Революция в эволюции

Алан Акоб
Человечество постоянно с отчаянием цепляется за мёртвые идеи и мёртвых богов. 
                Гюстав Лебон

За широким письменным столом,обитым лоснящейся кожей телёнка,сидел человек с широким,открытым лицом,в пенсне и что-то увлеченно писал.Он был так погружен в свою писанину,что казалось,если потолок рухнет сверху на пол,даже это громкое событие не сможет его оторвать от интересного  занятия.Он писал и шептал,иногда в порыве умственной страсти выкрикивал слова как народ,революция,нет,нет!да!Мировая революция,мы еще посмотрим,мы готовы!Да мы готовы!
Шага три от  него,прямо напротив,стоял огромный рыжий матрос,с многочисленными веснушками на простоватом,курносом лице,угловатой фигурой и  бескозыркой на голове,из под которой выбивалась копна непокорных засаленных волос.Он был с Кронштадта,за столом сидел Лев Давидович Троцкий,моряка звали Костя Рыжий.Матрос терпеливо ждал,изредка перенимаясь с ноги на ногу,он сильно хотел по нужде.Лев Давидыч казалось его не замечал,но матроса это обсолютно не смущало,будучи человеком служивым он давно привык к такому обращению со стороны начальства и поэтому терпеливо ждал своего часа.Наконец Троцкий оторвал глаза от бумаги,бросил пронзительный взгляд из под мутных стёкл пенсне на моряка и принился сново писать.Он любил когда его ждали,когда слушали,возвеличивали-это льстило его ранимому самолюбию.Будуче по своей натуре незаурядной личностью,он иногда любил экспериментировать на своих ораторских способностях ,вот и сейчас он решил писать и разговаривать с матросом одновременно,как делал Наполеон.
-голубчик,вы собственно по какому делу пожаловали?-не отрывая глаз от пера спросил он.Матрос весь зарделся от гордости,что такой великий человек к нему обратился и набрав воздуха в легкие собирался уже,выпалить одним духом ответ,как был прерван самим же Троцким,так же продолжая писать он с деланной строгостью спросил его:
-а вот скажите мне товарищ матрос,как вы относитесь к тому,что царская Россия была скованна железным обручем произвола и насилия?
-кто я?-спросил матрос,восхищенно смотря на наркома
-а,кто я?-передразнил Троцкий- вы,вы голубчик!
-мы,положительно относимся,мы за пролетариат!Троцкий поднял голову и пристально,поверх пенсне,ещё раз посмотрел на матроса,в этот раз оценивающим взглядом.Однако он кажется конченный осел,интересно ослы бывают рыжие или нет,кажется нет-подумал Троцкий.Матрос продолжал смотреть восторженным взглядом на одного из вождей революции и хлопал глазами.
Окно было открыто настежь,свежий воздух врываясь через проем,разносил аромат,цветущей на улице сирени,по всей комнате.У Марата сильно болела голова,боль была настолько сильной,что мутнело в глазах,язвы на теле не проходили несмотря на все старанья.Он сильно мучался.Террор только террор,страх вот чего боиться человек,это будет тем сдерживающим фактором,который остудит горячие головы контрреволюционеров-писал он новую статью,для парижского журнала.Сильная головная боль прервала ход его мыслей, Марат отложил в сторону перо и застонал,тюрбан пропитаный уксусом стал сползать с головы на глаза.
-тебе больно?
-ах,оставь меня Симоне,оставь,я тебя прошу,я работаю.
-мой дорогой друг,я не буду больше тебя беспокоить,ванна готова,ты можешь её принять когда пожелаешь и ещё эта женщина,нормандка,она просится на рандеву с тобой,настырная очень,не нравиться она мне.
-пусть придёт в ванную,я её там приму,ах всё тело болит,проклятая зараза,не проходит-пожаловался он.Спасаясь от вечных врагов в Парижских катакомбах,живя в трущобах Лондона,чтобы безвозмездно лечить бедных,Марат сам подцепил неизлечимую болезнь,его тело было покрыто многочисленными язвами,подсыхая они причиняли ему нестерпимую боль с зудом.Будучи сам врачем,причем довольно известным доктором в определенных аристократических кругах, он занимался самолечением и принимал щелочные ванны в сочетании с морской солью у себя на дому,они были малоэффективны,и всего лишь временно успокаивали истощающий нервы зуд.Иногда он сидел там часам,это его немного успокаивало.Положив кусок доски поперек ванны,он писал свои знаменитые статьи в газету «Ami du peuple»(Друг народа)которую сам издавал, сам редактировал и сам писал,один в трех лицах,это была его газета,это она распростроняла революционные мысли,она была мозгом революции,её сердцем и душой.Со страниц газеты раздавались призывы к террору.Возможно, потребуется отрубить пять-шесть тысяч голов;но,если бы даже пришлось отрубить двадцать тысяч, нельзя колебаться ни одной минуты,взывал он!Сын сардинца и швейцарки Марат унаследовал от родителей живость ума и холодную расчетливость,что и помогло безизвестному провинциалу вскорабкаться до самых высоких эшелонов революционной власти.Он пребывал в эйфории,сбылась наконец его заветная мечта о революции и он Марат стал её великим мужем,его уважают,его слушают,его цитируют,подчиняюся,газета продается нарасхват,её читают,пересказывают,перепечатывают,переписывают он властелин умов,он ими управляет,он и больше никто,вы слышите это я,только я.Ах эта болезнь,проклятая болезнь это божье проклятие,слишком много пролито крови,невинной крови,детской крови.Неужели я так и умру в страданиях,да какая разница мы все умираем страдая,со стоном.Но не сейчас Боже,только не сейчас,когда столько не сделано и так много ещё можно сделать,ради народа, ради его светлого будущего и если мне надо будет перешагнуть через трупы врагов народа,я сделаю это,не сомневаясь ни минуты,ничто меня не остановит,ничто,вы слышите.
-Жан Поль,очнись милый,ты опять стонал,ты видел сон,тебе опять приснился кошмар.
-о мой дорогой друг,моя верная Симоне,только ты меня понимаешь.
-ты страдаешь?
-я врачь Симоне!-в его потухших глазах вспыхнул дьявольский огонь,безумной страсти-я врачь,а призываю убивать людей,это по моему указу людей отправляют на гильотину,они умирают там,Симоне!
-народ любит тебя,ангел мой,они клянуться твоим именем,песни поют про тебя,ты и твои друзья им подарили самое дорогое,что есть у человека,свободу-шептала она воркующим голосом,который успокаивал его.
Шарлот Конде шла по улице,сосредоточенно думая,она натыкалась на прохожих,на их недоуменные взгляды.Только быстро бы все это кончилось,я сделаю это,а кто еще,если не я.Это моя судьба,мой рок,я освобожу Францию от зла,чего бы мне это не стоило.Она остановилась,смердящий воздух Парижа,от помоев и нечистот, был тяжёлый и спёртый,дрожали руки от волнения,было тяжело дышать.Поднявшись к себе,на этаж,она вошла в комнату и присела.Головокружение прошло,мысли стали прояснятся.Только бы рука не дрогнула,о Боже я в твоей власти,помоги мне свершить правосудие,помоги мне избавить мою любимую Францию,от зла,от этого дьявола принявшего человеческий вид по имени Марат,который вне закона.Как я ждала,как я радовалась революции,мой народ наконец сбросил с себя цепи рабства и стал свободный,но пришли они,эти нелюди Робеспьер и Дантон,а Марат, это он потопил страну в крови,нет им прощения,нет!Мой бедный народ,сколько ты вытерпел,сколько ты выстрадал.
Утром Шарлотта уже была в доме гражданина Марата,но ей не удалось проникнуть к нему из за его прислуги,которые были одновременно и охранниками,вдобавок его жена,эта стерва Симоне,казалось чуяла ,что то неладное с каким подозрением смотрела она на меня,надо будет как-то проскользнуть мимо её незамеченной.Ну конечно,я отнесу ему письмо с именами заговорщиков,он на на это пойдет,обязательно пойдет.Надо действовать,прямо сейчас, зачем медлить в этот раз получиться обязательно получиться.В её глаза появился лихорадочный огонь,она быстро сбежал а по лестнице и стала звать фиакр который случайно стоял на улице,напротив дома,где она временно остановилась.
-к гражданину Марату-нервно прокричала она,хоть извозчик был совсем рядом и прекрасно её слышал.
С ней происходило что странное,чем ближе подъежала она к дому Марата тем спокойнее становилась,прошла дрожь в руках,появилась уверенность в себя,только слегка гудела голова.Расплатившись она бегом взбежала по лестнице и оказалась на кухне где стряпали какую-то снедь,сильно пахло луком,жаренным чесноком.Она вспомнила,что ничего не ела с утра,ее сташнило,быстро взяв себя в руки,Шарлотта спросила у повара о местонахождение Марата,но тот угрюмо посмотрел на неё и ничего не ответил.В кухню вошла подруга Марата Симоне.
-это опять вы-с негодованием бросила она.
-мне нужно срочно к гражданину Марату,у меня есть важное письмо для него.
-отдайте мне его и я передам-отрезала она
-нет,я не могу,я должна передать лично в руки,я приехала из Нормандии,из Кана,революция в опасности гражданин!
-нет,гражданин Марат занят,он устал у него был тяжелый день.
-кто там Симоне,пропусти ее-кричал кто-то из глубины комнат.
-ладно-с неподдельным недовольством сказала она-пойдемте,я вас провожу-недоверчиво смотря на Шарлотту и небрежно махнув рукой в сторону комнат,пригласила её следовать за ней.Марат по пояс сидел в ванной и что-то писал,на листе бумаги который лежал на импровизированном столике поперек ванной.
-здравсвуйте гражданин-пробурчал он,не подымая глаз-присаживайтесь,с чем вы пожаловали?
-здравствуйте,революция в опасности гражданин Марат,идет заговор против вас и ваших друзей.
-я не услышал ничего нового!-отреагировал он,не поднимая головы.
-у меня есть список заговорщиков,гражданин Марат.Он поднял глаза,на молодую девушку,посмотрел с ног до головы,оценивающим взглядом старого ловеласа и величественно протянул руку за списком.Он читал список и презрительно ухмылялся
-что вы с ними сделаете-как бы невзначай,поинтересовалась Шарлотта?
-их всех ждёт гильотина-неожиданно твёрдым,для больного человека,голосом заявил он-всех на гильотину!И этот здесь,вот мерзавец!Нет пощады врагам народа-пробурчал он и сново углубился в чтение списка.Последние сомнения рассеялись,Шарлота поняла,что это есть тот момент когда нельзя медлить ни минуты,она вытащила нож,который был спрятан у неё на груди и вонзила по рукоятку в грудь Марата,вытащила,бросила на пол и побежала вдоль узкого коридора.Марат изумленно посмотрел ей вслед и вскрикнул охрипшим от ужаса и боли криком.
По промерзшей насквозь мостовой,шел отряд Кронштадтских моряков с мичманом во главе.Их каждый шаг отдавался глухим эхом в мрачных улицах города,растворяясь в темных переулках,пугая померзших от мороза ворон,которые отчаянно каркая взлетали в высь и откаркавшись вдоволь на нарушителей их спокойствия,садились на голые ветки деревьев с любопытством смотря на проходящих мимо балтийских моряков.Троцкий подошел к окну,посмотрел усталым взглядом,от бессонных ночей,вслед удаляющихся моряков и задумчиво прошептал-сила,символ революции,моряки-он ещё не подозревал ни о Кронштадтском восстание,ни о событиях которые заставят покинуть его Россию,но это всё будет потом,а сейчас Троцкий был на вершине своей славы,он плыл по её волнам,которая его приятно укачивала,усыпляя чуство опасности,сделавши впоследствии уязвимым для врагов.Резко повернувшись он бросил быстрый взгляд в сторону продолжавшего переменающигося с ноги на ногу моряка балтийского флота и внезапно спросил:
-а как ты думаешь  товарищ матрос,революция должна быть только в России или во всем мире?-и тут же продолжил,чем безмерно обрадовал последнего-капиталисты,эксплуатотары и их экономика так переплётены между собой,что революция в одной стране,перерастет в мировую революцию,это будет мировой войной прогрессивных наций против реакционных сил,где победителем выйдет мировой пролетариат-Льва Давыдовича несло,он говорил и уповался звуком своего голоса,ему нравилось слышать самого себя-а вот надежду свою мы возлагаем на то,что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены,это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу, и запомните товарищ никакая партия ничего не стоит,если не имеет цель захвата власти,а то,что касается войны то она часто являлась в истории как мать революции.Да!да! дорогой товарищ моряк,она предшественница революции,благодаря ей люди воочию видят ту реальность,что не замечали раньше-голод,разруху,смерть,вшивых солдат в окопах,бездарных генералов,именно здесь начинается пробуждение пролетариата от векового сна.Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе,либо капиталисты всех стран задушат нашу,для этого мы должны иметь,крепкую армию и быть готовым применить её в любую минуту,применять силу не аморально!А если кто-то и будет нас критиковать за излишнюю жестокость,то предоставим пустобрехам брехать в пустоте,тот кто боится черновой работы,тот нам не нужен,нам с ними не по пути-тут Лев Давидович прервал свою тираду и как бы опомнившись с удивлением посмотрел на матроса.
-послушайте,а вы собственно по какому тут делу товарищ?
-дрова мы подвезли для вас-радостно залопотал тот-,для печки,куда прикажите сгружать товарищ Троцкий.
-ну как куда,около печки и сгружайте.Посмотрев пристально на матроса,он спросил-а почему ты с ноги на ногу переминаешься,товарищ?
-да так Лев Давидович,по нужде бы мне сходить-промямлил матрос
-так идите же,что вы стоите и ждете,как барышня перед помолвкой-возмутился Троцкий,усаживаясь поудобнее за стол.Матрос развернулся и несмотря на свои огромные габариты,довольно таки шустро,вприпрыжечку бросился вон из комнаты.Троцкий шаловливо захихикал ему вслед,но через пару секунд он сново углубился в свои мысли,бумаги и с серьёзным видом принялся,что-то писать.

Куба-жемчужина Карибского бассейна,изумительные пляжи,пальмы растущие чуть ли не у самого моря,плантации сахарного тростника-богатство и суровое напоминание колониального прошлого острова свободы.Чудный день,их осталось совсем мало,один из тех,который надо испить,как дорогое вино,до конца,не откладывая на завтра,потому что таких деньков осталось совсем мало,потому что потом будут дожди,а после дождей придёт разрушительный тайфун,который постараться из всех сил,положенных ему природой,разнести в пух и прах остров,нанести вред крестьянам и жителям городов этого райского уголка на планете,неистовый бич-этих мест.
В заброшенной хижине рыбака на старой бамбуковой кровати с потрескавшимися от времени ножками сидел немолодой мужчина слегка укрытый льняной простыней и задумчиво курил толстую сигару,звали его Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна.Рядом с ним лежала молодая креолка Долорес,которая безмятежно спала,она была одна из любовниц-подружек легендарного Че,которых было у него было немало за свою короткую жизнь,время от времени он уединялся с ней на каком нибудь заброшенном пляже,чтобы поразмышлять,подумать в тишине,рядом с природой,женской красотой,вдали от Гаванской суеты и шума.Ром и сигара,обязательно сопровождали его во всех путешествиях.Наклонившись над небольшой тетрадкой он писал:"Истинным революционером движет великая любовь.Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства."
Написав последнее слово и как бы вспомнив что-то, команданте внезапно резко приподнялся,успев стряхнуть серый пепел сигары в пепельницу из черепашьего панциря.Он стал ходить по хижине взад-вперёд,простыня которой они укрывались,слетела на пол и обнажила прекрасную девичью наготу.Он невольно залюбовался её безупречными формами.Золотистая как слоновий бивень,слегка смугловатая кожа блестела матовым оттенком,придавая её щедрым от природы формам притягательный соблазн,стыдливо скрытого блаженства,который оказался случайно обнажён.Он не удержался,подошёл и дотронулся до её руки и сразу же пожалел об этом,он боялся разбудить ее,подняв с пола простынь он тихонечко с нежностью укрыл её.
-команданте,я не сплю
-у тебя закрыты глаза,значит ты спишь-с улыбкой прошептал он.
-я не открываю глаза,чтобы ты сново не бросился ехать в Гавану,как это было в прошлый раз,я хочу побыть как можно дольше с тобой Че,я люблю тебя Эрнесто-голосом капризной кокетки воскликнула она.Но он уже не слышал её,его мысли были далеки,у него была одна любовь в жизни,одна страсть,одна на всю жизнь-и звали её революция.Че посмотрел в окно,где начинался багровый закат и вышел с хижины в направление моря.Легкий бриз освежил его загорелое тело,заставив вздрогнуть от влаги.Че Гевары с детства был астматик,болезнь была неизлечима,морской воздух его успокаивал,ему легче дышалось,крепкие гаванские сигары,наносили только вред его здоровью,но бросить курить,ни за что,таким своеобразным образом он поддерживал кубинских крестьян,производителей табака,на продукцию которых было наложено американское эмбарго.Он смотрел на море,в безмолвную рябую гладь,вдаль,где сходились вместе море и небо,ласковые женские руки,как две змейки скользнули по его телу и нежно обхватили сзади полуобнаженный торс,она сильно прижалась к нему,её упругие груди уперлись ему прямо в спину.Но он был непроницаем,как бронзовая статуя в лучах догорающего дня,на его красивое лицо с курчавыми волосами падала мрачная тень,словно забредшая неизвестно откуда тучка которая закрывает солнце перед закатом,он молчал,так длилось минуту,две, десять,а может целый час,для неё это было больше чем время-это была  вечность,она,море и Че.
-ах,Эрнесто-тяжело вздохнула она,из её глаз выскочили скудные слезинки,которые быстро обсохли от ветра,испарились.
-Долорес,приготовься мы выезжаем в Гавану,через пять минут-отрывисто кинул он.
-я готова мой команданте!
Че Гевара повернулся и изумленно приподнял свои густые брови;она стояла в полной боевой готовносте.Ее военная форма офицера кубинской армии,с кобурой на боку,плотно облигала ее стройную фигуру,длинные вьющиеся волосы падали на чуть приподнятые плечи,а её лицо,детское смуглое лицо с горящими голубыми глазами,которые достались ей в наследство,от европейских колонизаторов просто светились от переисбытка чуств.Че Гевара обнял её и прижал к себе.
-ты,моя революция Долорес.
Боливийская армия,после серии  удачных побед,постепенно сжимала кольцо окружения вокруг повстанцев.Че Гевара и партизаны скрывались в небольшом лесу расположенному около реки Ньянкауасу.Отряд уменьшался с каждым днём,он просто таял на глазах дезертиры,раненные,больные от укусов тропических насекомых-все прекрасно понимали,что обречены но продолжали драться с отчаенным упорством,в этих горах,в лесу,на берегу малоизвестной реки, уходил в вечность последний революционер романтик,который когда-то писал:Я всегда любил мечтать и никогда не перестану,пока полет моей мечты не остановит пуля.
Один из отрядов правительственных войск под командованием генерала Прадо удалось,завязать ближний бой с повстанцами и взять в плен раненого Че Гевару в тот момент, когда его пытался унести на себе один из боливийских партизан,его друг Вилли,впоследствии в течении нескольких дней после пленения он будет казнен,без суда и следствия.

Был полдень,очень хотелось есть,после музея’Революция в эволюции’и прогулки по старинным улочкам Амстердама,которые были сохранены как памятники былой архитектуры,влюблённая парочка туристов была голодна и искала заведение с пищевым аппаратом,где можно было бы купить пакетик низкокалорийной пищи с набором нужных витаминов,протеинов и олигоэлементов.Наконец старый город кончился и они вышли на площадь,где были разного рода красочные залы с сверкающей рекламой приглашающей купить различные пакетики с едой.Молодые люди выбрали не дорогой зал,тем более,что пиво из водорослей там было бесплатное при условии,если купить два среднекалорийных пакета в вегановой оболочке.Они впихнули каждый по своей картонной бирочке с кодом корый им выдал унитаз после утренних испражнений,там было с абсолютной точность все подсчитано,после углубленного анализа утреннего кала,на основе этого подсчёта машина и готовила съедобный пакетик.На экране аппарата появился вопрос-будете ли вы совокупляться сегодня вечером?молодые люди посмотрели друг на друга и вместе сказали.
-да!
-наверное нехватка окситоцина-прошептала она
-может быть-ответил он
-бедные люди как они жили раньше,после этого музея меня,немного стало подташнивать-сказала симпатичная женщина,лет двадцати следя за машиной.
-да уж тяжелые были времена,умирать в страшных муках от разных болезней,кушать что попало,поедание трупов животных,выращивать продукты на удобрениях,рожать в муках,убивать друг друга на войне да разве перечислишь все беды этих несчастных.
-а главное не иметь право на свою смерть,как это ужасно!
Пакетик выскочил из аппарата прямо в поддон,вниз машины источая аромат напоминающийся смесь машинного масла и фиалки,от которого началось обильное слюноотделение в ротовой полости.Хрустнув вегановой оболочкой и как все счастливые парочки,сразу же позабыв о всем,что они говорили стали с удовольствием уплетать полезно подсчитанную еду,запивая пивом мутно-зелёного цвета.Покончив с едой,выйдя на улицу,чтобы продолжить импровизированную экскурсию по исторической части города,как внезапно оказались в круговороте беспрецедентных событий.По улочкам города шли толпы молодых людей,в весьма возбужденном состоянии-они подпрыгивали,кричали,неуклюже бежали натыкаясь на многочисленных велосипедистов.
-что,это Карл?
-не знаю,но кажется догадываюсь.Шум толпы перерастал в сплошной гул так,что приходилось кричать.
-вы куда?спросил Карл у пробегавшего мимо парня в майке с портретом Че Гевары.
-на центральную площадь
-а он там будет?
-будет!конечно будет он всегда с нами.
-кто будет Карл-кричала она стараясь перекричать толпу!Но он её уже не слышал,толпа их разъединила и несла беспрерывным потоком вперёд!
-что?происходит-возмутилась она,когда какая-то женщина нечаянно,но довольно таки сильно,толкнула её бок.
-революция,вот что,происходит!-вскипятилась та.На центральной площади города собралась огромная толпа людей,они скандировали лозунги, призывая к справедливости,будущее только начинается,да здравствуют добрые вирусы,свободу мысли,прекратите контролировать размышление.На скорую руку сооружённом помосте стоял молодой человек в синем шарфе, он что то горячо объяснял собравшимся,но из за шума его не было слышно.Шел конец двадцать первого века......