Путешествия с феей Иллюзиной. 1. Волшебные очки

Ирина Гирфанова
1.

Ева возвращалась из школы в дурном настроении, с неудом в дневнике и распухшей губой. Впереди ожидал допрос мамы с последующей ссорой родителей.
- Маша, сколько можно её баловать? - поздно вечером недовольно скажет папа, сидя за чаем на кухне и уверенный, что дочь спит.
- Вместо того, чтобы меня воспитывать, лучше бы сходил в школу и разобрался,  что за безобразие там творится! - возмутится мама. – Почему, Гоша, вечно я за всё отвечаю?
- Потому что ты никак не хочешь понять, что хватит контролировать каждый  шаг дочери. Еве уже тринадцать, пора становиться самостоятельнее. 

И так далее. Ева заранее знала всё, что скажут и как поведут себя родители. Папа, конечно, прав — из-за маминой опеки одноклассники совсем её закошмарили. Но так хотелось, чтобы папа, как в детстве, заступился и от неё бы все отстали. Вот если бы она жила в Америке или Европе! Тогда бы училась в колледже, вдали от дома и всё бы было по-другому. Или, чтобы была принцессой! Тогда физрук не загнал бы её на этот дурацкий спортинвентарь, Анька не прошипела бы на весь спортзал: «корова на козле», Ева бы не вцепилась ей в волосы и не получила бы кулаком по лицу, физрук бы не поставил обеим неуды и не вызвал бы родителей.

Ева вздохнула: папа не пойдёт из принципа, а мама опять устроит в школе скандал, после которого одноклассники будут относиться ещё хуже. «Интересно, к принцессам тоже родителей в школу вызывают? Представляю, как офигел бы физкультурник, приди к нему король. Анька из шкурки бы выпрыгивала, чтобы со мной подружиться!»

Дома всё было так, как и представляла Ева. Она быстренько сделала уроки и рано легла спать, чтобы хоть во сне уйти от неприятной реальности. Но — не тут-то было: заснуть долго не получалось. Поэтому пришлось в который раз терпеть перепалку родителей — несмотря на закрытую дверь слышно было вполне отчётливо.

Среди ночи Ева проснулась от неприятного ощущения, что на неё кто-то смотрит. Открыв глаза, она замерла от ужаса - у кровати мерцала высокая, полупрозрачно-жемчужная женская фигура. Длинные волосы на голове без лица, длинная шея, широкие плечи, вместо рук — крылья. Струящееся платье на полу словно распущенный веер или птичий хвост. Вместо лица — что-то вроде овального матового экрана, на котором сменялись цветные хаотичные картинки.
Ева натянула одеяло до глаз, и прошептала:
- Ты кто?
Привидение наклонилось над ней, на экране проступили человеческие черты — синие, светящиеся в темноте глаза, длинный нос с горбинкой, крупные губы.
- Я фея Иллюзина, - прошелестело в комнате. - Вы, люди, думаете, что живёте по своим законам и правилам, а на самом деле, только мы — феи, знаем, где иллюзии, а где реальность. Ты часто мечтаешь о других мирах, представляешь, как жила бы в другом времени. Хочешь сменить обстановку?

Поначалу лицо и голос феи показались Еве зловещими, но неуловимо всё изменилось: лицо стало сказочно прекрасным, голос — многообещающим, предложение — заманчивым.
- Насовсем? - приходя в себя, уточнила Ева на всякий случай. В том, что хочет покинуть этот мир насовсем, она не была уверена. Но и упустить такой шанс не могла. Куда девался только что душивший страх?
- Зависит от тебя, - выпрямившись, проговорила фея. - Но два раза предлагать не буду. Решай скорее, мне пора уходить.
Ева замерла. Отказаться? Ни за что! Приключения, принцы, преображения. Только один вопрос:
- А мама с папой? Мы окажемся там вместе?
- Ты этого хочешь?
- Да!
- Будь по-твоему!

**************

ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ

- Ева, милая, пора вставать! - голос мамы был какой-то необычайно-торжественный. - Скорее просыпайся, нам столько всего ещё нужно сделать. Четырнадцать лет не каждый день исполняется!
Ева открыла глаза и не сразу поняла, где находится — комната была светла и  необычайно просторна, стены расписаны цветами и бабочками, по голубому потолку плыли облака, а большая кровать с балдахином стояла посреди всего этого великолепия. Мама, одетая в роскошное длинное шёлковое платье, расшитое золотыми нитями, с короной, венчающей высокую причёску, тоже была не похожа на себя — молодая, весёлая, беззаботная.
Ева потерла глаза и перевернулась на другой бок. «Какой красивый сон! Или не сон? Как-то всё слишком реально. Ничего не понимаю. Что происходит? Сон во сне?» - она незаметно ущипнула себя — ничего не изменилось. «Неужели так бывает — сон реальнее действительности? А почему я ничего не помню из этой реальности? А что я помню из сна? Странно... сон я хорошо помню.  Там был ноябрь. Я жила в посёлке Перевалово. Ну, конечно — разве можно забыть двухкомнатную хрущёбку, где слышен каждый вздох. Что еще? Училась в седьмом классе. Неважно училась. Одноклассники за полноту дразнили коровой. Бррр... не хочу вспоминать эту ерунду. На самом деле я, кажется, принцесса! Вот здорово! И лето за окном. - Ева приоткрыла глаз. - А красиво-то как! Мама сказала — мне сегодня четырнадцать стукнуло. Класс! Там бы ещё полгода ждала. Жаль, что я ничего не помню из этой жизни. Ладно, разберёмся!»
- Ева! - нетерпеливый голос мамы заставил окончательно проснуться.
Ева легко соскочила с высокого ложа, с шёлковых простыней. Мама подошла, спросила ласково:
- Евушка, ты помнишь, что мы обещали твоим бабушкам?
Ева вопросительно посмотрела на мать.
- Да что с тобой? - обеспокоенная мама заглянула в глаза дочери. - Тебя как подменили. Неужели забыла? А-я-яй.
Мама покачала головой.
- Мамочка, я ведь тогда совсем маленькая была? - нашлась Ева. - Расскажи, а!
- Да, конечно, - вздохнула мама. - Ты и правда не можешь помнить, что родилась слепой.
Ева вздрогнула — только этого не хватало! А мама продолжала:
- Когда мы с твоим отцом это поняли, позвали наших матушек — фей Марту и Августу. Они посовещались, что-то поколдовали и моя матушка — фея Марта, сказала:
- Мы подарим принцессе волшебные очки. Девочка не должна их снимать ни при каких обстоятельствах, покуда ей не исполнится четырнадцать лет, иначе она ослепнет навсегда!
- А в четырнадцатый день рождения очки обязательно нужно будет снять, - добавила матушка короля Жоржио, фея Августа. - К тому времени зрение у принцессы будет уже нормальным. Если же Евушка не снимет очков, она не сможет повзрослеть, и навсегда останется ребёнком!
Мы не знали, как и благодарить твоих бабушек за помощь. Поклялись, что в точности выполним все их наставления. Это было нетрудно — волшебные очки не видны на лице, ты их даже не чувствуешь. Но вот этот день настал, моя дорогая дочь. Прежде, чем я отведу тебя  к отцу, мы должны выполнить обещание. А после будем готовиться к балу. Помнишь — приглашены самые именитые и знатные гости? Кто знает, может, сегодня решится твоя судьба, встретишь своего суженого, ведь отныне, Евушка, ты — невеста! Скажу по секрету, молва о твоей красоте давно уже гуляет по свету.

Ева усмехнулась про себя: «Что, корова превратилась в лань? Нет, я точно попала в сказку!» На всякий случай она подошла к зеркалу и на мгновение потеряла дар речи: «Это я?»

Конечно, она не стала изящной миниатюрной куколкой, но то, что так не нравилось раньше, теперь казалось красивым: прозрачно-голубые глаза, пушистые рыжие ресницы, нежный румянец, который, помнится, терпеть не могла. Рассыпанные по плечам густые золотистые пряди, которые родители ни в какую не разрешали обстричь, выглядят так женственно! И нос не такой длиный и губы не такие узкие. И не толстая совсем, просто — не худая.
Подошла мама.
- Ну что, Евушка, снимаем очки?
- Какие очки? - не сразу вынырнула из созерцания себя Ева, тем более, что никаких очков на своём носу она не чувствовала, да и в зеркале не видела.
- Ты сегодня такая рассеянная, - с улыбкой сказала мама. - Закрой глаза.

Ева послушно зажмурилась. Королева провела руками над её головой.
- Вот и всё. Открывай глаза.
В голосе мамы звучала тревога. Ева тоже напряглась — а вдруг сейчас откроет глаза и ничего не увидит? Вдруг феи ошиблись или сделали что-то не так?
Слегка разлепив ресницы, она увидела свет и, успокоившись, совсем открыла глаза. «Что за отстой? Только что всё было так волшебно и необыкновенно! И вдруг опять: блёклые цвета, маленькая комната с дурацкими допотопными игрушками на полках. Никогда в такие не играла! А мама? Минуту назад она была похожа на сказочную королеву, а теперь — снова озабоченная, с морщинками и тревогой в глазах. Даже королевское платье не придаёт ей важности — настоящая домохозяйка, примерившая дорогое платье». Ева со страхом глянула в зеркало — так и есть: длинный нос, тонкие губы, пухлые щёки, взъерошенные волосы и бесформенная фигура в ночной рубашке.
 
Слёзы хлынули из глаз — вот тебе и принцесса: умница и красавица! Зачем было оказываться в другом мире, если ничего не изменилось?
- Евушка, да что с тобой? - встревоженная мама достала из рукава кружевной платочек и стала вытирать слёзы на дочкином лице.
- Мама, перестань, а?
Ева оттолкнула руку с платком. 
В дверь постучали. Вошла девочка-служанка. «Анька! - ахнула Ева. -  Вот это да!»
- Ваше Величество, королева Мэриян, Вас просит к себе король Жоржио, - учтиво сказала служанка.
- Да, Анн, иду. Помоги принцессе одеться.
И королева вышла. Служанка подошла к Еве. Та с интересом ждала, что будет дальше.
- Ваше Высочество, принцесса Ева, позвольте помочь вам с туалетом? - Анн говорила без вызова, как ожидала Ева и была почтительна.
- Я сама! - Доверять заклятой врагине, пусть даже в другой реальности, Ева не торопилась. - Иди.
- Хорошо. Я принесу платье.
Анн выскользнула из комнаты — высокая, худая, в широком платье до пят, каштановые волосы заплетены в тугую косу. Там, в другой жизни, Анька коротко стриглась, носила модно-драные джинсы, майки со стразами и считалась первой бунтаркой и красавицей в классе. Теперь она выглядела покорной и невзрачной. Ева перевела дыхание — кажется, здесь всё не так уж плохо. Тем временем, Анн принесла роскошное платье: юбку из лёгкого розового кружева — словно благоухающую пену из ванной и атласный корсет со шнуровкой на спине.
- Ваше Высочество, вы уверены, что сами справитесь? - с сомнением проговорила Анн. - Причесаться сегодня нужно особо тщательно. Прошу вас, не сердитесь на меня за вчерашнее — уверяю, я нечаянно уронила вашу любимую куклу.
Еве стало смешно — куклу? Это она до четырнадцати лет всё в куклы играла? Офигеть!
- Забыли, - сказала примирительно. - Давай, причёсывай, одевай. Но, если мне не понравится!
И напустила в голос побольше высокомерия. Анн виновато засуетилась:
- Всё будет хорошо, ваше Высочество, вот увидите. Я придумала новую причёску, вам подойдёт. И платье очень красивое. Кружевницы каждый цветочек плели отдельно, присмотритесь — они все разные. А потом сшивали их так, будто ...
- Анн, хватит разговоров! - недовольно перебила Ева. - Давай за дело.
Превозмогая стеснительность, Ева скинула шёлковую ночнушку, поймала восхищённый взгляд Анн. Служанка смущённо улыбнулась:
- Ваше Высочество, вы такая красивая! Не то, что я — кожа да кости. В мужском платье от мальчика не отличить.
У Евы и впрямь, была убедительная грудь, которой она так стеснялась на уроках физкультуры, когда приходилось раздеваться, тонкая талия мягким изгибом переходила в округлые бёдра. Другие девчонки в классе были ещё совсем плоские и с интересом разглядывали Еву. А Анька насмешливо называла коровой. Ева нахмурилась.
- Чего смотришь. Одевай!
Анн покраснела, опустила взгляд и принялась за работу.

Облачённая в платье, Ева с трудом узнала себя — настоящая принцесса! Глаза блестят, на щеках играет румянец, на алых губах невольная улыбка. И причёску Анн сделала изумительную — кто скажет, что принцесса Ева не хороша собой?

Когда всё было готово, Анн ушла, а Ева отправилась прогуляться в сад, что манил из-за окон пышной зеленью и цветочным благоуханием. Перед ней кланялись в приветствии и расступались какие-то люди, вслед летели слова восхищения. Нет, определённо ей здесь нравится. И, конечно, это не может быть сном. Странно, конечно, что сон кажется таким реальным и помнится до сих пор, ну и что? Страннее то, что из этой жизни она ничего не помнит. Волшебные очки? Ну конечно! Это просто она сняла волшебные очки! Наверняка, они не только искажали реальность в её глазах, но и как-то повлияли на память. Ничего — всё не так и сложно! 

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/01/03/992