Повесть без названия

Зинаида Соколова
               ПОВЕСТЬ БЕЗ НАЗВАНИЯ
              -----------------------------------

Лиза проснулась как всегда в начале седьмого. Прошло больше года, после развода с Михаилом, а привычка вставать рано осталась. Надо было приготовить ему завтрак, подать, поднести, проводить до двери, а потом собраться самой и бежать взмыленной на работу. Сегодня суббота, можно было бы поваляться и до восьми, но спать уже не хочется.  У Светланы  сегодня день рождения, а подарка нет и что дарить – большой вопрос. Вспомнила, что в прошлое воскресенья они вместе ходили на рынок и ей понравился легкий разноцветный пуховый шарф. «Вот и отлично, сейчас позавтракаю, приведу себя в порядок и махну на рынок» - решила она. По ставив чайник на плиту, прошла в ванную. «Ну и  видок, - глянув на себя в зеркало подумала она, - надо будет зайти в салон сделать маникюр и подкрасить волосы».  С недавних пор в ее русых волосах стала появляться седина, которую замечала только она сама, в свои сорок три года   Лиза выглядела на тридцать пять -  стройная фигура, ничего лишнего ни спереди ни сзади, красивые ноги. Она часто замечала на себе заинтересованные взгляды мужчин и даже иной раз  обращаясь  к ней,  называли  «девушкой» - «девушка вы выходите на следующей остановке?», или «девушка, как пройти туда то..». Она хоть и усмехалась про себя, но  ей это льстило.
Выпив чашку кофе, она взяла сумку, вышла из дома, села на маршрутку и через тридцать минут была на рынке. Потолкавшись в толпе, Лиза, наконец отыскала палатку, где висели, словно разноцветный  водопад, те самые шарфики. Выбрав тот, что понравился Свете, она поехала в салон. Народу было немного и через два часа она вернулась домой. Не успела раздеться, как зазвонил телефон.
-Лизка, ну где ты пропала, обещала придти пораньше, помочь, давай быстрее, а то не успеем, гости нагрянут к семи, а дел  невпроворот! Глеб будет готовить свой фирменный плов, а на нас с тобой все салаты и нарезка!
-Я буду через час, не волнуйся, все успеем. – Ровно в пять  Лиза звонила в дверь Синевым.
-Ну, наконец! Лизка, ты выглядишь потрясающе, тебе так  идет этот костюм!
-Здравствуй моя дорогая подружка! Во первых,  я тебя поздравляю с  днем рождения, желаю тебе всего самого, самого хорошего, говорят в сорок пять баба ягодка опять, оставайся такой  ягодкой на долги долгие годы, во вторых – выглядишь ты прекрасно! Вот тебе мой маленький подарочек, думаю понравится, - обняла она подругу.
-Лизонька, лапочка, ты попала в самую точку, спасибо тебе, родная! А теперь надевай фартук и на кухню! На   кухне на всех столах и тумбочках были разложены продукты.
-Светка, все это надо переработать?! Сколько народа ты пригласила?
-Рассчитываю на пятнадцать человек, а сколько придет,  не знаю. Давай режь все вот это, уже мытое и складывай в тазик, а я буду резать все остальное.  Ну рассказывай, как у тебя дела, что нового на личном фронте?
-Да какие у меня дела -  дом, работа и опять работа дом. На фирме все хорошо, процветаем, зарплату прибавили, премии получаем, так что в этом отношении полный порядок. А на личном фронте все без изменений и если честно, то мне уже ничего и не надо.
-Все не можешь забыть своего Мишуню?
-Света, ты же знаешь, что это как раз  меня меньше всего потрясло, я готова была к этому. Просто первое время я чувствовала себя оскорбленной и униженной, статус брошенной жены вызывал сочувствие у моих коллег, каждый старался выразить свое «соболезнование», возможно и искреннее, а меня от этого просто тошнило. Верно говорится, что время лечит, постепенно все улеглось и забылось, теперь я практически о нем и не вспоминаю. Если честно, то я после развода почувствовала себя раскрепощенной. Последние годы Мишка вел себя как какой то новорусский барин – подай, поднеси, застегни. Бесконечные стирки, глажки его рубашек,  и это при том, что я тоже работала, он с этим совершенно не считался. А сам он мог явиться домой и за полночь и под утро. Я его устраивала во всех отношениях – дома порядок, он всегда ухоженный, никогда не спрашивала где он был, почему так поздно. Первое время он сам пытался оправдываться – то презентация, то совещание, то мальчишник в сауне. Я ему сказала, что мне совсем не интересно  его вранье  и он прекратил. Теперь даже противно, как я все это терпела! Чувства угасли давным давно, осталась привычка вязкая, противная, как болотная топь.
-А как Ленка живет со своим Карелом? Пишет, звонит?
-Да кто же сейчас пишет? Звонит раз в неделю, я тоже звоню. Знаешь, я на нее обиделась. Первое время, когда они уехали, я звонила ей часто, волновалась как она там в этой Праге, все таки другая страна, языка практически не знает, хотя ее Карчик, как она его называет, хорошо говорит по русски, так она мне сказала – мама, ну что ты звонишь по каждому пустяку, тебе что денег не жалко? У нас все отлично, будут какие то новости я тебе сразу же позвоню.
-Да, детки наши не мы, это матери за них переживают, а им на нас наплевать. Вот мой Валерка, позвонит, спросит как дела и привет. Приезжают, когда надо детей пристроить. Они последнее время с Маринкой увлеклись спортом – он теннисом, она ходит на фитнес и поэтому дети в выходные у нас. Уговаривает меня бросить работу и вплотную заняться внуками. А они такие паршивцы, как сойдутся вместе, то хоть святых выноси, все вверх дном. Димка хоть и старше Максима, а ума одинаково.
-Вот и я,  Светочка,  скоро стану бабкой, Ленка беременна, скоро три месяца.
-Да ты что, молодцы, быстро они сообразили. Она там будет рожать?
-Говорит, что там очень хорошая клиника  и волноваться нет причин.
Раздался звонок в дверь. – А вот и Глебушка пришел!
Глеб ввалился на кухню с целым ворохом пакетов. – Лизонька привет, сто лет тебя не видел! Все хорошеешь, просто невеста на выданье!
-Так, Лиза, идем накрывать стол, надо освобождать рабочее место для Глеба, - потянула ее за руку Света.
Они прошли в зал, Глеб помог раздвинуть стол, расставил стулья. Расстелив скатерть, Света   с Лизой стали заносить закуски. Через полчаса  явились первые гости – теща и тесть Валерия, за ними незнакомые Лизе муж с женой, сослуживцы Светы. Постепенно дом наполнялся шумом, суетой. Позвонил Валерий, сказал, что будет позже, Марина не придет, заболели дети. Гремя стульями, все стали усаживаться за стол. Напротив Лизы сел сослуживец Глеба, Павел Сергеевич. Лиза, украдкой поглядывая на него, пыталась вспомнить кого он ей напоминает. Пошли поздравления, тосты, стало жарко и весело. Света суетилась то и дело выскакивая на кухню, Лиза тоже поднялась, чтобы ей помочь.
- Слушай Света, у этого Павла Сергеевича такое знакомое лицо, вроде я его где то видела или он на кого то похож, только я не могу вспомнить.
-Да похож он на киноактера Дедюшко, который играл в сериале «Албанец»,  правда Павел немного выше ростом.
-Ну конечно же, а я никак не могла вспомнить!
-Его, между прочим, каждый второй спрашивает – не брат ли он ему, а он смеется – брат, брат по несчастью.
-А какое у него несчастье?
-Никакого, просто так шутит. Глеб говорит у него очень деловая жена, хозяйка риелторской фирмы. Я ее видела лет десять назад, особенно не разглядывала, но по его словам красивая, хотя для моего Глеба  некрасивых женщин нет. Вот они с Павлом дружат со школьной скамьи, он у нас дома свой человек, а она ни разу не была. Вот и сейчас один пришел, извинился за нее, говорит очень занята.  Лиза, ты что какая то бледная, плохо ешь, совсем не пьешь?
-У меня ужасно разболелась голова, я наверное пойду, ты уж прости не смогу тебе помочь убрать со стола.
-Ну посидела бы еще хоть часик.
-Светочка не могу, нет сил терпеть, приду домой, выпью таблетку и завалюсь в постель, я лучше завтра приду помогу.
-Ну что же, иди. Я сейчас скажу Глебу, чтобы проводил тебя.
Пошатываясь вышел Глеб.
-Что же, подруга дорогая, ты так рано сматываешься?
-Глебушка, тебе же Света все объяснила, пойдем.
В коридор вышел Павел.
-Глеб, ты иди к гостям, я провожу, если вы не возражаете? – обратился он к Лизе.
-Не возражаю.
Павел помог ей надеть пальто. – Уйдем не прощаясь, чтобы не привлекать внимания гостей, согласны? – Лиза кивнула головой.
-Павел, скорее возвращайся! – крикнул им вдогонку Глеб.
Спускаясь по лестнице, Павел подхватил Лизу  под локоть.
-Осторожно, у них как и везде,  лампочки в подъезде горят через пролет.
Вышли на улицу.
-Знаете, вы идите назад, а я сама дойду, живу здесь  неподалеку, всего три остановки.
-Вы плохо обо мне думаете, как я могу  бросить  ночью женщину одну на улице, нет уж, я доведу вас до дома.
Прошли молча квартал, Лиза чувствовала себя неловко. Он молчал, а она не знала о чем с ним говорить. Первым нарушил молчание Павел.
-Лиза, вы наверное торопитесь домой, вас ждут?
-Нет, меня никто не ждет, я одна.
-Я так и предполагал.
-Почему, у меня что на лбу написано?
-Нет, интуиция. И давно вы одна?
-Мы разошлись больше года назад. И потом, я живу одна, но у меня есть дочь и скоро будет внук или внучка.
-Вот уж никогда бы не подумал, вы такая молодая и уже бабушка, она живет не с вами?
-За два месяца до нашего развода дочь вышла замуж за чеха, и он увез ее в Прагу. Я сначала возражала против ее отъезда, а потом благодарила Бога, что все произошло без нее. Она очень любила отца, и он тоже  был к ней привязан.
-Может быть все еще образуется и вы помиритесь, ведь в жизни все бывает.
-Нет, об этом  не может быть и речи, у него молодая жена, почти ровесница нашей дочери, я ей не соперница. – Помолчав, она добавила, - мне  показалось, что вы меня жалеете? Это совершенно напрасно. Я наоборот рада, что все так случилось. Жили вместе чужие друг другу люди, каждый со своими интересами, у него свой бизнес, у меня  работа рядового программиста, общий стол и т о не всегда. В общем все, что произошло – к лучшему, по крайней мере для меня. Ну вот, мы и пришли, это мой дом. И голова перестала болеть. Спасибо, что проводили и извините за мою болтовню.
-Лиза, подождите не уходите. Мне наоборот очень приятно было с вами поговорить. Я как только вас увидел, сразу решил, что мы с вами родственные души, так бывает. Я по своей натуре не слишком  разговорчив, а с вами вот разговорился. Давайте встретимся завтра и сходим куда не будь.
-Павел Сергеевич, мы с вами знакомы каких то два-три часа, а вы уже мне назначаете свидание, я правильно вас поняла?
-Во первых, просто Павел, а во вторых, завтра воскресенье, можно съездить в Кусково, там очень красиво и чистый воздух,  вы бывали там?
-Была лет семь назад.
-Вот и я  там был очень давно, съездим, посмотрим какие там произошли изменения. Я заеду за вами в десять, идет?
-Спокойной ночи, еще раз спасибо, что проводили.
-Спокойной ночи и не забудьте, в десять.
Лиза поднялась в квартиру, зажгла свет и не раздеваясь подошла к окну. Павел стоял перед домом и вглядывался в окна, увидав Лизу, помахал рукой и скрылся в темноте.                Лиза, стоя в спальне перед зеркалом, стала задумчиво раздеваться. «С одной стороны, Павел мне понравился, а с другой – нужны  ли мне амурные приключения с женатым мужчиной? А где в моем возрасте найти холостого?» – возражала она сама себе. Голова уже не болела, но она на всякий случай выпила таблетку и закутавшись в одеяло уснула.
Утром, позавтракав, решила заняться уборкой. Сквозь шум пылесоса  она услышала звонок в дверь. «Интересно, кого это принесло?» - подумала она. Глянув в глазок , увидела Павла.
-Боже мой, я совсем забыла и как вы меня нашли?
-Лиза, бросайте все и едем на природу.
-Вам придется подождать еще полчаса, я должна привести себя в порядок. Проходите на кухню, я вам заварю кофе.
-Вы идите собирайтесь, а кофе я сделаю сам. – Лиза достала из шкафчика банку с кофе, поставила чашку и пошла собираться.
-Ну вот, я готова.
-Лиза, мы идем не в театр, а в музей-парк.
-А что, в таком одеянии меня туда не пустят?
-Пустят, но мы с вами будем гулять в парке, а погода сегодня довольно прохладная.
-Идемте, я надену плащ и возьму зонтик.                Лиза захлопнула дверь, бросила ключи в сумочку и пошла вниз. Выйдя из подъезда, она спросила:
-На чем мы поедем?
-Вот моя машина, на ней мы и поедем.- Павел открыл перед ней дверцу.                -А можно я сяду сзади?                -Нет, вы сядете со мной  спереди, потому что разговаривать гораздо удобнее и приятнее, когда собеседник рядом, ведь так?
-Пожалуй вы правы.                Постоянно застревая в пробках, они наконец доехали до Кусково. Оставив машину на стоянке, Павел с Лизой отправились в усадьбу. Побродив по дворцу, они вышли в парк. Было прохладно, но вскоре сквозь редкие тучки проглянуло  солнце и сразу потеплело.
-Какая  красота – листья желтые вперемежку с красными!
-Александр Сергеевич это приметил и написал –«В багрец и золото одетые леса», вы любите осень?
-Вот такую какая она сейчас  люблю, но когда неделями льет дождь и кругом промозглая слякоть – не люблю.                Гуляя по парку они подошли к пруду, на фоне темной воды золотыми пятнами плавали листья, а ближе к берегу небольшой стайкой ютились дикие уточки, ожидая подачки от прогуливающихся мимо пруда людей.
-Лиза, вы не устали? Давайте зайдем в кафе чего не будь перекусим и согреемся.
-С удовольствием! – Павел усадив Лизу за столик, пошел к буфету. Через несколько минут принес  несколько бутербродов и кофе.
-Я вас не спросил, вы может быть хотите чего не будь покрепче? Я вам не могу составить компанию, за рулем.
-Ну что вы, этого вполне достаточно! – Молча жевали бутерброды, потом Лиза спросила:
-Павел, расскажите о себе, кем вы работаете, о семье.
-А вы разве не знаете, кем я работаю? Мы же с Глебом в одной упряжке, спасатели МЧС. Жизнь как на вулкане, в любое время суток должен быть готов отправиться в ближнюю или дальнюю командировку. Мы с ним дружим со школьной скамьи, вместе воевали в Афгане, правда уже в самом конце войны, потом в Чечне и сейчас вместе. Не раз  спасали друг друга, мы с ним как братья, у меня кроме него нет близких друзей. Его семейная жизнь сложилась удачно, полное взаимопонимание и конечно любовь.
-Почему вы рассказываете о Глебе, а не о себе?
-Знаете Лиза, моя жизнь, в отличие от его, сложилась  не совсем удачно. Вроде есть семья, а на самом деле одна видимость. Есть мать, старая женщина, живет с нами, но как бы в своем собственном мире, кроме меня никого не замечает. Она бывший преподаватель МАИ, всю жизнь там проработала, кроме работы и меня  у нее ничего хорошего не было. Отец бросил нас, когда мне было десять лет. Она его очень любила и  после развода замкнулась в себе, даже  меня перестала замечать. Однажды я подрался с мальчишками, мне разбили нос и я весь окровавленный явился домой. Увидев такую картину, она чуть сознание не потеряла и с нее будто сошла пелена. С тех пор она всю свою любовь переключила на меня. А когда я после Афгана  женился и привел в дом жену, она снова замкнулась. Отношения у них  не сложились сразу, они никогда не сорились, но и не общались, благо квартира большая – у каждого своя комната, собирались только за столом. Через два года родился сын, Димка, для меня он стал  гвоздиком, который удерживал меня в семье. А мама еще больше отдалилась. Мы думали, что уйдя на пенсию, займется внуком, а получилось все наоборот – она, можно сказать, его  почти не замечала. Он подрастал и тоже стал относиться к ней как к постороннему человеку. Возможно жена его так настраивала, но скорее он сам все понимал. Сейчас ему семнадцать лет, в этом году поступил в институт. А я между двух огней – и мать жалко и сына люблю. Хорошо что моя жизнь больше проходит вне дома, и я всего этого не вижу.
-А какие у вас отношения с женой, вы о ней ничего не рассказываете.
-Потому  что  рассказывать нечего, мы с ней  практически чужие люди, как говорится – живем под одной крышей. Мне кажется, у нас с вами  личная жизнь очень похожа, вы не находите?
-Пожалуй. Что то мы засиделись, время пять часов, пора домой.
-А мне кажется прошло совсем немного времени, мы так увлеклись взаимными откровениями и часов не заметили. Пора, так пора,  едем.                Погуляв еще минут пятнадцать по парку, они поехали  обратно. Подъехали к дому, Лиза, выйдя из машины, сказала:
-Павел, вы подарили мне прекрасный день, я уже сто лет так не отдыхала, спасибо вам большое, до свиданья! – Лиза подала ему руку, задержав ее, Павел вопросительно посмотрел ей в глаза: -  Когда мы с вами встретимся?
-Я не знаю, но думаю, что скоро, еще раз спасибо!
-А  ваш телефон?
Лиза засмеялась, помахав ему рукой, скрылась в подъезде. Павел сел в машину и направился домой. Открыв дверь своим ключом он прошел на кухню, за столом сидели Дима с Полиной и о чем  то тихо разговаривали.
-Всем привет, я успел к ужину? А где мама?
-По моему бабанька заболела, она с обеда не выходила.
-Дмитрий, я сколько раз тебе говорил, чтобы ты так не называл бабушку! Ты взрослый парень и должен знать, что к пожилым людям надо относиться с уважением, а к родным тем более!
-Да что  такого я сказал?  Просто это сокращенное от бабы Ани. А насчет заботы и уважения ты прости, как она ко мне, так и я к ней, она в упор меня не видит, как будто я пустое место и вообще она кроме тебя никого не замечает. Если бы  не мамины родители, то я вообще бы не знал, кто такие бабушки и дедушки. Да ладно, мой руки и садись ужинать. – Полина молча ела, не вмешиваясь в перепалку  отца с сыном.
-Спасибо, я зайду узнаю, что с бабушкой, потом поем.
Павел, постучав тихонько в дверь, зашел к матери. В комнате остро пахло лекарством, она лежала высоко на подушках, прикрыв глаза.
-Мама здравствуй, что с тобой, ты заболела?
-Здравствуй сынок, что то сердце прихватило и наверное давление.
-Я сейчас вызову «скорую!
-Да что ты, не надо, скоро все пройдет.
-Тогда я позвоню к себе на базу и попрошу нашего врача Кирилла приехать и сделать тебе кардиограмму.
-Ну, еще лучше, зачем тебе беспокоить человека по пустякам, да еще в выходной.
-Все, не волнуйся, я сам знаю, что делать. – Павел вышел из комнаты, набрал номер базы.                -Алло, база? Терентьев ты сегодня дежуришь? Давай по быстрому  разыщи Кирилла и со всей аппаратурой ко мне, матери плохо, жду!                Павел прошел на кухню.
-Полина, неужели тебе трудно было зайти к ней и спросить, что случилось, вызвать «скорую» или просто подать лекарство?
-С таким же успехом, тоже самое, мог сделать и ты, но ты предпочел  уйти из дома с утра и вернуться вечером. – Ничего не ответив ей, Павел вышел на улицу. Через полчаса приехал Кирилл. Быстро поднявшись, он сразу направился в комнату Анны Петровны.
-Здравствуйте дорогая Анна Петровна, давно мы с вами не виделись, что случилось?
-Здравствуй Кирюша, да ничего страшного, это просто Паша поднял панику. Полежу немного и все пройдет, это наверное давление.
-А вот мы сейчас померим ваше давление. Да, немного выше нормы. Давайте сделаем кардиограмку,  Павел выйди пожалуйста. – Через некоторое время Кирилл вышел.
-Павел, немедленно надо класть в больницу, я вызову «ремку», а ты подготовь ее.                Павел зашел к матери: -  Мама, Кирилл говорит, что тебе надо лечь в больницу, ничего страшного, просто нужно немного поддержать сердце, поколют витамины, прокапают капельницу и через недельку будешь как новенькая.
-Паша, я не хочу в больницу, все это можно  делать и дома.
-Мама, пойми, там ты будешь под наблюдением врачей, и потом, это наша больница, там отличные условия, хороший  уход и я буду рядом. Давай потихоньку будем собираться, а то Кирилл уже вызвал машину.                Анна Петровна пролежала в больнице десять дней, Павел по два раза на день навещал ее. Один раз приходила Полина, побыла пять минут  и сославшись на занятость, убежала. В день выписки Анна Петровна вышла из  палаты на балкончик, постояла немного и когда стала возвращаться в палату, упала и сразу же умерла. Когда врач сказал Павлу, что она скончалась, он не поверил,  решил, что его разыграли.
-Как же так, вроде все наладилось, вы ее выписала и вдруг умерла?!
-Бывает и такое, во первых слабые сосуды сердца, во вторых – возраст, острый обширный инфаркт.
Похоронили Анну Петровну на третий день, а через два дня, после похорон, его подразделение срочно  направили в Турцию, на ликвидацию последствий катастрофического землетрясения. Глеб предлагал ему остаться, но Павел отказался, сказал, что полетит,  это немного отвлечет его от утраты, а дома ему делать нечего.                В Стамбул они  прилетели ночью, в порту их встретил представитель турецкого МЧС.
-Кто командир отряда? – обратился он к Павлу.
-Я, майор Кондратьев.
-Быстро вон в тот автобус, - и он бегом направился к машине, - вас направили на самый тяжелый участок, под завалами много жертв, но есть и живые.                Работали спасатели круглые сутки, сменяя друг друга на короткий сон. Непрекращающиеся вопли, крики и шум техники, сильно мешали работе.  Людские страдания, кровь, стоны раненных, заглушали собственное горе Павла.  Когда был дан приказ прекратить расчистку и поиск, вся команда замертво упала спать. Проспали почти сутки и кое как приведя себя в порядок, улетели домой.  Из теплой Турции вернулись в зиму – в Москве выпал первый снег. Дома  Павел полчаса стоял под горячим душем, потом выпив полстакана водки упал на диван спать.  Проснулся он от хлопка двери, вернулся из института Дима.
-Папуль, привет, - обнял он Павла, - давно прибыл?
-Утром.
-Ел чего не будь?
-Нет, ничего не ел.
-Давай поднимайся, я сейчас соображу насчет еды.
-Дим, налей мне водки, я еще выпью.
-Я смотрю, ты уже прикладывался?
-Иначе не заснул бы.
-Рассказывай, как там было?
-Было там,  как всегда  бывает в таких случаях.
-И то правда, я по  телику смотрел, показывали все крупным планом, только вот не видел ни одного знакомого лица, все вас со спины показывали.
-Да мы, можно сказать бойцы не видимого фронта, вернее не видимые бойцы видимого фронта, ну и позировать нам не к чему да и некогда. Павел помолчав сказал:  -  Дима, давай мы с тобой наведем порядок в бабушкиной комнате и я из зала переберусь туда.
-Пап, завтра суббота, придет убираться Валя, она все сделает.
-Завтра, так завтра.
-Папуль, скоро Новый Год и помнится, ты обещал мне купить мотоцикл.
-Во первых до Нового Года  больше месяца, а во вторых я предлагаю еще немного подождать и я куплю  тебе машину, согласен?
-Еще как! А не много это сколько?
-Я думаю около полугода.
-Ага, все понятно, значит к моему дню рождения?
-Догадливый. Только пока об этом никому не говори, договорились?  Давай поступай на курсы и чтобы к тому моменту у тебя были права.                Поздно вечером с работы приехала Полина, сухо поздоровалась с Павлом, заглянула в комнату Димы.
-Димуль, привет! Как успехи, сыт?
-Успехи успешны, сыт по горло. Мы с папой уже поужинали, тебе там тоже оставили.
-Спасибо, я не голодна. – Поцеловав Диму в макушку, она пошла в ванную.                Павел сидел у телевизора, бессмысленно глядя на экран, тоска сжимала сердце. Зайдя в комнату матери он набрал телефон Лизы.
-Здравствуйте, это я, Павел.
-Здравствуйте.  С чего это вы вдруг решили позвонить?
-Хотел предупредить, что буду у вас через полчаса.
-А вот этого делать не надо, я вас совсем не жду.                Но Павел уже отключил телефон., зашел на кухню, плеснул в стакан  водки, выпил залпом, быстро оделся и вышел. Через полчаса он звонил в дверь Лизы. Она долго не открывала, потом приоткрыв спросила:
-Не слишком ли поздно вы пожаловали, у вас наверное за прошедший месяц не нашлось времени  позвонить, тем более зайти?
-Лиза, впустите меня, иначе я упаду сейчас у вашей двери и буду спать до утра  на этом коврике.
-Господи, да вы еще пьяны?!
-Не, я не пьян, я просто выпимши.
-Ладно, заходите, - распахнула она дверь.                Павел повесил куртку на вешалку, снял туфли. – Извините, но  в моем доме нет тапочек вашего размера.
-Ничего, мы люди не гордые, сойдет и так. У меня теплые носки.
-Проходите на кухню, что будете чай или кофе?
-Кофе без сахара и покрепче. – Лиза молча заварила кофе, поставила чашку перед Павлом
-А сами?
-Я в такое время кофе не пью.
-Да, действительно поздновато. Лиза вы на меня сердитесь, что я за прошедшее время ни разу вам не позвонил и не приехал. У меня была очень веская причина.
-Павел, мне совершенно не нужны ваши оправдания, мы с вами мало знакомые люди и никакой обиды у меня на вас нет.
-Это не оправдание, а разъяснение  сложившихся  обстоятельств. И вы так нехорошо сказали – малознакомые люди. Все это время мысли о вас помогали мне пережить то, что я пережил. Умерла моя мама, сначала проболела десять дней, лежала в больнице после микроинфаркта, а к моменту выписки она прямо в больнице умерла – обширный острый инфаркт. Сразу после похорон, командировка в Турцию. Вы наверное в курсе, там произошло разрушительное землетрясение. Сегодня мы прилетели и вот я у вас.
Лиза, замерев слушала Павла и слезы, крупными каплями  катились по ее щекам.
-Простите меня, ради Бога, ведь я даже не предполагала, что такое может произойти,  прошу вас, пожалуйста забудьте, что я вам наговорила.
-Ну, ну Лизонька,  не плачьте, - уговаривал он, вытирая ей слезы салфеткой, - не будем больше об этом говорить.
-Да, конечно, вы пейте кофе, может быть вы хотите есть?
-Не хочу, спасибо. Лиза, давайте больше не будем на «вы».
-Давайте, то есть давай.
-Вот и отлично, может пройдем в комнату?
-Да, да, конечно. – Не успели они войти в комнату, Павел тут же обняв Лизу, стал целовать.
-Я так ждал этого момента, где мы будем спать?
-Наверное в спальне, идем туда.                Лиза, сбросив с себя одежду, зарылась в одеяле, Павел погасив свет упал на нее, целуя и нежно лаская, он овладел ею. Лиза просто таяла от его прикосновений, ее сердце и тело истосковавшиеся по мужской  ласке, отзывалось на каждое его желание, а он всю свою  не растраченную мужскую силу  обрушил на нее.
-Лизонька, как мне хорошо с тобой, у меня такое ощущение, что я у себя дома, как будто я всегда здесь жил и меня  всегда ждали.
-Я действительно  тебя ждала, каждый день, каждый час! После того, как мы с тобой расстались, я поняла, что влюбилась в тебя, можно сказать на  склоне лет и мне стало страшно.
-Ты что это говоришь?!   Тебе не стыдно  записывать себя в старухи, а что тогда говорить обо мне? Да мы с тобой только начинаем жить, в нашем возрасте чувства бывают сильными и прочными,  и наша дальнейшая жизнь будет зависеть только от нас самих.
-Паша, ты забываешь, что не свободен, у тебя семья .
-Семьи у меня нет, у меня есть сын. У нас с ним хорошие отношения, он понимает меня. Я его. После смерти мамы мы еще больше сблизились с ним.
-А жена?
-Чисто формально, мы с ней чужие люди, совершенно чужие. Вот например сегодня, пришла с работы, бросила сквозь зубы «здравствуй» и все. И так почти все последние десять лет.
-Ну может быть она тебя ревнует и маскирует это равнодушием?
-Такое чувство, как ревность, ей совершенно не знакомо, во всяком случае по отношению ко мне. А потом, я ей не давал повода для ревности.
-А ты ее ревновал?
-Мы с ней прожили двадцать лет, может быть первые годы, иногда бывали небольшие уколы и то скорее из-за ее холодности. Возможно я тоже не ревнивый, а может быть права поговорка «кто не любит, тот не ревнует». Лизонька, давай поспим, а то уже скоро рассвет.                Утром Лиза,  стараясь не разбудить Павла, потихоньку встала, прошла в ванную, привела себя в порядок и глядя на себя в зеркало, прошептала: - «Неужели все это случилось, я счастлива, я счастлива, он меня любит!»                Скоро поднялся Павел, у Лизы на столе стоял готовый завтрак. – Пашенька, пойдем кушать!
-С удовольствием! Я так проголодался, будто месяц сидел на голодной диете.
-Садись за стол, я тебя накормлю, я готовить люблю, а ты мне потом расскажешь, что ты  любишь из еды.
-Я человек не привередливый, разносолами не избалован, ем что дают. – Павел улыбаясь смотрел на Лизу. -  Знаешь, мне кажется, что я тебя знаю уже сто лет!
-Неужели я такая старая?!
-Ты моложе и прекрасней всех на свете! Просто я замкнутый человек и очень трудно схожусь с людьми, а с тобой мне так легко и уютно, ты необыкновенная!
-Ну хватит, а то я сейчас растаю от твоих слов, как снегурка на солнышке.
-Лиз, а как ты относишься ко мне?
-Я испытываю тоже самое, но в два раза сильнее.
-Бывает же такое, сорока пятилетний мужик влюбился как пацан!
-Прекрасно! Это значит, мы с тобой родственные души и судьба не зря свела  меня с тобой.                Паша, какие у тебя на сегодня планы?
-Ты знаешь, я наверное пойду. Мы вчера с Димой договорились провести небольшую перестановку в доме. Дело в том, что я уже несколько лет сплю в зале на диване, у каждого своя спальня, а я как на перекрестке дорог. Теперь хочу перейти в мамину комнату, надо там навести порядок и переселиться.
-Надо, так надо, только не пропадай, даже если будут веские причины – позвони, договорились?
-Обязательно! Причины, конечно будут, ведь я спасатель и ты со мной еще хлебнешь лиха. Но я буду стараться не очень тебя огорчать, даю слово! – Расцеловавшись с Лизой, он ушел.
-Не пропадай надолго, - шепнула ему вслед Лиза.                Дома его ждал Дима. – Папа, ну где ты был? Валя уже заканчивает уборку и скоро уйдет, раздевайся и за работу!                К обеду закончилось «великое переселение», мужчины перетащили и расставили мебель, Валя все вымыла, перетерла. Получилось очень уютно. Ночью Павел на новом месте долго не мог уснуть, нахлынули воспоминания прошлых лет. Вспомнил студенческие годы, как познакомился с Полиной, после возвращения из Афгана – высокая, красивая, неприступная. Встречались не долго, через месяц сделал ей предложение, а еще через месяц поженились. Как  с приходом Полины в доме поселилось какое то напряжение. И мама, вроде бы одобрила его выбор, но к снохе относилась как к человеку, пришедшему к ним в гости, называла ее на «вы», совсем отстранилась от домашних дел. Полина относилась к этому спокойно, словно не замечая холодности свекрови, а он страдал от этого. У Глеба в тот момент возникли денежные  трудности в семье – надо было покупать квартиру, и он предложил Павлу отправиться по контракту в Чечню. Он ухватился за его предложение, как утопающий за соломинку. О том, что можно остаться там навсегда, они старались не думать. Видимо Бог их хранил обоих, вернулись живыми и невредимыми, хотя из  их роты погибло больше половины ребят.
 После рождения Димки, стали возникать скандалы на материальной почве, денег катастрофически не хватало.  Кроме преподавания на военной кафедре в институте,  он работал инструктором в военкомате. И опять помог Глеб, он уже работал в МЧС и убедил его пойти к ним. Платили там хорошо, это помогло ему встать на  ноги. Но в семейной жизни изменений в лучшую сторону не произошло, наоборот, Полина еще больше от него отстранилась. Из тяжелых и опасных командировок он возвращался к «домашнему очагу»,  в котором огонь уже давно погас. А так хотелось, чтобы его ждали, хотелось домашнего тепла. Единственной радостью был Димка. С этими невеселыми мыслями Павел уснул. Проснулся он от телефонного звонка, звонил дежурный базы – срочный сбор.  Быстро собравшись, он побежал к машине, по дороге позвонил Лизе, - Лизонька, срочно улетаем, куда, пока не знаю. Не волнуйся, вернусь прямо к тебе, целую!        А улетали в Нефтеюганск, на ликвидацию последствий землетрясения. Многие считают, что спасатели, врачи, со временем черствеют, становятся равнодушными к людским страданиям, боли. Павел  же переживал все так, как будто впервые с этим столкнулся, несмотря на то, что уже пять лет работал спасателем, привыкнуть к этому ужасу не мог. Особенно болезненно он воспринимал гибель детей, беззащитных и беспомощных перед стихией, будь то землетрясение, пожар или наводнение. Вот и сейчас,  вспомнил девочку лет пяти с раздавленными ножками. Когда ее вытащили из под плиты, она была в сознании, но не плакала, просто тихо мычала.
Вернувшись в Москву, повидавшись с Димой, он поехал к Лизе. После того, как они сошлись с ней, Павел будто помолодел. Теперь большую часть свободного  от работы времени  он проводил у нее, а для Лизы он стал смыслом жизни, теперь в доме все делалось  ради него и для него. Как то вернувшись с работы на такси, он спросил ее, есть поблизости от дома платная автостоянка.
-Зачем тебе стоянка, у меня есть гараж, машину забрал Михаил, а гараж оставил мне, в качестве кладовки. Правда он забит всяким хламом, все что не нужно в доме, стаскивалось туда. Давай в выходной займемся, выбросим все от туда лишнее и можешь ставить машину.
В воскресенье, после завтрака, они отправились на расчистку гаража. Чего там только  не было – поломанные стулья, столы, всякая домашняя рухлядь и даже надувная лодка. Павел вытаскивал все и выставлял за гараж.
-В понедельник подгоню грузовую машину и вывезем все на свалку.                Но когда они закончили работу, то увидели, от огромной кучи барахла, почти ничего не осталось.
-Вот и машины не надо, все бомжи растащили, - засмеялась Лиза, - как говорится «баба с воза, кобыле легче». – Проблема с гаражом была решена.
Прошло полгода. Павел  за это время со своим подразделением побывал в разных регионах России и за ее рубежом. Был на ликвидации железнодорожных катастроф, гибели самолета, с многочисленными жертвами, техногенной аварии на большом оборонном заводе и еще много другого. После последней командировки дали десять дней отпуска.                Накануне дня рождения Димы, Павел с Глебом поехали в автосалон присмотреть ему машину.
-Павел, все- таки надо было взять с собой Димку, ты же машину покупаешь ему, так пусть он сам и выберет, то, что ему понравится.
-Так и сделаем. Только давай сначала  мы с тобой пройдемся, посмотрим, приценимся, а потом позвоним Димке, чтобы подъехал.                Походив по салону, просмотрев множество машин, они остановились на спортивной «Хонде» и цена подходящая и модель молодежная.
-Звони, пусть подъезжает, скажи только куда,- подсказал Глеб. Минут через сорок подъехал Дима.
-Ну вот Димон, как и обещал, покупаем тебе машину, иди  выбирай, какая понравится, ту и возьмем, разумеется по нашим деньгам.                Дима быстро прошел мимо сияющих блеском многоместных монстров и остановился именно у той машины, которую они с Глебом присмотрели.
-Димка, да ты просто телепат,  именно на эту машину мы положили глаз, надо же!
-Да никакой не телепат, просто я папе не раз намякивал, что мне нравится эта модель.                Заплатив за машину, они сразу же поехали ее оформлять.
-Папа, можно я сяду за руль?
-Конечно, теперь ты ее хозяин. Права не забыл?
-Как можно, вот у самого  сердца! – Дима похлопал себя по нагрудному карману.
-Тогда с Богом, как говориться.                Дима был на седьмом небе от счастья, от пышных торжеств по поводу своего совершеннолетия, он категорически отказался, сказал, что отметит это событие в кругу самых  близких своих друзей и подруг в «кафешке». Павел возражать не стал, выделил ему нужную сумму и предупредил, чтобы никаких инцидентов. Потом накупив всяких деликатесов, поехал к Лизе, Глеб ехать отказался, сославшись на неотложные домашние дела.
-Ну что, Лизок, отметим с тобой день рождения Димки, он пожелал его отпраздновать со своими друзьями. Давай накрывай на стол, а я на кухню.                За столом Лиза сказала, что звонила из Праги Лена и просила ее приехать, ей до родов осталось три недели и она хочет, чтобы Лиза была с ней рядом.
-Когда ты собираешься ехать?
-Думаю через пару дней, завтра оформлю отпуск и сразу же поеду за билетом.
-А я останусь один.
-Милый мой, это совсем не на долго. А потом, тебе не привыкать к разлуке, все время я остаюсь одна и жду тебя, как солнышко на Севере, теперь ты меня подожди. Я шучу, конечно, лишь бы у Ленки было все нормально. Я почему то после ее звонка почувствовала какую то тревогу.
-Успокойся, если у нее до этого все было нормально, значит все будет хорошо, кого ей там пророчат?
-Девочку.
-Вот вернешься бабушкой, привезешь мне привет от внучки.
-Спасибо тебе, дорогой, успокоил. Пашенька, я хочу тебя спросить, ты практически у себя дома не бываешь, почему ты не перейдешь ко мне совсем?
-Видишь ли, Лиза, там Димка, он можно сказать на распутье и мое присутствие, пусть даже не частое, его как то держит в рамках. Придет время и все встанет на свои места, не обижайся, подожди еще немного, я по своей воле никогда с тобой не расстанусь, ты моя «лебединая песня», я люблю тебя.
Через два дня Лиза уехала, попросив Павла, что бы он как можно чаще  оставался ночевать в ее квартире. Звонила она ему почти каждый день. Лена  была в клинике и Лиза была за хозяйку в доме. Карел, как ребенок, радовался ее присутствию, называл ее мамой и всячески старался ей угодить. Лена родила на неделю раньше, определенного врачами срока, роды прошли нормально, девочка здоровенькая, весом три килограмма двести грамм, выписали ее из клиники на пятые сутки. Увидев ребенка, Лиза прослезилась. - Вот я и бабушка! Ну что ж, в этом тоже есть своя прелесть. – Вспомнила, как сама родила маленькое чудо – Ленку и вот все повторилось сначала.                Пробыла она в Праге  почти до конца отпуска, Карел показал ей все достопримечательности города, его красоты, мосты, не обошлось и  без магазинов. Вернулась она за три дня до выхода на работу. В аэропорту ее встречал Павел, с большим букетом цветов. Лизу это так растрогало, что она не могла сдержать слез.
-Пашенька, миленький, как я по тебе соскучилась, но словами этого не выразить, едем скорей домой!                Ночью, лежа с Павлом в постели, она взахлеб рассказывала о ребенке, о том, что видела в Праге.
-Знаешь, Павлуша, удивительно красивый и чистый город, но Москва лучше, лучше вообще и лучше от того, что в ней ты, мой любимый! Я так скучала по тебе, будь моя воля,  никогда бы и  никуда  тебя не отпустила.   Мне кажется, настоящая любовь приходит в зрелые годы, когда жизнь нас изрядно поколотит, когда осознанно можешь отделять  плохое от хорошего. И чем больше нам выпадает испытаний, тем больше мы начинаем ценить все хорошее, что дарит нам судьба. Вот и мне  судьба подарила тебя!                Утром Лиза объявила Павлу, что к обеду будут пельмени.
-Ты перемелешь мясо и лук, а я замешу тесто.
-А ты умеешь  готовить пельмени?
-Еще какие, настоящие сибирские, пальчики оближешь! Я уже все приготовила, можешь приступать.                В это время раздался звонок в дверь. – Интересно, кто к нам пожаловал, Паша иди открой, у меня руки в тесте!                Открыв дверь, Павел увидел мужчину с букетом цветов.
-Вам кого?
-А вы собственно кто?
-Я первый спросил – кто вам нужен и кто вы?
-Я муж Лизы, бывший.
-А я настоящий. Что вам надо от нее?                На шум голосов из кухни вышла Лиза, увидев Михаила, она побледнев, вышла на площадку.
-Здравствуй Лиза, пришел тебя поздравить с рождением внучки, а этот тип не впускает меня в квартиру, заметь, в мою квартиру.
-Во первых – этот тип мой муж, во вторых твоя квартира там, где твоя жена, а эта квартира всегда была только моей, ты видимо это забыл. За поздравление спасибо и прощай!                Лиза зашла в коридор, захлопнув перед ним дверь. Тут же снова раздался звонок.
-Лиза, ты иди лепи пельмени, я сам с ним разберусь. – Павел вышел на площадку.
-Слушай мужик, тебе  русским языком сказали, прощай, чего тебе еще надо?
-Да кто ты такой, чтобы мне указывать?! Хочешь схлопотать по морде?                Павел, схватив его за грудки, сбросил вниз на площадку лестничного пролета. – Если захочешь еще поговорить, приходи, только трезвый!                                С трудом поднявшись,  Михаил, пошатываясь, направился к выходу.
-Ну что, ушел? – с дрожью в голосе, спросила Лиза.
-Ушел. Что ты так разволновалась, переживаешь за него?
-Беспокоюсь за тебя. Его я вычеркнула из своей жизни раз и навсегда. Идем лепить пельмени.
В середине сентября группа Павла  была срочно направлена в Грозный, на разбор завалов и  спасение пострадавших жителей девятиэтажного дома, взорванного террористами. Взрыв произошел в девять часов утра, самолет МЧС прилетел в Грозный в полдень и спасатели сразу же приступили к работе. По расчету комиссии, под обломками находилось не более двадцати человек, остальные жильцы были уже на работе или в школе. К пяти часам вечера откопали и вынесли на поверхность последнюю жертву этого страшного теракта. Это была женщина, она лежала на носилках вся окровавленная, с широко раскрытыми глазами, в которых застыл ужас и невыносимая боль.    Для сентября стояла необычно жаркая погода, Павел наконец сбросил каску, подхватив с напарником носилки, побежали к «скорой». Вдруг женщина, протянув руку к Павлу, хрипло прошептала: - Павел Сергеевич, Паша, вы меня не узнаете, я Зоя Гулько, помните меня? Я Зоя Гулько, - хрипела она, - Назрань, офицерская столовая, мне надо вам что то сказать!
-Да, да милая, скажите, обязательно   скажите, сейчас молчите, а то вам станет совсем плохо! – Погрузив носилки в машину, Павел подошел к Глебу. – Ну вот, кажется все закончили, я сейчас выясню где нас разместят, помоемся, отдохнем, домой полетим завтра.
Разместили их в гарнизонной военной гостинице. Помывшись в душе, ребята направились в столовую. Был накрыт один длинный стол,  на столе стояло несколько бутылок водки и коньяка. Пили много не чокаясь, ели молча. По негласному  правилу,  говорить за столом о работе запрещалось. После ужина все отправились по своим комнатам, по двое в каждой, Павел, как всегда с Глебом. Оба, упав на кровати, сразу же уснули и не просыпаясь проспали до утра. Утром Павел внезапно проснулся, как от толчка, перед ним возникли глаза той женщины, которую они последней извлекли из под завала. – Почему она меня назвала по имени-отчеству, а потом просто по имени? И причем здесь Назрань? Видно с кем то перепутала в шоке. Да и потом что то еще прошептала, кажется хотела сообщить нечто важное, возможно касающееся взрыва. Надо будет  съездить в больницу и выяснить.                После завтрака они вместе с Глебом поехали в больницу. Несмотря на ранний час возле приемного покоя толпился народ. «Наверное родственники пострадавших» - подумал Павел.   Они подошли к стойке, за которой сидела дежурная медсестра.
-Девушка, вчера к вам доставили раненых с разрушенного дома?
-Да, всего восемнадцать человек, десять трупов и восемь тяжело раненых.
-Все опознаны?
-Нет, опознание еще не закончено, видели, там люди ждут во дворе?
-Меня интересует женщина по фамилии Гулько,  кажется Рая или Зоя, я не разобрал.
-А вы собственно кто? – Павел показал удостоверение – спасатель МЧС России, майор Кондратьев.
-Сейчас посмотрю, среди погибших ее нет, да вот есть Гулько, она сейчас в реанимации, очень тяжелая.
-Нам надо обязательно с ней повидаться, это касается взрыва.
-Вам надо пройти к главврачу, без его разрешения вас туда не пустят. Пройдите по коридору, предпоследняя дверь справа.                Павел постучал в дверь: - Разрешите?
-Заходите, в чем дело? – Павел представился, - А это мой заместитель майор Синев. Нам надо обязательно увидеться с Гулько Зоей, у нее  есть важная информация по взрыву.
--Извините, как ваше имя-отчество?
-Павел Сергеевич.
-Видите ли Павел Сергеевич, она почти не приходит в сознание и вряд ли сможет вам что то сообщить, и все таки  попытайтесь, возможно вам повезет.                Надев халаты, Павел с Глебом вошли в реанимацию. На столе лежала женщина, вся опутанная  трубочками и шнурами, подключенными к аппаратам, глаза были закрыты, из груди раздавалось  редкое хриплое дыхание. Подойдя к столу, Павел осторожно взял ее руку и почувствовал, как она слегка вздрогнула, через несколько мгновений женщина открыла глаза.
-Вы пришли, - прошептала она спекшимися губами, - я Зоя, официантка из столовой в Назрани, у меня есть сын, это ваш сын Павлик, он в школе, позаботьтесь о нем, это ваш, ваш сын, поверьте! – она закрыла глаза и отключилась. Павел застыл, держа ее руку.
-Паша, пошли, больше она ничего не скажет, - тронул его за плечо Глеб.                Он осторожно высвободил руку и они вышли в коридор. Присев на диванчик возле двери, Павел бессмысленно уперся  взором в противоположную стенку, увешанную медицинскими плакатами.
-Глеб, ты слышал, что она сказала? У нее есть сын, а причем здесь я и причем Назрань?
-Я кажется все понял и ты  напряги свою память. Помнишь, семь лет назад мы были с тобой  в Чечне? А перед тем,  как нас туда забросили, две недели отсиживались в Назрани. Там в столовой  ты  и познакомился с официанткой – полненькой блондинкой, потом несколько раз не ночевал в расположении, бегал к ней. Я тогда из за тебя не спал, переживал, думал, что, больше не увидимся. Наверное она подзалетела и решила родить, ей тогда было, пожалуй, под тридцать. А вот теперь ты подзалетел, да еще как!
-Неужели это она?! Я совершенно не помню ее лица, так общий облик и то очень смутно. Что же теперь делать?
-Я думаю надо ехать в школу и посмотреть на этого пацана, может и правда твой.                Выйдя из больницы они сели в прикрепленный за ними газик  и поехали в школу.
-Слушай, солдат, - обратился он к водителю, -  где тут школа?
-Здесь несколько школ, вам какую?
-Ту, которая находится поблизости от разрушенного дома.
-Тогда через два квартала.                Зайдя в вестибюль школы, они обратились к пожилой вахтерше:
-Мать, где мы можем найти директора?
-А что ее искать, вон она идет. Соня Каримовна, вас тут спрашивают.                К ним подошла высокая, черноглазая женщина. – Я вас слушаю.         
-Нам надо поговорить, мы спасатели  МЧС из Москвы.
-Идемте ко мне в кабинет. Что вас интересует?
-У вас учится мальчик  Павлик Гулько?
-Да, в первом классе, бедный мальчик, мать пострадала от взрыва, сейчас находится в больнице, в тяжелейшем состоянии, родственников никаких нет.
-Как выяснилось, родственник есть -  я отец Павлика.
-Этого не может быть,  отец еще до его рождения погиб здесь в Чечне, мне говорила об этом его мать!
-Я сейчас вам расскажу, как все получилось и не знаю поймете ли вы меня.                Она выслушала  исповедь Павла, помолчав сказала:
-Да, действительно драма, что в жизни только не бывает!
-Соня Каримовна, вас так кажется зовут, я бы хотел увидеть мальчика.
-Да, конечно, через пять минут переменка, я схожу за ним, а вы посидите здесь.                Прозвенел звонок и через несколько минут  в кабинет вошел мальчик. – А вот и Павлик, знакомьтесь!
Внутри у Павла что то екнуло -  мальчик был очень похож на маленького Димку, только глазки серые, видимо материны. Глеб толкнул Павла в бок: - Твоя копия, не отопрешься!
-Здравствуй Павлик, - протянул ему руку Павел.
-Здравствуйте.
-Как дела, как учеба, ты в первом классе? – Мальчик кивнул головой. Павел не знал что говорить и как себя вести.
-Тебе нравится учиться?
-Нравится. А вы кто?
-Я спасатель, приехал из Москвы помочь ликвидировать последствия взрыва.
-А вы маму мою спасли?
-Спасли, она сейчас в больнице в тяжелом состоянии.
-А мне можно к ней?
-Пока нельзя, но как только ей станет лучше, сразу же с тобой поедем к ней. Мы сейчас вот с этим дядей уйдем, а после уроков я заеду за тобой, договорились?
-Договорились.                Павел с Глебом снова поехали в больницу. Подойдя к палате, он осторожно потянул за рчку двери, она оказалась запертой.
-Идем к врачу, - сказал Глеб. Врача на месте не было, вернулись в регистратуру.
-Девушка, это снова мы, как там Зоя Гулько? Дверь заперта.
-Гулько умерла час назад.
-Как умерла?!
-У нее были множественные повреждения внутренних органов, несовместимых с жизнью. Врач сказал, что она просто чудом пережила эти сутки.
-А где она сейчас?
-В морге. Мы сообщили в санэпидстанцию, где она работала, должны подъехать ее сотрудники.                В это время подошли две женщины, одна молодая,  другая лет пятидесяти.
-Девушка, нам позвонили и сказали, что Зоя Гулько умерла.
-Да, вот эти мужчины тоже  интересуются ею.
-Здравствуйте, мы из МЧС и пожалуй последние, кто видел Зою живой. Я хочу узнать, кто будет заниматься похоронами?
-Глава администрации города объявил, что похороны они берут на себя, и хоронить будут всех погибших вместе,  я имею в виду в один день, послезавтра.
-А ваша организация  примет какое то участие в этом?
-Ну какое участие, нас всего шесть человек, соберем денег, сколько сможем, вот и все наше участие. Нам зарплату не выдают уже два месяца, так что сами понимаете,  особо на эти   деньги  не разбежишься.
-У нее есть какие не будь родственники?
-Нет, она детдомовская, у нее кроме сыночка нет никого. Да вот Катя с ней дружила. Кать, может ты чего знаешь, все таки подруги были.                Катя молча плакала, вытирая глаза клетчатым платочком. – Да чего я могу сказать, что другие не  знают. Была тихая, скромная, жила только Павлушкой, он для нее был как солнышко, все разговоры только вокруг него. Себе во всем отказывала, лишь бы он был сыт да одет. Родила она его без мужа, от какого то спецназовца, кроме имени ничего о нем не знала, даже фамилию не спросила, вот только его именем назвала сынишку. Теперь мальчика в детдом отдадут, повторит ее судьбу.
-Не отдадут, мы позаботимся о мальчике. Женщины, сделаем так, вы сейчас купите все, что надо для похорон, мы займемся оформлением документов, похоронить ее надо завтра. Вот деньги, если не хватит, добавьте, я вам все возмещу, встретимся вечером, здесь же.                Выйдя на улицу Павел сказал: - Глеб, самолет в 14-ОО, бери команду на себя и улетайте. Я должен остаться, завтра похороним Зою, я возьму пацана и вместе прилетим, надо будет только как то это оформить. Сейчас отвезем тебя в гостиницу, собери ребят и дуй в аэропорт. Никому ничего ни говори, ни слова! Да, еще, деньги у тебя есть?
-Есть немного.
-Собери у ребят, приеду со всеми рассчитаюсь. Ну, двинули!                Сделав несколько кругов по городу, собрав все документы для похорон и другие формальности, Павел направился в школу. Занятия уже давно закончились и только, маленькая группа детей играла в тени огромной чинары, в углу школьного двора.  Среди них он сразу же увидел Павлика.
-А вот и я, как обещал, сейчас зайду к Соне Каримовне и потом поедем ко мне.                Павел направился к кабинету директора.
-Добрый вечер, я с плохой вестью – мама Павлика умерла.
-Да что вы?! – всплеснула руками директор. – Что же теперь делать?
-Все что нужно, уже сделано, похороны завтра. Не знаю, как об этом сказать мальчику? Думаю сообщить ему об этом надо мне, я возьму его с собой и объясню кто я.
-Как возьмете, куда возьмете? У нас для детей, оставшихся без крова, оборудована специальная комната, там у них есть все для нормального проживание, отличное питание.
-Вы меня не поняли, Павлика я забираю с собой, он мой сын и последние слова Зои – позаботиться о нем. У меня в Москве жена, взрослый сын, студент, думаю меня поймут и с радостью примут его в нашу семью.
-Во первых, сомневаюсь, что с радостью, во вторых, на это  должно быть разрешение вышестоящих органов.
-Разрешение будет однозначно, если завтра не успею, то все координаты в моих документах. Пожалуйста – копия паспорта, удостоверение и я напишу расписку.
-Хорошо, я вам верю, можете взять мальчика. Встретимся завтра на похоронах, до свиданья.                Выйдя во двор,  он увидел одинокую фигурку Павлика, он сидел в сторонке от других детей. Увидев Павла, побежал к нему навстречу. Подхватив ребенка на руки, он прижал его к себе, в горле застрял горький ком, перехватило дыхание.
-Ну вот и все, я свободен, поехали ко мне.                Когда приехали в гостиницу, зашли в номер, Павлик спросил:
-Дядя, а как вас зовут?
-Зовут меня так же как и тебя – Павлом. Знаешь сынок, давай мой руки и пойдем поужинаем, а потом поговорим с тобой как мужчина с мужчиной.                Пока официантка не принесла заказ, Павел подошел к стойке бара и попросил налить ему стопку коньяка, чтобы как то унять волнение перед разговором с сыном. После ужина они поднялись в номер.
-Вот Павлик, ты будешь спать на этой кровати, а я на той.
-А к маме мы когда пойдем?
-Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, иди сядь возле меня. – Павел прижал его к себе. – Я думаю, что ты уже достаточно большой, чтобы понять, что случилось. При взрыве почти весь дом разрушился, многие ваши соседи погибли, наверное ты их хорошо знал. Некоторые остались живы, но все они были тяжело ранены, в том числе и твоя мама. Врачи делали все, чтобы ее спасти, но она не выдержала и сегодня умерла. – Павлик вздрогнул, Павел еще крепче прижал его к себе. 
- Где же она теперь будет?
-Ты видел когда не будь похороны?
-Видел, у нас на третьем этаже умерла бабушка, ее положили в гроб и увезли.
-Маму твою завтра будем хоронить.
-Ее тоже положат в гроб?
-Да. Потом повезут на кладбище.
-А потом?
-Потом мы с тобой на самолете полетим в Москву. – Павел понял, что ребенок не воспринимает случившееся, но больше ничего он сказать ему не мог. – Павлик, а ты знаешь кто я?
-Вы сказали спасатель.
-Все правильно, но самое главное, я твой отец.
-Мама сказала, что мой папа погиб на войне.
-Просто мама не знала, что я выжил.
-А почему вы не приехали к нам?
-Я не знал, где вы живете. Оттуда, где мы с мамой познакомились, вы уехали, и я не мог вас найти и вот теперь мы встретились. Давай сынок спать, завтра у нас трудный день, - укрыв одеялом, он погладил его по головке, - спокойной ночи.                Утром, после завтрака, они поехали в морг. Накануне Павел договорился, что хоронить Зою будут оттуда. У здания морга уже собралась малочисленная кучка людей. Увидев Катю, Павлик бросился к ней. – Тетя Катя, а моя мама умерла!
-Я знаю Павлушенька, поэтому мы все здесь и собрались, скоро ее вынесут и мы поедем на кладбище.
-На чем поедем?
-Вон видишь, стоит автобус, на нем и поедем.                Подошел Павел, поздоровавшись, спросил Катю: -  Ну как, все в порядке?
-Да, конечно, зайдите посмотрите.
-Нет, я здесь подожду, во сколько вынос?
-Как вы скажете. Вообще уже все собрались, больше никого не будет. Павел Сергеевич, как Павлик  воспринял смерть Зои, плакал?
-Нет не плакал, он просто не понимает, что произошло, наверное позже все поймет. Где ваш начальник, пусть  даст команду выносить.                К ним подошел сутуловатый человек, лет пятидесяти, поздоровался, - Ну что, можно трогаться?
-Да, пожалуй.                Вынесли гроб, женщины тихонько причитая, заплакали, Павлик стоял, вцепившись в Катину руку.
-Павлик, подойди, попрощайся с мамкой, - подтолкнула его к гробу Катя. Мальчик уперся – это не мама, моя мама красивая!
-Катя, оставьте его, - шепнул ей на ухо Павел, - давайте садитесь в автобус и поедем.                На кладбище начальник Зои произнес прощальные слова, гроб опустили в яму, бросив по горстке земли, все направились к автобусу.
-Павел Сергеевич, мы в конторе накрыли стол, помянем Зою, вы поедите?
-Катюша, я просто обязан поехать, но не могу, самолет в 16-ОО, а время уже третий час. Извините, вот вам еще немного денег, соберите все и на девять дней. Дайте ваш телефон, я вам обязательно позвоню. Еще я хотел сказать, что я отец Павлика, забираю его с собой, а с вами мы наверняка еще увидимся, когда буду оформлять документы на сына. Спасибо вам за все!
-Ну что вы, это вам большое спасибо, спасибо за Павлика. Знаете, я почему то так и подумала, что вы его отец, хотя Зоя о вас никогда не рассказывала.
-Да ей просто нечего было рассказывать. Мы с ней были знакомы всего несколько дней, просто так случилось. А теперь вот видите, как судьба распорядилась, я до сих пор не могу понять, как она полумертвая меня узнала, как успела сказать, что это мой сын. Наверное Бог есть и Он решил не оставлять ребенка сиротой. Ладно, Катенька, нам пора,  до свиданья! – Павлик, - окликнул он сына, - иди попрощайся с  тетей Катей.                Катя заплакала, обняла Павлика, - счастливого пути тебе, Павлушенька, счастья тебе в новой жизни, ну иди, а то опоздаете!                В аэропорту, быстро оформив документы, Павел подхватив мальчика на руки, бегом направился к самолету.
-Ну вот Павлик, успели, сейчас взлетим и через два часа будем в Москве.                Мальчик сидел, вжавшись в кресло, испугано глядя в иллюминатор.
-Не  бойся сынок, сядь удобнее. Сейчас нам дадут конфетки, а пока прижми ладошками уши. – Вскоре самолет набрал высоту и Павлик с интересом стал озираться вокруг. Прилетели они в сумерки, а когда приехали домой, было уже совсем темно.
-Поднимемся на лифте или пешком пойдем?
-Лучше пешком,  а то застрянем, у нас часто лифт застревал.                Поднявшись на свой этаж, Павел не найдя ключей, позвонил. Дверь открыл Дима.
-Папань, привет! – обнял он Павла. – А это кто такой?
-Это Павлик, мой сын, твой брат, познакомься.
-Как тоже Павлик? Значит у нас теперь будет два Павла – Павел 1 – большой и Павел-2, малый. Ну что Павлы, есть хотите?
-Очень хотим, чем кормить будешь?
-Котлеты с гречкой, мойте руки и за стол. Павлик, ты любишь котлеты с гречкой?
-Котлеты люблю, а гречку не люблю.
-Тогда  давай рубай голые котлеты, - Дима поставил перед Павликом тарелку, - пап, а тебе с гречкой?
-И побольше, мы очень проголодались!                Съев одну котлету и кусочек хлеба, Павлик отодвинул тарелку.
-Что то ты Павел второй плохо ешь, не нравится?
-Дима, он очень устал, ты налей ему чая, а я пойду постелю постель.                Раздвинув диван, Павел бросил две подушки, положил одеяло, в комнату вошел Дима с мальчиком.
-Вот Павлик, здесь будем спать вместе с тобой, сейчас мы с Димой уберем со стола и тоже ляжем. Я большой свет погашу, а тебе зажгу настольную лампу. – Прикрыв дверь, они пошли на кухню.
-Пап, откуда это чудо?
-Не надо так, я же сказал, это мой сын.
-Не понял.
-Садись, я тебе сейчас все расскажу, ты уже достаточно взрослый парень и надеюсь меня поймешь. Помнишь, семь лет тому назад  я был по контракту полгода в Чечне. Перед заброской нас две недели держали в Ингушетии, в Назрани, питались в офицерской столовой, нас обслуживала официантка Зоя, я с ней встречался несколько раз, а через неделю после знакомства, нас срочно перебросили в Чечню. Больше я ее никогда не видел и не вспоминал, так случайная встреча и скорая разлука. И вот теперь я ее откопал в завале разрушенного дома т она мне сказала, что у нее есть сын от меня, то есть этот самый Павлик.
-Как же ты ее узнал?
-Это она меня узнала. Я до сих пор не могу понять как. Извлекли мы  ее полуживую, вместо лица сплошная кровавая маска. Я бы и в нормальном состоянии никогда бы ее не узнал, а она меня узнала. На следующий день она умерла, перед смертью просила позаботиться о сыне. Вот такие дела, Димон.
-Да папа, дела печальные. Как же ты будешь перед мамой выкручиваться?
-Выкручиваться я не собираюсь, просто расскажу ей все, как рассказал тебе. Что она решит, это ее дело, но пацан останется у нас. Как ты смотришь на это?
-Я двумя руками «за», теперь и у меня будет братишка, как у нормальных людей, я на твоей стороне, вместе прорвемся!
-Дима, давай иди ложись спать, я не хочу, чтобы ты присутствовал при нашей разборке.
-Понял, успеха тебе.                Вскоре пришла Полина. – С приездом, - заглянула она на кухню.
-Здравствуй, нам надо с тобой поговорить.
-Что прямо сейчас, до утра нельзя подождать?
-Прямо сейчас.                Налив в чашку чай, она села напротив Павла. – Так, и о чем же мы будем говорить?
- Помнишь, когда я был в Чечне,-
-Ох, как издалека ты начал, - перебила его Полина.
-Ты слушай и не перебивай. Так вот, там я познакомился с девушкой, официанткой в столовой, где мы питались, мы встречались с ней несколько раз.
-Ты хочешь сказать переспали.
-Называй, как тебе хочется, а через несколько дней нас перебросили на другой объект. Я никогда не вспоминал об этом эпизоде, и вот теперь, во время ликвидации теракта в Грозном мы встретились, вернее извлекли ее из под обломков и она узнала меня, сказала, что у нее есть ребенок и отцом являюсь я. Она умерла на следующий день. Короче, мальчика я забрал, он сейчас спит в моей комнате, зовут его Павлик, ему шесть лет.                Полина долго сидела молча, потом сказала: - Таких легковерных дураков, вряд ли еще найдешь! Как ты мог поверить умирающей матери, которой надо было повесить свое чадо кому то на шею! Тут подвернулся ты – «мать Тереза в мужском обличии», чем не вариант!
-Прекрати ерничать, я знал, что ты никогда не отличалась добротой и сочувствием к чужому горю, но в данном случае это касается нас!
-Что, кого это нас?! Это лично твои проблемы и они мне совершенно не нужны! Теперь выслушай меня. Мы с тобой чужие люди, живем каждый своей жизнью, я давно хотела разойтись, но Дима был не достаточно взрослый, и я терпела тебя, исключительно ради него. Теперь он все поймет и мы, без сожаления, расстанемся. Бракоразводный процесс я беру на себя, думаю с твоей стороны возражений не будет?
-Как ты себе это представляешь? Разойдемся и будем жить под одной крышей?
-Нет дорогой, ты на это даже не надейся.
-Тогда вместе с разводом подавай заявление на раздел квартиры.
-Я думаю, мы этот вопрос решим без суда. Квартиру ты оставляешь нам с Димой, я же куплю тебе двушку, улучшенной планировки, в любом районе города. Можешь сам подыскать, если доверишь мне, то я займусь этим делом, и в самое ближайшее время.
-Что ж, такой вариант меня устраивает. Только сразу предупреждаю, я на край света не пойду.
-Я же сказала, у тебя будет выбор.
-Договорились. Только у меня одно условие – я буду иногда приходить к Димке, разумеется в твое отсутствие.
-Принимается. У меня тоже одно условие – ты должен уйти завтра же, я не хочу видеть твоего ребенка в нашем доме. Если тебе негде жить, я могу оплатить ваше проживание в гостинице, до решения квартирного вопроса.
-Спасибо, в этом я могу обойтись и без твоей помощи.
-Тогда все, больше нам говорить не о чем, я устала и хочу спать. Да, еще одна просьба, пока не оформлю все официально, Диме ничего не говори. – Павел неопределенно кивнул головой.                Утром Полина, раньше обычного, уехала на работу. Павел потихоньку поднялся, мальчик, свернувшись калачиком, тихо  посапывая спал. Стараясь не греметь посудой, поставил чайник, заглянул в холодильник.
-Чем же кормить пацана? – произнес он вслух. В это время на кухню вошел Дима.
-Доброе утро папа, докладывай, как прошли переговоры?
-Очень успешно!
-А подробнее.
-Подробнее – немедленный развод.
-Пап, вы с матерью наивные люди, я давным-давно знал, что вы живете по принципу – худой мир, лучше доброй ссоры. Каждый себя обманывал, что все это ради меня. А на самом деле, ты у меня героический отец, в прямом смысле, мать – крутая бизнесвумен, а я между вами камень преткновения. Ты любишь меня и мама любит меня, я люблю  вас обоих, но вы не любите друг друга. Так поступайте же так, как вам надо, мое отношение ни к тебе ни к маме не изменится.
-Спасибо тебе сын, ты действительно уже взрослый. Правда мать просила не говорить тебе об этом, пока вопрос не будет решен официально, но ты и сам мог догадаться, тем более, что мы с Павликом сегодня же должны отсюда уйти.
-Как уйти, куда уйти?!
-Это ее условие, в обмен на мое.
-А твое условие?
-Разрешение в ее отсутствие приходить к тебе.
-Ну знаешь, я от матери этого никак не ожидал, вытурить вас с пацаном в никуда! Кстати, где ты собираешься жить?
-Эту квартиру я оставлю тебе с матерью, она же мне покупает в ближайшее время двухкомнатную, пока перекантуемся у дяди Глеба. Дим, давай не будем больше об этом. Да, а почему ты  не в институте?
-Я иду к третьей паре.
-Слушай, так может ты поможешь мне, надо мальчишке купить одежонку, у него, кроме того, что на нем, ничего нет. Погода портится, становится прохладно, а он почти голый.
-Не вопрос! Давай поднимай его, позавтракаем и махнем на Черкизовский рынок, там такой выбор детского барахла!                Павел тихонько открыл дверь в спальню, мальчик одетый сидел на краешке дивана.
-Доброе утро Павлик, как спалось?
-Хорошо.
-Иди умывайся, будем завтракать, а потом поедем на рынок покупать тебе одежду.                После завтрака Павел спросил Диму: - на чьей машине поедем, на твоей или на моей?
-Конечно на моей, пусть братишка увидит, какой у него крутой братан, верно говорю?                Пробыли они на рынке больше двух часов, накупили всяких рубашек, курточек, джинсов, маек, носок, трусиков, кроссовок, ботинок – две огромные сумки.
-Ну что, Павел второй, ты доволен?
-Доволен.
-Не слышу восторга в твоем голосе!
-Дим, оставь его в покое, видишь, ребенок устал и столько впечатлений на него сразу навалилось. Ты в институт не опаздываешь?
-Нет не опаздываю, потому что уже опоздал, решил устроить себе прогул, ничего страшного, поехали домой.                                Дома, уложив часть вещичек Павлика в сумку,  поехали к Лизе. Оставив машину у подъезда, они с Павликом поднялись на этаж. Не успел он позвонить, как дверь отворилась и Лиза бросилась ему на шею.
-Павлуша, дорогой мой, наконец приехал, я уже вся извелась, как ты?
-Как всегда милая, я не один, познакомься – это Павлик, мой сынишка.                Лиза побледнев, уставилась на ребенка, улыбка медленно сползала с ее лица, осипшим голосом она спросила:
-Какой еще ребенок, ты что говоришь, Павел?! Как ты мог скрыть от меня его существование, за кого ты меня принимаешь?!                Резко повернувшись, Павел взял ребенка за руку и чуть ли не бегом спустился вниз. Лиза стояла несколько секунд, потом, словно опомнившись, бросилась за ними.
-Паша, вернись, ты меня не так понял! – Но он включив мотор, резко рванул с места.                Лиза медленно, словно лунатик, поднялась к себе. Упав на диван, уткнувшись в подушку зарыдала, завыла в голос. – Дура  я, дура, идиотка,  что я наделала, сама разрушила свое счастье, как я могла!  Как я буду жить без него, мне никто на свете, кроме него не нужен! –Рыдала она до икоты. Потом заставила себя встать, накапала в стакан, не считая, валерьянки и легла в постель, укрывшись с головой.                Павел направился к Глебу. – Так, Павлик, сейчас мы  поедем к дяде Глебу, ты помнишь, мы вместе с ним приходили за тобой в школу? Уж там то нас примут!                Дверь открыла Света.
-Здрасте, тетя Света, пустите переночевать бездомных бродяг!
-Давай проходи, не дурачься, - за смеялась Света, - а это я думаю Павлик? Глеб, смотри кто пришел, проходи Павлик, сегодня у нас на ужин вкусная, вкусная жареная рыбка, ты любишь рыбку?
-Там косточки.
-Что ты, у этой рыбки нет косточек, идем за стол.
-Здорово, - про тянул Павел руку Глебу.
-Здорово! Свет, неси бутылочку, теперь у меня есть компаньон, одному пить как то не ловко, а Светка мне не компания.                После ужина Света уложила Павлика спать, сама пошла к мужчинам.
-Павел рассказывай, что произошло?
-Из одного дома нас выставили, а в другом не приняли.
-Ну что т воя мадам тебя выставила, я верю,  но чтобы Лизка тебя не приняла, этого не может быть! Она тут чуть с ума не сошла и меня замучила, звонила каждый час, спрашивала есть ли от вас известия. Я толкую ей, что известия бывают, если что то случается с самими спасателями, раз нет известий, значит все в порядке. Я ей даже не сказала, что Глеб вернулся без тебя, иначе она бы замучила и меня и его. Так  что ты напрасно поторопился, надо было ей все спокойно объяснить.
-Если б ты увидела ее лицо в тот момент, сразу же потеряла бы желание, что либо объяснять.
-Я как женщина ее понимаю, без предупреждения преподнести такой сюрприз, она и подумала Бог знает что.
-Что она могла подумать за какие то минуты, даже секунды?
-Что скрыл от нее наличие такого маленького ребенка.
-Ладно, Светуль, иди ложись спать, а мы с Павлом еще немного посидим. За посуду не беспокойся, уберем как надо. – Света, поджав губы, вышла.
-Паш, а что Полина, как она отреагировала?
-Немедленный развод, мальчишку даже видеть не захотела, да еще наплела черте что, будто Зоя знала, что умирает, решила пристроить сына и нашла дурака в моем лице. Да я и не ожидал от нее ничего другого. Против развода я не возражаю, кроме Димки, меня там ничего не удерживало.  А сегодня утром мы с ним поговорили, как два мужика, он меня понял, ведь он уже взрослый и не глупый парень.  Вырос, можно сказать, сам по себе, Полина увязла по уши  в своем бизнесе, а я, сам знаешь, сколько  бываю дома. Он молодец, учился хорошо, не вляпывался ни в какие подростковые приключения, хоть с сыном мне повезло.
-Павел, а тебе все таки надо сделать генетическую экспертизу, ведь у тебя кроме  свидетельства о смерти Зои, никаких документов нет.
-И ты туда же, не ожидал!
-Да не кипятись ты, я к тому, что тебе это понадобится при  оформлении документов на мальца, там голыми словами не обойтись.
-Ты прав, я как то об этом не подумал. Что там на работе, отчет сдал?
-Сдал,  все нормально. Ты когда выйдешь?
-Завтра. Мне надо определиться с жильем, пока Полина не купит квартиру, придется пожить в нашей гостинице.
-Ты давай не валяй дурака, иди к Лизе, она баба хорошая, любит тебя без памяти.
-Нет, пока не будет своего жилья, я к ней не пойду. Подумает, что некуда деться, вот и вернулся. Полина постарается провернуть это как можно скорее. Договорились, что квартиру я оставляю им с Димкой, а она мне покупает двухкомнатную, это ее предложение.
-Конечно, где она еще такую квартиру найдет, твоя четырехкомнатная по площади равняется современной пятикомнатной, да еще почти в самом центре. Ладно, давай закругляться, время уже второй час.                Утром, взяв с собой сынишку, Павел с Глебом поехали на базу. Договорились с дежурной гостиницы Верой Ивановной, присмотреть за Павликом, пока он будет на работе. Гостиница располагалась на территории базы. А вечером, вернувшись спросил, нет ли у нее знакомой женщины, которая могла бы заняться мальчиком, пока он на работе, разумеется за хорошую плату, что то вроде няни на дому.
-Вы знаете, Павел Сергеевич, я найду вам няню и даже очень хорошую. Но ведь ему надо ходить в школу?
-Мы решили школу отложить на следующий год, ему еще нет семи, так что наверстаем, пока пусть еще подрастет. Вы говорите хорошая няня, а кто она?
-Она самая настоящая няня детсада, одинокая, моя соседка, очень хорошая женщина, могу поручиться за нее, как за саму себя. Только я прежде должна поговорить с ней. Она тридцать лет проработала в одном заводском  детсаду, завод захирел и развалился, а с ним и детсад закрыли. Теперь она на пенсии, какая у нее пенсия, можете представить. Ходит подрабатывает, где уборкой, где стиркой. Я думаю, она согласится.
-Вера Ивановна, а может  быть мы  съездим к ней сегодня? Когда у вас заканчивается дежурство?
-Через два часа. Ну если вы хотите, давайте поедем сегодня, приходите к восьми часам.                Александра Ивановна, так звали няню, с радостью согласилась взять Павлика. Договорились, что утром Павел будет его привозить, а вечером забирать.. В случае командировки Павла, мальчик будет оставаться у нее, за дополнительную плату. Павлу она понравилась, приветливая, небольшого росточка, лет шестидесяти пяти, сама опрятно одета и в квартире, хоть и не богато, но очень чисто.
-Что ж, договорились, ждите нас завтра утром! – Павел облегченно вздохнул. – Вот сынок, эта бабушка будет твоей няней, пока я буду на работе, она будет о тебе заботиться. Она тебе понравилась?
-Не знаю.
-Вот завтра познакомитесь поближе, тогда узнаешь.                Через три дня позвонила Полина, просила подъехать подписать заявление о разводе. А через неделю позвонив сказала, что развод она оформила и что  сейчас к нему подъедет человек и покажет квартиру.  Двухкомнатная квартира на четвертом этаже, нового,  шестнадцати этажного дома, Павлу сразу понравилась – большие комнаты, большая кухня, застекленная лоджия, правда далековато от центра, но совсем близко от метро. Он тут же позвонил Полине.
-Я согласен.
-Прекрасно, подъезжай завтра к двенадцати ко мне в офис, с паспортом для оформления.                Утром Павел зашел в спецотдел и попросил выдать ему паспорт. Начальник отдела спросил на какое время и для чего.
-Для оформления квартиры.
-Что, Павел Сергеевич, продаешь или покупаешь?
-И то и другое.
-Ну валяй, распишись вот здесь, - подал он ему журнал.                Подъехав к Полине, Павел отдал ей паспорт.
-Сколько дней продлится процедура оформления?
-Не больше трех дней.
-А быстрее нельзя? Я паспорт должен вернуть в спецчасть.
-Хорошо, постараюсь все сделать за два дня. Тебе правда квартира понравилась?
-Конечно это не наши апартаменты, но мне подходит.                На второй день к вечеру, Полина позвонила и сказала, что все оформила.
-Если можешь, подъезжай сейчас.                Подъехав к офису, Павел поднялся к ней в кабинет.
-Вот ордер, ключи от квартиры, всякие квитанции и свидетельство о разводе. Извини, в его получении пришлось расписаться за тебя, тебе же только остается  поставить штамп в паспорте. Да еще, если ты хочешь забрать что то из вещей, мебели, то я не возражаю.
-Спасибо, я подумаю.
-Имей в виду, что паспорт твой еще понадобится, надо будет выписать тебя из нашей квартиры и прописать в новую.                Вернувшись на работу, Павел зашел в кабинет, посидел в задумчивости, позвонил Глебу.
-Глеб, зайди.
-Где ты был, я подходил несколько раз, дверь у тебя закрыта, - протянул ему руку Глеб.
-Получал документы на квартиру. Давай сегодня, после работы, махнем с тобой на смотрины моего нового жилья.
-Так ты что, получил «кота в мешке»?
-Да нет, я вчера ездил, посмотрел и согласился.
-Ну твоя Полина быстро провернула такое, можно сказать, долгоиграющее дело!
-Уже не моя, развод тоже оформила и даже свидетельство получила за меня. Вот смотри – холостой, не молодой и не женатый, - протянул он Глебу свидетельство.
-Да, ушлая баба! Скажи честно, не жалеешь?
-Жалеть не жалею, но какое то гаденькое чувство шевелится где то внутри, будто бы тебя как старую ненужную вещь выбросили на свалку, да еще вытерли об тебя ноги.
-Да брось ты, посидим сегодня вечерком, выпьем и утопим то самое чувство. С тобой сын, Лиза да и мы со Светкой. Кстати, надо ей позвонить, чтобы приготовила что не будь повкуснее.                После работы, забрав Павлика у няни, они поехали смотреть квартиру. Открыв дверь, Павел пропустил вперед сынишку.
-Вот Павлик, это наш новый дом, проходи, - мальчик робко прошел в комнату.
-Слушай Павел, ты просто счастливчик, такие хоромы! За дорого откупилась от тебя Полина, небось ни один миллиончик отстегнула, а ты там толкуешь о каком то чувстве! Молодец, немедленно едем обмывать твою «фатеру»!
За три недели размолвки с Павлом, Лиза извелась до крайности. На работу ходила автоматически, почти ничего не ела, утром выпьет чашку крепкого кофе, в обед перекусит бутербродиком, с тем и ложилась спать, хотя сна как такового не было. Похудела, подурнела, но ничего не могла с собой поделать, в сердце как будто торчала заноза, чуть тронешь, боль расходится по всему телу. Не выдержав молчания Павла решила позвонить ему сама, в ответ –«вы набрали не существующий номер». – Неужели он меня так возненавидел, что даже телефон поменял?! – ужаснулась Лиза. Подавив гордость, решила позвонить ему домой. Трубку взяла, как она поняла, жена.
-Здравствуйте, можно Павла Сергеевича?
-Павел Сергеевич здесь больше не живет, - и бросила трубку.                Промучившись еще несколько дней, она позвонила Свете. – Света привет!
-Лизочка, привет, что у тебя с голосом, ты больна?
-Не просто больна, я умираю.
-Лиза, что с тобой, я сейчас к тебе приеду, скорую вызвать?
-Скорая мне не нужна, сама приезжай, жду.                Через час приехала  Света, увидев Лизу осунувшуюся, с ввалившимися глазами ахнула.
-Лизонька, что у тебя болит?!
-Сердце, Света. Я наверное схожу с ума. Павел меня бросил, навсегда ушел из моей жизни и виновата в этом я сама, почему я его не удержала, хотя он меня даже слушать не захотел. Пыталась позвонить ему , но он видимо сменил телефон, позвонила домой, сказали он там не живет. Где он, что с ним, я не знаю. Ни о чем не могу думать, ничего не хочу делать, жить не хочу. Ленке не звоню уже вторую неделю.
-Все высказала, теперь послушай меня. В тот день, когда он пришел к тебе, его выгнала жена, из за ребенка, которого он привез с собой.
-Чей это ребенок, он сказал его сын.
-Именно, вот послушай историю с ребенком, - и Света рассказала ей все, что слышала от Глеба и самого Павла. – Теперь ты поняла, откуда взялся этот ребенок. Сколько лет назад мужик сходил  «налево», а последствие этого похода получил сейчас. Между прочим, мальчик копия Павел, такой послушный, тихий, видимо мать его не баловала. Хотя Павел говорит, что она его очень любила, это ему рассказала подруга той женщины. С женой он развелся, вернее она с ним быстренько развелась, видно ждала повода. Думаю,  у нее кто то есть и это серьезно, потому что такими мужиками, как Павел, не разбрасываются.
-Где же он живет?
-Сначала жил в их ведомственной гостинице, но она и тут прошустрила, купила ему квартиру, свою он оставил ей с сыном. Вчера с Глебом до трех часов ночи обмывали, утром еле поднялись. Павел попросил меня помочь ему купить необходимую мебель, я пообещала в субботу с ним поехать.
-Света, с кем же мальчик?
-С няней, он как то быстро к ней привык, называет ее бабой Шурой. Лизка, а как ты отнесешься к мальчику, когда Павел вернется?
-Приму его как родного, что ж я не женщина, звери и те принимают подкидышей и вскармливают как своего. Но только он не вернется!
-Вернется, еще как вернется. Когда Глеб ему сказал – не валяй дурака, возвращайся к Лизе, -он ему ответил, - пока нет своего жилья, не пойду, а то она, то есть ты, подумает, что мне некуда деться, вот и вернулся. Так,  что мой совет тебе подруга,  приводи себя в порядок, наберись терпения и жди. Думаю, что долго ждать не придется. Пошли на кухню пить чай, к  чаю есть чего или с таком пить будем?
-Чего не будь найдем.
-Вот и славно, мне пора. А ты дурью больше не майся, все будет так, как я тебе сказала, ведь он любит тебя, просто показывает свою гордость, они мужики такие, чуть погладишь против шерсти, встают на дыбы. Ну пока! – Света поцеловав Лизу ушла.                Прошло еще несколько дней. Света, как и обещала Павлу, поехала покупать с ним мебель. Купили мягкую мебель, стол, стулья и полностью кухню. А вечером  Павел с Глебом принялись ее собирать. Возились чуть ли не до утра и где то  в начале  четвертого  улеглись на новом диване спать. Разбудил их зуммер мобильника – срочно вызывали в часть. Через сорок минут, вертолет МЧС доставил их группу в город Электросталь. Там, во время дискотеки, в доме культуры завода рухнули колонны и обрушилась кровля. Была суббота и молодежь, почти со всего города, бесновалась там под грохот музыки. Вокруг рухнувшего здания собралась огромная толпа родственников и просто любопытных. Крики, стоны, рев сирен слились в сплошной гул. Подошли машины с солдатами воинской части, расположенной поблизости. Им удалось оттеснить толпу от руин здания на безопасное расстояние и поставить заграждение. Работали весь день, а когда стемнело,  были включены мощные прожекторы. Несмотря на большое количество машин скорой помощи, они все равно не успевали отвозить раненых и погибших, их укладывали прямо на голый асфальт  на площади. Перед самым сигналом отбоя, Павел вдруг увидел в проеме стены, прижавшуюся к косяку девочку. По обломкам рухнувшего лестничного пролета он стал карабкаться к ней. Когда до нее оставалось расстояние вытянутой руки, под ним обломился выступ и он рухнул вниз. Когда к нему подбежали спасатели,  он лежал  раскинув руки, пронзенный насквозь арматурой.
После посещения Светы, Лиза первую ночь спала спокойным сном. Утром встала бодрая, отдохнувшая, привела себя в порядок и в хорошем настроении пошла на работу. Целый день  плодотворно трудилась, даже сухарь начальник заметил  перемену в ее настроении.
-У вас все в порядке Елизавета Савельевна?
-Все нормально, спасибо.                Вечером после ужина, включив телевизор, стала смотреть «Время». В первую же минуту показали трагедию в Электростали, сообщили число раненых и погибших, мельком показали солдат, спасателей, милицию и  тут же перешли на другую тему. «Наверное Павел там,, он так переживает, видя весь этот ужас!» - подумала Лиза. Пошла в ванную, умылась, наложила крем на лицо и села смотреть фильм. Зазвонил телефон, сердце Лизы екнуло,- Павел звонит! – подумала она,  схватив трубку.  – Алло, я слушаю!
-Лиза, это Глеб, ты можешь  сейчас приехать к нам?
-Я буду через полчаса.                Быстро сняв крем с лица, она слегка припудрилась, подкрасила ресницы, взбила прическу  и выпорхнула из дома. – «Господи, неужели я сейчас с ним увижусь? Это конечно, благодаря Светке!». Расстояние от своего дома до Синевых, она пронеслась чуть ли не бегом. На звонок дверь открыл Глеб, увидев его мрачное лицо, сердце Лизы ухнуло куда то вниз.
-Глеб, что случилось?
-Проходи в комнату, садись.
-Что то с Павлом?
-Да. Случилось несчастье, Павел разбился.
-Нет, нет, этого не может быть! Где он сейчас? – рыдала Лиза, ее всю трясло, как в лихорадке.
-Он жив. Да перестань ты выть и так тошно.
-Хорошо, хорошо, я не буду плакать, расскажи, что произошло?
-Как это случилось я не видел, ребята говорят, что он упал со второго этажа прямо на торчащую арматурину, которая пронзила его насквозь. Ее сразу же спилили, но вытаскивать не стали, быстро погрузили в вертолет и через час он лежал на операционном столе в госпитале. Операция прошла успешно, но он потерял много крови. Счастье его, что эта проклятая железяка пронзила его с правой стороны, задела верхнюю часть правого легкого. Я только час назад вернулся из госпиталя, врач меня просто выгнал, я там проторчал целый день. Когда я уходил, он в сознание еще не пришел, хирург сказала, что это нормально и что можно позвонить через два, три часа, спросить о его состоянии.
-Глеб, я поеду туда, я должна быть возле него!
-Кто тебя туда пустит? Он в реанимации, а туда даже не каждому врачу можно входить. Позвоним через час. – Лиза опять начала плакать.
-Ну ка  подруга, выпей валерьянки и успокойся, слезами здесь не поможешь, надо набраться терпения и ждать. Глеб, звони, час уже прошел.                Набрав номер госпиталя, Глеб стоял в ожидании, трубку долго не брали. Лиза со Светой, как завороженные,  смотрели на него, наконец ответили.
-Здравствуйте Константин Давыдович, майор Синев, как там Кондратьев? Да, да, понял, спасибо.
-Ну что?! – в один голос воскликнули женщины.
-В сознание не пришел, состояние  стабильно тяжелое, сказал, чтобы раньше семи не звонил. Так, на сегодня все. Лиза у нас останешься или пойдешь домой?
-Пойду домой, а в семь тебе позвоню.
-Лиз, ты не обижайся, но проводить тебя не смогу, падаю с ног, почти сутки на ногах.
-Да ты что, сама дойду, ты не беспокойся!                Всю ночь Лиза не сомкнула глаз, звонка ждать не стала,  едва рассвело, побежала к Синевым.
-Ну что, звонил, как он там?
-Изменений нет, не лучше и не хуже, боятся заражения, хотя все необходимое предприняли. Эта грязная, ржавая арматура больше часа находилась в его теле.
-Что еще сказали?
-Сказали, что делают все возможное, надеются на его крепкий организм, а вы, значит все мы, надейтесь на Бога. Не знаю, сказать Димке или подождать?
-Я думаю, пока ему лучше не станет, не говори, - посоветовала Света,- все  равно он ни чем не поможет, и к тому же его туда не пустят.                Лиза сидела обхватив голову руками и тихо плакала.
-У меня к тебе просьба, - обратился к ней Глеб,-  ты не сможешь Павлика взять на несколько дней к себе. Просто вечером его нужно забрать, а утром опять отвезти к няне. Я конечно предварительно переговорю с Александрой Ивановной, может она и не против побыть с ним, пока Павел в госпитале.
-Глеб, не надо ничего спрашивать, я возьму мальчика к себе. А где она живет? -  Глеб назвал адрес.
-От дома недалеко, а от работы далековато. Но все это ерунда, когда мы можем за ним поехать?
-Не гони Лиза, давай позавтракаем, потом поедем, заберем пацана и заедем в госпиталь.                Черт, забыл, тебе же на работу, отложим до вечера.
-Да какая там работа, позвоню предупрежу, что сегодня не выйду и все.                Наспех перекусив, они поехали за Павликом.  Увидев Глеба, Александра Ивановна удивленно спросила:
-Глеб, а что вы один,  где Павел, он вчера не приехал, я уж подумала, не случилось ли чего?
-Александра Ивановна, вы только не волнуйтесь, Павел приболел, лежит в больнице, теперь за ним будет приезжать Лиза, это жена Павла.
-Так они же разошлись, как же я отдам ребенка чужому человеку? Нет, вы уж извините!
-Это не она, это другая женщина, гражданская жена.
-Как это гражданская?
-Ну они еще не успели зарегистрироваться. Она будет также Павлика утром привозить, а вечером забирать, пока Павел в больнице. А где Павлик?
-Смотрит мультики по телевизору, да вы проходите в комнату. Павлик, посмотри кто к нам пришел?                                Лиза подошла к мальчику. – Здравствуй Павлик!
-Здравствуйте.
-Поедешь ко мне? Ты меня помнишь?
-Нет. А вы кто?
-Я знакомая твоего папы, тетя Лиза.
-А папа где?
-Он заболел, лежит в больнице, сейчас мы все вместе поедем к нему.
-А он не умрет?
-Ну что ты, маленький, конечно не умрет, он обязательно выздоровеет. Александра Ивановна, завтра утром я привезу Павлика, а сейчас нам надо в больницу.                В госпитале им сказали, пока никаких  изменений в состоянии  Павла нет.
-Можно мы хоть через стекло на него посмотрим?
-Вы ничего не увидите, стекла матовые, успокойтесь и ждите, в случае ухудшения мы вам сообщим, пока идите домой, здесь находится нет никакого смысла, тем более с ребенком.
-Лиза, давай я вас отвезу домой, сам поеду на базу и оттуда буду периодически звонить в госпиталь. Постараюсь подключить высокое начальство, для подстраховки,  - сказал Глеб.                Всю дорогу молчали. Когда проезжали мимо небольшой церквушки, Лиза попросила его остановиться.
-Глеб, ты езжай, мы с Павликом доедем сами, я хочу зайти в церковь.
-Понял, ладно, пока.                Лиза подошла к старушке, стоявшей за стойкой при входе.
-Бабушка, у меня болен самый дорогой мой человек, я не знаю ни одной молитвы, как мне просить помощи у Бога?
-Вот  дочка, возьми свечки и подойди к иконе нашего Спасителя Иисуса Христа, помолись ему, попроси своими словами выздоровление твоему человеку. Он поймет тебя, если слова от души, а потом поставь свечку Пантелеимону  целителю и у него попроси исцеления.
-Спасибо! Можно мальчик постоит возле вас, это его сынишка.
-Твк ты возьми его с собой, пусть будет рядом, Господь быстрее услышит твою молитву. Сама то крещена?
-Да, в детстве бабушка окрестила.
-Ну иди, с Богом.                             Взяв Павлика за ручку, она вошла в Храм, подошла к распятию, поставила свечку, долго смотрела на икону, подбирая в уме слова, и вдруг, из глаз ее ручьем потекли слезы, сами по себе появились слова, она шептали их, крепко сжимая руку Павлика. Из церкви она вышла в полной уверенности, что Павел выздоровеет. Когда приехала  домой, сразу же позвонила Глебу.
-Глеб, что нового?
-Новости хорошие, Павел пришел в себя, врач сказал, что начался положительный сдвиг, это очень хорошо. Как Павлик?
-Мы только что пришли, сейчас буду его кормить. Глебушка, я тебя беспокоить не буду, ты звони сам, по мере поступления новостей.                Лиза покормила Павлика, налила ему апельсиновый сок. -  Ты любишь сок?
-Люблю, а еще я мороженое люблю.
-Мороженого я тебе куплю какого хочешь. Может быть ляжешь отдохнешь?
-А можно телевизор посмотреть?
- Конечно, детка, можно. Смотри, а я пойду приготовлю нам ужин.                Вечером позвонил Глеб, сказал, что состояние Павла улучшается, температура почти в норме, если так пойдет дальше, то его через пару дней переведут в палату.                «Господи, Боженька мой, Ты услышал меня, спасибо Тебе!» - заплакала Лиза
-Тетя, почему вы плачете?
-Плачу от радости, папа твой выздоравливает, и скоро мы его увидим.                Через три дня Павла из реанимации перевели в палату, а на шестой день заставили встать. В тот  же день Глебу разрешили зайти к нему на пять минут.
-Здорово, дорогой!  Как ты и как там наверху? – кивнув головой к потолку, спросил Глеб.   
-Нормально. А оттуда вытурили, сказали еще рановато, потопчи еще грешную землю, -улыбнулся Павел.
-Да, Павлуша, напугал ты нас не на шутку! Ну слава Богу, уже все позади, теперь давай выздоравливай побыстрее.  Здесь тебе Лиза со Светкой наготовили всего, употребляй на здоровье, а то вон как исхудал. Я пойду, разрешили  зайти только на пять минут, до завтра.                Выйдя из госпиталя, Глеб позвонил Диме.
-Димыч, как дела, грызешь гранит науки? Молодец. Слушай, нам бы надо встретиться. Если сейчас свободен, я могу подъехать к тебе, выходи через пятнадцать минут.                Когда Глеб подъехал, Дима уже стоял возле дома.
-Здорово! – протянул ему Глеб руку.
-Здравствуйте, дядя Глеб, что то случилось?
-Да уже все в порядке. С отцом случилось несчастье, - и Глеб рассказал, что произошло.
-Что же вы сразу не сообщили?
-Не сообщил, потому что ты ничем помочь не смог бы, а усугублять панику , было не к чему. Сегодня первый раз к нему допустили, и то только на пять минут. Завтра ты можешь пойти. Я почти всю неделю находился возле него, не в прямом смысле, болтался по коридорам, только ночевать домой приходил, теперь дело пошло на поправку.
-А где Павлик?
-Мальчик у близкой знакомой твоего отца, зовут ее Лизой, а вообще  им занимается няня, с ним полный порядок. Завтра после пяти заеду за тобой, раньше не пустят. Ну пока, до завтра.                На следующий день Глеб с Димой  поехали в госпиталь. Облачившись в белые халаты, они зашли к Павлу.
-Папань, привет! Что же ты так оплошал, дядя Глеб мне все рассказал, я прямо обалдел!
-Да, вот так, сынок, не знаешь  где упадешь, а то б соломки подстелил. Как ты сам, что у тебя нового?
-Да у меня все нормально, скоро сессия, готовлюсь понемногу. Пап, маме сказать, что с тобой случилось?
-Я думаю не стоит, сочувствия ее мне не нужны, да она и не способна на это. Вот тебя видеть я очень рад, приходи,  я буду ждать!                После работы Лиза зашла за Павликом и они вместе поехали к Павлу. После вечернего обхода,  он задремал, проснулся от шепота, у кровати стояла Лиза с Павликом.
-Ты? Как ты здесь оказалась?
-Мы здесь минут десять, ждали когда ты проснешься. Павлик, подойди к папе, поздоровайся. – Лиза подтолкнула мальчика к кровати.
-Сынок не бойся, я уже здоров, дай мне ручку! – Павлик протянул ему руку. – Ну вот видишь, все в порядке.
-Папа, а когда ты домой придешь? – Павел вздрогнул, мальчик  впервые  назвал его папой.
-Уже скоро, ты соскучился по мне?
-Да, мы с тетей Лизой все время про тебя говорим, а она еще плачет.
-Лиза, что ты стоишь, как не родная, подойди, наклонись ко мне.                Лиза подошла к нему, наклонилась, Павел обхватив ее за шею, прошептал на ухо:
-Прости меня, дурака, я тебя люблю и хочу, что бы  ты стала моей женой!
-Очень подходящее место и время для такого серьезного предложения, но несмотря  на это я согласна, потому что очень тебя люблю и жить без тебя не могу. Павлушенька, мы пойдем, Павлику скоро спать пора, а завтра снова придем. Иди детка, поцелуй папу.                Лиза поцеловала Павла, - Скорей выздоравливай, родной, нам без тебя очень и очень одиноко.                Через две недели Павла выписали, приехал за ним Глеб, Лиза осталась дома готовить праздничный стол. Подъехали к дому, Глеб подхватил Павла под руку.
-Оставь, Глеб, я же не инвалид, сам потихоньку поднимусь, иди звони в дверь.                Дверь открыл Павлик. – Тетя Лиза, папа приехал! – бросился он к Павлу.
-Пашенька, тебе же нельзя так напрягаться, иди ложись, я приготовила постель!
-Какую постель, в постели я до сыта належался, а вот за стол и вкусно поесть, это я с удовольствием!  Давай Глеб, проходи, сейчас мы отметим мое возвращение.                Уселись за стол, Лиза наготовила всего как на «маланьину свадьбу».
-Да Павлуша, выпьем за твое чудесное выздоровление. Признаюсь честно, здорово испугался за тебя, думал конец, не выкарабкаешься. Врач сказал, гарантии никакой, надежда только на твой  организм и он тебя не подкачал, молодец!
-Глеб я не могу красиво говорить, но за то, что все так кончилось, я обязан тебе, спасибо  тебе брат!
-Да брось ты. Ладно, мне пора, а тебе надо отдыхать,  если что  понадобится – звони!                Глеб, попрощавшись со всеми, уехал.
-Пашенька, тебе надо лечь, ты устал!
-Лиз, пойдем со мной, я так соскучился по тебе,
-Родной мой, тебе наверное нельзя, я дам сейчас тебе лекарство.
-Идем, ты самое дорогое мое лекарство. Иди Павлику включи телевизор и приходи.                Лиза вошла в спальню, плотно прикрыла  дверь и  подставила стул.
-Забаррикадировалась, - засмеялся Павел, - иди скорей ко мне…                Павлуша, родной, я думала умру без тебя! Какое  счастье, что ты здесь, рядом со мной! Ты наверное будешь смеяться, но мне кажется тебе Бог помог. Когда ты лежал без сознания, я зашла в церковь и стала молиться, и в тот же день ты пришел в себя!
-Смеяться я не буду, скорее заплачу, от того, что ты так за меня переживала, спасибо тебе за твою молитву!
-Пашенька, я пойду уберу со стола и Павлик там один.                Лиза, накинув халатик,  вышла. Павлик свернувшись калачиком, спал на диване. Прикрыв его пледом, она пошла на кухню.                Утром за завтраком Павел сказал: - Вчера звонил Дима, хочет прийти меня навестить, ты не возражаешь?
-Ну что ты, я сама хотела тебе предложить, буду очень рада познакомиться с ним. Он вообще то,  знает о моем существовании?
-Конечно,  знает, Глеб ему сказал. Придет он после четырех, прямо из института, приготовь чего не будь вкусненького.
-Тогда договоримся так, я вас оставляю часа на два, сама съезжу на рынок и куплю все необходимое, думаю, до четырех успею приготовить, согласны?                С рынка Лиза вернулась нагруженная двумя огромными пакетами и сразу же отправилась на кухню.
-Паша, я взяла свиные отбивные, несколько салатов, нарезанную семгу и еще кое что по мелочи, а еще кому то мороженое трех сортов,  - посмотрела она на Павлика, -  как ты думаешь, достаточно?
-Лиза, да этим можно накормить дюжину гостей,  а выпить у нас есть что не будь?
-Обижаешь, уж об этом я подумала в первую очередь – есть водка, вино, коньяк и пиво, полный ассортимент!                В пятом часу пришел Дима, вежливо поздоровавшись с Лизой, прошел в комнату.
-Папань, привет, как себя чувствуешь? – Поцеловал он Павла. – Что то бледный больно.
-Да нормально, садись рассказывай, как у тебя дела, как учеба?
-Все путем! – В комнату вошел Павлик. – Ха ,братан, привет! Дай пять – Дима хлопнул Павлика по ладошке, - как жизнь? Выглядишь отлично!                В это время Лиза позвала всех к столу.
-Ух, как вкусно пахнет! Давай Дима, садись, что будешь пить?
-Только пиво.
-Лиз, а мы с тобой выпьем по рюмашке коньку, Павлику фанту.
-Пап, а тебе можно?
-Нужно. Врач сказал немного – даже полезно.                После обеда мужчины пошли в зал, Лиза стала убирать со стола посуду.
-Папа, это твоя новая жена?
-Знаешь Дима, она мне больше чем жена, она мой друг. Твоя мать много  лет была моей женой, но за все прожитые годы, единственная радость которую она мне подарила – это ты. Лиза, женщина совершенно другого склада. Ты наверное слышал, что   люди подразделяются на две категории – «вампиры» и «доноры». Вампиры это те, которые берут от жизни все, не считаясь ни с чем и ни с кем, а «доноры» наоборот, готовы все отдать, даже в ущерб своим интересам. Вот Лиза относится ко второй категории.
-Она работает?
-Да, она классный программист, ее очень ценят на работе. Сейчас взяла отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за мной.
- Я очень  рад за тебя!
-Мужчины, пошли пить чай, - заглянула в комнату Лиза.  После чая, Дима ушел.
-Ну как тебе мой Димка?
-Очень приятный мальчик, очень похож на тебя.
-Какой же он мальчик, он уже взрослый мужик. Кстати, ты ему тоже  понравилась, сказал, что очень рад  за меня.
-Так и сказал?
-Именно так, -улыбнулся Павел. – Лиза, у меня в куртке, во внутреннем кармане, лежит пластиковая карточка. Ты сходи к любому банкомату и сними любую сумму на текущие расходы.
-Зачем? Деньги у меня есть, вот встанешь твердо на ноги, сам и сходишь.                К концу недели Павел совсем окреп, за это время Лиза дважды возила его на консультацию в госпиталь. Врач поразился, как за такое короткое время, ему  почти полностью удалось восстановиться.
-Благодаря стараниям жены!  Константин Давыдович, я хотел у вас проконсультироваться, мне нужно провести генетическую экспертизу,  для  подтверждения отцовства, где и как это делается?
-Простите, как я понимаю, вам хотят повесить на шею чужого ребенка?
-Нет, нет! Ребенок мой, вне всякого сомнения! Наоборот, я хочу подтвердить свое отцовство неоспоримым документом. Мне надо получить метрику на сына. – Павел рассказал ему свою историю.
-Хорошо, я вам помогу, дам официальное направление в институт, и как только вы полностью восстановитесь, вместе с сыном съездите туда. Но заранее  мне сообщите , я позвоню и попрошу, чтобы сделали побыстрее.
-Благодарю, я ваш должник!                Вечером этого дня, позвонил Глеб: - Паша, завтра утром улетаем, думаю не на долго. Тебе ничего не надо?
-Если у тебя есть сейчас время, пригони моего «бумера», он стоит на базе, а то я без машины, как без ног.
-Сделаю, жди.                                Вскоре Глеб пригнал машину и поставил ее в гараж.
-Что выпьем по рюмочке чая? – предложил Павел.
-Нет, завтра в шесть вылет, вернусь, тогда и посидим. – Попрощавшись, Глеб ушел.                Прошла еще неделя, Павел чувствовал себя совершенно здоровым, шов полностью зарубцевался и признаков проведенной операции почти не осталось. Вечером он позвонил в госпиталь:
-Добрый вечер, Константин Давыдович, майор Кондратьев, могу я завтра к вам подъехать за направлением?
-Подъезжайте, только до десяти, у меня в одиннадцать операция.
-Договорились, до завтра.                На следующий день, Павел с сыном, по предварительному звонку доктора, поехал в институт, а через несколько дней он получил документ, подтверждающий его отцовство.
-Вот, Лиза, теперь надо лететь в Грозный. Завтра пойду в часть, попрошу оформить командировку. Думаю, наш командир пойдет мне навстречу.
-Паша, ты еще не достаточно окреп, подожди еще недельку, потом полетишь.
-Нет, Лизок, не буду же я  на больничном до бесконечности, скоро выходить на работу, поэтому все дела надо закончить сейчас. Завтра же пойду.                На базе Павла встретили как героя, каждый интересовался здоровьем, шутили, подбадривали. Постучав в дверь, он зашел в кабинет командира.
-Здравия желаю, товарищ полковник!
-А. Кондратьев, заходи, заходи, как оклемался?
-Да все нормально, как новенький.
-Что ж, рад за тебя, когда выходишь?
-Врачи говорят в конце месяца.
-Ты не торопись, вот в конце месяца и выйдешь.
-Я к вам, Иван Ефимович, по личному делу, вы же служили в Чечне?
-Ну, служил, был командиром мотострелкового полка, до самого ранения, а потом комиссовали и направили сюда. А ты что хотел?
-У вас там не остались однополчане из местных?
-Да что за допрос ты мне устраиваешь? Говори прямо, что нужно?
-Мне нужно на сына получить свидетельство о рождении, кроме справки генетической экспертизы и свидетельства о смерти его матери, у меня ничего нет. Вот я и хотел попросить вас, чтобы вы составили мне протекцию.
-Так, понял. Есть у меня там один товарищ, служили вместе, иногда с ним перезваниваемся, работает старшим следователем в городской прокуратуре, уважаемый у них человек. Я постараюсь с ним связаться и объяснить суть твоего дела, а потом перезвоню тебе.
-Спасибо вам, буду ждать вашего звонка.                В тот же вечер командир позвонил Павлу.
-Ну что, Павел Сергеевич, можешь лететь, ситуацию объяснил, ответ – полное понимание. Запиши данные: Хуриев Бакир Ахмедович.                Утром Павел завез сына к няне, а оттуда прямо в аэропорт, в начале первого он был уже в Грозном. Подъехав к прокуратуре, спросил у постового, как пройти к Хуриеву.
-По какому вопросу?
-По личному, я из Москвы, он в курсе. Вот мое удостоверение.                Дежурный позвонил Хуриеву: - Бакир Ахмедович, к вам из Москвы майор Кондратьев, есть! Пройдите на  второй этаж, седьмая комната.                Павел поднялся, навстречу ему шел высокий седой человек.
-Здравствуйте Павел Сергеевич! Проходите, прошу вас, Иван Ефимович все о вас рассказал, история  романтическая, только конец трагичный. Проблему вашу, конечно же решим. Вы где остановились?
-Да я прямо с самолета к вам, думаю, место в гостинице найдется.
-Не волнуйтесь, сейчас все организуем, минутку! – он вышел в соседнюю комнату. – Порядок, сейчас наш сотрудник отвезет вас в гостиницу, отдохните, а к трем часам поедем в ЗАГС.                Оформив одноместный номер на сутки, Павел, не раздеваясь, лег на кровать и незаметно уснул. Проснулся от стука в дверь.
-Павел Сергеевич, пора, время три.
-Прости, сам не знаю как уснул, я готов.                ЗАГС  находился недалеко от Прокуратуры. Заведующая, любезно улыбаясь, пригласила их в кабинет. Изложив суть своего визита, Павел подал ей паспорт, справку генетический экспертизы и свидетельство о смерти Зои.               
-Фамилия мальчика Гулько Павел Павлович, год рождения 1999.
-Сейчас поднимем архивную запись, так, - вела она пальцем по книге, - вот Гулько, да есть, что ж, сейчас выпишем дубликат и никаких проблем.
-Мне нужен не дубликат, а подлинная метрика, с фамилией Кондратьев Павел Павлович.
-Но мы этого не можем сделать, это фальсификация.
-Павел Сергеевич, выйдите пожалуйста на минутку, - попросил его Хуриев.                Павел вышел, сквозь дверь он  слышал невнятный   разговор Хуриева с заведующей. Он то повышал голос, то переходил на шепот. Минут через десять Хуриев позвал его в кабинет.
-Павел Сергеевич, вы извините, Бакир   Ахмедович убедил меня, что это не такое уж страшное нарушение, тем более, что у мальчика кроме вас никого нет.  Посидите, я сейчас все сделаю.- Хуриев и Павел вышли в коридор.
-Ну вот и порядок, сейчас получите документ и я отвезу вас в гостиницу, пока спущусь вниз, покурю.                Вышла заведующая. – Павел Сергеевич, зайдите, распишитесь вот здесь, а это метрика.                Павел взял свидетельство, – Кондратьев   Павел Павлович, все правильно, ну что ж, спасибо вам огромное! – Павел положил под журнал стодолларовую купюру.
-Да вы что, заберите немедленно!
-Простите, как ваше имя отчество?
-Вера Петровна, –растерянно произнесла она.
-Так вот, Вера Петровна, это не взятка, это моя маленькая благодарность, от чистого сердца, поймите  меня правильно. Еще раз вам большое мое спасибо и прощайте!
-Павел Сергеевич, минуточку, я вас хотела предупредить, получилась нестыковка с паспортными данными, у вас стоит штамп о разводе с Кондратьевой, а в метрике в строке мать записана  Гулько.
-Я знаю, эту проблему я скоро решу, мне предстоит обмен паспорта, а в новом  никаких штампов не будет – ни о браке, ни о разводе.
-Желаю вам успеха!
-И вам всего хорошего.                Павел спустился вниз, Хуриев ждал его у подъезда. – ну все в порядке?
-В полном порядке, может быть обмоем это дело?                В это время у Хуриева в кармане зазвонил телефон, его срочно разыскивал прокурор, произошло какое то ЧП.
-Эх, ничего не выйдет, очень жалко!
-Бакир Ахмедович, я вам очень благодарен за содействие, приезжайте в Москву, уж там мы отметим это событие, как положено! – Они тепло распрощались и Хуриев уехал.                Вернувшись в гостиницу, Павел подошел к дежурной.
-Скажите, у вас есть телефонный спровочник?
-Справочника у нас нет, а что вы хотите?
-Мне нужен телефон санэпидстанции.
-Так я вам сейчас найду! – покопавшись в своих бумажках, она протянула ему листок, –вот, пожалуйста.                Павел прошел в номер, набрал телефон станции.
-Санэпидстанция? Можно Катю?
-А кто ее спрашивает?
-Ее знакомый.
-Кать, иди тебя спрашивает знакомый!
-Катенька, здравствуйте, это Кондратьев, отец Павлика.
-Павел Сергеевич, здравствуйте, я вас сразу узнала! Вы откуда?
-Я здесь, в Грозном, оформлял документы на Павлика, завтра улетаю. Катя, я хотел вас попросить сходить со мной завтра на кладбище, сможете?
-Да конечно смогу, во сколько?
-Если можно, то в десять утра, я вас буду ждать в холе гостиницы.
-Все договорились, до завтра.                Когда утром Павел спустился в холл. Катя уже сидела в уголке на диване.
-Катюша, здравствуйте, вот и свиделись мы с вами, как вы живете, что у вас нового хорошего?
-Да у нас все без изменений, как вы сами, как там Павлик, привык к Московской жизни, в школу ходит?
-У Павлика все отлично, в школу пойдет осенью, я решил пусть еще отдохнет, подрастет, ему же семь будет только в июне.  Вот получил его метрику и уже с фамилией Кондратьев, так что полный порядок. Ну что, Катенька, поедем? Где здесь поблизости можно купить цветы?
-Сейчас будем проезжать мимо рынка, там должны быть цветы, а нет, так возле кладбища купим, там будут наверняка.                   Цветы купили у кладбища, подошли к  могилке, железный крест с табличкой, покрашенный серебрянкой, на нем венок из искусственных цветов.
-Вот как в жизни бывает, случайная встреча, трагическая смерть и память о ней – ребенок. А ведь он так и не осознал, что ее больше нет. Видимо впечатления от всего нового подавили в нем воспоминания о матери, или это в силу его возраста. Но я постараюсь сделать все, что бы он ее не забыл. Пойдемте, Катенька, зайдем сейчас в ближайшее кафе, помянем Зою.                Сидя за столиком в кафе, Катя вспоминая Зою, спросила?
-Павел Сергеевич, вы в Бога верите?
-Да как вам сказать, в душе конечно верю, но в церкви ни разу не был. А почему вы спросили?
-Спросила потому, что Павлик остался у нас некрещеным. Церковь наша была разрушена и мы с Зоей ждали, когда ее восстановят. Церковь восстановили, а Зои нет. Пожалуйста, исполните ее желание, окрестите Павлика.
-Обязательно, можете не сомневаться, а сели таких старых мужиков крестят, то и сам окрещусь. Мать моя, была убежденная атеистка и ни о каком крещении не могло быть и речи. Так вот и остался нехристем, - засмеялся Павел.
-Церковь в любом возрасте крестит, а потом какой же вы старый, у вас вся жизнь впереди!
-Ну спасибо! Что Катюша, мне пора, я благодарен вам за все. Вот  вам деньги, поставьте Зое небольшой памятничек, в общем по деньгам, договорились?
-Святой вы человек Павел Сергеевич, хоть и не крещенный, дай вам Бог всего самого хорошего, до свиданья! – Катя трижды его поцеловала и быстро пошла к выходу.                Во второй половине дня Павел улетел в Москву.                Лиза не думала, что он так быстро обернется. Забрав Павлика у няни, он пошла с ним по магазинам. Когда походили к дому, мальчик увидел Павла, сидящего на скамейке у подъезда.
-Тетя Лиза смотрите,  вон папа сидит! -  И бросив пакеты  кинулся к отцу.
-Пашенька, мой дорогой, ты давно приехал, замерз наверное?
-Минут сорок назад, идемте скорее, замерз и есть хочу.                За столом Павел рассказал как съездил, где был и почему так быстро все оформил. – Теперь нужно получить новый паспорт и оформить прописку в новую квартиру. Кстати, ты там еще не была, да и я практически там не жил. Давай съездим?
-Обязательно съездим. Мне Света так расхвалила твою квартиру, светлая, большая, просто люкс. Да, Пашенька, тебе звонил Дима, я спросила как у него дела, он сказал все в порядке, просто хотел увидеться с тобой.                Павел позвонил Диме и пригласил его в гости, Дима обещал прийти в воскресенье.
-Лиза, Димка придет в выходной. Как вел  себя без меня Павлик, не очень тебя обременял?
-Да что такое ты говоришь? Он замечательный мальчик, спокойный, послушный, то телевизор смотрит, то рисует. Я купила ему целую кучу карандашей, фломастеров, альбомов. Иной раз так увлечется, что даже обедать отказывается.
-Лиза, я еще неделю буду дома, двадцать седьмого мне на комиссию, потом на работу. Ты мне скажи, что нужно сделать по дому, а то я без дела совсем прокисну.
-Ничего делать не надо, ты же видишь, все в порядке – краны не текут, свет  горит. Техника исправна. Может быть в твоей новой квартире надо что то делать, вот съездим и посмотрим, возьмем с собой Диму, он ведь тоже там не был?                В воскресенье Диму ждали все утро, наконец Павел не выдержал  и сам позвонил ему. Трубку взяла Полина.
-Здравствуй, позови, пожалуйста,  Диму.
-Сегодня воскресенье и он еще спит.
-Разбуди, скажи, что это я. – Через минуту трубку взял Дима.
-Пап, извини, проспал! Сейчас продеру глаза и лечу!
-Дима, садись на такси, не трать время, ждем.                Через полчаса он примчался. – Я дико извиняюсь, забыл включить будильник и проспал самым позорным образом! Как дела Павел второй, что малюешь?
-Рисую море и пароход.
-Куда поплывем, Айвазовский?
-Не смущай пацана, есть будешь?
-Не откажусь, позавтракать я не успел, тем более у вас так вкусно пахнет. Пап,  а что ты так долго не звонил, я уж стал беспокоиться.
-Да я только вчера вечером вернулся из Грозного, оформлял документы на Павлика. Дима, мы хотим все вместе поехать на мою новую квартиру, посмотреть все ли там в порядке. Ты ведь там еще не был, посмотришь, выскажешь свое мнение.
-Поехали, давай лапу, братишка, - взял он за руку Павлика.                Квартира всем понравилась. – Папа, я считаю хата клеевая, остается расставить мебель и можно жить!                Лиза более сдержано выразила свое одобрение. – Мне кажется, входную дверь надо заменить на металлическую, а вообще квартира отличная.
-Ну вот и лады,  всё посмотрели и все довольны, а теперь я предлагаю, пойти в ресторан и пообедать.
-Паша, ну какой ресторан, я замариновала отбивные, сейчас по пути купим салаты и пообедаем ничуть не хуже чем в ресторане.                Обед удался на славу, за столом говорили обо всем понемногу, и ни о чем конкретно. Лиза чувствовала, что Дима хочет поговорить с Павлом наедине, поэтому после чая она позвала Павлика смотреть мультики. Вскоре Дима ушел.
-Лиза, ты заметила, что Димка чем то озабочен?
-Да, я обратила внимание, что он как то неестественно весел, что то случилось?
-Полина собралась замуж и ему будущий отчим совсем не  нравится.
-Возможно это нормальный сыновний эгоизм?
-Но ведь по отношению к тебе у него нет ничего подобного.
-Видишь ли, здесь другая ситуация, ты ушел, он остался в твоем доме, для него ничего не изменилось, а теперь в его дом, в его жизнь войдет новый человек, которого он совсем не знает, к которому надо будет приспосабливаться. Я думаю, его мать должна проявить максимум мудрости и терпения, объяснить ему, что он рано или поздно жениться и она может остаться совсем одна. А что это вопрос  уже совсем решенный?
-Да нет, просто он приходил к ним несколько раз, и он из этого сделал вывод, сама Полина, об этом, ему ничего не говорила.
-Ну,  это   еще на воде вилами писано, возможно это просто временный роман, так что не расстраивайся и успокой Диму. Паша, а что ты намерен делать с квартирой?
-Я думал об этом и вот что я решил, прежде всего надо будет там прописаться мне и Павлику, потом найти надежных квартирантов и сдать ее в аренду. Не успеем оглянуться, как Павлик подрастет, ему тоже нужна будет квартира. Как ты на это смотришь?
-Точно также как и ты, нам вполне достаточно и моей трехкомнатной. Знаешь, нам надо обустроить Ленкину комнату, там все на девчачий лад, а он у нас парень, значит и обстановка должна быть соответствующей. Тут без помощи Димы не обойтись, попроси его помочь.                Через два дня Павел пошел в госпиталь на комиссию. Его долго осматривали, просвечивали, мяли, после всех процедур долго совещались и вынесли свой вердикт – в течение шести месяцев к дальнейшей службе спасателя не допускается. Павел пытался доказывать, что он вполне здоров, но его слушать не стали.
-Поймите Кондратьев, вам ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, а ваша работа, именно с этим и связана, придете через полгода, вот тогда и посмотрим.                Лизе он ничего не сказал, решил прежде поговорить с командиром. На следующий день он пошел на работу.
-Разрешите товарищ полковник?
-Что так официально Павел Сергеевич, давай присаживайся, что там тебе прописали?
-Вот заключение комиссии, - протянул ему листок Павел.
-Ну, этого и следовало ожидать, что ж ты думал, после такой травмы тебе дадут зеленый свет? Так вот, согласно заключению комиссии, я тебя от должности командира отстраняю, но не от работы. Ты наверное знаешь, Панов ушел от нас на повышение, вот тебя на его место я и назначу – начальником отдел по подготовке специалистов МЧС, получать будешь немного меньше, зато безопасно для здоровья, а если будешь выезжать в командировки   с проверкой подготовки уровня кадров в регионах, так то на то и выйдет.  Время на раздумывание не даю, завтра же приступай к работе. Вместо тебя назначу Синева и в пополнение  даю еще двух ребят, из спецназовцев. Все, свободен, и держи хвост пистолетом!  Да, постой, ты что же не доложил как съездил в Грозный?
-Простите, Иван Ефимович, я как услышал приговор комиссии, у меня все вылетело из головы. Спасибо вам огромное, все оформили быстро и так как надо, исключительно  благодаря Хуриеву. Вот только обмыть это дело нам не удалось, его срочно вызвали в Прокуратуру, а мне надо было улетать. Но мы договорились встретиться здесь, в Москве и тогда все вместе, как положено посидим.                Вечером он заехал за Лизой, по пути забрали   Павлика. Всю дорогу он молчал, Лиза тоже у него ничего не спрашивала. Когда поужинали, она сказала:
-Так, по порядку все рассказывай, что случилось?                И Павел подробно ей все доложил и о решении комиссии и о новом назначении. Реакция Лизы его поразила, она бросилась ему на шею, стала целовать и причитать: - Господи, ты услышал мою молитву! Как я хотела, чтобы ты бросил эту работу, теперь будешь как «белый человек» утром уходить на работу и приходить вечером, и не будет этих ужасных ожиданий! А потом, героический романтизм он  хорош в молодые годы!
-О каком романтизме   ты говоришь?  Просто это моя работа, которую я добросовестно выполнял и мне за нее хорошо платили.
-Милый, всех денег не заберешь, а здоровье ни за какие деньги не купишь, все складывается прекрасно и ты это скоро сам почувствуешь.                На следующий день Павел принял отдел, который состоял из трех человек. Встретили его хорошо, да иначе и  не могло быть, все его хорошо знали, он со всеми был в нормальных отношениях.
-Ну что ребята, будем работать, если что не так, вы меня поправляйте, учите. Думаю сработаемся.                В этот день Лиза отпросилась с работы пораньше, хотела приготовить праздничный ужин, позвонила Павлу и попросила заехать за Павликом. К их приходу стол был накрыт, вкусные запахи разносились по всему дому.
- Что, Лизонька, давай выпьем за то, чтобы все было хорошо!
-Как прошло твое «боевое крещение»?
-Отлично, сам не ожидал, ничего привыкну, приживусь. Кстати о крещении, я когда был в Грозном, то Зоина подруга просила меня окрестить Павлика, это желание его матери. Ты узнай, как это делается и исполним ее волю. Ты сама то крещеная?
-Да, моя любимая бабушка Василиса окрестила меня, когда мне было семь лет, я очень хорошо помню весь обряд. А ты крещеный?
-Нет, у меня уже не было бабушки, мама была убежденная атеистка, так я и остался нехристем.
-Давай мы и тебя заодно окрестим, я схожу в церковь и узнаю, что для этого нужно.                Лиза в долгий ящик откладывать не стала и в ближайшие дни зашла в храм, который находился недалеко от их дома, поговорила с батюшкой и решила, что крестить  обоих Павлов надо в следующее воскресенье. Крестным отцом Павлика, вызвался Глеб, а крестной матерью заочно записали Катю, подругу Зои. Павлу крестные не понадобились. Готовились к этому событию серьезно, Павлику купили все новое, вплоть до носок. Павел тоже приоделся, словно жених на свадьбу. Когда приехали в церковь, он вдруг отказался от крещения.
-Паша, в чем дело, ты же сам хотел этого, вот и Павлик, глядя на тебя упрямится.
-Лиза, ты сама посмотри, крестят малых детей и вдруг я, здоровенный детина затешусь среди них, все это как то нелепо, нет, я не могу!
-Так, минуточку, до начала крещения еще полчаса, вы стойте здесь, а я сейчас приду, - сказал Глеб и куда то исчез. Минут через десять вернулся.
-Успокойтесь, мои дорогие, все в порядке. Я поговорил с батюшкой, он оказался очень добрым человеком и согласился окрестить вас отдельно, в боковой крестильне. Но только придется  подождать окончания массового крещения, оно продлится больше часа.
-Ну это другое дело, будем ждать.                Через полтора часа томительного ожидания, их пригласили в крестильню. Вся процедура крещения была похожа на спектакль, где в главной роли был батюшка. Но в душе каждого из присутствующих  шевельнулось, какое то непонятное, щемящее чувство, чувство сопричастности к чему то светлому и возвышенному. После окончания крещения, Глеб подошел к батюшке, поблагодарил его и положил в карман деньги.
-А вот этого не надо, сын мой, если хочешь отблагодарить,  опусти  эти деньги вон в тот ящик, они пойдут на ремонт Храма. Идите с Богом, - перекрестил их батюшка.                Из Храма вышли молча, каждый переживал это событие по своему.
-Ну что, новокрещенные братья, теперь по православному обычаю, полагается накрыть стол, - пошутил Глеб.
-А мы готовы, ты поезжай за Светой и что бы через час, вы были у нас! Павел, а ты позвони Диме, пусть он тоже придет.                Димы дома не оказалось, он с друзьями уехал за город, а Глеб со Светой, действительно приехали ровно через час. Когда все уселись за стол, Павел сказал:
-Дорогие мои, сегодня произошло важное событие в моей жизни, я никогда не задумывался над тем – есть ли Бог или нет Его, но в самые тяжелые моменты моей жизни, я в душе невольно обращался к Богу и он помогал мне. И вот теперь я крещеный  человек, принадлежу православной церкви, так сказал мне батюшка и жить должен по закону  «Божию», хотя  не очень понимаю, чем он отличается от  мирского закона. Просто надо жить в мире и согласии со всеми и особенно со своими близкими, а самые близкие у меня - это вы. По сему торжественно обещаю никогда не обижать и любить вас, давайте выпьем за это!
-Знаешь Паша, а ведь у тебя действительно  начался новый период жизни, возможно лучше прежнего. Мы с тобой прошли, как говорится,  огонь, воду и медные трубы, и я как никто другой знаю все, что тебе пришлось пережить, скажу честно – завидовать нечему. Но за этот год у тебя все изменилось, ты встретил любимую женщину, нашел сына, в общем, обрел новую семью, да и с работой не плохо складывается. Так дай же тебе Бог прожить вторую половину твоей жизни, лучше прежней, без всяких потрясений, счастья тебе и твоей семье! – пожелал Глеб.
-Лиза, а ведь мы с тобой тоже дружим с незапамятных времен, с первого курса, - сказала Света,-  сколько лет прошло,  страшно вспомнить. За все годы были периоды, когда мы отдалялись друг от друга, но никогда не забывали и в трудные моменты жизни оказывались рядом. Вот и дети выросли, нарожали нам внуков, но в душе мы все те же молодые девчонки! Давайте выпьем за нашу молодость, за дружбу и что бы ей не было конца!                Сидели долго, вспоминали общих знакомых, говорили о детях.
-Дорогие хозяева, вам гости не надоели? Давай Светуля, собирайся, пора и честь знать, пойдем домой, -  поднялся из-за стола Глеб.                                Лиза с Павлом, проводили их до подъезда и пошли убирать со стола. 
 После этого дня судьба Павла развернулась и сделала крутой поворот в лучшую сторону. Постепенно отвыкая от экстремальных ситуаций спасателя, он втягивался в относительно спокойный ритм работы. Павлик осенью пошел в школу, учился хорошо. Дима, после второго курса проходил практику. Лиза, в конце лета съездила в Прагу, повидала внучку, осталась довольна жизнью Лены с Карелом, он оказался очень хорошим мужем и отцом. Полина замуж не вышла, решила, что лучше любить себя, чем жить с мужчиной, который тоже любит себя. Вот так сложилась судьба людей, про которых написана эта повесть.