Простые слова Воздух и Вода

Юрий Анников 2
             0. ПРЕДИ-СЛОВИЕ

Мы, люди, живём на земле.
Она заселена живыми телами. Поэтому предки назвали наш мир телесным.
Но над земным миром возвышается Небо. Оно – над нами и ещё выше!

Наши предки больше нас были связаны с окружающей природой.  Они понимали её и были воспитаны ею, как Матерью. Жизнь научила их доверять своему тысячелетнему опыту, предчувствию и чистым помыслам. Опираясь на них, предки подарили нам наш ЯЗЫК. Он помогает каждому знать то, что узнали другие. Язык это «соборное сознание» народа.

В отличие от мира земного, народ назвал Небо Духовным миром . А в слове Дух (или Бог) – понималось  СОЗИДАЮЩЕЕ  НАЧАЛО  всех живых тел земного мира.

                * * *
Сегодня мы, пользуясь языком, учимся в школе общему пониманию Мира , потом постигаем НАУКУ.
И узнаём, что Свет, идущий с Неба на землю, «осуществляет процесс фотосинтеза» и является источником всей живой энергии на земле, в океане, в атмосфере.   
Да, в наше время язык обрёл умение  ФОРМУЛИРОВАТЬ  законы природы.

Но почему хотя бы школьный язык не приближать к языку наших предков?
Тогда бы всё звучало гораздо проще: Свет Неба «дарит нашей земле ЖИЗНЬ».

А ПРОСТЫЕ слова дарят всем естество миропонимания. Язык – это способ всем понять всё. Конечно, с учётом созревания нашего разума. Но основные истины всегда одинаковы!

А что если… об основах Жизни рассказать простыми словами? Почти как в сказке


           Часть первая. ВОЗДУХ.

Что разделяет и, одновременно, соединяет Небо и землю?  ВОЗДУХ. Без воздуха человек и животные погибают очень быстро. За несколько минут.

И если вникнуть в слово «воздух», то нам открывается… ВОЗ-вышающий-ДУХ !
Значит, воздух возвышает всё земное до уровня Неба и Его Замысла?

Обычно воздух почти неощутим. Получив этот драгоценный невесомый подарок, мы вдыхаем его в нашу грудь, насыщая кровяные реки-артерии своего тела живительной частью воздуха. Так говорит Наука. А простыми словами дыхание – это «шаги Жизни».

Воздух – это топливо нашего живого двигателя – сердца. И его метроном задаёт общий ритм живой симфонии: жить, любить, творить!
И мы подчиняемся (как учили предки) Воле «Царя Небесного, Утешителя, Духа истины, везде находящегося и всё наполняющего, источника всякого блага и Подателя жизни…» (Слова из молитвы Святому Духу)

Но иногда нашему ещё несозревшему разуму хочется «взбрыкнуть» как жеребёнку, и он начинает «дурковать»: надоело сосать мать-природу, «хочу жить по-своему!»

Тогда воз-дух заявляет о себе напором. И мы ощущаем силу ветра.
Он подгоняет наш растущий разум: двигайся, работай над собой, не оступись!

Но если мы остаёмся глухи к подсказкам и совсем забыли о "везде находящемся" Небе, Дух негодует, и мы ощущаем ужасную бурю с грозой. Тогда разум наш, ощутив себя младенцем, взывает с мольбой: «Боже! Спаси и сохрани нас!»

И Небо сменяет гнев на милость. Оно радуется: растущий разум человека в трудные минуты жизни хочет опереться на давно укоренившееся чувство Веры в Бога.
Вместе с верой слегка повзрослевший разум, вслушиваясь в прежние ритмы: жить, любить, творить – начинает понимать в них не только команды, но и БЛАГОСЛОВЕНИЕ!

И гроза уходит. В Небе возникает «большая радужная арка», в которой можно разглядеть осиянное Лицо Природы.

Земной разум обязан помогать практике Жизни. Но прагматизм – это лишь «тело» разума.
А душа разума, которую питает возвышающий Дух, наполняет наше познание Светом!


            Часть вторая. ВОДА.

В первой части мы говорили, что «без воздуха человек и животные погибают очень быстро. За несколько минут».

Но на нашей планете есть не только суша, но и океан. Он тоже ЖИВОЙ ! 
В нём морские животные тоже дышат воздухом, обладая способностью надолго задерживать дыхание перед погружением в воду.
А рыбы?  Они дышат, но… жабрами, умеющими из воды выделять «живительную часть».

Значит… Воздух и Вода – две животворящие половины нашей живой планеты.

Каждый вдох земной живности и каждое движение жабр у рыб – это малозаметные колебания, утверждающие постоянное движение Жизни.

Возможно, ВОЗ-ДУХ – это мужское Начало Жизни?  Тогда… Вода – Её женская составляющая?  Наверно, именно так. Можно даже представить, как они полюбили друг друга. Вот эта сказка.

… Когда Вода была юной, она не умела издавать резкий звук «воз». Но зато умела петь потихоньку, недосказывая вслух  имя парящего красавца Воздуха.
-- «Во-о-о!»

Но однажды песня Её стала звонкой, и юный Воздух услышал этот напевный призыв!
Он спустился со своих высот, легонько дотронулся до Воды. И… она засверкала в лучах Солнца мириадами блёсток!
Так и сегодня бывает. Люди, увидев при лёгком ветерке искрящие дали моря, говорят: «Глаза устают долго смотреть на эту красоту!»
И можно только представить, как сверкала Вода тогда, впервые!

Воздух ликовал!
-- Какая же она чудная? Текучая, податливая! Не то, что недосягаемые звёзды или каменные горы! С Ней мы бы так дополняли друг друга!

-- Ты согласна, текучая певунья,  быть всегда со мною рядом?
-- Да-а-а!  Во-о-о,  да!  Напевая слог «во-о-о», она протягивала себя Воздуху – Духу Неба и выдыхала своё согласие.

-- Тогда Я даю тебе имя – Во-да!  С этим именем ты научишься взлетать в Небо!

Душа Воды оторвалась от земли и ОБЛА-чившись в белые одеяния, научилась парить в объятиях Воздуха!

Этим белым пятнам-кучкам, плывущим в голубом небе, люди дали имя «КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА»!
А живительную небесную влагу», орошающую сухую землю, люди назвали дождём. Он делает почву влажной, и Мать-Земля сырая – покрывается зеленью травы, кустарников, деревьев! 

Когда лето заканчивается, Вода оплакивает его уход осенним дождём. Ведь в Её груди «бьётся жалость» женского сердца!

А когда наступает зима, Вода-Матушка умеет прикрыть уснувшую почву белым, как облака пухом снега. А если светит Солнце, видно, что каждая снежинка, витающая в морозном воздухе, – искрится! А на каждой веточке дерева и травяной былинке появляются прекрасные кристаллы ИНЕЯ.

Значит, даже зимой (при «охлаждённых взаимоотношениях») любовь Воды к Воздуху не угасает. И Жизнь продолжается, зная, что весной в Природе начнётся новое цветение.


              Часть ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Итак. Вновь перечислим Слова, которые нужны нам как воздух и вода.

Бог-Дух и Духовный мир – как созидающее и творящее начало.
Земной мир – как обитель Жизни.

Человек с его душой – как познающая часть Природы.
Опыт предков с их предчувствием и чистыми помыслами о душе и её Верой в Бога.
Язык как «соборное сознание» народа.
Воздух и Вода как животворящие силы Природы.


Такими же простыми словами в школе можно рассказывать обо всех других удивительных гранях Жизни. Ведь ещё древние греки сумели сформулировать словесную формулу, отражающую в себе всё Мироздание с его главным качеством. В этой простой формуле всего три слова: «Всё во Всём!»

Вот и человек, если хочет оставаться частью Природы, и продолжать совершенствовать себя внутри Божественного Мироздания, должен напрочь отказаться от самовосхваления. Наши предки называли этот тяжкий грех – гордыней.


Значит, дальше всё будет зависеть от качества познания человеком добра и зла.