Ужасный Новый год

Сёстры Рудик
       В одном доме жили мальчик Ерёмка и девочка Алёнка. Были они ужасные неряхи и непослушники. Книжки совсем не любили читать, а размалёвывали их карандашами и рвали на самолётики. Свою одежду быстро пачками и разбрасывали. Чулки и носки у них были дырявые, а на кофточках вечно не хватало пуговиц. В прихожке стояли грязные ботинки с поцарапанными носами. По всему дому валялись замурзанные игрушки, порезанная бумага и огрызки поломанных карандашей. А под подушками тайно прятались фантики от конфет, которые дети потихоньку воровали из буфета.
       Глядя на все безобразия, папа, мама, дедушка и бабушка постоянно ругали детей за ужасное отношение к такой жизни. Ведь, всё время находясь в неубранном доме, в неряшливой одежде и не радея о хорошем, они привыкали только к плохому. Перед Новым годом, не успевая наводить за внуками порядок, бабушка лишь вздыхала:
- Это ужасно! Я не представляю, как дед Мороз придёт к вам в гости вручать подарки!
- А получат ли они вообще какие-нибудь подарки за своё безобразие? – хмурилась мама.
- Я вообще не уверен, что к ним придёт дед Мороз, да ещё и с подарками, - сомневался папа.
- В этот бардак к ним придёт разве что дед Бабай с дубиной! – сердился дедушка.
       Но дети только посмеивались.
       И вот, тридцатого декабря, когда все взрослые ушли из дома по важным делам, в двери кто-то постучался, и в клубах морозного пара со снегом на валенках, с нарядным мешком за плечами, в красной шубе до пят вошёл сам дед Мороз.
- Здравствуйте! Здесь живут Ерёмка и Алёнка? Я пришёл поздравить их с Новым годом, - приветственно сказал он старческим скрипучим голосом.
- Дедушка Мороз, здравствуй! – опешили дети и даже присмирели.
- А где же ваши родители? – оглянулся по сторонам дед Мороз.
- Они ушли по делам, а бабушка и дедушка убираются во дворе и в сараях, - махнула рукой Алёнка.
       А Ерёмка осмелел и даже наябедничал:
- Дедушка Мороз, вот ты к нам пришёл, а они все говорили, что ты не придёшь и подарков нам не принесёшь, – и он напомнил: - А я тебе машину заказывал!
- А я заказывала куклу с хлопающими глазами и чтобы говорила, и ходила! – тоже осмелела Алёнка.
       И, глядя на мешок, они нетерпеливо затребовали:
- Ты принёс наши подарки?
- Всё принёс! – снял дед Мороз мешок с плеча и улыбнулся: - Но сначала, дорогие детишки, пусть взрослые потрудятся, а мы повеселимся. Где ваша ёлочка?
- Вон там! Вон она! – дружно засуетились дети и поскорее повели долгожданного гостя в горницу, где красовалась нарядная ёлка в сверкающих игрушках и фонариках.
       Как обычно фонарики и свет к приходу деда Мороза не включали в ожидании чуда, когда он три раза стукнет волшебным посохом и прикажет: «Ёлочка, зажгись!»
- Дедушка Мороз, скорее зажигай нашу ёлку! – радостно запрыгали дети и вдруг увидели, что у зимнего деда не волшебный посох с набалдашником из ледяной нарядной снежинки, а толстая, грубая, суковатая палка, похожая на дубину.
- А где твой волшебный посох? – разочарованно опешила Алёнка.
- Я его… это… - растерянно замялся дед Мороз и стукнул себя по лбу: - Я же его в лесу забыл, когда подарки зверюшкам раздавал! Вот там, наверное, эту дубину и перепутал с ним! – и он беспечно махнул рукой: - А, ладно! Снегурочка донесёт.
- А как же ты нам ёлку зажигать будешь? – погрустнел Ерёмка.
- А она у вас и так хорошо сверкает, – успокоил их дед Мороз и бодренько предложил: - Лучше давайте веселиться!
- А мы тебе стихи и песни приготовили! – опять повеселели дети.
       И Ерёмка тут же забрался на табуретку перед ёлкой и принялся громко читать:
- Дед Мороз красный нос
он подарки нам принёс!
Мячики, хлопушки,
разные игрушки!
Свой мешок открывай,
нам подарки раздавай!
       Ерёмка спрыгнул с табуретки, а дед Мороз засмеялся и полез в заветный мешок. Следом на табуретку побыстрее залезла Алёнка и запела:
- Как у нашей ёлочки пушистые иголочки,
шишки смолянистые, веточки душистые!
Мы украсим ёлочке пушистые иголочки,
шишки смолянистые, веточки душистые...
- Не кричи! – внезапно оборвал её дед Мороз и, потирая лоб, добавил: - Что-то голова трещит, разболелась.
       Алёнка сразу примолкла, прижав рот ладошкой.
- Дедушка Мороз, ты нам подарки-то дай, - тихонько, но настырно напомнил Ерёмка.
- Ой, да дам, дам, конечно! – уселся дед Мороз в кресло, порылся в мешке и подал Ерёмке машинку, а Алёнке куклу.
- Дедушка Мороз, спасибо! Спасибо! – запрыгали счастливые дети.
- А я за конфетку ещё стишок расскажу!.. - опять полез на табуретку Ерёмка.
       Но дед раздражённо махнул на него рукавицей:
- Ой, довольно уже шуметь! Лучше мы сейчас попоём что-нибудь повеселее!
       И он достал из мешка балалайку.
- Ой, как здорово! – весело хлопнула Алёнка в ладоши.
- А мы ещё знаем песенку про ёлочку!.. радостно запрыгал Ерёмка.
- Не ори так! – не дослушав его, грубо прикрикнул дед Мороз и погрозил пальцем, сняв рукавицу: - У, какой ты горластый!
       И тут дети увидели, какие у него грязные руки и длинные нестриженные ногти! А старик взял балалайку, тренькнул по струнам и запел неприятным скрипучим голосом такие обидные частушки, что Ерёмка с Алёнкой остолбенели с разинутыми ртами! Не замечая их шока, дед пел и притопывал валенком. К тому времени валенки его уже оттаяли от снега, оказались ужасно грязными и оставляли на полу большие мутные лужи:
- Съем конфеты я в буфете,
спрячу фантики в кровать!
Так люблю их, что готовый
у себя их воровать!

Ни к чему чулки мне штопать,
не мешает мне дыра!
Научилась рвать и пачкать
я одёжду на «ура»!

Самолёт летит по дому
из бумажного листа!
Книжки рвём на самолёты,
вот какая красота!

       Старик орал песни на весь дом, а Ерёмка и Алёнка смотрели на него исподлобья и очень хорошо понимали, что эти песни он поёт про них. Увидев их настроение, странный дед неожиданно ткнул грязным пальцем в живот Алёнку, потом больно щёлкнул по лбу Ерёмку и с хохотом запел:
- Я – неряха, ты – грязнуля,
хорошо в грязи нам жить!
Всё порвём и разбросаем,
лишь бы дали есть и пить!

Дед Мороз, давай подарки,
мы их ждём на Новый год!
А бардак за нас по дому
бабка с мамкой уберёт!
       Тут дед сорвался с места, подпрыгнул, ногами дрыгнул и пустился в пляс. Полы его шубы разлетелись во все стороны и под ними обнаружился совершенно чумазый драный тулуп и такие же штаны. Увидев такое, Ерёмка с Алёнкой так перепугались, что девчонка бросилась к включателю и включила свет. В тот же миг перед детьми предстал очень неприятный старик совершенно неопрятной внешности, с крупным корявым носом и косыми зловеще-хитрыми глазами! Дети сразу вспомнили, как дедушка в сердцах говорил о том, что вместо деда Мороза к ним заявится какой-нибудь дед Бабай. И, схватив братишку в охапку, Алёнка крикнула старику:
- Ты не дед Мороз!
- Как это «не дед Мороз»? – сразу перестал отплясывать старик и, наконец, заметил включенный свет.
       Тогда он бросил балалайку в кресло, схватил мешок и заорал, медленно подступая к детям:
- Что значит «не дед Мороз»?! Я самый настоящий дед Мороз! А вот ваши подарки от меня! – и, подняв мешок над детьми, он вытряхнул всё его содержимое им на головы, приговаривая: - Вот ваши карандаши, вот вам самолётики, книжки, носки, игрушки!..
       На Ерёмку и Алёнку посыпались огрызки карандашей, изрезанная бумага и прочее собранное из их жуткого бардака. Ко всему в придачу Ерёмка обнаружил в руках свою старую машинку без колеса, а Алёнке старик всучил её старую голую куклу с обстриженными волосами и ресницами.
- Ма-а-амочка!!! – с визгом бросились удирать от него дети из горницы, и на их счастье в сенях послышался топот валенок и шуршание веника. Это со двора пришла бабушка и сметала с валенок снег.
- Я вам ещё покажу! – погрозил старик детям дубиной и выскочил в сенки.       
       Как только бабушка вошла в дом, внуки хором заревели и рассказали ей о том, что с ними сейчас случилось. Как раз в дом вернулись и дедушка, и папа с мамой.
- Вот это да! – испугалась мама.
- Я же говорил, что не видать вам подарков от деда Мороза! – серьёзно сказал папа.
       А дедушка указал на кучу мусора, которую страшный дед высыпал на головы маленьких нерях:
- Ну точно дед Бабай приходил! Я же говорил, что вы большего не заслуживаете.
- Быстрее убирайте весь мусор, чтобы дед Бабай не вернулся и не испортил всем нам Новый год! – велела бабушка. - А то он любит пакостить в таких грязных домах. Как повадится, так постоянно всё в одну кучу будет смешивать! Никаких праздников тогда в доме не справишь!
       Алёнка и Ерёмка тут же кинулись разбирать насыпанный ворох: одежду аккуратно разложили по шкафчикам, игрушки собрали в корзину и поставили в уголок, мусор выбросили в печку. На следующий день – тридцать первого декабря, они до вечера гладили, чистили и вклеивали вырванные страницы из книг. Алёнка даже научилась у бабушки штопать носки. И как только все дела были переделаны, в окно дома постучал волшебным посохом со сверкающей ледяной снежинкой на набалдашнике самый настоящий дед Мороз. Рядом с ним улыбалась самая настоящая Снегурочка. Они приветливо помахали детям рукавицами и вошли в дом.
       Дорогих гостей встретила вся семья. На душе у Ерёмки и Алёнки было чисто и весело от того, что в комнате они честно навели хороший порядок. От этого и родным было приятно, и праздник Нового года стал настоящим Новым годом!
- Ёлочка, зажгись! – приказал дед Мороз, и три раза повелительно стукнул в пол волшебным посохом.
       Ёлочка вмиг вспыхнула и заиграла разноцветными фонариками. Возле неё Алёнка и Ерёмка читали зимним гостям стихи, пели песни и отгадывали их загадки, за которые получали конфеты. Затем дед Мороз подарил им заветные подарки – машинку и куклу, о которых они так мечтали. Снегурочка взяла детей за руки, и всей семьёй они пели ёлочке песни и водили возле неё хороводы.
       А утром – первого января, Ерёмка и Алёнка нашли под ёлкой по большому нарядному сундучку всяких сладостей. От деда же Бабая не осталось и следа. Больше он не врывался в дом со своей дубиной, балалайкой и обидными частушками, потому что дети поняли, что ХОРОШЕЕ ИСХОДИТ ТОЛЬКО ОТ ХОРОШЕГО! А если и дом в чистоте, значит, и совесть чиста, и праздник превращается в настоящий праздник.

(Калининград/г.Пионерский 2015)
(рис.Сёстры Рудик)