Как не стыдно! Ой, как стыдно-то!

Вячеслав Абрамов
Стыд, а также совесть - явления безусловно вредные, по крайней мере для индивидуума, который хочет в жизни достичь поставленные цели. Это нам уверенно говорят «тренеры» беспроблемного жития, бодро гарантирующие неотвратимо приходящие после посещения их курсов успех и богатство. Таких ребят тепло называют лайф-коучами.

Некоторые из них настроены ещё более кардинально: стыд - это порок, с которым нужно бороться! Стыд – неполноценное чувство неполноценных людей, это рекреативное, искаженное мироощущение. Только лишенные его, стыда, будут счастливы.

И они учат: даже если случается у тебя стыд, мы тебе поможем настроиться и научим не обращать на него внимания. 

Но есть стыд, а есть совесть. Против совести, конечно, не всяк выступит. Может имидж снизиться, не только ж бизнесмены на курсы приходят. Обходят это, не мудрствуя лукаво: мол, не путайте эти понятия, стыд - чувство не нужное ни тебе, ни окружающим, а вот совесть - весьма необходимое качество! Стыд - это признание несвободы в собственных поступках. А совесть – это свободный голос изнутри, который ты можешь слушать, а можешь свободно так взять – и заткнуть. 

А теперь посмотрим с другой стороны, посмотрим на этих самых, достигших успеха и богатства. Может, они так стремятся к богатству, что им стыдно быть бедными? Второй вариант: они просто лишены чувства стыда, поэтому им проще стать богатыми. Какой вы вариант одобрили, такой и выбирайте.

Что же вообще-то представляет собою - этот стыд? Можно сказать, что это оценка своего действия как неправильного, осуждаемого и презираемого в видении человеческой морали на данный момент.

Но кто ж эту общечеловеческую мораль может описать?

Ближе всего тебе то, что подумают о тебе окружающие. Надо только решить: насколько мнение окружающих тебя волнует?

Ну, а если не колышет тебя ничего, а сам ты весь такой великий, то проще сразу сказать: Я – это всё, и всё – для меня! Стыд и совесть - зачем они нужны?!

А ничего у тебя не болит, когда себя обманываешь, утаиваешь от себя что-то, чтобы представить вещи в другом свете из-за какого-то страха, малодушия, лени или ещё чего? Ничего не вызывает дискомфорт?

А то, что стыд случается не только от несоответствия твоих действий предполагаемой морали тех, перед кем стыдно, но и чужих?

Стыдно бывает и за других тоже, а это для креативного человека - вообще глупо! Да этот ваш долбаный стыд – это средство психологической манипуляции человеком! Избавься от стыда - и ты избавляешься от давления социальных правил, и несёшь сам ответственность за свои поступки!

Давайте вспомним Канта и «легальные поступки»... Стыд - это защитный механизм. Я бы сказал: психологическо-общественный фактор поведения, обусловленный ситуационными мотивами.

А вот слова «Наставления вступающему на Путь Воина» - кодекса самураев: «Чувство стыда — вот опора справедливости. Бусидо утвердится только тогда, когда будет чётко различать справедливость и несправедливость и исполнится решимости стремиться к первому и избегать последнего». Те, для кого честь была высшим мерилом, знали, что говорят.

Вот так, справедливость и несправедливость различаются ни много, ни мало, как добро и зло. В таком раскладе чувство стыда — это опора добра!

Чаще всего люди неспособны разобрать, где добро, а где зло, где справедливость, а где несправедливость. Если человек — совершенный идиот, и не может отличить правильное от неправильного, справедливость от несправедливости, это - ещё куда ни шло. Но тот, кто осознаёт зло и при этом его несёт... Если это идёт от трусости, это – низость.

Испытывать стыд перед лицом других и поступать в соответствии со справедливостью – это порядочность. Таким образом, осознание справедливости идёт от чувства стыда и опасения, что тебя начнут презирать.

А где же высота? Пожалуйте: поступать по справедливости, сгорая от стыда за несправедливые деяния окружающих тебя. Это – честь.

Когда следуешь принципам порядочности и избегаешь несправедливости, то твои поступки со временем войдут в привычку и впоследствии помогут достичь высоты чести. То же касается доблести и мужества.

Поэтому говорят, что для справедливости, доблести, мужества и чести нет основы лучшей, чем чувство стыда.

А того, кто поступает несправедливо, невзирая на мнение других, или продолжает оставаться малодушным трусом, нельзя научить ничему.

Проявление стыда - это работа совести. У кого нет совести, у того и стыда нет. А стыд в свою очередь вызывает дискомфорт совестью. Такой вот «дуплекс» получается.