Душа Аннушки. Действие 3. Эпизод 1

Евгений Садков
          Ключевое слово "рождество".
              ***

 На сцене профессор, его бывший ученик и голова Аннушки. Рядом с ней кувез.

   С предыдущего эпизода прошло несколько дней.

 Алексей Александрович сидит у головы Анны. Входит Алексей Кириллович.

 Алексей Кириллович.
 Алексей Александрович, хватит себя мучить. Идите отдохните. Кризис прошел. Анна заснула.

 Алексей Александрович.
 А, что? Это Вы, Алеша. Да, задремал. Прости, господи. Нельзя в таких условиях оставлять их даже на секунду. Знаете, Алеша, реально, только склонил голову и тут целая жизнь. Иная. Чистая. Такая яркая, добрая. Как реальность. Говорите, заснула. Слава богу. Что перед этим говорила?

 Алексей Кириллович.
 Бредила. Просила прощения у Вас. Потом мучила меня, что не люблю. Корила связью с Кити. Откуда? Потом приподнялась и в угол дальний смотрит. Выгони, говорит, его. Кого? А? Вы вместе! Отошел. Видишь, нет никого. Убежал. Да кто, Анна? Мужик маленький с взъерошенной козлиной бородкой. Страшный. Да вон он, в другой угол перебрался. Копошится в мешке своем. Слышишь? Копошится, а сам приговаривает скоро-скоро: "Il faut le battre le fer..." Знаете, мне самому стало немного не по себе. Даже страшно в глаза её заглянуть. Вдруг там этот мужик реально отразится? Но она упала обессиленная и уснула.

 Алексей Александрович (осторожно кладя руку на кувез).
 Не вспоминала?

 Алексей Кириллович.
 Про что? А... Нет.

 Алексей Александрович.
 К лучшему. Как сказал Бакунин, утешься, в жизни ничего не пропадает. Даже такие, я бы сказал исторические ошибки необходимы.

 Алексей Кириллович.
 Вы ещё Вассермана с его отрицательными результатами в семейной жизни вспомните. Зачем? Профессор, наш план не был ошибкой. Не мы виноваты, что общество пока не понимает значимости наших действий. России нужен настоящий потомственный вседержатель.

 Алексей Александрович.
 Ах, Алеша. Даже в этих условиях Вы уходите в мертвую схоластику. Конечно, куда нашей стране в середине двадцать первого века без пантократии? Не хочу злословить, но в конечном итоге мне видится больше понтократия. Пустая, напыщенная власть бывших понтовых гопников из питерской подворотни.  Наш народ не только недоучку семинариста и абрека примет за небожителя. Любого, если потребуется, вознесет в заоблачные высоты. А потом, принимая другого, шлепнет бесчувственное тело оземь и глядя на свой же результат, будет озадаченно чесать затылок. Мол, как это мы не разглядели? Впрочем, не это сейчас главное. Значит, Вы говорите, что Анна ничего не знает.

 Алексей Кириллович.
 Не утверждаю. Но судя по поведению, собственные страдания заслонили случившееся. А что Аннушка. Я удивился её реакции. Казалось бы, угасший навсегда мозг, безжизненное лицо и тут такое.

 Алексей Александрович.
 Вы до сих пор не поняли, что произошло?

 Алексей Кириллович.
 В типичных условиях я бы назвал случившееся самопроизвольным абортом, но ...

 Алексей Александрович.
 Что уж там. Выкидыш, он и есть выкидыш. Пусть так и будет, для Анны. Не её ребенок, изначально-не её. Да и остальным он не нужен.

 Алексей Кириллович.
 А нам с Вами? Или Вы, профессор, думаете, что кусок этого биоматериала нужен ей, той, в которой самой нет уже искры божьей?

                Пауза.