Дело о трёх урнах

Дмитрий Туманный
Да, вот так по-шерлокхомовски хочется начать микро аметку о небольшом наблюдении, имевшем место быть…. Ладно, не люблю затянутых вступлений. Конечно, вкусняшку мякоти стоит добывать за твердой скорлупой ореха, но усилия не всегда оправданы, когда за, с таким трудом преодоленной преградой, сидит  жирный наглый червячок с рожей в стиле «Абыдна да?».

И все же… Это был пред-пред-предновогодний день и… мы выживали как могли. Я сидел на вокзале в Челябинске, неподалеку стояли выстроенные в ряд три блестящие урны для раздельного мусора. Красивые аккуратные цилиндры для пластика, бумаги и прочей фигни. Помните одну из множества аффирмаций, щедро заполняющих просторы новостных лент в социальных сетях? «Чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят». Все верно. На вокзале не сорили. Подошел дедушка, чем-то смахивающий на Деда Мороза, если бы он бомжевал неделю на том же вокзале не имея билета в свою Лапландию. Аккуратно положил пластиковую бутылку в урну с надписью «Пластик». Вскоре после него ребетенок лет пяти подбежал и сунул сухую хлебную корку, которую лень было скормить жадно-наглым голубям, ползающим с отяжелевшими брюхами по гранитному полу  того же вокзала. Корка последовала в урну со всякой всячиной.

В тот день я пропустил утренний поезд и пришлось сидеть на вокзале до вечера. Рядом люди аккуратно клали бытовые отходы жизнедеятельности в правильные урны. Прошел кинолог с собакой, которая обнюхала мои вещи и, к сожалению, ничего не нашла. Могли бы поделиться и скоротать денек более оптимистично. И урны наполняли бездонные прожорливые нутра при помощи окружающих человеков. Сердце радовалось. Дожила наша Россия до международных стандартов. Раздельный мусор – такая цивилизация, европеизация, человечезация мира!

Вскоре подошла уборщица с большим пластиковым пакетом. Быстрым профессиональным движением опустошила в него все три урны и удалилась в неизвестном направлении. До сих пор мозг до конца не осознал падение нашего менталитета. Пандусы для инвалидов, крутые и заканчивающиеся стеной я однажды уже пережил. Теперь забота об экологии для галочки. С виду все правильно и раздельно. На деле – весь мусор в кучу. Есть о чем подумать….