Трамплин

Галина Одинцова
Самый короткий день в году промчался незаметно, как будто его не было. Завтрак вместо обеда холодным оливье и селёдкой под шубой. И ужин ничем не отличается от завтрака. Подумаешь, бокал шампанского ради наступившего года. И всё. Нет дня.

Только что торопилась написать на клочке бумаги желание, чтобы успеть сжечь его под бой курантов и проглотить пепел в шампанском, веря изо всех сил, что оно обязательно сбудется. Непременно. Только бы успеть… Успела. Или нет? Не помню, потому что наступил Новый год, начали звонить телефоны, видеосвязь с детьми, поздравления, пожелания, благодарности, смех и слёзы!

И на этом не кончился самый длинный день в году. Кончился год. И унёс с собой все события этого года. В эту минуту мелькнула и тут же улетела мысль: если я сейчас умру, то уже умру на год позже. Уже в Новом году, а не в прошлом, которого не стало несколько минут назад.

Самый короткий день в Новом году без мыслей. Без планов. Без надежд. Без восторга. Без уныния и восхищения. Он пуст, как пуста бутылка от шампанского. Недавно её содержимое стремилось вверх, искрилось, пузырилось, светилось янтарём, или дорогим рубином, пенилось, шипело… И пустота. Глухая. Звонкая. Удивительно новогодняя. С рыжими мандаринами в вазе. Конфетами в открытой коробке. Новой нарядной скатертью на столе. С мерцающими огоньками на заскучавшей ёлке.

По телевизору бессмысленные шоу, надоевшие лица, фильмы, давно выученные наизусть. Полудрёма, полусон, полушёпот… Лень витает по квартире, за окном. Только что там было светло, падал снег и вот уже темнота. Зажжены свечи. Впереди три с половиной сотни дней до следующего такого же бессмысленного и пустого дня. Но такого необходимого. Важного. Обязательного. Дожить бы…

Новый день Нового года. Он такой короткий. Такой не памятный. И такой нужный. Трамплин.