Царь Тарбен. Третья часть

Валерий Олейник
Часть третья
                Дорога на Халдор

Путники оставили страну великана Хеминга, теперь уже ставшие землями  Готфридов .
 Дорога вышла из леса ,петляя  среди кустарников и редких берёз .
  Всадник перевёл коня с рыси на шаг и опустил поводья.
Царь  Тарбен , сидя в седле размышлял и при этом говорил с лягушкой.

 - Как же так, ты такая умная и не смогла разгадать загадку великана.
 Тира  засмеялась - сир, у этой загадки нет разгадки, она абсурдна по смыслу , главная ее задача поставить человека в тупик.
Вот таким образом людоед и развлекался - он задавал людям неразрешимые загадки, а потом съедал несчастных, хорошо, что мы не стали его жертвой - добавила лягушка.

 - Верно, но благодарить следует меч Гутбрент, только его сила смогла сделать меня таким.
 - Владыка, ты очень хорошо сделал, что скакал вокруг людоеда и усыпил его бдительность, теперь ты избавил мир от монстра, но не расслабляйся - по сравнению с колдуном Магрусом, великан ещё ребёнок.
 - Ты права Тира, нам нельзя расслабляться, не известно, что ещё впереди.

В подтверждение его слов царь увидел точку в небе, которая приближалась в его сторону.
Уже через минуту точка приняла конкретные очертания - в небе летел дракон.
Расправив огромные крылья зверь парил в воздухе, затем сделав несколько взмахов и повернув голову в сторону путников, дракон раскрыл пасть и царь услышал устрашающий рык зверя .
 Тарбен пришпорил коня и галопом поскакал к лесу. Только под кронами больших деревьев можно спрятаться от  лап и клыков  летающего змея, но от огнедышащего дракона не спрячешься нигде.
 Конь царя  буквально летел по полю, ещё несколько секунд и дракон мог выхватить рыцаря из седла , но деревья во время  спасли путников.
 Тогда дракон полетел над лесом , изрыгая пламя, зверь летал по кругу, пытаясь поджечь лес  вместе с тем местом, в котором находились беглецы.
    Лес горел, а пламя приближалось все ближе. 

 Дракон тоже выдохся, он приземлился на поляне , рядом с горящим лесом и стал ждать.
Его длинный хвост с костистым набалдашником на конце нетерпеливо бил о землю, сначала с правой стороны, потом с левой.
Из огромной пасти на землю капала слюна. В желудке дракона перестали выделяться газы и сколько зверь не клацал зубами , выбивая искры - огня не было.
 Дракону нужно время, чтобы снова накопить газы и начать изрыгать пламя.

 Путники в лесу , окружённые стеной огня оказались в тяжелом положении - если они не умрут от огня, они задохнутся от дыма.
 Тарбен взял свой плащ, намочил водой из бурдюка и обмотал морду скакуна.
Лягушку он взял на руки , погладил пальцем по спине.
 - Тира , я не знаю выживу или нет но тебе следует залезть в мышиную нору и переждать пожар.
Сир, наступило время обратится к владычице озера за помощью, только она может нам помочь.
Да ты права  моя добрая лягушка, я совсем забыл о фее Герде.

 Царь вынул флакон и сделал глоток, после этого произнёс , зачем -  то задрав голову к небу.
 - Владычица Герда, помоги нам, спаси нас от огня !
После произнесённых слов минуту ничего не происходила, но потом вокруг путников ударили фонтаны, вода била из под земли и заливала горящие участки леса.
Брызги гасили пламя, превращая его в дым, но вскоре и дым развеивался , представляя картину бывшего лесного пожара - чёрная , выгоревшая земля и торчащие обгоревшие стволы деревьев.
Уже через несколько минут пожар был погашён, кое -где  догорали обгоревшие головешки,  местами поднимался дымок.
 В просвете между деревьями, на опушке , Тарбен увидел дракона.
Зверь лежал и ждал, когда выгорит лес, и он увидит обгоревшие трупы всадника и лошади.

 - Вот момент, когда надо нанести удар - подумал царь, он вскочил в седло, выхватил меч из ножен и поскакал на дракара.
 Дракон заметил приближающегося рыцаря уже поздно, вскочив и развернувшись боком, змей размахнулся хвостом ,ударив  булавой с костяными шипами царя, прямо в грудную клетку. Удар оказался такой силы, что вдавило рыцарские доспехи. Хотя они и были хорошо прокованы  и сделаны из воронёной стали. Кираса вдавила грудную клетку и стало трудно дышать.
 Удар булавы вышиб из седла седока.
 Тарбен перевернулся в воздухе и улетел в кусты можжевельника.
Дракон снова взмахнул хвостом и хотел нанести удар сверху, Тарбен вскочил на ноги, сделал шаг в сторону и  ударил клинком  снизу вверх.
Царь держал эфес меча двумя рукам, вложив в движение клинка всю свою силу
 Лезвие меча разрезало воздух навстречу булаве обрубив конец хвоста.
Зверь зарычал , заклацал зубами, он хотел дохнуть на рыцаря горящим пламенем, но у него не получилось - газы ещё не успели скопиться в желудке дракона.

 И тогда змей решил пустить в ход острые  клыки , использовать лапы, схватить воина своей огромной пастью.
     Но рыцарь и этому был готов.
Увидев за спиной зверя выступающие вверх две скалы,  царь решил заманить туда дракона.
Сделав ложный выпад , размахивая мечом Тарбен показал своим видом, что хочет отбежать вправо, дракон кинулся за царем, а в это время наследник Эбенунга побежал влево , успев забежать в хвост зверю.
Пока дракон разворачивался царь подбежал к расщелине и остановился.
Тарбен ждал когда крылатый змей полностью повернётся к нему.
Так и получилось - царь размахивал мечом  подбегая на несколько метров ближе к дракару, то убегая обратно к трещине между скалами.
 Наконец, когда Тарбен почувствовал, что разозлил зверя,  царь начал отступать в глубину  расщелины.
Сначала дракон попытался добраться до рыцаря лапой, с длинными когтями, но у змея не получилась дотянуться.
 Змей вернул протянутую лапу и начал переминаться передними ногами на земле, нетерпеливо хлопая крыльями, раскрывая пасть и клацая зубами.

 Дракон злобно рычал, чувствуя, что  уже чуть- чуть и он настигнет добычу.
Царь делал шаги вперёд и отступал, заманивая змея.
Наконец дракон решил схватить владыку  зубами, он просунул голову в расщелину , вытянул шею во всю длину, а царю это только и было нужно.
В узкой расщелине воин не мог размахнуться длинным клинком, поэтому Тарбен запрыгнул на голову зверя двумя ногами, воткнул меч в землю и зажал острым концом лезвия  шею у основания головы зверя.
 Дракон почувствовал как лезвие зажало голову, змей оказался в безвыходном положении
 - попытайся он вырвать голову назад, царь надавит клинком сильнее и меч отрежет голову.
 И тогда дракон заговорил человеческим голосом.
Не убивай меня рыцарь. Магнус захватил моего сына и держит в подземелье, он заставил меня напасть на тебя и убить,  иначе убьёт последнего  дракона на земле, моего сына.

  Царь достал лилию и убедился, что перед ним настоящий дракон.
  - Я освобожу твоего сына и убью Магнуса, но сейчас ты присягнёшь мне на верность и дашь клятву Одина , освободить от которой может только смерть.

 - Я согласен рыцарь, буду служить тебе верой, правдой и всем своим существом, пусть боги и Один покарает меня если нарушу данное слово, а святая Брунгильда выколет мне глаза и отрежет язык, если нарушу данную клятву.

 Тарбен слышал, что среди драконов не было случая нарушения этой клятвы, поэтому он поднял меч , спрыгнул на землю  и дал возможность дракару  вытащить голову из расщелины.

 - Спасибо тебе господин, что не убил меня, но и ты пообещал  спасти моего сына - проговорил дракон.
 - Я должен убить Магруса и сделаю это - проговорил Тарбен , но сначала я должен кое- что сделать и ты мне в этом поможешь.
 - Сначала мне следует добраться до Халдора- скалы Тора.
 -  Но ты уже почти пришёл, Халдор вон за тем холмом - сказал дракон и показал мордой в сторону скалы.
  Царь отстегнул кирасу, разрезал руку и выдавил кровь на вдавленный панцирь, затем размазал кровь и сказал, обращаясь к дракону.
 - Отдай эту кирасу Магрусу и скажи, что смертельно ранил меня, после этого возвращайся к Халдору , встретимся там.
Царь протянул сдавленный панцирь дракару.
 - И вот ещё, убей оленя и положи его тушу у входа в пещеру, возле скалы Тора - произнёс Тарбен.

Хорошо господин - дракон взял лапой кирасу , повернулся в сторону Халдора и взлетел.
Царь вернулся на выгоревшую поляну, нашёл свой шлем, рядом сидела лягушка.
 - Я переживала за тебя - сказала Тира, -  слава Одину, ты жив !
 - Спасибо добрая лягушка - улыбнулся Тарбен, но пока у меня в руках Гутбрент, меня трудно убить.
 - Не называй меня лягушкой, я принцесса Тира, и к стати первая красавица в королевстве,
на трёх турнирах рыцари семи королевств боролись за мое сердце, но к сожалению победил Магрус выступивший в образе самого сильного рыцаря Мора.

 - Да , но теперь твоё тело заморожено на дне озера, -  подумал Тарбен, и тут его осенила мысль - если живая вода способна оживить дочь Магруса, то почему не оживить Тиру.

 Царь погладил пальцем лягушку по спине.
 - Поехали принцесса, нас ждут великие дела.
 Тира улыбнулась лягушачьей улыбкой.
 - Боги благоволят тебе Тарбен, хорошо если и дальше так будет.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/01/01/378