О спорт, ты - мир?

Томас Твин
        В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые
        извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток.
        Пьер де Кубертен


Сто лет назад выдающийся философ Оскар Шпенглер написал свой знаменитый труд «Закат Европы», в котором возвестил угасание западной цивилизации.

Уже в наше время, в 2002 году известный композитор и культуролог Владимир Мартынов в книге «Конец времени композиторов» проанализировал развитие музыкального искусства, констатировал его исчерпание и предложил «начать с начала», вернувшись к знаменному распеву.

Сегодня СМИ информируют о том, что физическое развитие человека подходит к концу. Продолжительность жизни, скорость реакций, рост, мускульная сила достигли своего предела и перестают расти (речь, разумеется, идет о тех странах, где условия жизни соответствуют базовым потребностям организма)

Если эти выводы верны, то на проблему допинга можно посмотреть с другой стороны. Логично предположить, что вместе с завершением физической эволюции человека завершается и эра спорта высоких достижений. Наглядным свидетельством тому являются мировые рекорды, которые растут все медленнее (на сотые доли секунды, на сантиметры и граммы) и держатся все дольше.

          8 лет сохраняется рекорд Усейна Болта на стометровке, 18 – Ноя Нгени на 1000 м, 22 – Даниэля Комена
          на 3000 м.
          24 года никто не может превзойти Хавьера Сотомайора в прыжках в высоту и Сергея Бубку в прыжках с
          шестом.
          С 1991 года держится рекорд Майка Пауэлла в прыжках в длину.
          Рекорды в тройном прыжке, толкании ядра, метании диска и молота не обновлялись по 25 – 30 лет, а рекорд
          в метании копья держится уже 34 года.
          15 лет продержался рекорд Халиля Мутлу и 20 – Чжана Юна в тяжелой атлетике.

Все эти факты показывают, что физические возможности человека подходят к пределу и дальнейший    е_с_т_е_с_т_в_е_н_н_ы_й    рост высших спортивных достижений становится невозможным.

Болельщики и атлеты по инерции, как наркоманы, жаждут рекордов и их искусственное «подогревание» допингом приобретает все больший размах. Одни придумывают все новые препараты, другие совершенствуют способы их обнаружения. Так состязание атлетов постепенно превращается в состязание лабораторий.
 
Быть может, пора взглянуть правде в глаза и вместо бесконечной «гонки вооружений» в корне пересмотреть цели и виды спорта?