Жёлтые шарики...

Надежда Байнова
      Тридцать первое декабря. С самого утра Веру Ивановну не покидало чувство, что она что-то не сделала... Но что? Она критическим взглядом оглядела свою квартиру - всё убрано, ёлочка наряжена... Ёлочка, ёлочка, зелёные иголочки... Стоп! А игрушки ёлочные для внуков?! Куда же она их засунула?
    Она открыла дверь на балкон и сразу увидела коробочку с ярко-жёлтыми шарами. Дочка хотела именно такие шары на ёлку. Она понюхала открытую для проветривания коробочку и сморщилась. Запах китайской вонючей краски ещё остался и навряд ли он улетучится совсем. Она вздохнула и сунула коробочку в пакет. Отдавать или не отдавать? Внуков травить ей не хотелось... Сомнения её разрешились после звонка дочери...
    - Мама, ну ты купила шарики на ёлку или нет? Давай, неси скорее...

    Что делать... Надо нести, раз обещала. Были другие игрушки, без запаха, но жёлтых шаров среди них не было. Китайская одежда, китайская обувь из-за которой у всех детей плоскостопие... А что делать? Жаловаться некому. Где ОТК? Где Госконтроль? Одни законодатели...

Вера Ивановна дошла довольно быстро. Знакомых никого не встретила, чтобы зацепиться языками. Тихо с утра... То ли спят ещё люди, то ли к празднику готовятся...
    - Бабулечка! Мама, бабушка пришла! - Внук чуть не сбил её с ног, ещё бы немного и села она на свой подарок. А может и к лучшему, если бы эти игрушки разбились. Но, видно не судьба...

А дочь уже достала яркие шары и нацепила их на ёлку. Внук наклонился к матери и негромко, но так, чтобы слышала бабушка, зашептал ей на ушко: "И чего ты, бабушка, их завтра не принесла..." Он хитро улыбался, поглядывая то на мать, то на бабушку..."