О жажде власти

Олег Намаконов
Вы меня неоднократно спрашивали, почему в печати так настойчиво утверждается миф, о чуть ли не болезненном стремлении Сталина к власти, его безудержной "жажде власти", так ли это?

Дорогие внучата, из печати мы сегодня узнаем многое, даже  и о том, как «хрущевцы убили Сталина, самого образованного человека двадцатого столетия. Возможно, были и вундеркинды, прочитавшие больше, чем Сталин, но вряд ли кто из них умел использовать эти знания так, как он». 

Журналистское расследование писателя Мухина, так же выводит и на след  убийц Лаврентия Берия – советского руководителя первой величины и помощника Сталина.  Поэтому, о каких  «сталинских репрессиях» можно утвердительно говорить, когда его самого и его ближайшего заместителя «партийно-хозяйственная система» цинично уничтожила и так нагло, а главное безнаказанно оболгала и продолжает поносить, обвиняя во всех смертных грехах. 

А так ли это было? Это большой вопрос, требующий профессионального изучения и расследования, почему и как Сталина - политического функционера, система вдруг превратила в тирана и убийцу!?

Вы спрашиваете, как такое стало возможным?  Вот давайте поговорим и хотя бы на бытовом уровне разберемся, почему стали возможными такие вопиющее безобразия, а точнее преступный беспредел в социалистической стране Советов!

Действительно, «главным мифом хрущевцев и сегодняшних либералов является миф о его безудержной жажде власти, хотя вряд ли в мировой истории был царь или премьер-министр, который бы так не хотел быть вождем, как этого не хотел Сталин».

«Все те, кто льет на него грязь  всячески пытаются доказать, что его стремление к личной власти якобы определило все его действия и поступки.  А между тем,  Сталин действительно имел одну цель в жизни, но этой целью было счастье трудящегося человека», поэтому он и стал для трудящихся их Вождем! 

Вспомним, как этого хотел и Иисус Христос и как за это поплатился своей жизнью!  Об этом в своем исследовательском труде написал Юрий Мухин, и я во многом с ним согласен и солидарен с выводами и оценками.

Как выяснил писатель Юрий Мухин и другие исследователи сталинского периода, которые утверждают, что «сама власть для Сталина ценности не представляла.

Дорогие внучата я напомню, что высшим органом ВКП(б) был съезд. Затем шел Центральный комитет, который формировал и избирал Политбюро. Начиная с 20-х годов  во всем мире Сталина считали главой СССР. Фактически он таковым и был. Но занятно то, что формально Сталин власти вообще не имел. Никакой. Даже в Политбюро и и ЦК он был он был один из четырех секретарей, и только. Сталин был неформальным лидером, и вплоть до 1941 года, он был никто, и звать его было никак. В те годы на Политбюро все вопросы решались коллегиально и нередки были случаи, когда Сталин при голосовании  оказывался в меньшинстве.

В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР он трижды подавал прошения об отставке»  и за власть не «цеплялся», поэтому этот злонамеренный миф ложью попахивает. К счастью сохранились личные документы Сталина, с которыми мы и ознакомимся.

Впервые с просьбой освободить его от должности  Генерального секретаря ВКП(б) он обратился в 1924 году.  ВКП(б) тогда еще называлась РКП(б).

Сталин обратился со словами: «В Пленум ЦК РКП(б)

Полуторагодовалая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а потом и смерти Ленина, сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней совместной политической работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прошу считать меня выбывшим из состава Политбюро ЦК.

Ввиду того, что ген. секретарем не может быть не член Пол. Бюро, прошу считать меня выбывшим из состава Секретариата (и Оргбюро) ЦК.

Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечению срока прошу считать меня распределенным либо в Туруханский район, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу.

Все эти вопросы просил бы Пленум разрешить в моем отсутствии и без объяснений с моей стороны, ибо считаю вредным для дела дать объяснения, кроме замечаний, которые уже даны в первом абзаце этого письма.

Т-ща Куйбышева просил бы раздать членам ЦК копию этого письма.

                С ком. прив. И. Сталин.  19.08.24».

Из этого послания видно, что это не просто просьба, а заявление, которое было написано сгоряча и в порыве гнева на своих нерадивых коллег по партии, и по форме  больше как ультиматум, который Пленум не удовлетворил и оставил  трудягу  Сталина на этом посту работать и дальше.

А вот вторая попытка уже более серьезная и напоминает какой-то всплеск отчаяния, так прокомментировал этот документ историк Юрий Мухин:
 
«В Пленум ЦК (т. Рыкову).

Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах работать на этом посту. И. Сталин. 27.12.26г.» И это прошение об отставке Пленум ЦК также отклонил.

В конце 1927 года, после работы  15 съезда ВКП(б), на котором 18 дней дебатировался вопрос, проводить коллективизацию или нет, Сталин снова попросился в отставку на проводимом после съезда Пленуме, где на пост Генерального секретаря предлагалась его кандидатура.

Напомню, как это происходило.  Неожиданно для всех Сталин взял слово и попросил освободить его от обязанностей генсека и почему он просит его поддержать:
 
- «Товарищи, уже три года прошу ЦК освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Пленум каждый раз мне отказывает.

Я допускаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека более  или менее крутого, представляющего известное «противоядие» против опасностей со стороны оппозиции. 

Я допускаю, что это была необходимость,  несмотря на известное письмо т. Ленина, держать меня на посту генсека.

Но теперь эти условия отпали. Отпали, так как оппозиция теперь разбита. Никогда, кажется, оппозиция не терпела такого поражения, ибо она не только разбита, но и исключена из партии.

Стало быть, теперь нет налицо тех оснований, которые можно было бы считать правильными, когда пленум отказывается уважить мою просьбу и освободить меня от обязанностей генсека.

А между тем у нас имеется указание т. Ленина, с которым мы не можем не считаться и которое нужно, по-моему, провести в жизнь.

Я допускаю, что партия была вынуждена обходить это указание до последнего времени, была вынуждена к этому благодаря известным условиям внутрипартийного развития. Но я повторяю, что эти особые  условия отпали теперь и пора, по-моему, принять к руководству указания т. Ленина.

Поэтому прошу пленум освободить меня от поста Генерального секретаря ЦК. Уверяю вас, товарищи, что партия только выиграет от этого…

Я должен сказать по опыту своей работы, а товарищи это подтвердят, что никаких особых прав, чем-либо отличающихся от прав других членов Секретариата, у генсека нет и не должно быть.

Я так полагаю: есть Политбюро – высший орган ЦК, есть Секретариат – исполнительный орган, состоящий из пяти человек, и все они, эти пять членов Секретариата, равны.

Практически так и велась работа, и никаких особых прав или особых обязанностей у генсека не было. Не было случая, чтобы генсек делал какие-нибудь распоряжения единолично, без санкции Секретариата.

 Выходит, таким образом, что института генсека, в смысле особых прав, у нас не было на деле, была лишь коллегия, называемая Секретариатом ЦК.  Я не знаю, для чего еще нужно сохранять этот мертвый институт…

Председательствующий Глава Совнаркома А.И. Рыков возражая сказал:
      - Я предлагаю не давать возможности т. Сталину освободиться от этого поста.

Институт генерального секретаря был создан по предложению Владимира Ильича. За истекшее время, как при жизни  Владимира Ильича, так и после него, оправдал себя политически и целиком и в организационном, и  в политическом отношении». 

Рыкова дружно поддержали и голосовали практически единогласно против одного голоса! 

Вот так в свое время проходили острые и открытые обсуждения на собраниях и пленумах, на которых выдвигались и избирались представители народа на руководящие посты, как в партии, так  и  государстве.

Почему Сталин абсолютно серьезно просил освободить себя от этой должности?

Да потому, что он понимал, что вместе с должностью генсека он автоматически взваливает на свои плечи и роль «вождя» всего народа, - после Ленина, а это  почти невыносимый груз ответственности, когда ты перестаешь принадлежать самому себе. Если ты сильный – выдержишь, а если дашь слабину, то груз ответственности  тебя раздавит…

При двоевластии эта должность сыграла злую шутку даже с таким гением, каким был Сталин, потому, что вождь автоматически снимал личную ответственность  со своих товарищей по партии, которые работали на ответственных постах и даже руководили государством.

Ведь всем известно, что умный человек может ошибаться и при этом говорить:
      - «Если я не прав, то пусть вождь пояснит мне, в чем я не прав»?
 
А у вождя  любое мнение – это решение, он за него отвечает, он не имеет права ошибаться. Даже если  это решение Политбюро (его товарищи) навязывают ему, вождю, большинством голосов, то и тогда только он виноват – как же мог он,  вождь просмотреть ошибочное решение коллектива? Как  мог не убедить остальных, что оно неправильное? Он же вождь, а они просто члены Партбюро».

Вот к такому психологическому, а точнее философскому выводу пришел  Юрий Мухин,  исследуя социальный портрет Сталина, как мыслителя и ответственного общественного руководителя.

Не ручаюсь за точность, воспровожу по памяти, сталинское  выражение относительно чиновников, которое в свое время меня напрягло своей точностью:  «Как малы возможности у руководителя воздействовать на своих подчиненных»…

Как здесь прав Сталин, потому что помощники быстро матереют и борзеют, а  свои мозги им не вставишь, и жесткий контроль в разных производственных и жизненных ситуациях  им учинять весьма проблематично, поэтому зачастую серьезно страдает дело.  Я это знаю из личного опыта…

В жизни все взаимосвязано, поэтому еще несколько слов к социальному портрету Сталина, который родился в грузинском городке Гори в маленьком доме. Этот дом бережно сохраняется в статусе музея, и за что грузинам низкий поклон.

В 1894 году, будучи юношей, Иосиф Джугашвили с отличием окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую семинарию. В общей сложности он обучался профессии православного священника одиннадцать лет, причем,  всегда был отличником.

Вот чему его  там учили: Священное Писание, гомилетика, догматика, литургика, дидактика, церковнославянское пение, грузинский-имеретинское пение, грузинский язык, русская словесность, греческий язык, история (гражданская и церковная), математика, логика, психология, физика. Он усвоил все знания, необходимые священнику.

Иосиф верил в Бога и искренне стремился получить духовный сан!  Вера означает доверие. То есть понимание, что Бог всех нас испытывает не сдуру и не со злобы, а с некой благой целью.

Вот что вспоминают его одноклассники об этом периоде жизни Сосо (ласкательное имени Иосиф), так Гогебашвили рассказал:
 - Сосо как лучший чтец пользовался большим вниманием и доверием в училище, и ему было поручено обучать нас чтению псалмов… Сасо считался главным клирком, а на торжественных молебнах главным певчим и чтецом.

Другой соученик говорил:
- Впервые годы учения Сосо был очень верующим, посещал все богослужения, пел в церковном хоре. Он не только выполнял религиозные обряды, но всегда и нам напоминал об их исполнении.

Преподаватель училища Елисабедашвили поведал обществу, что «у этого очень одаренного мальчика был приятный высокий голос – дискант. За два года он так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по ним. Вскоре он стал помогать дирижеру и руководил хором. Мы исполняли вещи таких композиторов, как Бортнянский, Турчанинов, Чайковский».

И как написал в своем труде Алексей Кофанов, «Русский Царь Иосиф Сталин», что «семинарист Иосиф постоянно читал научную и художественную литературу сверх учебного курса. Это стало привычкой на всю жизнь и позволило восполнить пробелы образования. Даже в годы правления страной у него была норма: 500 страниц в день. Как он успевал, понять невозможно, однако сохранились тысячи книг с его пометками. В результате он стал одним из самых высокообразованных людей, что подтверждают отзывы специалистов разных областей. Чтение подвигло к творчеству: он начал писать стихи  и  в 1895 – 1896 годах несколько его творений опубликовали тифлисские литературные газеты. Интеллигенция высоко оценила его стихи, одно даже поместили в «Сборнике лучших образцов грузинской словесности и признали шедевром национальной культуры». (1907).

И вдруг,  Иосиф вступает в марксистский кружок, и поддался его пропаганде – борьбе за свободу трудового народа. На последнем курсе семинарии он бросает церковную карьеру, нормальную жизнь и становится подпольщиком…

Многие годы у него впереди были только пули, тюрьмы и вечная бездомность. Иосиф Джугашвили добровольно выбирал этот путь – путь  революционера, вместо спокойной карьеры всеми уважаемого священника, имея природный талант к разным наукам и божественный дар притяжения к себе людей!  Без этой силы он не сумел,  бы стать лидером величайшей в истории Державы, которую заново воссоздал из пепла, а это под силу лишь творцу исключительного масштаба!

Почему и зачем он выбрал этот путь? Откуда у него такая прямо-таки безудержная и фанатичная страсть по защите обездоленных?  Это  разве жажда власти?  Нет - это совсем другое…

Не мог Сталин, как и «Овод», прожить тяжелую жизнь революционера,  и так озлобиться и превратиться в преступного тирана и монстра, как либеральное СМИ  нам его преподносят.  Об этом давайте поговорим в следующих историях. Постараемся выяснить, где, правда, где мифы, а где фальсификация… Продолжение "Какой поп, такой и приход".