Переход глава 20 Долгожданная встреча

Сергей Максимов 5
Холодный , пропитанный влагой морской ветер ударил в лицо Алекса, когда он вышел на пляжный берег рижского залива. Пляж был пуст. В обе стороны насколько хватало взгляда тянулся однообразный пейзаж уснувшего до весны курорта. Лишь вдалеке , вдоль кромки  моря и берега виднелись одинокие фигуры праздногуляющих  людей ,медленно  идущих  навстречу друг другу. Закутавшись в свой осенний плащ  и подняв воротник  Алекс Грановски  направился к  ресторану  Legend  Beach,  на месте которого раньше находился известный в своё время легендарный ресторан ' Юрас Перле', сгоревший в годы перестройки , как и страна в которой он имел свою популярность. Нынешний ресторан ничем не напоминал прошлый ' корабль нависающий над пляжем' , разве может быть тем, что часть его находилась на берегу и красоты залива были видны из его приземлённых окон. Подойдя ближе к ресторану Грановски огляделся, но никого  на стоящих вокруг скамейках не заметил. Тишина и покой нависла над Юрмалой и только карканье ворон расположившихся на соседних соснах , зорко наблюдающих за всеми проходящими мимо  напоминало о том, что жизнь на пляже теплится в этот холодный осенний день. Из приоткрытых окон ресторана лилась тихая музыка, а плотные шторы внутри закрывающие панорамные окна, развевались как паруса под напором прилетающего с бесконечного простора моря промозглого ветра. Ещё раз оглядевшись и взглянув на часы Алекс присев на лавочку у ресторана и втянув ноздрями сырой , пропитанный сосновый смолой воздух, стал смотреть на волны моря, которые мелкими барашками добегали  до берега и тихо растворялись наткнувшись на прибрежный песок. Конечно эти волны нельзя было сравнивать с могучими волнами Тихого океана, которые валом разбивались о жаркий калифорнийский берег и сильные ветра, которые сотрясали окна его ' бунгало' на этом берегу. Но это умиротворение и тишина вокруг навевали в нём сейчас какое то спокойствие и безразличие к происходящему с ним в последнее время . Вся суета великой  Америки отошла на второй план и заставила его сейчас задуматься о бренности и скоротечности бытия. Даже мысль о том, что его могут обмануть с этой встречей ,как то померкла в его  размышлениях   . Сейчас  он просто хотел раствориться в этом своём одиночестве с природой. Насладиться её неописуемой красотой ,вдыхая чистый осенний  воздух пропитанный хвоей, лежащей у его ног.  Невероятная грусть навалилась на него от мысли, что всё это мы скоро можем потерять. Всю эту красоту, весь этот живой, созданный Богом мир и самих себя в этом мире. И виной всему окажется и он Алекс Грановски со своей дьявольской генетикой растений. Из задумчивых этих мыслей  его вдруг вывел неожиданный вопрос  - Excuse  for  troubling, можно присесть? Половина фразы была произнесена на английском языке, а вторая по русски.  Невысокий, седой, но ещё не старый мужчина  стоял перед Алексом  и внимательно смотрел  на него. Его  живые зелёные глаза смотрели прямо в глаза Алекса  буквально гипнотизируя того. Разорвав этот взаимный взгляд Алекс небрежно махнул рукой. – Садитесь – ответил он на ломанном русском  и продолжил своё созерцание.  Через некоторое время глянув на часы и удостоверившись , что Трофимова опаздывает на пол часа , Алекс решил отправиться в ресторан и немного согреться. Поднявшись он вдруг услышал за спиной голос соседа по лавочке . Чётко проговаривая по английски  каждое слово он жёстко, но грустно сказал – Ольга Владимировна Трофимова больше не придёт! Резко развернувшись к говорившему  Алекс удивлённо спросил – Кто вы? В этом вопросе слышалось и удивление и раздражение и злость.  – Я сотрудник ФСБ  России-  спокойно ответил незнакомец глядя в лицо Алекса.- Сядьте Алекс , мне нужно с вами поговорить!  - Нам неочем с вами  говорить- как то разочарованно зло ответил Алекс. В эти мгновения весь спектр эмоций отразился на его лице. Он уже двинулся прочь, когда за спиной леденящим спокойствием тот же голос сказал – Её больше нет Алекс! От этих слов Алекс Грановски  будто натолкнувшись  на стену остановился. Мгновение он переваривал сказанное, а потом медленно повернулся и вопросительно посмотрел на собеседника. С его губ сорвалось – Почему?
- Её убили! – спокойным  бесстрастным голосом ответил неизвестный- Всех убили, вернее почти всех! Всю семью!  - За что???- не понимая сказанных слов машинально спросил Алекс.
- Из за вас!- присядьте Грановски, мне нужно с вами поговорить!- уже мягче видя ,какое впечатление произвели его слова ответил незнакомец. Ещё не оправившись от сказанного Алекс ,как сомнамбула присел на край скамейки. Ещё несколько мгновений он обдумывал сказанное , когда подавленно  посмотрел в глаза незнакомца. – Вы струсили Алекс!- не то с состраданием, не то с брезгливостью продолжил неизвестный – Переложили на плечи этой несчастной женщины груз, который она не могла нести. Сиюминутным импульсом о справедливости вы обрекли её на смерть, открыв тайну, которая хранилась в вашей компании! В вашей стране!
Алекс немигающим взглядом смотрел на бескрайние просторы моря и только холодный ветер шевелил его пробивающие сединой волосы. Со стороны  казалось, что у него шевелятся волосы от того ужаса который он совершил. А в это время в его мозгу метались мысли -Почему?...  Ну да, ему перестали в компании доверять, но чтобы убивать людей из за 'хлеба насущного' этого он не мог понять! Такой подлости от Шапиро он не ожидал!  Нет не ожидал!
- Успокойтесь Алекс!-  мягким сочувственным голосом вывел его  из ступора голос незнакомца. – Весь наш разговор останется конфиденциальным  если вы не взяли с собой свой мобильный телефон! – Ах да телефон?! – спохватился  Алекс и ударил себя по карману, но вдруг чему то улыбнулся и зло сказал будто обращаясь к кому то – Нет никто нас не услышит надеюсь!
Тогда перейдём к делу! – с вздохом облегчения ответил незнакомец-  Меня зовут Алексей. Как я вам сказал я сотрудник  ФСБ России по… - и он сделал паузу – не стоит ему говорить красной чертой пронеслась первая мысль  в его мозгу -это в твоих и его интересах.  – Этим делом я занимаюсь негласно.  – продолжил Алексей -Никто из моего руководства об этом не знает.  Вы можете мне верить, а можете нет! Это ваше право, как и ответы на мои вопросы которые я вам задам. Вы согласны?. Алекс уже пришедший в себя после шока с подозрением посмотрел на Алексея. Он никогда не сталкивался с агентами спецслужб и этот напор от незнакомого ему человека выводил его из равновесия. Доверия к нему не было и холодный рассудок Алекса стал преобладать над эмоциями. И он уклончиво в знак согласия кивнул головой.
Алексей со смешанными чувствами смотрел на Алекса. Сейчас в нём боролись два чувства верить или не верить сказанному . Увидев, как лицо Алекса приобретает невозмутимые черты и его уклончивый ответ головой, Алексей решил идти во банк.- Возьмите!- и он протянул Алексу флешку скарабея – Никто не узнает, что вы её кому то отдавали. Никто кроме вас не сможет разъяснить весь тот страх, который ожидает людей в ближайшем будущем. Алекс взял флешку в руку и рассматривая её буквально обнюхал, после чего удовлетворённо сунул в карман.  Наблюдавший за этой процедурой Алексей не одной мышцей лица не выдал своих эмоций лишь неожиданно спросил – Алекс вы верите в Бога?.  Поставленный таким неожиданным вопросом в замешательство  Алекс хотел ответить, что -да!-, но Алексей его опередил – Не спешите с ответом, подумайте ! Сейчас у вас есть право совершить свой переход по лестнице жизни вверх или вниз! Воцарилось молчание. Каждый из них смотрел в глаза друг друга и неподдельная вера, и доверие  просыпались в каждом из них.
Первым начал разговор Алексей. -Прежде чем встретиться с вами я немного попытался окунуться в вашу тему генетики растений, но всё равно многое не понял. Скажите можно ли использовать растения в качестве биологического оружия? Алекс от этих слов передёрнулся и вдруг  неожиданно весело рассмеялся-. Смех его длившийся  несколько секунд  так же внезапно резко оборвался. – Алексей! Кажется вас так зовут!- Алексей утвердительно кивнул головой. – Оружие можно сделать из всего. Вот лежащая перед нами палка тоже оружие. И он испытывающе посмотрел на Алексея. Всё зависит от мыслей в голове. И Алекс постучал пальцем себя по лбу. Мои предки прошедшие через голод революции и бегства из советской России, жившие между прочим  до революции очень хорошо, почему занялись селекцией  злаковых растений? Потому что у нас в семье всегда говорили 'хлеб всему голова'. Без хлеба нет жизни! Нормальной жизни! Вы поняли меня? Алексей не совсем убедительно кивнул головой.- Их посыл был дать людям жизнь!   - продолжил  Алекс -Достойную жизнь , стараясь не думать о 'хлебе насущном'. Всем дать эту возможность. Их мысли были чисты, как и у большинства учёных занимающихся сельским хозяйством. И если кто то считает, что я занимаюсь разработкой биологического оружия на основе генной инженерии, тот глубоко заблуждается.
Я вас ни в чём не обвиняю!- примерительно сказал Алексей- Но за что тоже убили Трофимовых?!
Алекс опустил голову и тихо сказал  -Я вас понял! Да конечно можно и растения повернуть против людей, что уже и происходит. Если вы знаете структуру ' Монсантик' , то она всегда контактировала с военными. Вы ведь  знаете их продукцию. – Конечно!- утвердительно кивнул головой Алексей..
- Наши разработки в генной индустрии – продолжил Алекс -продвинулись очень далеко. Вы даже и представить себе не можете. Но поверьте мы никого не хотим убивать. Наоборот мы пытаемся помочь человечеству выжить.
- Благими намерениями дорога вымощенная в ад!- прервал размышления Алекса Алексей.. Алекс запнулся и уставился непонимающим взглядом на Алексея.
Эта реплика Алексея вывела Алекса из себя. – Вы не понимаете всей чудовищной проблемы, стоящей перед людьми. На земле 7,5 миллиардов человек. Количество людей растёт в геометрической прогрессии за последние сто лет. И вы хотите, чтобы из за нехватки продуктов возникли войны?
- Ну войны не только от нехватки еды начинаются!- парировал Алексей.
- Согласен, но когда миллионы людей из за катаклизмов природы и войн  за ресурсы снимутся со своих земель и побегут к вам в дом вам мало не покажется. Мы помогаем человечеству сохраниться  в период истощения ресурсов земли создавая новые виды растений. Вы не представляете с какими чудовищными проблемами нам приходится сталкиваться в борьбе с вызовами , чтоб у вас на столе была пища. Вирусы, грибки, насекомые приспосабливаются и уничтожают сельскохозяйственные посевы. Истощённая почва не даёт того урожая, чтобы прокормить людей.
И тогда вы засыпаете своим ' Глифосатом' и другим ядом все земли – встрял в этот монолог Алексей. – Господин Грановски, я не собираюсь  с вами   вступать в дискуссию о пользе ваших генетических и других исследованиях. Меня интересует за что убили  Трофимовых? Что у вас было на флешке, что испугало ваше правительство и руководство 'Монсантик'?
Алекс призадумался – Возможно весь сыр-бор вокруг встраиваемого гена, в определённый генотип человека. Точно вам не могу рассказать, но сейчас идут исследования воздействия этого гена на человека вызывая те или иные изменения в организме.
- А причём здесь вы?- удивился Алексей.
- А при том, что узнав как реагирует  человеческий организм на этот ген, можно воздействовать через нашу пищу на этих людей, вызывая различные мутации в организме. Сокращение людей будет плавным почти не заметным.
Бред, бред, бред, не верю! – пробормотал себе под нос Алексей – Докажите!
-Мне нечего вам доказывать – сказал грустно Алекс- я этим не занимаюсь. Вам нужно обратиться к моему патрону Шапиро. Я работаю над тем , чтобы  люди жили,  а не над тем , чтобы от моих исследований умирали. Но есть люди , влиятельные и уважаемые у которых мозги направлены на зарабатывании на чужом горе. Я их называю слугами дьявола. У них нет моральных ограничений. Да и мораль они пропускают через свой эгоизм, считая что всё что хорошо им,  должно быть хорошо и другим. В высший разум, силу  они не верят. Они и есть всадники Апокалипсиса. Может поэтому я дал  Трофимовой эту злосчастную флешку! Алекс горько вздохнул. – Своим поступком я думал, что это уравновесит чёрное и белое . Свет и тьму.
Слушая эти мысли  Алексей так и хотел выругаться, но сдержался. – Что за люди ! Алекс ! Почему вы всё живёте стереотипами. Нет в нашей стране белого. Мы сейчас такие же как и  вы, а может быть и хуже. Принимая такие решения нужно самому идти до конца, а не перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Вырождение наступает , когда в человеке падает дух и вера. Я ведь не случайно вас спросил искренне ли вы верите в высшую силу, верите ли в Бога. В погоне за знаниями вы учёные порой забываете для чего делаете  свои открытия. А сделав их не -спрашиваете перед всевышним ,а готовы  ли люди принять ваши  открытия во благо других.
-Может стоит притормозить? Дать возможность людям адоптироваться к новым  условиям, осознать меру ответственности перед будущими поколениями?
-Но технический прогресс и свободу мысли не остановить!- громко и пафосно  сказал Алекс- Не я так кто ни будь    другой сделает это.
-Ладно закончим этот разговор -вставая со скамейки сказал Алексей.- я узнал то что хотел ,вы получили то ,что ждали. Прощайте Алекс. Он уже отошёл на несколько шагов от скамейки, когда неожиданно развернулся и сказал- Мой учитель  поведал мне в годы учёбы там  – и он махнул  неопределённо  рукой , как многое может зависеть от учёного в этом  мире   делая великие открытия . Эти люди наделены порой  такими знаниями от которых порой зависит вся жизнь на  Земле.  И от их внутреннего понимания  происходящего вокруг , зависит как будут использоваться их открытия.   Он рассказал мне историю двух великих открывателей, которые ради блага всего человечества скрыли свои открытия  не позволив нацистской Германии обзавестись ядерным оружием. Они из моральных , гуманистических соображений  ,замолчали дело всей своей жизни. Если бы не эти люди ,мы с вами может быть и не разговаривали.  Это Отто Ганн и Лиза Мейтнер. Какие люди , какая любовь к друг другу и всему человечеству.  Вот пример истинной любви. Их никто не помнит, помнят Оппенгеймера ,а ведь именно они спасли мир промолчав  о своём открытии.  Помните об этом Грановски если хотите совершить переход вверх, не повторяйте судьбу Фрица  Штрассмана, не будьте похожи на вашего Шапиро!  Последние слова Алексея  ещё звенели в ушах Алекса, когда он поднялся со скамейки и двинулся шаркающей походкой  в противоположную сторону по прибрежной полосе моря о чём то своём    думая. Чайки медленно кружились над ним и кричали словно загубленные души Трофимовых взывая его к разуму. Фигура одиноко бредущего человека становилась всё меньше и меньше пока не растворилась в бездонной дали, потерявшись в дюнах пустынного берега.