Оленуха

Надежда Соколова 4
Есть в холодном лесу-чудо озеро. Вода в нем не замерзает даже в лютую стужу.
Сюда лесные жители приходят,когда совсем плохо. Вот и сейчас на озеро пришла молодая олениха. Ноги ее были изранены. На боках запеклась кровь. Бедняга попалась в ловушку. Три дня она пыталась выбраться из нее. А на четвертые сутки решила,что смерть будет избавлением. Но небо было благосклонно к оленихе.

Мальчик выбрался в лес. Ему подарили лыжи. Он так давно мечтал о них. Но эти лыжи были особые. Лыжи лесника. Широкие и короткие. Устойчивы. Хорошо скользят. Ему подарил их дядя. Дядя лесник. Часто мальчик ходил с дядей в лес. Как хорошо было здесь. Огромные ели. А на поляне дуб. Дядя говорит,что дубу триста,а может и больше лет.
 И звери дядю совсем не боялись. Вот соль разложить для лосей. И сена для оленух.
Трудно зверью зимой. Нравится мальчишке дядина работа. Выросту тоже лесничим буду.
Идет мальчик по лесу. И слышит стонет кто-то.  Дядя предупреждал,что браконьеры ловушки делают. Вдруг кто-то попался. А вдруг волк. Или рысь. И  все-таки.
Стоны такие жалобные. Мальчик решился. А вот и ловушка. Мальчик подполз к краю ямы.
Оленуха. Совсем замерзла. Как же ее вытащить? Пока за помощью пойду-стемнеет.
Да и не успеть можно. Вон бедная совсем еле дышит. И мальчик спустился вниз.
Оленуха смотрела печально и обреченно.  Что можно ждать хорошего от человек.
 -Не бойся.милая. Я тебе помогу. Ты только потерпи. И оленуха притихла. Словно голос ребенка успокоил ее. Мальчик с трудом подпихнул лыжи под бок оленухи.
Затем снял с себя тулупчик. Накрыл животину. Из шарфа сделал завязки на изгибы лыж. Получилась волокуша. Ну-давай милая. Потерпи. Когда он вытащил оленуху из ямы-силы совсем оставили мальчика. Он упал рядом. Оленуха прижалась к мальчику не давая ему замерзнуть. Их нашли на другой день. Оленуха и мальчик согрели друг друга. Теперь юный спаситель пьет бабушкины отвары. А молодая оленуха приходит на теплое озеро. Раны ее затягиваются. А лесник приносит к озеру соль и сено.