Булавинское восстание

Дмитрий Ромашевский
  Цари у нас были разные: был грозный, был тишайший, и был великий…  Великий Пётр - Пётр I  (30. V. 1672 – 28. I. 1725),
тот, кто «поднял Россию на дыбы».  О, он был уже не царь, а император. Во время его царствования Россия из отсталой аграрной страны встала вровень с  развитыми и более культурными странами Европы.
       После того, как в монастырь была сослана старшая сестра Петра Софья и умер  Иван V  в 1696г., Пётр I стал единственным правителем Руси.
       Среди современников своих он выделялся не только ростом, но и знаниями, и интересом к военному делу. Уже в 1695 г. он вёл войну с Турцией, которую начала ещё царица Софья. В 1696 г. началось строительство флота,  ещё через год Пётр выехал в Европу, там, оценив международную обстановку, решил прекратить войну с Турцией. В 1700 г. Пётр начал Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Эта война продолжалась 21 год. В это время создавались регулярная ария и флот, строились заводы, реорганизовывалось государственное управление, были построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы.
      Подъём военной и экономической Мощи в России шёл за счёт резкого усиления крепостного права. Увеличивались налоги, были введены подушные подати, проводились рекрутские наборы и  массовая мобилизация на строительство.
     Значительно укрепилось дворянство: был подписан указ о единонаследии (1714 г), дворянские поместья были объединены с вотчинами, боярская дума была заменена на Сенат (1711 г.), введена Табель о рангах*.
     Во  время правления Петра происходили восстания народа (Астраханское 1705 -1706,  Башкирское 1705 – 1711 и Булавинское  1707- 1708).
     В 1721 г. была провозглашена Империя - абсолютная чиновничье-дворянская монархия.
     Были одержаны победы над Швецией под Полтавой и при Гангуте, Основан Санкт-Петербург …
     С 1722 – 1723 гг. Пётр вёл войну с Ираном, к России было присоединено западное побережье Каспийского моря.
     В 1725 г. учреждена академия, в 1700 г. введен новый календарь.
     Укрепление феодального крепостничества создавало условия для капиталистических отношений.

    
     В 1698 г. началось восстание стрельцов в Астрахани, жестоко подавленное войсками. Через год Красная площадь была заполнена гниющими трупами, они висели и на зубцах городской стены.
     Восставали и красноярские, черноярские и терские стрельцы. Эти восстания Петр устранял с помощью татар и черкесов.
    Читая о реформах Петра, может показаться, что народ русский  «не государственный», по выражению С.Т. Аксакова. Он писал: «развитие государственности  этим народом было неприемлемо».  Лев Толстой, однако,    оставил в своём дневнике следующую запись: «Читаю историю  Соловьёва. Всё, по истории этой, было безобразно в допетровской России:  жестокость,  грабёж, правёж,  грубость,  глупость, неумение ничего сделать. Правительство стало направлять – и правительство это также безобразное до нашего времени. Читаешь эту историю и приходишь к заключению, что рядом безобразий совершалась история России.
     Но как же так  ряд безобразий произвёл великое, единое государство?
     Уж это одно доказывает, что не правительство производило историю»
     Соловьёв пишет: «Из далёких времён нашей истории слышатся отголоски борьбы за право, за возможность ухода». Когда особенно просыпалась свобода на Руси, ропот поднимался прежде всего со стороны знатных людей.  При Петре прекращалось право переходить сначала от одного боярина к другому, это касалось и вольных слуг. Один стал хозяин на Руси – царь Пётр.
   Бедность народа, тяжёлые войны, увеличение податей для пополнения казны истощали народ. Многим платить было нечем, и они бежали из городов. Особенно много беглых было из посадских людей. Бежали в степи, становились вольными казаками.
В XVII в. они возвращались  в Московское государство с самозванцами,  литвой, становясь «грубнее  литвы и немцев, разоряя всё и муча людей таки муками, о каких и в древние времена было не слышно.»*
   Крестьяне бегут из поместий, заставы ловят беглецов и прикрепляют их к земле. Долгорукий послан на Дон отыскивать и возвращать беглецов.
  Огромность страны и бедность народа, отсталость промышленности, ничтожное количество городов, преобладание деревни над городом,- всё это было причинами возникающего народного недовольства. Чтобы у простого человека была возможность удовлетворить требования государства, надо было «обогатить»  его, у него не стало бы потребности и желания уйти.
  А соседние с Россией европейские страны давно разбогатели от промышленности и торговли, от моря. В них росли города.
  Это блестящее развитие западноевропейских стран вызвало у Петра стремление выйти к морю, развить промышленность и торговлю.  Соловьёв пишет: «сделать свой народ богатым и через то доставить государству средства к беспрепятственному достижению своих целей». Но так ли? В этом нам стоит усомниться, взглянув на дальнейшее развитие событий в стране.
  Да, Пётр  стремится к усилению государства и выходу к морям; но в отношении к народу он был потрясающе жесток и использовал его как средство достижения своих целей. Вы скажете: достижение их должно было принести народу пользу; но дальнейший ход событий показал нам иное.
   Нельзя было не  содрогаться перед жестокостью Петра. Его восхождение на царство было ознаменовано массовой казнью стрельцов. Война со Швецией требовала людей для трудной службы, тяжесть эта падала прежде всего на простой народ. Усилилось бегство крестьян в степи. В 1707 г.  Долгорукому удалось вернуть с Дона 3000 человек. Началось волнение народа. По рукам казаков ходила грамота с призывом не допускать Долгорукого до исполнения царского приказа и «бить сыщиков». Бахмутский* старшина Кондратий Булавин, напав на царский отряд, уничтожил его.
     Противостояние росло: «если бы и Пётр захотел оставить это дело, но не хотел бы этого Булавин». Старшины хотели выдать его царю, и ему пришлось бежать с Дона а Запорожье.
      8 февраля киевский воевода князь Голицын получил донесение: Булавин, покинув Сечь, с большим войском на реке Вороной. Гетман Мазепа узнал, что нахождение его неизвестно, и получил заверение, что если он с отрядом обнаружится, его выдадут гетману.
     Знамя Булавина было поднято, на Украине рассылались его письма с воззваниями подниматься на защиту христианской веры: «посадским и торговым, и всяким чёрным людям <…> вражды никакой не чинить, не грабить и не разорять, и буде кто станет кого напрасно обижать или бить, и тому чинить смертную казнь». Более того, Булавин призывал выпустить осуждённых из тюрем, и запорожским казакам, и Белогородской Орде, и многим другим «стоять заедино».
     Войско Булавина уже состояло из 17000 человек и двигалось к Тамбову. На Хопре собиралось всё больше народа. Большинство казаков присоединялось к Булавину по своей охоте; но были и те, кого «брали неволей». Начались казни, трёх человек казнили по приказу Булавина отсечением головы. Степь Тамбовской области опустела, люди со своими пожитками бежали за реку Цну. Начались грабежи.
  «Наконец обнаружилось движение правительственных войск», - пишет историк.  Воевода Степан Бахметьев с дворянской конницей переправился через реку Битюг и на реке Курлаке встретился с грабившим население отрядом восставших, стремившимся к Воронежу, атаманом которого был Лукьян Хохлач. Азовский губернатор Толстой выслал на подмогу Бахметьеву отряд, который встретил Булавина. На реке Лисковатке царские полки потерпели поражение.
  К Булавину присоединялось всё больше казаков. Продолжая двигаться к Черкасску,  войско его не встречало сопротивления.
28 апреля Черкасск был осаждён.
  Среди восставших были и «воровские полки». Несколько атаманов таких полков решили выдать царским войскам Булавина.
Пётр назначил главным начальником своих сил брата погибшего Долгорукого - Василия Владимировича.
  Уставшие от войны казаки начали склоняться к сохранению связи с государством. Среди них зрело желание схватить Булавина и выдать его царски войскам. У самого Булавина уже не было уверенности в победе; но в своих посланиях царю он грозил ему, что побежит со своей армией к султану Гуссейн-паше.
     1-го июля в урочище Кривая Лука полки восставших под командованием  Семёна Драного численностью 20000 запорожских и Донских казаков встретились с царскими войсками и  потерпели поражение. Драный погиб. Были разбиты и силы восставших под Азовом. Казацкие войска, осыпаемые ядрами, обратились в бегство.

     Булавин чувствовал, что против него готовится заговор. 7 июля к его куреню подошли старые казаки. Он заперся и начал было отстреливаться, но, поняв бесполезность этого, покончил жизнь самоубийством.
     26 июля у реки Аксай  казаки с выбранным ими  старшим Ильёй Зерщиковым, подойдя к войску князя Долгорукого, преклонили знамёна, сошли с коней и пали на землю. 28 июля казаки присягнули царю.
   Однако пожар восстания ещё не погас. Волнения вспыхивали в разных местах украинского степного края. В Камышине убили воеводу и десять его приближённых. Отряды казаков вместе с калмыками продолжали разорять сёла. Распространялись письма Никиты Голого: «Нам до черни дела нет, нам до бояр и до тех, которые неправду делают; а вы, голудьба,  все идите со всех городов, конные и пешие, нагие и босые, идите, не опасайтесь, будут вам кони, ружья, платье и денежное жалованье; а мы стали за струю веру…».  Воры, как называет этих восставших Соловьёв, овладели Царицыным и казнили там воеводу, но удержать город не смогли.
    Волнения произошли и под Саратовом, туда подошли Калмыки, в город их не впустили, и они «опрокинулись на казаков, и убили 100 человек. Казаки бежали.
  При приближении войска князя Хованского, казаки спешно отступили на Дон. Хованский занял Саратов.   23 августа он нагнал беглецов, их было около 4000, не считая жён и детей. Казаки были разбиты, женщины и дети достались ратным людям и калмыкам.    По приказу Хованского 8 небольших городов было сожжено.
   22 августа в Есаулово скопились осаждённые казаки. Они присягнули Долгорукому.
   Война окончилась 4-го ноября 1708 г. Голый всё ещё не сдавался, под его командованьем было около 7500 казаков. Их гнали до Дона, 3000 из них погибли в бою, многие утонули. Голому удалось скрыться. На Дону наступила тишина.



*Иоанн (Иван) V Алексеевич (27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696 годах из династии Романовых.

*Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.

* Здесь и далее цитаты из работы С.М. Соловьёва «Рассказы из русской истории XVIII века».

*Бахмут – Донецкая область.