О святителе Спиридоне Тримифунтском

Людмила Синкевич Волегова
Публикуется впервые. Информация о Дне почитания святого была впервые на моей страничке в Facebook.

Это один из особо почитаемых мной святых, так получилось, что впервые узнала от архимандрита Стефана (Сексяева) - наместника Пермского Свято-Торице Стефанова мужского монастыря - одного из первых монастырей, открытых в Перми в 1995 году.

Учитывая, что в то время в свободном чтении не было полной информации о святом, я постепенно дополняла новыми фактами, узнавая из разных источников. Мои публикации были трижды распечатаны к памятным датам. Вашему вниманию публикую последнюю - 2007 года.

Надеюсь, что вызовет интерес, так как многие факты не были в широкой доступности.


"По благословению наместника

Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря

игумена Варфоломея

ПЕРМСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦЕ СТЕФАНОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ 1995 - 2007

Иконы Свято-Троице Стефанова мужского монастыря

Икона святителя Спиридона Тримифунтского написана иконописцем школы иконописи при Свято-Троице Стефановом мужском монастыре в 2005 году к 10-летию монастыря на средства, собранные прихожанами храма. Икона освящена и выставлена для поклонения и молитв 12/25 декабря. Находится в центральном приделе храма

Тропарь, глас 4

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник ожественный быв, прося всем Божественнаго сияния."



В декабре Церковь чествует память двух столпов Православия, двух святителей-чудотворцев, живших в одно время и защищавших истинную веру от Ариевой ереси. Это святители Николай Мир Ликийский и Спиридон Тримифунтский.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, своей чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства, после смерти жены, святитель был избран епископом города Тримифунта. 
Став епископом, он не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия, продолжал жить трудами рук своих - пасти овец, сеять, убирать хлеб.

Он с большой любовью заботился о своей пастве. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых; он постоянно молился, и за непрестанную память о Боге и добрые дела, Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости и чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. По его слову укрощались стихии, сокрушались идолы, пробуждались мертвые: он разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению, чтобы узнать, куда она положила драгоценности, отданные соседкой на сохранение; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно. Он был провидцем и защитником обездоленных. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты, для одного бедняка, чтобы купить у богача хлеб, Спиридон обратил в золото змею, когда нужда отпала, возвращенное золото вновь обратил в змейку, и она убежала в сад.

Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем.
Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили Ангелы. Провозгласив "Мир всем", он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся «…великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого, и после каждой ектений слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй».

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году в царствование Константина Великого, первого императора-христианина, принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел обильный животворящий дождь, а непрерывные дожди – сменялись вёдром.

Из рассказа Сократа Схоластика известно о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, похитили несколько овец и хотели уйти. Но Бог, любя угодника своего и охраняя его скудное имущество, невидимыми узами крепко связал воров, так что они не могли выйти из ограды, где и оставались в таком положении, против своей воли, до утра. На рассвете святой пришёл к овцам и, увидев воров, связанных силою Божией по рукам и ногам, своей молитвой развязал их, и дал им наставление о том, чтобы не желали чужого, а питались трудом рук своих; потом он дал им барана, чтобы, как он сам сказал, "не пропал даром их труд и бессонная ночь", и отпустил с миром.

Святой Симеон Метафраст, описатель жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. Однажды, по наступлении Четыредесятницы, в дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - святой прибавил: "Тем менее, надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: «Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).
==
 Святитель чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания и строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

Он сам твердо придерживался принципа не стяжания и требовал этого от подчиненных ему клириков, однако ко всем прочим людям святитель Спиридон был мягче и помогал не только бедным, но и не слишком преуспевающим коммерсантам в их деятельности. При этом он никогда не брал процентов за те суммы, которые ссужал, и очень строго наказывал за стремление к неправедному обогащению. У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Провидел также преподобный и тайные грехи людские. Однажды, когда он отдыхал от пути у одного странноприимца, женщина, которая находясь в незаконном сожительстве, пожелала умыть ноги святому. Зная её грех, сказал, чтобы она к нему не прикасалась, но не потому, что гнушался грешницей и отвергал её: разве может гнушаться грешниками ученик Господа, евшего и пившего с мытарями и грешниками? Нет, он желал заставить женщину вспомнить о своих прегрешениях и устыдиться своих нечистых помыслов и дел. При настойчивости женщины умыть его ноги, святой, желая избавить ее от погибели, обличил с любовью и кротостью, напомнил ей о её грехах и побуждал покаяться. Женщина удивлялась и ужасалась тому, что самые, по видимому, тайные деяния и помыслы её не скрыты от прозорливых очей человека Божия. Стыд охватил её, и с сокрушённым сердцем упала она к ногам святого, и обмывала их уже не водою, а слезами, и сама открыто созналась в тех грехах, в которых была обличена. Она поступила, как некогда блудница, упоминаемая в Евангелии, а святой, подражая Господу, милостиво сказал ей: “отпускаются тебе грехи” (Лк. 7, 48) и ещё: “вот, ты выздоровела, не греши больше” (Ин. 5, 14). И с того времени женщина та совершенно исправилась, и для многих послужила полезным примером. 

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

В Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

Спиридону Тримифунтскому приходилось общаться со многими народами; уроженец Кипра, он побывал и в Сирии, и в Египте, и в Европе. Святитель Спиридон бывая в языческих домах, никогда не отказывался от общения с язычниками, и это привлекало их к Церкви. Отношение святителя к иноверцам было миссионерским, при всей твердости православного исповедания, он не раз являл примеры снисходительного отношения к людям. Так, он поспешил к арианствовавшему императору Констанцию, чтобы подать ему чудесное исцеление, и от всей души молился о его здравии.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греческое название острова — Корфу).
Здесь, в главном городе острова Керкира, и поныне сохраняются чудотворные мощи святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

В день памяти святителя, раку торжественно обносят вокруг города и все верующие благоговейно и с трепетом прикладывались к ним.
Н. В. Гоголь при посещении о. Корфу стал свидетелем чуда, которым святой вразумлял английского путешественника, взращенного на скепсисе и рационализме протестантской культуры и сомневающегося в нетленности мощей святого; британец позволил себе вслух высказать предположение, что тело тщательно набальзамировано, и на спине, должно быть, есть какие-то надрезы. Подойдя к мощам поближе, с ужасом увидел, что Святой на глазах у всех приподнялся и стал поворачиваться к нему спиной, как бы приглашая неверующего англичанина проверить мифические надрезы на своей спине.

О чуде, которое потрясло писателя до глубины души, он рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии в один из приездов в Оптину Пустынь. Преподобный Амвросий Оптинский упоминает о рассказе Н.В.Гоголя в письмах к духовным чадам.

Для ученых нетленные мощи святого - это загадка. Они имеют нормальную температуру человеческого тела.
Хранители ковчега на острове Корфу раз в полгода полностью меняют святому одежду и полотняные тапочки, поскольку святитель чудесным образом изнашивает свою обувь, посмертно странствуя по земле для исполнения молитв к нему.

Едва в храме святого Спиридона открываются двери, храм сразу наполняется верующими, чтобы смогли подойти к мощам. Трогательно видеть, как народ почитает святителя Спиридона. С раннего утра в храм его имени приходят местные жители, чтобы приложиться к мощам, поставить свечу, испрашивая благословения на грядущий день. Люди идут сюда, чтобы попросить святого о помощи в финансовых, жилищных вопросах, молят о здоровье. Говорят, что святой никому не отказывает.

Настоятель храма отец Иустинус рассказывал, что однажды нашелся неверующий рыбак по имени Спиро. «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были морские водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве.

Имя его известно в среде и простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Святой Спиридон является небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда.

И на вершинах Царской власти чтился в России кипрский Чудотворец. Во время Казанского похода по дороге из Москвы было явление святителя Спиридона Тримифунтского Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Святой духовно укрепил Государя в Его решимости одолеть супостатов и освободить казанцев от ногайских узурпаторов.
После победы на месте чудесного явления, Царь, по обету, воздвиг Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не дожил, но на его месте возведен поклонный Крест.

Отец Первого Царя из Рода Романовых – Михаила Феодоровича – Великий Государь и Господин Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет (Феодор Никитич Романов) воздвиг в Москве храм Святителя Спиридона в Своих владениях на Козьем болоте, впервые этот храм упоминается в 1627 году, со временем дал название улице Спиридоновка и переулку Спиридоньевский. Храм летом 1930 года был уничтожен богоборцами до основания, а в 1934 году на его месте был построен пятиэтажный жилой дом.

Почитанию святителя Спиридона способствовали и войны России с Османской Турцией.
11 декабря вечером 1790 года был закончен штурм Измаила.
(По церковному времяисчислению, то есть после начала Вечерней службы, наступали уже следующие церковные сутки – 12 Декабря), поэтому походный воинский православный храм посвятили Святому Чудотворцу Спиридону.
Победитель Измаила Александр Васильевич Суворов 13 Декабря 1790 года докладывал в письме главному вельможе Императрицы – князю Потемкину: "Сегодня у нас будет благодарный молебен у нашего Спиридония".

Император-мученик Павел, (очень чтил Святителя Спиридона как покровителя Своего Старшего Сына и Защитника Православия на Балканах), решил освободить от захватчиков греческий остров в Ионийском море – Керкира, который в 1797 году захватили революционные войска Франции.
18 Февраля 1799 года штурмом с моря была взята почти неприступная крепость Корфу. Победителем стал Святой Флотоводец Феодор Ушаков. На Корфу вспоминают, что в свое время русский адмирал, которому здесь установлен памятник, освободил Ионические острова от французов и подарил грекам для защиты крепостей несколько пушек со своих кораблей.

В Санкт-Петербурге около 1817 года при Елизаветинском женском институте стараниями Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны была устроена ещё одна церковь во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Одна из святынь, хранившихся в церкви, – часть бархатной туфли из раки Святителя на Керкире.

По завершении строительства Исаакиевского собора, (уже в Царствование Государя Императора Николая I Павловича) решили не упразднять Адмиралтейский храм Святителя Спиридона.

В 1863 г., академик живописи Ф.Г.Солнцев написал образ Спасителя, для которого ювелиры Ф.А.Верховцев и Ф.Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами, и образ напоминал о спасении Генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича от руки террориста.

В 1903-1904 годах, к 100-летию Финляндского полка, по проекту архитектора С.П.Кондратьева возводилась часовня Святителя Спиридона, приписанная к полковой Спиридоньевской церкви. Сейчас Богослужение в этой исторической часовне восстановлено, и среди верующих петербуржцев широко известно, как Святитель многими своими чудесами помогает им в самых сложных жизненных обстоятельствах и исцеляет безнадежных больных и в наши дни.
В московской церкви Воскресения Словущего (1629 год) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

 
 
15 апреля 2007 года специальным авиарейсом аэропорт Домодедово – остров Керкира (Корфу) в Москву доставлена десница святителя Спиридона Тримифунтского.

Вечером состоялось торжественное богослужение в храме Христа Спасителя. 17 апреля десница была перенесена в Данилов монастырь, а с 26 апреля по 15 мая отправлена по городам России, среди которых Тула, Орел, Калуга, Брянск, Липецк, Воронеж, Тамбов и Рязань.

Именно этой десница святой Спиридон на 1 Вселенском Соборе сжал кирпич, доказав Триединство Господа.

Святой Спиридон считается защитником, хранителем Корфу. Поэтому за столетие никому и в голову не приходило, что, хоть и на время, мощи могут покинуть пределы острова.

Микалеф Сотириос, мэр города Керкира говорил: «У нас была жаркая дискуссия и мы долго решали, имеем ли на это право. Но ведь в помощи святого Спиридона нуждаются не только жители острова Корфу». Свое благословение на отправку десницы святителя в Россию дал и митрополит Корфу Нектарий.

Отец Иустинус, настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского говорит, что положительное решение было принято после обретения островитянами десницы Святого Спиридона: «Больше пятисот лет десница хранилась в Италии у католиков, и вот недавно она вернулась к нам. Светские и религиозные власти острова приняли компромиссное решение — часть мощей остается на острове, а десница святого почти на месяц пребывает в России».

Святитель был чудотворцем во все века: и при своей жизни на этой земле, и после блаженной кончины: чудотворения возле его раки никогда не прекращались. И прибытие его мощей в Россию стало благодатным источником для россиян.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Составитель с дополнениями раба Божия Людмила (permsinkevich@yandex.ru)

Фото иконы из интернета, не из храма монастыря. Простите, пожалуйста, я не смогла найти фото иконы в своих файлах, которая изображена в моей брошюре, поэтому вынуждена опубликовать фото из сайта  /pravmir/.