Матерь телеканалов русских

Владимир Калуцкий
Намедни Путин посетил студию программы "Время", Два долгожителя поздравили один другого с долгожительством и велели один другому долго жить. Хотя бы еще лет по пятьдесят.
Признаться, я не ожидал видеть Путина до выборов в таком формате. Ну, встреча с чекистами -
это привычно. С Назарбаевым там, с Эрдоганом, с Башаром Сирийским - это мы понимаем; надо. Но чтобы вот так, запросто, по домашнему, по новогоднему - да с простыми журналистами - это новое в полувековой истории главной информационной программы Евразии. Я вот помню её всю, как один эфир. Но ни разу ни Брежнев, ни Андропов, ни Горбачёв, ни Ельцин так не приземлялись. Нет, они тоже не вылезали из ящика. Но - как главные начальник страны . А тут... сидит В.В. Путин , как какой-нибудь слесарь ЖКХ, и отвечает на вопросы ведущего. Не президент, а Афоня какой-то. Иначе он, например,разъяснил бы стране - с чего это вдруг с 1 января подпрыгнули акцизы на бензин?
Нет, не объяснил. И программе "Время" не позволил объяснить. И при этом хвалил журналистов на все лады.То есть, хвалил как раз за кривой эфир.
И кто ж его после этого станет делать прямым? Идеалистов среди журналистов не осталось.
Вот мы полвека смотрим "Время". И давно научились видеть программу , так сказать, между кадров. А там показывают, что Путин пришёл сюда потому, что "Время" для него, как и для бывших Генсеков - это сила, которая помощнее дивизии "Искандеров" и генерала Армии Золотова вместе со всей его Нацгвардией. Хотя бы потому, что Нацгвардейца к каждому человеку не приставишь, а "Время" регулярно и поголовно поражает всех.
Программа "Время" - это то, что лучше каждого из нас знает, как мы живём, и накачивает нас этими знаниями. А живём мы день ото дня всё лучше. Вспомните полувекой путь "Времени". Я уж не говорю о том, как оно громогласно выражало наше всеобщее одобрение ввода войск в Чехословакию и Афганистан. Я уж не вспоминаю, как "Время" от нашего общего имени клеймило отщепенца Солженицина, как предало советской анафеме Вишневскую и Ростороповича,
Но я вспоминаю кадры постоянной битвы за урожай со статистикой неуклонного роста выпуска комбайнов и тракторов на душу населения, и то, что в программе "Время" при этом росте никогда не показывали магазинных очередей и пустых полок .
Пятьдесят лет программа "Время" не просто врала. Она, как говорят в народе, заливала. От постоянных успехов в странах народной демократии нас спасало только еще более постоянное загнивание запада.
Но и это еще полбеды. А беда в том, что "Время" для всех других средств массовой информации стало эталоном оболванивания этих самых масс. Сверху до низу. Посмотрите нынче любую, даже не информационную, программу любого уровня. Центральную, региональную, местную. Это то же "Время", разлитое по разным флаконом. Это пропагандистский боярышник, с его же эффектом воздействия на принимающих.
Вот почему Владимир Владимирович пришел в студию в полувековой юбилей "Времени". Кто выпускает "Боярышник", тот пожинает прибыль. Путин и "Время" нынче - близнецы и братья. Оба окружили себя кольцом врагов, оба трепещут при слове "Майдан" и оба бояться произнести вслух фамилию Навальный. А чтобы страна ещё лет тридцать не забывала, кто в лавке хозяин, Владимир Владимирович из окошка раздачи и выглянул сам. Как обычный простецкий россиянин. Как Афоня.
Впрочем, смотрите "Время", там всё покажут..
Или нет смотрите .Потому что всё видно и без "Времени".