Гопники

Валентин Спицин
Я уже многократно писал, что произошедшее в незапамятные времена роковое переселение русских в лесотундру вызвало среди прочего много более страшное, чем невозможность создания либеральной экономики, - а именно быдлоидное вырождение народа.

Характерными чертами быдлоидов являются враньё и черная зависть. Эти черты характера не встречаются ни у какого иного народа. Свойственные другим народам ложь и зависть, - это совсем другие явления, отличающиеся принципиально. Ложь – это когда говорящий говорит неправду, а слушающий не знает, что это неправда. Налицо попытка обмана одного человека другим. Враньё же, это когда слушающий знает, что это неправда. Обмана нет, есть маразм, подлый рабский маразм.

То же самое и с завистью и черной завистью. Зависть,- это когда один человек завидует другому, и старается достичь бОльших результатов в жизни. Это чувство безусловно положительное и является одним из главных локомотивов эволюции. Если бы все люди вдруг стали жить одинаково, как врали нам коммунисты, человечество не прожило бы и одного поколения. Черная же зависть, - это когда завидующий стремится не свою жизнь улучшить, а ухудшить жизнь тому, кому он завидует. Это чувство наоборот, деструктивное.

«Не можем не врать…» Сергей Алексашенко https://echo.msk.ru/
blog/aleksashenko/2120240-echo/

«Уже стало совсем неловко за российского президента, ни одно большое выступление которого не обходится без того, чтобы он не привел в качестве аргументов того, что получило название «альтернативные факты», а попросту говоря — неправду. Когда это случилось впервые, то можно было списать это на случайность — с кем не бывает? Но потом эти случайности стали повторяться все чаще и чаще, и, наконец, случайностями стали те выступления, в которых альтернативным фактам не находилось места.

Ну, президент, человек сильно загруженный. Количество проблем, которыми ему приходится заниматься, превышает все разумные пределы. За всеми помощниками из различных спецслужб, которые брифингуют его перед выступлениями и кладут на стол справки и информационные листки, не уследишь. Времени на проверку всей информации у президента, понятное дело, нет, так же как нет и команды экспертов, которым он доверяет, и которые могли бы проверять всю ту информацию, что отправляют президенту спецслужбы. Точно так же нет вокруг президента и людей, которые могут ему сказать «нет», или «Вы были не правы», зато много тех, кто готов использовать великий и могучий русский язык для того, чтобы падение превратить в рост, или найти возможность обвинить пресловутый Запад во всех российских бедах.

В принципе, если бы использование альтернативных фактов ограничивалось только президентскими публичными выступлениями, то с этим можно было бы (скрепя зубы) смириться. Однако использование альтернативных фактов, похоже, стало нормой жизни высшего российского чиновничества и руководства российских госкомпаний, которые хорошо освоили жизненный принцип Владимира Путина — «я никогда не ошибался и не делал ошибок», — и, став непогрешимыми, нисколько не стесняются искажать действительность, объясняя свои действия и поступки».

«Между ложью и враньем есть существенная разница. Дело в том, что когда человек врет, то он искажает действительность. То есть, отрицает то, что произошло или происходит на самом деле.

Например, если мы говорим человеку, что мы его любим, тогда как на самом деле мы его ненавидим, то это - ложь. А вот когда человек врет, то он выдумывает то, чего никогда не было и нет. Допустим, если он скажет, что умеет летать, хотя ясно, что люди летать не умеют, то это - вранье.

Если, к примеру, обвиняемый в преступлении скажет, что в момент его совершения он находился у себя дома, хотя его там и близко не было, то это тоже вранье. В общем, имеет большое значение предмет лжи или вранья. Если предмет лжи - это то, что есть и было на самом деле, то предметом вранья служит то, чего никогда не было и нет. Как видим, все очень просто». http://secrets-world.com/   
interesting/10707-chem-lozh-otlichaetsya-ot-vranya.html

«Черная» зависть – самая страшное и неприятное чувство. Завидовать по-черному – это желать зла тому, кто добился чего-то большего, чем вы.

Враньё и черная зависть – продукты приспособления к выживанию в условиях, несовместимых с жизнью. Традиционный европеец в лесотундре выжить не может, он чересчур уязвим, поэтому и произошел реверс эволюции, упрощение психики до более примитивного уровня, и результат мы видим наиболее ярко именно сейчас, когда только что завершилась полным крахом очередная попытка прорвать границу между феодализмом и капитализмом.

Алексашенко чрезвычайно нежно и политкорректно описал эти симптомы у Путина, но мы развивать эту тему не будем, поскольку, в отличие от Алексашенко, мы живём не в Вашингтоне, «где ему (Алексашенко) нравится «атмосфера спокойствия, дружелюбия и безопасности». В отличие от Москвы, где, по мнению Алексашенко, «постоянно чувствуется «гнёт агрессии и наэлектризованность». Ограничимся констатацией того факта, что наш пожизненно-посмертный то ли президент, то ли монарх, - плоть от плоти россиянин, и в этом отношении было бы удивительно, если бы он отличался от окормляемого им народа. Поговорим о народе.

Если выдержать час у телевизора, то человек непривычный ничего не поймет, насколько передаваемые тексты буквально кишат пропагандистскими штампами, являющимися примерами наглого вранья.

«Наш нынешний строй наблюдательный российский публицист Виктор Лошак еще в январе 2001 года назвал «подмороженной демократией», подчеркнув, что мы имеем демократию с ленинским мавзолеем, сталинским гимном, с аморфной массой завхозов в парламенте и военными в гражданской администрации. База этой демократии — не малый бизнес и свободный предприниматель, но чиновник, столоначальник, очень часто еще и в погонах, не регулирующий рыночные отношения, а участвующий в них! В ТВ и печатных СМИ, где вовсю правит бал новый русский новояз.

Элементарное казнокрадство именуется НЕЦЕЛЕВЫМ РАСХОДОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. А определение самими бюрократами, элитами и кланами (то есть вовсе не в результате свободных выборов), кому быть депутатом, на новом путинском новоязе называется ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ. Отмена последних социальных льгот превратилась в их МОНЕТИЗАЦИЮ.

Новое словосочетание ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА активно насаждаемое через СМИ, прежде всего – через ТВ, в массовое сознание, в переводе с новояза означает всего лишь закрепление за Россией роли поставщика ресурсов в более развитые страны.

Когда не хватало бюджетных средств для покрытия расходов, для «убеждения и просвещения масс» в речь был вброшен термин СЕКВЕСТР. Когда государство влезало в долги, не выплачивая зарплаты, пенсии и пособия, народу Вертикаль Власти начали объяснять, что это лишь реструктуризация. Когда весьма сомнительными способами крали деньги, уходя от налогов, изумленному миру явилась ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.

А разновидность смеси коррупции, преступного нарушения законов и самоуправства, когда чиновники используют служебное положение в преступных целях, именуется вполне благопристойным АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ.

Например, отсутствие демократии успешно скрывается в речи прилагательным суверенная в словосочетании СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ».  http://www.pravmir.ru/
slovar-novoyaza-ili-spasibo-na-xleb-ne-namazhesh/

Напомню, «Новояз» — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Его цель — сделать невозможным «мыслепреступление»: «Слово свободный в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как свободные сапоги, туалет свободен. Оно не употреблялось в старом значении политически свободный, интеллектуально свободный, поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а следовательно, не требовали обозначений».

На этом языке говорили обе фашистские империи страшного XX века – века зверского романтизма - Третий рейх и Советский Союз. Но ошибочно думать, что с их развалом исчез и новояз. Послушайте воскресные выпуски программы «Время»… Многие филологи полагают: пора говорить о новом новоязе. Один из них — Михаил Горбаневский, публицист, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, которому принадлежит и предыдущая цитата. И вот следующая:

«В чем еще отличие советского новояза? В его сакральности! Бердяев писал, что большевизм — это эрзац-религия. Путинизм — это не эрзац-религия, это, похоже, некий инструмент для содействия «зарабатыванию» денег. Среди большевиков были фанатики, а нынешние верят только в золотого тельца.

У Максимилиана Волошина есть такие строчки в послереволюционной поэме «Россия»:

Все имена сменились на Руси
(Политика — расклейка этикеток,
Назначенных, чтоб утаить состав),
Но выверты мышления всё те же…

Я думаю, что задачи тех вождей, которые вели нас к «светлому будущему», и нынешних, которые ведут нас к СВОЕМУ светлому будущему, изменились. Так что, конечно, новояз опасен. Разве ложь не опасна? Ведь эвфемизмы — это камуфляж, оболванивающий народ. Это язык, выражающий отношение властей к народу, которое зиждется, как мы определили, на трех краеугольных камнях: страхе — непонимании — презрении». https://www.novayagazeta.ru/

Ну хватит о вранье, поговорим о черной зависти. Я уже писал, что попытался я выполнить недавно принятый закон о межевании участков, находящихся в собственности граждан, и что сразу же получил облом, - двое соседей подписали, а одни ни в какую. Так вот, дело так и повисло. Мы, русские, не способны даже на такую элементарную мелочь в добрососедских отношениях! По нашему национальному «суверенному менталитету» в руке у соседа всегда толще. Так достоин ли такой народ жизни?

Мы – гопники, и поведение наше, независимо от того занимает ли наш человек высокий пост, или чистит унитазы, - гопническое. Мы ненавидим и друг друга, и весь окружающий нас мир. Кругом нас «русофобы», - но главные русофобы это мы сами.

«Мы живем в стране гопников. Мы нация гопников, получается. Кто эти люди? Это люди, которые говорят на жаргоне тюрьмы, сами нагловатые, напористые, наглые, грубые, агрессивные, реальные пацаны. Они носят свои кепочки, еще их отличает агрессивная самоуверенность (я читаю), нагловатая агрессивная самоуверенность, ограниченность, крайний прагматизм, культ компании реальных пацанов и полутюремный жаргон. Так это же мы все! Вычтем стариков, детей, пианистов, скрипачей, виолончелистов в маленьких очечках, математиков и останутся гопники — ублюдочные, нахальные, агрессивные. Такие хамы, которые постоянно говорят на жаргоне — чо, чо прессует, чо, ты его замочил. Эти их идиотские фразы.

Нами управляет Дума, которая пишет законы. Но, Боже мой, я вижу и в них гопников! Нашей экономикой рулят экономические светила, олигархи. Посмотри на них под микроскопом — это же гопники, гопники. Абсолютно ублюдочные. Послушайте, какая музыка звучит в магазинах, на заправках, послушайте, какая музыка сочится из открытых окон автомобилей. Ребята, это же нация гопников! Это и есть становой хребет страны. Мы стоим на гопниках.

Мне кажется, это это создает некоторую особенность моей страны. Может, это хорошо? Я не знаю, гопники шагнут под танк с гранатами в зубах? Я не знаю, гопники пойдут на таран вражеского самолета? Может быть, да. Может быть, это хорошо, и мы зря задираем нос. Может быть, нам тоже надо стать гопниками?

Может, правда — в гопничестве? Еще раз, нагловатая агрессивная самоуверенность. А правда? Правда в ограниченности, в умственной ограниченности, в крайнем прагматизме — выгодно, не выгодно. Правда — в культе компании «реальных пацанов» — за свою команду всех мочить. И полутюремный жаргон, который теперь есть достояние всего общества. Может, это правда? Недогопникам, суррогатным латентным гопникам пора отвратиться от хорошего тона и сделаться всем настоящими гопниками? Я для себя подумаю, мне кажется это очень перспективно». http://rasstriga.livejournal.com/101449.html

Это Сергей Доренко. Помните, в 90-е был такой властитель дум, главный персонаж на телевидении. Осмелился открыто в прямом эфире сказать, что Ельцин алкаш, - выгнали отовсюду. Несмотря на то, что свою известность получил благодаря телевидению, Доренко неоднократно утверждал, что не смотрит телевизор. В настоящее время ведёт авторскую программу на YouTube.

С Новым, 2018-м  годом!

Валентин Спицин