2. Шишка из Баку с успешным гешефтом в Тегеране

Локсий Ганглери
На рассвете, мы пересекли границу.
Странное чувство: покидали мы знойную Грузию, а здесь, на далеком юге – в Ленкорани и в Астаре – нас словно встретила осень. С другой стороны, мы покидали комфортный и уютный постсоветский Азербайджан, и нас уже обступало суровое пространство, дышащее войной - даже войнами: недавней (Ирано-Иракской) и ожидаемой... потому, наш автобус, едущий по маршруту «Ардебиль-Тегеран», казался мне машиной времени…
А надо еще привыкнуть к огромной и чужой стране, стране, не только неоткрытой, но и закрытой!

«Мервэса целса спарста меписаса царимарта карад мэписад Варскэн-пииахши…»
Эти слова известны каждому грузину: ведь с них начинается школьная программа по грузинской литературе - да и сама литература: ведь это первая дошедшая до нас книга на грузинском языке – «Мученичество святой Шушаник», написанная монахом шестого века Иакобом Цуртавели (Хуцэси): «В восьмой год правления царя Персии предстал пред очи царевы Варскен персидский питиахш…».

А первомучеником Грузинской Церкви был святой Раждэн Перс. Этот человек, не только этнически чистый перс, но и приближенный персидского царя, будучи с дипмиссией в Тифлисе, принял веру Христову. И когда разгневанный царь грозил разорить Иверскую страну за «совращение» своего вассала, последний сам отправился в страну своих предков – исповедал Христа, спас Грузию, и принял страшные муки за новую и истинную Родину, за истинного Бога.
Святой великомученик Ражден был прославлен еще в царствование основателя Тбилиси, святого благоверного царя Вахтанга, известного под персидским прозвищем, "Волчья голова" - Горгасал.

…Первый город на нашем пути носит имя сколь древнее, столь и родное – Ардебиль. Название столицы великих Сефевидов напомнило мне о крепости Согдебиль – маленькой Согдиана на левом берегу Мтквари. Крепость эту возвели персы, рядом с величественным храмом Метехи. А потом, народная молва аранжировала персидское Согдебиль в наше «Сагодебели» - место плача. Впоследствии, месту этому дали другое имя: Исани – красивое имя красивому месту на высоком утесе, над изгибом сонной артерии города, то стремительной, то медлительной Мтквари...

Однако… чего же мы ждем?
Понятное дело, автобуса. Но какого? Из Ардебиля мы рассчитывали добраться до Тебриза: во-первых, это раза в три ближе, чем Тегеран. Во-вторых, Тебриз созвучен Тбилиси, хе-хе. А главное, там живет мой друг (и ученик по философии), который давно уж приглашал меня к себе.
Но... вот она, карма туриста-фрилансера: путь решает все сам, вместо тебя.
Оказалось, что автобус на Тебриз чуть не в пятом часу вечера. Ждать шесть часов еще куда ни шло: в Ардебиле есть, на что посмотреть. Но вот что делать в Тебризе поздно вечером?! Тем паче, интуиция безошибочно подсказала, что автобус сильно задержится. И потом: как раз отправляется шикарный автобус на Тегеран - а такой шанс упускать нельзя!

Те-ге-ран….
В этом слове, далеком и близком, слышится и непреклонная мощь слов "тигр" и «ветеран», и манящий масштаб слова «терминал», и даже яркая, зловещая тайна платоновского «котлована»… И, кстати… никогда раньше не думал… устроить решающую анти-германскую конференцию именно в арийской столице – это особое, чисто Сталинское чувство юмора, в широком смысле слова).

…В Тегеран мы прибыли очень поздно. Риалов нет и не предвидится: банки давно закрыты. А без риалов не светят ни ночлег, ни такси: мы "в параллельной РИАЛЬНОСТИ»!
РЕАЛЬНОСТЬ тоже не та: всюду вывески с надписями не по-нашему! Кругом галдят таксисты, но понять можно только одно: каждый из них – лучший,  и каждый готов доставить нас в ЛУЧШИЙ (то есть, самый дорогой) отель.
Проблемы всего две: ЛУЧШЕЕ мы понимаем по-разному, а друг друга не понимаем вовсе!

В общем, так: сборная «РИАЛ» (Тегеран) ведёт счёт, а команда «МЫ» (Тбилиси) терпит поражение.

Прежде всего, надо избавиться от таксистов, которые изголодались по туристам.
И мы смылись от них. Смылись, так сказать, простым логическим путем: раз мы на вокзале, значит, недалеко должна быть станция метро. И, что бы не говорили западные СМИ о том, что «кровавый аятолла» засыпал метрополитен в начале 1980-х, Тегеранская подземка оказалась в полном порядке (пусть и не столь шикарна как Бакинская).

Классик предупреждал: решив одну проблему, не жди выхода – жди новых проблем. ЧТО купить – жетон, карточку, или что-то еще? На ЧТО купить? Да и КУДА, собственно, ехать?! - ведь вместо названий станций какие-то закорючки. Впрочем, названия, написанные латиницей, нам тоже ничего не говорят. Другая планета, право слово. Бррр!...

Стоим, как мангры в воду опущенные: уставшие, голодные и чужие. Обстановочка откровенно мрачная – мрачнее только перспективы… (перс_пективы!) Что же, так и будем стоять в метро, пока не депортируют? нда-с…

Вдруг, подходит ко мне чувачок, из местных (хм! а каких еще), и спрашивает на РОДНОМ английском языке:

- Чего стоишь как потерянный?
- Не поверишь, – говорю, – я в натуре потерянный! – мигом «нашелся» я.
- А в чем дело?

И тут – слово за слово – через пять минут, у нас на руках были проездные на метро, местные деньги: незнакомец обменял нам на свои туманы, причем, по наилучшему курсу! (ну а я никогда так не радовался знанию английского!) А главное, Риза (так звали нашего нового знакомого) дал нам бумажку, на которой вязью было написано что-то вроде: «Предъявителю сего оказать максимальное содействие…». 

С этой, так сказать, «Фартовой грамотой»  (а-ля кардинал Ришелье) мы и явились в гостиницу «Пасаргады» (наводку на которую нам также подсказал милейший Риза).

Увы! на сей раз, нам вызов бросила цена. И что-то подсказывало мне, что в семнадцатимиллионном мегаполисе неохватных размеров будет только ЕЩЕ дороже! Да на поиски уйдет еще уйма времени, денег и сил (а у нас все три пункта на исходе). И отнюдь не факт, что нам удастся обнаружить что-либо дешевле.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

***

И вот тут произошла совершенно невероятная история.

Как говорится, рассказать – не поверят!
Да и звучит глупо…
К тому же, рассказчик из меня – не ахти. Но что поделать: расскажу все, как было!

Я нащупал в кармане маленькую скрюченную шишку, сокровище с каспийских берегов: подобрал я ее на Бульваре в Баку, чтобы показать племяннику Димке (неизвестно, правда, зачем). Эту шишку я приставил к носу. Просто так (или, типа, я остался с носом).

Однако эта шишка-шутка произвела сильное впечатление на женщину, которая сидела рядом, на низком табурете между гостиничным столом и диваном холла! Она от души расхохоталась. Затем, традиционный вопрос “Where are you from?”, и, наконец, главный вопрос: «А почему такой грустный?»

Нелегко, согласитесь, объяснять молодой женщине, что у тебя туго с деньгами. Тем более, когда ты турист, а женщина, судя по всему, в гостиничном бизнесе. Так вот, я объяснил все грамотно: то есть, дал знать, что деньги мне нужны не для (гостиничного) комфорта, а для того, чтобы увидеть как можно больше всего в этой стране.
Я ни секунды не кривил душой. А незнакомке – ее звали Мина – понравился такой подход. И вот – Мина вызвала своего таксиста. Вместе, мы поехали за тридевять земель (мы ехали минут сорок, без пробок, и бесплатно!), и нашли гостиницу, ВСЕ пребывание в которой обошлось нам дешевле, чем одна ночь в «Пасаргадах».
Хм… звучит-то как: «Ночь в Пасаргадах!..»

Ну, все… слава Богу, устроились! То, что еще час назад казалось недосягаемым, даже невероятным – уже налицо, уже с нами!.. приятная типовая гостиница с приятным типовым названием («Персия»), и в меру комфортная – без ненужных наворотов. Да к тому же, гостиница расположена недалеко от железнодорожного вокзала и станции метро - это очень кстати! Вокзал и станция – тезки, а имя, говорящее имя, дал им грохочущий состав: РАХАХАН!

…не успели мы "приземлиться" – а в дверь стук!
Кто, спрашивается, может к нам пожаловать? Кто, вообще, в целом мире знает, где мы находимся (мы и сами-то не вполне в курсе)
…Господи, да это Мина! она поднялась к нам с горячим обедом!
Наконец, на предложение мамы «взять, хотя бы, денег!», Мина сказал только: «Нет! вы – моя мама!» - и крепко обняла матушку.


Невероятная история!

Я, почему-то, не сомневаюсь в том, что на своей профессиональной стезе (отель и туры в Куала-Лумпуре), Мина – вполне адекватный, даже жесткий, бизнесмен. И то, что произошло тем вечером в Тегеране – не какие-то сантименты, а настоящее проявление любви! КАК пришли к нам на помощь Риза и Мина…
И если этого не видно – тому виной лишь негодный рассказчик.

Шишка из Баку – несомненно, серьезный игрок. Но дело не только в ней…

http://www.proza.ru/2017/12/31/286