Халява

Юрий Андрианов
Юрий уже выходил из дома, на пороге его остановил звонок телефона. На проводе был его закадычный друг Владимир Брукер, главный врач легендарного на севере курорта «Талая», который славится своими термальными горячими водами и грязями, сродни Камчатских.
– Старик, привет, слушай, какая-то чертовщина! На моё имя пришло извещение получить контейнер с «личными» вещами, аж на пять тонн! Пока ничего не понимаю: от кого, какие вещи? Но в любом случае забирать надо. У меня к тебе просьба: подготовь на завтра машину, поедем получать его в порт Нагаево, а там будет видно, что с этим делать. Всё, пока. Завтра утром я у тебя!
Благо, что проблем с машиной быть не могло, Юрий возглавлял службу эксплуатации большой транспортной фирмы. Рассказал на ходу жене о контейнере, посмеялись и поехал на работу. На следующий день с «Талой» подъехал Володя и они дружным «эскортом» направились в морской порт Нагаево. Магадан стоит на берегу Охотского моря, погода зимой, как правило, не более 15 градусов, но ветрено. А в этом году мороз давил больше двадцати пяти. Долго стояли, Володя бегал, оформлял документы. Два «Уазика» и «ЗИЛ-130» молотили, не выключая двигатели. И вот огромный портовый кран подал контейнер на площадку. Какое-то время ждали дежурного. Наконец, он появился, снял пломбы и начал открывать двери контейнера, да не тут-то было – дверь примёрзла и не поддавалась. Взяли монтировку и кое-как со скрипом открыли, в тот же момент из него посыпались «бильярдные» шары. Мужики ахнули, расступились, и, наконец, поняли, что это – замёрзшие в камень лимоны. Володя завопил и стал сокрушаться:
– Вот это личные вещи? Какие, к чёрту, лимоны, почему мне и от кого?
И при этом высказывал много «тёплых» слов в адрес анонимного отправителя. Начали думать, что с этим делать? Поступали разные предложения, в том числе – отъехать подальше и высыпать это всё в море, но здравый смысл взял верх, решили везти в город, а там будет видно, как поступить. Погрузили контейнер в кузов «ЗИЛа», тот от тяжести только «крякнул». Начисто замёрзшие, заскочили в салон «УАЗ» и поехали.
Все, кто связан с поездками на севере, знают, что в машине всегда должен быть набор «горячительных» напитков. Отъезжая от города километров двадцать, начинаются сильные морозы, дальше в области – доходят до 50 – 60 градусов. Молча открыли «НЗ», налили, с дрожащими руками от холода опрокинули по «сто». Кровь снова забурлила, начали поступать разумные предложения. Юрий предложил подключить к «операции» своего друга, который создал свою фирму и торговал рыбой и прочими морепродуктами. На том и остановились. А сегодня решили разгрузить контейнер на частном дворе под охрану. Пока разгружали – позвонили Виктору:
– Срочно приезжай, есть проблема
Тот не заставил себя долго ждать, быстро подъехал:
– Ну, рассказывайте, что у вас тут случилось?
Зашёл во двор и увидел гору ящиков с жёлтыми «камнями», взял один в руку и ахнул:
– Ребята, не верю своим глазам, так это же «золото»! Этому цены нет, а вы – проблема! Завтра с утра подгоню свой транспорт и развезу товар по точкам на продажу!
А мужикам объяснил, что лимон в замороженном виде не теряет своих свойств, его долго можно хранить в морозилке без ущерба качеству. Фрукты и овощи на север тогда привозили только самолётами, как правило, к праздникам. Это дорогое удовольствие, и стоили эти деликатесы соответственно! Володя, прихватив с собой пару ящиков, уехал к себе на курорт, перед этим высказав свои сомнения в данном мероприятии, но в душе всё-таки надеялся на удачный исход «операции».
Всё, что происходило дальше, заслуживает особого внимания. Дело в том, что на севере в зимний период, а это девять месяцев, многие жители вывешивают свои съестные припасы в сетках за окном. Также поступили и наши герои, за неимением такого места в морозилке. Содержимое нескольких ящиков было уложено между окнами в квартире. Делалось это так: на лицевую сторону окна накладывалась газета, а лимоны засыпались между рамами. С улицы можно было подумать, что идёт ремонт. На самом же деле там скрывался большой холодильник. Кстати, в то время брендом считались холодильники «Мир» и «Минск» – правда, с маленькой морозилкой. От жадности окна заложили во всей квартире, а назойливым соседям так и говорили, что идёт ремонт. Такой поворот судьбы был как никогда кстати. Совсем недавно у ребят родилась дочь Анечка, и, конечно, ей требовались витамины. Друзья семьи, услышав о такой «манне небесной», предлагали себя в гости, но так как наши герои ожидали «основных пируэтов» этого балета, сходка временно откладывалась.

Не прошло и недели – звонит Виктор и говорит, что готов отчитаться о проделанной работе. Договорились встретиться вечером. Татьяна накрыла стол, стали с волнением ждать «благодетеля». Ровно в назначенное время – звонок в дверь, входит, улыбка до ушей, немного поиздевался и вот – на стол из сумки посыпались пачки денег. Чета супругов ахнула от увиденного! При беглом подсчёте, на столе лежал  автомобиль «Жигули». Витя изрёк:
– Свою долю я взял. Этот куш ваш!
Сели за стол, изрядно обмывали, с песнями и плясками. Нагрянули с жалобой на шум соседи, но, получив взятку в виде пузыря холодненькой водочки и южного деликатеса – ретировались. В разгар банкета позвонили на «Талую» Володе. Тот потерял дар речи от озвученной суммы:
– Да не верю! Шутите! Разводите! – долго улюлюкал и обещал на днях подъехать.
На следующий день супруги собрали семейный совет. На повестке дня стоял вопрос – на что потратить «Божий подарок». Предложения были разные, долго спорили. В одном были единогласны: по мелочам не тратиться, и, наконец, решили в выходные проехать по городу и прикинуть, что где плохо лежит. В назначенный день отправились на «охоту». Долго ходили по рынкам, кидались на многие нужные вещи, но что-то их останавливало, хотелось чего-то этакого, необычного!!! Будь оно не ладно!
В то время в городе открывалось много коммерческих магазинов. Народ, почувствовал свободу, скорее спешил выбраться «из грязи в князи». Появлялись первые «купцы» и дельцы. Вот в такой магазин занесли уставшие ноги наших героев. Только переступили порог – в глаза бросилось именно то, о чём они в глубине души мечтали. Перед их очами на самом лобном месте висела ОНА!!! Шикарная норковая шуба! Кинулись к прилавку. Мерили, нюхали, щупали этот шедевр женской мечты. Цена была совсем «смешная!» Где-то половина стоимости «Жигулей». Поколение тех времён помнит, какие это «космические» были суммы. Для порядка немного поторговались, но, в конце концов,  сговорились. Дрожащими руками вывалили кучу банкнот. Состояние души было двоякое, с одной стороны – бюджет «пятилетки», с другой – мечта поколений! «Мечту» бережно завернули и, как новорожденную, счастливые понесли домой. Впереди их ждали ещё более загадочные события!

Дрожащими руками бережно понесли шубу домой. По пути залетели в гастроном, запаслись «горючим» основательно. По прибытии Таня ещё какое-то время повертелась у зеркала и, убедившись окончательно, что это не сон, стала обзванивать друзей и зазывать их на смотрины. Долго ждать не пришлось, явились все как на парад. Подруги цокали, чмокали, ахали, примеряли и в душе, конечно, завидовали. Обмывали долго и шумно. Соседи, снова угадавши предлог, приковыляли в надежде содрать новый презент за лояльность. Получив «золотые» отступные, дали «отмашку» на продолжение банкета. В свою очередь Татьяна то надевала шубу, то снимала. То же проделывали и подруги, примеряя «сокровище» и при этом «пилили» своих мужиков, что вот, мол, как нужно любить свою жену! В стремительное «обогащение» друзей никто конкретно не вникал. Северяне – это особая каста людей. Основной костяк – это, конечно, дети и внуки тех, кого привезли сюда под конвоем, на пароходах и баржах в далёких тридцать седьмых – пятидесятых. Другие, приехав сюда однажды на сезон подзаработать, заводили семьи и остались здесь на долгие годы.
Закончили банкет только под утро. Гости разошлись, получив с собой «жёлтый презент» для компота на похмелье. Татьяна начала готовиться к первому выходу в «свет». Намечали маршруты и представляли себе, как «падают» налево и направо завистники с городской «тусовки». И вот, наконец-то, выход в «свет»! Татьяна последний раз подходит к зеркалу и в это мгновение видит, что на рукаве шубы появился какой-то просвет. Она в испуге заголосила:
– Юра…а!!! Скорей беги сюда! Смотри, что это?
При детальном осмотре были выявлены просветы и в других местах. Танюша завопила как «белуга», причитая при этом:
– Да что же так не везёт, блин!
Ему потребовалось много усилий, чтобы «купировать» приступ. Горемыка, в первую очередь, дабы попытаться спасти положение, рванул на битву к «аферистам», прихватив с собой «мечту». В магазине его встретили как «шведа под Полтавой»: все встали в глухую оборону, явные аргументы того, что шуба расползается, никого не убедили. «Договорились» до того, что это вы сами повредили её за эту неделю. Нужно отдать должное, что под конец перепалки они частично признали, что и у них возникли сомнения в качестве «шедевра». Но ничего уже сделать нельзя! И начали втирать ему, что, мол, шуба была принесена на реализацию знакомыми знакомых, деньги уже выплачены и «концов» найти невозможно! Конечно, надо быть полным болваном, чтобы отдать такие деньжищи каким-то «лохам».
Поняв, что дальнейшая борьба бессмысленна, Юрий притащил эту «головную боль» до-мой. Татьяна, увидев его кислую физиономию, сразу поняла, что впереди их ждёт незавидная борьба за спасение хоть каких-то деньжат. Он ещё какое-то время «петушился»: «Да я их! Да я им!». Но потихоньку успокоился, понимая, что нужно искать другие разумные выходы в этой ситуации. Было принято решение: от «сокровища» нужно избавляться, чтобы сохранить хоть какие-то «ассигнации». Шуба после их скрупулёзных ковыряний начала ползти по швам в разных местах. Наблюдая это издевательство, оба чуть не плакали и снимали стресс всеми доступными средствами.
И тут наша «счастливая» вспомнила про свою подругу, которая шила ей свадебное платье, она славилась в городе как хороший «спец»! Тут же села за телефон. Люда подняла трубку. Начали диалог конечно с поцелушек, обнимашек. Наконец дошли до сути вопроса, но ничего конкретного, только: «Приезжай ко мне как можно скорей, есть серьёзное дело». К вечеру она появилась, быстро влетела:
– Ну, что тут у вас? Платье будем шить?
Но, увидев лицо подруги, сразу поняла – здесь что-то другое. Зашла в зал, а там, на диване, лежала на распашку «мечта» всех модниц! Будь она не ладна! Ой, какая прелесть, ну ребята, вы даёте! И тут уже Татьяна не выдержала – расплакалась и изложила суть дела. Подруга, детально осмотрев объект, изрекла:
– Не переживай мать, мы здесь тихонечко подошьём, тут подтянем и всё будет «Оккей!» Только после этого её нужно немедленно сплавлять!
Вывод эксперта немного успокоил! «Мечту» нежно упаковали, насыпали «спасителю» сумку лимонов и отправили с Богом! Прошло несколько дней. Сказать, что супруги крепко и безмятежно спали всё это время, – погрешить перед Богом. Даже телефон, как часовой, стоял возле кровати, как бы понимая, что от его звонка зависит судьба семьи.
И вот – звонок! Супруги сорвались с разных мест, чуть не стукнувшись лбами.
– Але! – проскрипела Татьяна дрожащим голосом. – Чем обрадуешь, подруга?
– Уссё, зрабила, – игривым голосом произнесла та.
Правда, при этом были даны ряд наставлений: не теребить, не тянуть, не дёргать, не напяливать на себя, а вплывать в неё, как «лебёдушке». Тут же опомнилась и отрезала:
– Неси сразу в комиссионку и настрого предупреди, как с ней обращаться, после реализации пообещай отдельный магарыч.
И попутно дала возможное объяснение происходящего с шубой: бывает такое, что забой зверьков был сделан не по технологии, то есть, существуют периоды, когда это можно делать. В случае нарушения, шкурки сохнут и дают такой гадкий результат!

Искать комиссионку не пришлось, одна из лучших находилась рядом, через улицу. Директрисой магазина  как раз была хорошая знакомая семьи, женщина лет сорока с «матрасной» фигурой, с явным перебором окраски на физиономии. На руках, как большие пуговицы на маленьком пальто, торчали несуразные перстни, в ушах – клипсы того же размера. Ребята честно изложили ей пикантность ситуации, пообещав в случае успеха золотое кольцо из шкатулки Татьяны.
Уже на следующий день позвонила директриса и сказала:
– Таня, дело сделано, пришла какая-то расфуфыренная, примерила, завизжала. Оставила задаток и полетела за деньгами. Так что, вечером заходи – рассчитаемся!
Танюша подпрыгнула до потолка, позвонила на работу мужу, обрадовала! Вечером на крыльях полетела в магазин. Только открыла дверь – навстречу ей уже неслась «фурия в перстнях». Сразу начала визжать:
– Ты знаешь, эта стерва привела с собой толстуху, обе начали по очереди на себя пялить шубу. Ну и результат – рукав в двух местах лопнул. Я, конечно, им дала «прикурить», но это всё, что смогла сделать!
Ничего не оставалось, как завести «мечту» снова подруге и запустить всё по новому кругу. Подобная ситуация продолжалась из месяца в месяц – результат не менялся. И уже были съедены все лимоны, приближалось лето, супружеская «чета» поговаривала об иммиграции на «материк».

Чёткое решение отъезда было принято стремительно: в один день покинуть этот великолепный край, которому были отданы молодые годы. «Мечта» ещё кочевала по разным бутикам – результат был прежним. Ребята быстро продали свою шикарную квартиру в центре города и подались всей семьёй туда, куда глаза глядят!
А глядели они пока в Воронеж. В магазине оставили адрес с хилой надеждой на что-нибудь, когда-нибудь! Через полгода пришла депеша на получение перевода, в ней была приписка: «Это всё, что можно было выручить за товар!». На эти крохи уже можно было купить только детский велосипед. Единственный плюс в этой истории – это витамины, так необходимые на Севере. Ну и, конечно, подтверждение народной мудрости: «Халява» никогда не принесёт здоровых «плодов» и всегда встанет боком!
Кстати, о лимонах! Впоследствии выяснилось, как эта «экзотическая заморочка» заплыла к нам в Магадан. Володя и Надя в молодости учились в Душанбе, и кто-то из его бывших друзей решил сделать бизнес, не обсудив заранее с ним всех тонкостей и не учтя погодных условий Севера. Адрес был перепутан, и контейнер сначала ушел на Камчатку, и, отстояв «до выяснения» долгое время, был перенаправлен «на наши головы» уже зимой. Друзья и сами поняли, что «сморозили» с документами путаницу и уже не надеялись, что в контейнере что-то сохранилось. Потом они приезжали к нам, но без лимонов, а с надеждой купить машины. В то время начал процветать автобизнес из Японии. Мы помогли им купить и отправить их на материк. Они были безумно рады покупкам, ударили «по рукам» и о лимонах уже никто не вспоминал. Роскошные машины отправили грузовым самолетом, чтобы, не дай Бог, как контейнер, не затерялись на просторах огромной Страны.