Видения и Явление

Ирина Стрижкова
               
                1)
  Осень закончилась как-то сразу. Вот только был золотой листопад ( да вроде ж вчера и был!), а сегодня ударил наотмашь  мороз и сразу с хорошим минусом! В одну ночь дороги стали катками, да к утру ещё высыпал обильный снег. Какие там коммунальные службы? Они и охнуть не успели – всё! Народ помчался, кувыркаясь и цепляясь на поворотах за веточки рядом стоящих дерев, на работу как на праздник. А эти, обладатели самодвижущихся экипажей, то бишь автомобилей? Да они без лопаты и выйти на улицу не посмели! Потому как найти своё чудо как-то может и удастся, а вот откопать без спецсредств точно нет! И это всё случилось, представьте себе, в ночь на второе ноября! Ещё целый календарный месяц осени, да, холодный месяц, но не до  такой же степени!
  Катюшка за рулём своей маленькой машины совсем недавно, опыта вождения почти нет, предполагалось, что знакомство с зимними дорожными условиями будет постепенным. Ан нет! Хорошо, что шины успела поменять буквально на днях, а то бы не решилась в такую непогоду выехать на  городские улицы. Она вышла из дому с лопатой, как и другие соседи, подошла к сугробу, который скрывал чудо под именем Пыж от посторонних взглядов, и сначала рукой в варежке стряхнула пушистый  белый мех с дверцы багажника, чтобы достать оттуда щётку. Впервые за свой водительский стаж она принялась  счищать снеговую завесу с корпуса любимой машины, делала это тщательно, боясь, что во время движения снег будет сыпаться с кузова на стёкла, а ей очень важен обзор по всем стёклам и зеркалам. Процесс был довольно длительным, но подошёл к концу, потому что всё на свете кончается…..
   Заведенный мотор уже прогнал по своим трубочкам-венам чёрную кровь бензина. Машина прогрелась, и можно было пробовать выезжать со двора. Напоследок перед тем, как занять своё водительское место, Катюшка вдруг решила осмотреть колёса, не спустили ли случаем.Обнаружилось, что из-за низкой посадки машины колёса замело снегом почти до крыла и надо было слегка пообстучать снежную  налипь. Сначала с задних ( они просто оказались ближе), а затем с переднего с пассажирской стороны. Вот теперь осталось подойти и сделать то же самое со стороны водительской.
   Она стукнула носком сапога по колесу. Снег начал осыпаться. Стукнула чуть сильнее, Снег сыплется, но не весь. Под  чёрным крылом Пежо что-то заблестело. Пришлось пригнуться. Стала стряхивать рукой в варежке, а то, видимо, что-то налипло на стойку рулевого колеса… Нет, не налипло. Это кусок .. странно… какого-то полиэтилена… Надо вытащить. Тянет  она, тянет… Нет ни дедки, ни бабки, ни внучки… да никого вообще нет! Она одна тянет этот проклятый полиэтилен из-под стойки рулевого колеса,  вокруг которой  он…. Да-да! Именно намотан! Этого полиэтилена было вытащено оттуда не меньше чем метров десять! Он был абсолютно прозрачен и чист, несмотря на грязь во дворе. Он был абсолютно сух, несмотря на снег вокруг машины. Он был совершенно точно кем-то  сознательно намотан вокруг рулевой стойки и засунут  как можно дальше вглубь под  левое крыло машины! Исследовать следы теперь уже было бессмысленно, да и не шерлоки холмсы мы в нашей повседневной жизни!

                ВИДЕНИЕ:

   Каток поверх дорожного асфальта. Юлой крутящийся чёрный Пежо. Полные ужаса глаза врезающегося  в Пежо водителя  встречного  автомобиля, судьба которого  ( как впрочем , и водителя Пежо)  -  погибнуть в гололёд.
   Лист полицейского протокола. Лист медицинского освидетельствования. Вывод : водитель Пежо не справился с управлением в гололёд. Несчастный случай.  ( Азхахахахахаха…. Истерический смех улетающей вдаль души)….

                2)
 
  Рабочий день прошёл без происшествий. Отдыхая вечером на диванчике, с чашечкой кофе и сигареткой  в руках , Катя в спокойной домашней обстановке призадумалась об утреннем инциденте.
  Она теперь совсем одинокий человек. Муж бросил, правда, как-то странно бросил. С его безумной любовью к Кате уходить от неё было смерти подобно. Каждая встреча с ним приводила Катю в изумление от того, как переменился человек : совершенно точно было видно, что он внутренне страшно страдает, однако все его поступки были абсолютно нелогичны. Главная Катина мысль о нём теперь была такой : « Оставь меня в покое!» Но этого тоже не происходило.
   Анализируя утреннее происшествие, Катя начала  мысленно  «проглядывать»  события последних месяцев, начиная с августа , когда муж заявил ей, что « нам надо пожить отдельно, чтобы Хитрюшка соскучилась по мне. Я хочу, чтобы ты меня любила, как раньше!»
    Получилась интересная ретроспектива.
  Октябрь был тёплым и сухим месяцем. Однажды утром Катя вышла из парадной и направилась к машине. Знакомые мальчишки-соседи шумно и радостно приветствовали её, и она помахала им рукой, одновременно снимая сигнализацию с Пежо. Завела машину, слегка погрела  двигатель. Мальчишки никуда не уходили, смотрели на её отъезд. Она включила заднюю передачу( благо, позади не было припарковано ни одной машины) и начала движение назад. И вдруг ребята замахали ей руками и кинулись к машине : « Тётя Катя, тетя  Катя! У Вас масло  течёт!» Масло? Не может быть! Она вышла из машины: там, где был припаркован Пыж, на асфальте  чернело и переливалось на солнце жирное пятно. Делать было нечего :  одна дорога – на станцию техобслуживания. Хорошо, что она недалеко.
  На СТО выяснилось, что масло течёт потому, что масляный фильтр не просто дал течь. Он был будто специально пробит насквозь. Это привело к тому, что все  резиновые прокладки, все сальники пришли в негодность. Ремонт обошёлся в круглую сумму, ездить на общественном транспорте ей предстояло почти полмесяца. Грустная девушка возвращалась домой на маршрутке и вспомнила недавний звонок мужа ( они ещё не были в разводе, потому что Катя видела, что он явно не желает развода, а сама она не считала, что их брак распался). Муж почему-то сказал буквально следующее : « Твоя машина требует ремонта . У тебя течёт масло!» Катя уверяла его, что ничего подобного нет, что всё  в порядке с машиной. И был этот разговор буквально пару дней назад! Странное совпадение.
   Ремонт машины завершился. Денег оплатить его не было. Но почему-то муж вдруг выразил желание лично приехать на СТО и опросить мастеров о причинах поломки. Там же он и оплатил ремонт машины и узнал, какие ещё проблемы могут возникнуть. Он вёз Катю домой на другой Катиной машине, которую сразу после покупки Катя отдала ему в управление, потому что сильно любила мужа ( хотя они ещё не были тогда женатыми людьми) и настойчиво требовал впредь не обращаться на СТО, потому что « они ж тебя оберут , как липку, а я буду договариваться с приятелем и ремонтировать тебе машину бесплатно».
Катя ничего не могла понять, но в душе надеялась, что какое-то время совсем не надо будет ремонта.
                3)

Начало сентября – время горячее. И вспоминать летние события очень ещё хочется, потому что свежи впечатления. У каждого они свои. Вот и у Кати тоже!
Август. Тёплый, солнечный, совершенно страшный месяц Катиной жизни!  Опять воспоминаний ход в обратном порядке.
Она и свёкор, человек 70 лет от роду, собрались в поездку неблизкую, за  400 километров, в Псковскую область, где у Катюшки домик в деревне. Муж-то ушёл не только от неё, но и от отца больного тоже. Он ему стал тоже в тягость! Но Катя « в ответе за тех, кого приручила» , и бросить свёкра на произвол судьбы не могла и не хотела. Вот и остался он проживать с ней.
Собрались они ехать так далеко впервые, опыта поездок по междугородней трассе у водителя ещё не было. На всякий « пожарный» решили  заправиться полным баком, потому что вдруг не смогут рассчитать количество бензинолитров до деревни. Обычно-то Катя заливает десять литров и ездит « дом – работа».
 И вот стоит машина на заправке, в гнездо бензобака вставлен пистолет, водитель  оплачивает покупку, отец сидит в машине. Заправились. Подошла Катя закрыть лючок, а сотрудник заправки вдруг ей сообщает: « Что-то у Вас не то с бензобаком! Бензин течёт!» Глянули под  машину – а тааам!!! Просто будто кран открыли, так льётся бензин! Никто ничего не понимает, работник заправки советует добраться «осторожненько» до ближайшего СТО, обещает прибраться  там, где только что был Пежо, засыпать бензин песком.
На скорости десять километров в час двинулась машина с напуганными  людьми в сторону ближайшей СТО. Аккуратненько, с включённой « аварийкой» подъехали, с круглыми от ужаса глазами выскочила девушка из машины, заглушив двигатель, с трудом выбрался из салона старик-отец.
- Ребята, спасите-помогите! Бензин течёт! – кинулась Катя к  « спасателям»-мастерам.
-Что случилось? Давайте тихонечко загоним машину, – ответил менеджер СТО
Но Катя категорически отказалась сама загонять  и настояла, чтобы это сделали мужчины.
Когда техник открыл капот и принялся изучать внутренности машины, он испытал крайнее изумление. Ничего не объясняя Кате, он позвал других мастеров и менеджера. Все стали удивлённо обсуждать ситуацию : дело в том , что бензобак был .. открыт!  Как объяснили Кате, кто-то имел доступ к машине, этот неизвестный злоумышленник не просто снял крышку, а намеренно не завинтил бензобак. Люк снаружи – это место залива бензина, а сам бензобак рассчитан литров на сорок и располагается под салоном машины. Крышка была просто на него положена. Таким образом от любой нечаянной  искры бензин мог … да-да! ВЗОРВАТЬСЯ! Оба  человека – и Катя, и свёкор – люди курящие… Видимо, на это и был сделан расчёт твари, которая неделю назад взяла Катину машину с целью якобы отполировать  лобовое стекло. И это был … муж!

                ВИДЕНИЕ :
 
   Прекрасным солнечным днём движется по трассе Е-95 маленький автомобиль цвета чёрный металлик. Водительское окно опущено, из машины доносится веселая музыка, за рулём девушка, на пассажирском сиденье пожилой человек.. «Покурим?»- спрашивает он. И они закурили…
   Ярче солнца пылал на трассе Е-95 огромный жаркий факел. Несколько часов не могли потушить этот пожар..Слепило глаза от вспышек, страшное зарево было видно издалека.
Несчастный случай – короткая запись в протоколах сотрудников ГИБДД… А две души, освободившись от тел, не могли покинуть место происшествия, потому что никак не могли смириться с ужасом горя….

                4)

    Прошли сутки. Отойдя от шока, обсудив ситуацию, Катя и свёкр отогнали от себя чёрные мысли о человеке, который им был родным. Не может душа смириться с подобным кошмаром, не хочет поверить в самое страшное. Поэтому они сообщили Катиному мужу, что уезжают в Псковскую область, чтобы он знал, что они будут в роуминге. Тем  более, что в одном из разговоров тот настаивал, что ей нужен отдых. « Поезжай в деревню. А я присмотрю за собакой»,- сказал он. Но Катя всегда брала с собой верного друга, джек рассел терьера Бенджамина . Поэтому выгуливать собаку не понадобилось, о чём тоже было сообщено мужу.
   В пути ничего особенного не произошло. Прибыли в деревню как по расписанию. Катя даже не устала. Места знакомые, почти родные. Любимая деревня встретила погожим деньком и  свежескошенной соседями травой. Домик старенький,  с  историей. Он был построен прежними хозяевами ещё перед войной, и на момент прихода в деревню фашистов в 1942 году он был самым новым домом в округе. Поэтому в двух его комнатушках расположился тогда штаб немецкой дивизии, расквартированной в Бежаницах. Страшное время войны…Прошло больше семидесяти лет…. Но хранит воздух память о сотрясениях мира…
    Сам дом сложен из крепких брёвен, которые ещё сто лет продержатся, потому что выбраны были знающими своё дело плотниками. Но в дальнейшем  были пристроены несколько помещений, уже из бруса, и служат они хозяйственным нуждам. Так появились холодные сени во всю длину дома , в них Катя хранит всякий нужно-ненужный хлам, а к сеням пристроено небольшое, теперь уже покосившееся от времени крыльцо. И не было в этом доме настоящего хозяина, что называется, с руками и с головой, и с хозяйской жилкой, потому замок крепкий в Катином доме лишь один: на той двери, которая ведёт из сеней в дом. Там изнутри, кроме замка, ещё и крючок толстый с петлёй  существует, поэтому на ночь закроешься и не боишься какого-нибудь дурного человека. При этом  на двери крыльца перекошенного есть маленький крючок, который до петельки не достаёт  в силу того, что и сама хлипкая дверца-то до косяка не достаёт. Поднявшись на три полуразрушенных ступеньки крыльца, гость оказывается перед старинной, дубового тёса дверью в сени. Здесь косяк и дверь почти находят друг друга ,однако щель остаётся : вверху косяка она широкая настолько, что к середине двери можно руку по локоть засунуть, если дверь изнутри закрыта на крюк, а внизу полотно двери и косяк прилегают уже как положено. Вполне плотно.
  Вот с этой дверью и её крючком  и  случилось  чудо.
   Когда приезжают городские соседи, для пожилой  Михалны наступает праздник. Так –то дни её в будничных деревенских хлопотах пролетают однообразно, скучно и грустно, потому как мужик  « ейный» , понятно, пьяница-скобарь. А соседка Катя несёт с собой что-то свежее, воздух свободы, что ли? Да просто живые люди рядом, за стенкой. И Катя Михалне благодарна за то, что за её половинкой дома соседка нет-нет да и присмотрит.
   Поэтому старается Катя каждый свой приезд отметить застольем с соседкой. Купит чего-нибудь вкусненького, бутылочку винца красного и шашлыка готового в « райповском» магазине. Катя сама  устанавливает мангал, нанизывает мясом шампуры и жарит великолепный шашлык. Над всей деревенской округой плывёт аппетитный аромат, и в соседских дворах  понимают : « Приехала питерская соседка!»  Михална сварит картошечки домашней  - псковской!, нарежет салат из огурцов да помидоров со своего огорода и зеленью щедро сдобрит. Чаще за стол садятся у печки в Катиной половине, но в эту поездку очень повезло им с погодой. Стоял замечательный, солнечный, погожий августовский денёк!
   Посреди непаханого Катиного земельного участка растет огромная старая яблоня. Ветви её тяжёлые раскинулись вкруг толстого ствола, и каждые два года они провисают под тяжестью крупных красных яблок. Любит Катя свою яблоню, но ухаживать за ней не умеет – сама яблонька , будто в сказке, живёт себе на свете и плодоносит. А против неё , ближе к дому, растёт яблонька помоложе, под ней установлена старая скамейка, и так любит Катя майским погожим деньком , проснувшись поутру, налить себе чашечку кофе и занять местечко под молодой яблонькой, ветви которой , унизанные цветами, склоняются к самым плечам. Иногда , словно не замечая хозяйки дома, по участку бродит длинноногий аист, собирая зазевавшихся лягушек. Его гнездо недалеко от Катиного дома, на фонарном столбе , и там всегда по осени выводятся птенцы! Радостно  девушке чувствовать себя частью цветущего нежностью мира! Восхитительны  минуты единения с природой!
   Шашлык в этот день решено было вкушать  на полянке между двумя яблонями. Для этого Катя вынесла из дома небольшой  обеденный стол, табуретки и стулья. Придвинули эту мебель к подъяблочной скамейке, накрыли скатёркой и принялись пировать. Шашлык, как водится , жарился в стороне. Милая собралась компания : Катя, свёкр, Михална с внучкой Светой и приятельница соседки, заглянувшая  « на огонёк». Катя для Светы привезла гастрономическое « чудо» - суши и роллы. Света забавно впервые в жизни знакомилась с этим блюдом, пробовала поднимать роллы палочками, которые Катя  обучила её держать правильно. Велись милые беседы, светило солнышко, зеленела травка , вокруг людей бегал терьер Бонька ( это его домашнее имя)
   Пока Бонька бегал даже без ошейника, он как-то быстро обнаглел и начал подбираться всё ближе в дырам в старом заборе участка. «Гав-гав!» - и уже, глядишь, он за территорией! А туда нельзя! Там дорога, пусть редко, но проезжают машины, да ещё на спуск, потому что дом Кати и Михалны находится на пригорке. Но хуже всего – местная  собачья « гопота». Они этого городского бы на куски разорвали, потому что он наглый и думает о себе, что он самый « крутой парень на деревне»! Раз за ним сходила Катя, вернула. Другой раз : « Боня, Боня!» - вернула… Да уж надоел сбегать! В очередной раз решила Катя  поймать и привязать наглеца. Он выскочил на дорогу недалеко от калитки, и Катя вышла со двора  за ним. Он обследовал – обнюхивал обочину впереди, вверх по косогору, и Катя, повернувшись   направо, принялась звать собаку. Вдруг  на макушке косогора,  в том месте,  где крестовиной  расходятся две деревенские улочки, будто из ниоткуда двинулась чёрная «легковушка». Она явно рванула с места в тот момент, когда Катя на неё посмотрела! Дело в том, что этот участок пути хорошо просматривается, и каждую машину видно в движении издалека. А этот чёрный « мерс» с квадратным  носом-капотом явно не двигался, а тут вдруг резко свернул вправо…. «Странная машина..» - подумала девушка и тут же выбросила эту картинку из мыслей, собака важней! Бонька был заловлен, приведён под яблоню и привязан к колышку, к которому в обычные дни Михална привязывает своих козочек, чтоб они на природе гуляли.
  Катя даже не рассказала за столом об этой чёрной машине, просто не посчитала нужным. Подумаешь, машина! Своя вон во дворе куда интересней! Но мысль о том, что с перекрёстка дорог  хорошо просматривается   место  сабантуя  где-то мелькнула и погасла.
  Посиделки окончились к вечеру. Стало смеркаться. Все разошлись., предварительно убрав  в дом посуду, которую теперь предстояло вымыть, для чего надо было на электроплите нагреть воду. Катя вновь, как Геракл женского полу , сама тащила стол  и вносила его в дом, умело разворачивая по длине-ширине в  дверных проёмах. Решили с дедом передохнуть на кухне, пока греется вода. Катя присела у окна, занавешенного незатейливым тюлем, и утонула в просторах Интернета, дед сидел напротив и ждал , пока закипит вода. Как потом они поняли, выглядело это со стороны улицы просто аквариумной картинкой. В доме-то светло, а на улице ни зги не видать, так как ночи августовские в Пскове черны не по-северному.  Долго они сидели так, потом была поставлена лохань на стол, проведена помывка посуды, которая грязной горой ждала своей участи, потом  Катя выносила воду выплеснуть с крыльца, потом налита холодная вода для полоскания посуды, потом дед вытирал её сухим полотенцем , а Катя складывала утварь кухонную в сервант. Они устали и присели передохнуть. Наступила некоторая тишина. Дверь в сени была открыта, Бонька ходил в сенях , и его хорошо было видно  от стола, за которым сидели Катя и дед.
   Устали. Пора бы уже и ко сну готовиться. На дворе полная темнота, не горит единственный на всей улице фонарь. В доме тепло и тихо. Поэтому нельзя не услышать металлического звука. Он прозвучал в тишине совершенно неожиданно для всех. Это был явный лязг железа. Катя оторвала взгляд от экрана телефона, посмотрела на деда. « Что это?» - спросил он. Она пожала плечами и ответила ,всматриваясь в сени : « Бонька, кажется, задел ведро. Он возле лестницы стоит, а рядом жестяное ведро… Правда, оно  не упало… Не знаю, ну что ещё это может быть?»
  Через некоторое время дед решил выйти « до ветру» . Поковылял в сени, направился к двери, исчезнув на время у Кати из виду. И вдруг до неё донёсся его удивлённый голос : « Зая, а как же мы дверь-то на ночь закроем? Она ж не закрывается!» Катя ответила, что он выдумывает, что она лично закрыла дверь на крюк, потому что Бонька может выскочить, и этот крюк толстый, держит отлично! « У тебя просто не хватает силёнок!» - заявила она деду и не вышла в сени. « Ну может быть», - ответил он и , покряхтывая, отправился во двор.
    Когда дед вернулся, Катя решила вылить оставшуюся воду и подняла неудобную широкую лохань, попросив деда открыть ей дверь из сеней, чтобы не ставить таз с водой на пол. Они вместе вышли в сени. И вот тут-то Катю ждал  « сюрприз»!
    Крюк! Он был действительно большой. Хороший металлический крюк выбран был в местном магазине именно таким, потому что держать его обязанность была тяжёлую старинную массивную дверь. И он исправно держал. При этом данная модель крюка не вбивалась в косяк, а ввинчивалась в него, а на полотно самой двери было ввинчено  таким же образом кольцо для крюка. Это была надёжная конструкция! Раньше!
   Теперь же кольцо , как прежде, находилось на своём законном месте.. А вот крюк каким-то чудом оказался ввинчен на 20  сантиметров ниже по косяку двери. В связи со своим таинственным перемещением отныне данный крюк действительно никак не мог дотянуться до кольца на двери, по этой причине дверь на ночь закрыть было невозможно!
   Не надо думать, что от страха они не пытались вернуть крюк на место. Пытались. Катя взяла плоскогубцы и , приложив недюжинную силу, пробовала провернуть крюк в его новом месте. Дед  в конкурсе на звание " Самый сильный " участвовать не мог по причине отсутствия указанного качества в перечне его природных данных. Крюк не захотел даже провернуться, не то что быть вынутым и возвернутым на прежнее место.Вот с такой нечеловеческой силой  всего  лишь одной рукой, да ещё из-за двери, в расщелину между ней и косяком,он был переставлен на новое место проживания. Он и поныне там.
  Изумлению людей не было предела! «Папа, что  это? Как это возможно?» - задавала Катя вслух  вопросы и не получала ответа.  Она выплеснула воду, не удаляясь от крыльца, вошла в дом и по возможности крепче прикрыла все двери. Боньку загнали в дом, единственную по-настоящему теперь уже крепкую дверь закрыли на замок и на крюк, выключили на кухне свет и вошли в комнату, в которой хотя бы занавешены шторами окна.
  Трудно обсуждать необъяснимое. Поэтому они молчали и выразительно глядели друг на друга, прислушиваясь к каждому звуку за окном… Вроде ж тихо… Да.. Но некто неизвестный всё же час назад засунул руку в щель между дверью и косяком. Выкрутил крюк ( а это ой как непросто! ой, каких усилий требует! ) , однако не удержал его и, видимо, уронил. Крюк в падении звякнул довольно явственно, и вот этот – то  звук они и услышали. Кстати, собака в тот момент не залаяла, она стала принюхиваться к воздуху и растерянно смотрела куда-то вверх, даже не двинувшись с места. Скорее всего, запах ей почудился знакомым…

                ЯВЛЕНИЕ:

     Он хотел застать её в руках любовника. Он сразу попросил у приятеля его мерседес на одну поездку : « Очень, очень надо!» Он рванул за Катей через пару часов и тоже проехал почти 400 километров. Он всё видел : машину во дворе катиного дома, приготовления к посиделкам, шашлык, гостей, мирную картину под яблоней.  Он смотрел на женщину, которая верила  каждому его слову, была ему верна и телом, и душой, которую он своим поведением обрёк на страшные  душевные страдания и хотел только одного : чтобы сейчас же из дома вышел её любовник!!!!! А его не было не только в доме , но не существовало в принципе. 
      Когда Катя вышла за собакой на дорогу, он испугался, что она узнает машину приятеля и с места рванул в поворот.
     Потом он поставил машину под склоном косогора. Хорошо зная тропинки за домами, он прошёл незамеченным позади дворов, пробрался на участок Кати и занял выгодную позицию за небольшой банькой, откуда внимательно, покусывая травинку, наблюдал за происходящим…. Он просидел там допоздна. Потом во тьме подошёл к дому и сделал то, что так напугало самых родных на всём земном шаре ему людей…..
      Он никогда не признается в этом… Но его больная психика привела к трагедии всей его последующей жизни…
       А её Ангел-хранитель да прибудет с ней навсегда! Аминь!