Экскурсия

Светлана Ермолаева 2
«Монстры реальны, привидения реальны тоже.
Они живут внутри нас и иногда берут верх»
(С.Кинг)

-Господа и дамы, не разбредаемся. Нам предстоит самое магическое место нашего города,- голос говорившего был хриплым, надтреснутым, но профессиональным.
-Не разбредаемся. Мамаша, ваше детище, скоро протрет изрядную колею на нашем не самом крепком асфальте. Мадам, хватит строить глазки мужику в панамке, уймите детище. У меня от него в глазах рябит. Продолжаем экскурсию.

Надо сказать, что город у нас небольшой, провинциальный и спокойный. Предприятий мало. Зарабатываем в основном рыбной ловлей и туризмом.
Каждый крутится, как может  и вот в нашем городе появилась своя звезда. Один из местных бомжей, Минералыч, стал проводить экскурсии по городу. И не простые экскурсии, а с мистическим уклоном. Минералыч, когда-то был учителем истории и знал о нашем городе абсолютно все. А история у нашего городка, ого - го!

После 20 лет работы  в школе Минералыч запил и был уволен, потерял квартиру, ну все, как по нотам. Стал бомжом, завязал, больше ни грамма, зато  и прозвище получил - Минералыч.
Вот этот Минералыч и стал водить экскурсии, а снятый и выложенный в интернет ролик сделал бомжа-экскурсовода звездой. Экскурсии приносили Минералычу неплохие деньги, которые позволяли ему спокойно жить, но часть их Минералыч отдавал местному краеведческому музею. Видимо по старой памяти.

Очередная экскурсия Минералыча, как всегда была разношерстной. Толстая мамаша с малолетним оболтусом, огромный мужик в детской панамке, двое влюбленных с трудом отрывающихся друг от друга и молодая худенькая рыжеволосая девушка с огромными глазами.
Вся эта компания вилась вокруг Минералыча, как вьются вокруг горящей  ночью лампы, насекомые. Даже неугомонный малыш затих и, открыв рот, слушал историю, которую Минералыч считал своей коронной.

- Сейчас мы с вами находимся на очень удобном месте, с которого открывается удивительный вид на бухту. Очень много историй связано с ней, но я хочу рассказать об одной особенной.
Очень давно, когда еще ходили парусные корабли и их белые паруса целовал ветер, из нашей бухты вышла небольшая, но очень красивая шхуна «Лореллея». Капитан  корабля вез домой  невесту. А эта невеста!!
Говорят, в нашем городе она была самой красивой. Обаяние её было настолько магическим, что влюблялись в нее все мужчины и поэтому, когда она отдала сердце капитану, многие разочарованно вздохнули, а кое - кто даже зло затаил. Особенно страдал первый помощник шхуны « Лореллея». Он так любил девушку, что при взгляде на нее преставал дышать, а она видела только капитана. И вот шхуна отплыла из нашей бухты и никогда назад не вернулась, но и в пункт назначения никогда  не пришла.
Говорят, что первый помощник предательски убил капитана и его невесту, а шхуну направил на камни.

-И это все?
-Нет. Совершивший убийство любви, был обречен, раз в 50 лет, проходить путь  шхуны от нашей бухты до пункта назначения. Шхуну видели, об этом есть записи. Говорят, первый помощник обречен, повторять свое странствие, пока не спасет любовь. Кстати,  уходила « Лореллея» именно в этот день.
- Мы её увидим?
-Может быть. А теперь пойдем  дальше.

И пошли, только не все.
Рыжеволосая девушка спустилась к морю и долго вглядывалась в  его спокойные воды, а потом вдруг заметила пожилую пару, совершавшую странные манипуляции.

 Мужчина, зайдя по колено в воду, опустил в морскую волну небольшой плотик с закрепленной на ней свечой и двумя алыми розами, затем пошел к берегу. Спутница подала руку помогая выбраться, и они некоторое время наблюдали, как волна подхватывает плотик и выносит в открытое море.
И тут пожилые люди заметили, что не одни.

-Девушка, вы заблудились?
-Нет. Простите, а можно спросить, что вы делаете?
-Можно - пожилая женщина улыбнулась - Пойдемте, здесь недалеко удобная лавочка.
И правда, лавочка оказалась недалеко, вот на нее и сели.
-Меня зовут Анна, а моего мужа, Петр и наша история необычна. Я расскажу, о нас?- она обернулась к спутнику.
-Конечно - он нежно поцеловал её руку.
-Мы с Петром были знакомы с самого детства. Постепенно дружба перешла в любовь. Каждый из нас оберегал чувство, боясь признаться. Страх отказа, осмеяния преследовал, не давая оценить возможность счастья. Петр был из серьезной семьи,   которая всегда управляла жизнью своих детей. Ему нашли невесту и стали готовить свадьбу, а он в ужасе помчался ко мне и признался в любви, звал убежать, а я… Я, дурочка, сказала, что без благословения родителей не могу.

 Свадьба приближалась, и мы оба были в ужасающем состоянии.
В день свадьбы на море разыгралась буря, и именно в эту бурю отправился на небольшом суденышке мой Петр, решив погибнуть, но не жениться. Но он не знал, что я следила за ним, пробралась на его судно и спряталась там, решив быть с ним. Так мы оказались в штормовом море вместе. Смерть ждала нас. Нет, мы совершенно не переживали, просто не видели выхода. Именно в бурном море мы впервые поцеловались - женщина смущенно улыбнулась.
-И вот, мы уже прощались с жизнью, как вдруг совсем рядом с нами возник большой парусный корабль и зычный голос приказал принять конец, что мы сделали не раздумывая , а дальше была буря и летящая впереди прекрасная белокрылая шхуна. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но вскоре мы оказались на  относительно безопасном участке, буксировочный трос сам собой развязался, а на корме судна появилась человеческая фигура.
-Как вы там?
Голос говорившего был гулким и невероятно далеким, хотя наверно так казалось из-за бури.
-Спасибо, вы спасли нас. Как вас зовут?
-Не важно - голос нашего  спасителя  зазвучал вдруг так близко.
-Это вы меня спасли. Берегите любовь-это  самое важное в жизни.
И шхуна исчезла в буре, но Петр уверяет, что видел название её – «Лореллея.»
С этого момента прошло 45 лет, как мы вместе. Каждый год мы приходим сюда и приносим в подарок за спасение любви, за спасение жизни.

-Какая интересная и романтическая история. Спасибо!
Уходя, девушка несколько раз  оглядывалась, стараясь сохранить в памяти прекрасную бухту, спокойную гладь моря и двух пожилых, но таких красивых людей.