Сказочка о капле

Сергей Лузан
СКАЗОЧКА О КАПЛЕ

Весной капля воды вместе с другими своими подругами образовала ручей, и, подгоняемая течением, бодро отправилась в неизвестном направлении. Но случайно получилось так, что в ручье она оказалась наверху. Это ее чрезвычайно обрадовало, и она даже немного возгордилась. Припекало мартовское солнце, которое как бы
подсказывало капле: “Ты теперь заняла видное место, попробуй перебраться ко мне поближе”. Капля была довольно легкомысленной и раздумывала недолго. Подогретая почудившимся ей советом солнца, она вскоре испарилась, а ручей преспокойно потек себе дальше. Испарившаяся капля тем временем поднималась все выше и выше, ей открывались все новые горизонты. “Вот это жизнь! - в восторге захлебывалась она. - Вот это простор!” Капля поднялась до самого неба и примкнула снизу к облаку, состоявшему из таких же вознесшихся капель. Капли ссорились и переругивались между собой за место под солнцем, и, воспользовавшись этим, она потихоньку пробралась наверх. Сверху земли уже не было видно - весь обзор закрывало облако снизу, и высоко забравшаяся капля вообразила себя неземным созданием.
А облако, гонимое ветром, находилось в постоянном движении, и ветер понес его куда-то на север. Но капля этого не замечала: “Какие передо мной открываются перспективы!» - денно и нощно восхищалась она. Упоенная своим головокружительным взлетом, она даже не замечала, куда ветер дует. Неожиданно для себя она вдруг открыла, что другие капли стали съеживаться и со слезами падать на землю. Над землей пронесся дождь. Каплю ужасно напугали молнии и раскаты грома. Но вместе с другими, правда, очень немногими, она все-таки удержалась наверху, перебираясь с одного облака на другое. Однако стоило ей только перебраться с одного облака на другое, как оно снова становилось черным, превращаясь в тучу, и начиналась опять все та же история. Так, скитаясь по небу, она научилась уже не просто витать в облаках, а еще и держать нос по ветру. Впрочем, когда наступила зима и ударили морозы, эти ее благоприобретенные навыки не помогли. Стало холодно. Капли воды, не в силах побороть оцепенение, вызванное морозом, превращались в снежинки и тихо опускались на землю. Наконец, превратившись в снежинку, стала падать и эта капля. Она нелепо растопырила руки и ноги, и ей стало совершенно безразлично, где она ляжет и что с ней будет потом. Но когда она мягко опускалась на землю и испачкала об нее свой белоснежный наряд, прирожденная кокетливость взяла свое. “Не вбивайте меня в землю! - крикнула она опускавшимся вслед за ней снежинкам. - Я хочу снова подняться! Все равно я выше вас всех!” Ее было чуть приподнял легкий зимний ветерок ... но тут же подмял каблук случайного прохожего. Раздавленная снежинка погрузилась в зимний сон.
Весной капля воды снова заняла место в ручье, но она больше не
стремилась быть на поверхности - возможно, что капля все забыла, а может быть, у нее просто появилось отвращение к путешествиям. Кто знает?
Мораль: падение снежинки начиналось с капли воды.