Пиковая стадия

Старый Ирвин Эллисон
   Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.
   Фрейд З.

   Удовлетворенное желание перестает быть желанием. В организме доминируют неудовлетворенные потребности, которые и определяют поведение.
   Маслоу А.

   Человек должен стремиться к тому, чего не может достать, а иначе зачем же небеса?
   Роберт Броунинг.

   В современном мире вопрос мотивации и активной работы не ради простого саморазрушения очень важен. Психологи и прочие специалисты строили модели работы человеческой психики, придумали подсознание и прочие абстракции, с привычным для этого дела незаметным уходом от реального предмета в мир этих абстракций. В итоге при хороших начинаниях большинство понимает этот предмет чуть более, чем никак, говоря заученные фразы и спихивая на них всё трудное и просто сколько-то непонятное. Наука большая, называется!

   Дело в том, что все абстракции, даже такие, как «цвет» и прочее, реально не существуют, существуют конкретные объекты, и всё. Абстракции придуманы были лишь для того, чтобы проще систематизировать предметы и создавать себе как бы модель окружающего мира, но не более того.

   Проблема в том, что по привычке абстракциями пользуются вовсю, и происходит «закапывание в абстракции», то есть, их воспринимают как реальные объекты, что в точной науке и просто в жизни очень мешает правильно оценивать окружающий мир. И из-за оторванности подобных установок от реального мира, более конкретные, всех степеней адекватности, но обязательно более конкретные, установки скоро вытесняют «абстрактные», которые всё больше напоминают на практике религиозные догматы. Последние, кстати, тоже значительно оторваны от жизни, что роднит их со всеми «абстрактными» идеями, поскольку конкретные знания и установки работают при подобном заболевании по остаточному принципу, то лишь самые простые навыки и примитивные программы поведения выходят на первый план при такой ситуации всегда.

   Вот истинный источник всего засилья догматики в современном обществе, ибо наука перестала давать принципиально новые прорывы и потому чаще и нередко усилиями масс-медиа воспринимается как декоративная и оторванная от жизни вещь, нередко опасная. А, так как свято место авторитета пусто не бывает, то «вожак» быстро находится, вот причина возрождения всех религий и культов со всякой мистикой в современном мире. А они делают настоящую науку всё менее популярной, отталкивая толковых граждан от работы в ней, замкнутый круг.

   На смену точным и системным знаниям при закапывании в абстракции приходят фрагментарные, вперемежку с догматикой, обнажая самые примитивные пласты психики, которые воспитанием уже не сдерживаются почти никак. И потому надо понять этот пласт для направления его в нужное русло, просто сдерживать никак не получится, «сдерживалка» слабая для этого, плюс воспитание по принципу «я хочу» (опять-таки, появляется при отсутствии сдерживающего авторитета, и только так) не даёт развить многим и то, что имеется. В итоге вместо «хочу всё знать и полететь на Марс и к звёздам» получается «где бы ещё напиться и пр., и над кем в какой форме поиздеваться», жизнь чисто ради впечатлений, всё большей дозы и яркости требующих, что хоронит потенциального учёного. Потому такой склад ума и рождает наркоманов и садистов всех мастей, прежнего средства мало, надо более сильное и чаще. Психика деградирует, мысли всё проще, ибо «хотелки» полностью отнимают всё, разум лишь обслуживает их, а в подчинённой роли он быстро гаснет.

   Так что же даёт самые сильные ощущения, что даёт самый сильный позыв действовать? Преодоление самых сильных страхов и самых сильных агрессивных позывов с целью утверждения воли над инстинктами! А ещё лучше преодолеть преграду, которую до Вас не преодолел никто! помните, завоевателей много, а первый космонавт и изобретатель нового может быть лишь один!