Старик. Главы 4 и 5

Александр Гребёнкин
Глава четвёртая. Лёня Градов

Лёня Градов на уроке математики откровенно скучал. Предмет ему не нравился, да и новая учительница, явно только со студенческий скамьи, не внушала доверия. В длинных уравнениях и задачах она путалась, и иногда нервно просила прощения, бросалась заново решать сложную задачу, и класс над нею тихонько посмеивался. Кроме всего прочего, напряжение нарастало из-за Абрека и его «лихой команды».
Ещё с прошлого года отпетый хулиган Абрек и его хлопцы чинили всяческие издевательства над Лёнькой и Денисом, двумя закадычными друзьями. То требовали «денежный оброк», и поэтому приходилось отдавать часть карманных, «кровью и потом» добытых средств, то просто любили поприкалываться, покуражиться и поизмываться.
 Иногда Лёнька и Дениска, сжав кулаки, «держали оборону», но в результате приходили домой избитые, вывалянные в пыли, с синяками, отчего мать только всплёскивала руками. Но правду ей Лёнька не говорил.
Чтобы не быть избиваемым, Лёня начал ходить в секцию бокса. И как-то раз, когда его в очередной раз окружили «лихие ребята», Лёнька начал люто махать кулаками направо и налево. Его исцарапанное лицо горело гневом. Две рожи успел разбить, но рука Абрека, вооружённая кастетом, лихо саданула его по рёбрам - болело сильно, но он терпел.
Но после этого случая многое изменилось – Абрек прекратил издевательства над Лёнькой, сосредоточил свое внимание на Денисе. А в сентябре этого года Лёнька и сам «заглотил крючок». Абрек продал ему «Аpple iphone», явно «убитый», годящийся лишь для разговоров, а требовал за него денег втридорога, да ещё и «посадил на счётчик». Мало того, что телефон плохо работал, на что Абрек резонно заметил, что мол надо смотреть товар как следует, так ещё и долг рос!
Лёня был в отчаянии, часть денег стащил из маминого кошелька (а у неё и так мало было), а часть ему великодушно дал друг Денис, и просил не заботиться насчёт возвращения.
Но это было ещё не всё! Позавчера Абрек и его дружки подстерегли Лёньку и здорово его избили. Поднимаясь из пыли под деревом, отряхивая грязь и прилипшую листву, шипя от боли, Лёнька выслушал новую угрозу:
- Даём сутки. Не отдашь долг – хату спалим, мать по миру пустим, а с тобой... Ну, ты догадываешься, что будет с тобой... Интернат для детей - инвалидов знаешь? Так вот, тебе там будет самое место!
До конца урока Лёнька досидел, как на иголках. Руки слегка дрожали, а слёзы закипали на глазах. «Что делать, что делать, я погиб!» - вертелось в голове.
Он набрался храбрости и зашагал домой один.  Дениску не хотел звать с собой, чтобы и ему не попало.
 Вот там, за школой, под кронами платанов, у них всегда сборище, хохот и сквернословие.
Он повернул за школу – но было удивительно тихо и пусто!
Лёня миновал платаны, пересёк проезжую дорогу, сквер, детский сад за белёным каменным забором, наконец увидел свой дом, родную квартиру.                Всё было в целости и сохранности! Уф, беда как будто отступила!

***
И не знал Лёнька, что в этот день школу посетил неизвестный. Он шёл в толпе бегущих и орущих третьеклассников и на него никто не обратил никакого внимания. Мало ли кто приходит в школу!  А быть может незнакомец обладал искусством быть незаметным...
Он сходу безошибочно определил старшеклассника Абрекова, которого звали попросту «Абрек». В это время прозвенел звонок, но это не остановило посетителя, он схватил идущего Абрека за руку и что-то шепнул ему. Тот вначале возмутительно дёрнулся, но потом вдруг покорился, и они зашли в уборную, там же, на третьем этаже.
 Неизвестный всего лишь взял за шиворот Абрека так, что треснула рубашка, и заглянул ему в глаза. Страх пронзил Абрека до пят – в глазах незнакомого мужчины он увидел глубокую синюю бездну, на дне которой клубился чёрный, заволакивающий страх. Как гибкий и опасный хищник бросается на жертву, так и чёрный дракон страха проник в него!
Абрек вскрикнул, отшатнулся и рухнул бы, если бы мужчина не подхватил его сильною рукою.
 Далее Абрек засеменил в класс медленными шажками, и слёзы катились у него из глаз. Незнакомый посетитель исчез и более его никто не видел и не помнил.
А после занятий дружки Абрека поразились переменам в облике и поведении своего вожака. Он как будто постарел лет на сорок, топал и говорил медленно и степенно.
Да и сами они несказанно изменились, присмирели и остепенились.

***
На протяжении трёх последующих недель у Лёни была спокойная жизнь. Его никто не тревожил, о долге как будто было забыто.
В эту пятницу на уроке физкультуры мальчишки играли в баскетбол. Потом переодевались в душной раздевалке, шумно делясь впечатлениями об игре.
Слегка подуставший и разгорячённый Лёня потащился домой.  За школой, в тени старых платанов, было тихо, пахло листвой и перезрелой травой. Лёня лихо перебежал проезжую часть и углубился в сквер возле пятиэтажного дома.
У детского сада стояло несколько скамеек. Здесь было уютно, шелестела золотая листва, мягко пригревало осеннее солнце и ещё чувствовался запах ушедшего лета.
Лёня присел на скамейку, чтобы завязать шнурок на кроссовке, и тут же заметил выросшую на асфальте тень. Лёня обернулся.
 Перед ним стоял незнакомый мужчина, высокий и худой, в простецкой бесцветной куртке и синем берете, из-под которого виднелись седые волосы. Лёгкие морщинки иссекали его обветренное лицо.
 Вообще-то Лёнька с незнакомыми старшими в контакт не вступал, и согласно нынешнему опасному времени, был осторожен и подозрителен, но этот мужчина чем-то импонировал ему.
- Тебя ведь Лёня зовут? Лёня Градов? Ну, а меня зови просто Марком. Пойдём, нужно поговорить.
Они шли по залитому золотистым светом городу и говорили, ветер нёс им навстречу мелкую листву. Пожилой мужчина, назвавшийся Марком, рассказывал разные интересные истории и вообще казался своим человеком.
На площади звенел фонтан, и сидела пожилая продавщица цветов. Рядом в эмалированном ведре виднелись хризантемы.
Старик угостил Лёню мороженым, купил в подарок раскладной ножичек и спросил:
- А ты когда-нибудь слушал настоящий орган? Нет? А хочешь послушать?
Орган был в старой церкви, располагавшейся недалеко от площади. Лёня почти не бывал в храмах, и он поразил его высотой, гулким пространством, красотой архитектурной отделки и живописи. Орган представлял собой лес стрельчатых труб, поднимающихся в небо. Деревянные ангелы с трубами стояли по сторонам и вздымали инструменты в небо.
Богатство музыкальных тонов и мощный звук инструмента, красота мелодии поразили Лёню.
Когда они вышли на площадь перед храмом, Лёня поблагодарил старика и неожиданно спросил его:
- Скажите а.… кто вы на самом деле? Почему подошли, почему вы помогаете мне?
- Понимаешь, Лёня, мне жаль тебя, хочется поддержать. Ты ведь один у матери?
У Лёни от догадки вспыхнули искорки в глазах.
- Вы, вы ... пришли от моего отца? – спросил он.
Старик смутился:
- Ну, можно и так сказать...
Он знал, что отца мальчика давно нет в живых и об этом не знал ни мальчик, ни его мама.
- Так это от него мама всё хотела добиться алиментов. А он исчез куда-то.
Старик кашлянул и промолвил:
- Твой папа умер уже давно. А я его... двоюродный брат, а тебе, значит, двоюродный дядя. Вот, решил тебя навестить. Тем более, что живу в этом городе.
Лёнька насупился и притих.
- А отчего отец умер? – спросил он чужим голосом.
- Он погиб. На стройке. Авария была, он бросился её ликвидировать, спасать людей и погиб, - сказал старик чистую правду. – Твой отец героический человек!
- Жаль..., - тихо сказал мальчик. – Жаль, что об этом не знали ни я, ни мама. Он не писал, не звонил...
- Ты был ещё маленький тогда. Не хотели травмировать тебя и маму. А сейчас... куда уж деваться... Рано или поздно надо сообщить.
Они ещё погуляли, съездили к старой крепости, только Лёнька был молчалив и печален.
У дома попрощались.
- Ну, вы заходите, мама, наверное, будет рада. У меня добрая мама, - сказал Лёнька.
Спустя десять минут старик пил чай в комнате, где жили Градовы. Антонина Эрнестовна мягко и немного растерянно смотрела на гостя, выслушав его грустный рассказ.
А спустя ещё полчаса старик шагал к себе по усыпанному листьями тротуару. Он шагал и чувствовал, что совсем не хочет забирать у Лёньки его душу.

Глава пятая. Эвелина Белевич

Этим вечером выпал снег - казалось, будто снежинки падали с далёких холодных звёзд.  Они украсили бело-голубым одеялом кровли домов, тротуары и скамейки. Меж высокими домами с покатыми крышами повисла молчаливая синева и запахло морозом.
Девочка в красной болоньевой куртке сидела на скамейке под фонарём, и снежинки, мелькая в лучах голубым, бронзовым и синим, тихо сыпались ей на плечи. На раскрасневшемся лице, которое щекотали белые пушинки, горели голубые глаза. Светлые локоны выбивались из-под капюшона.
Спустя время девочка стала превращаться в сугроб и застыла под шапкой снега, величественная и красивая, будто снежная королева.
Старик подошёл и тронул её за варежку, с которой посыпались кристаллики снега:
- С тобой всё в порядке?
Девочка глянула недоверчиво, а потом ответила тихим голоском:
- Да, не беспокойтесь.
На мгновение повисла шуршащая тишина. Старик смотрел на девочку, и та добавила:
- Я подругу жду. Всё не идёт и не идёт. Она вообще неповоротливая, медленно одевается...
- Я боюсь, как бы ты не замёрзла, - веско сказал старик.
-  Не беспокойтесь! Я с тренировки. Набегалась, мне жарко, - с готовностью объясняла девочка.
- И всё же не сиди так...
- Да я ведь недолго...
- Руки уже, наверное, как ледышки...
- А вот и Лорка ползёт... Ну, я пошла.
Действительно, к ним подошла полненькая, круглолицая девочка в очках с рюкзаком за плечами. Сразу же заговорила укоризненно:
- Элька, а я весь этаж облазила, думала, где ты...
- Я на улицу вышла снежком полюбоваться... Смотри, красота какая...
- Истинное чудо, - произнесла Лора, покосившись на стоящего мужчину. – Но мы бы могли любоваться им вместе...
- Так тебя Элей зовут... Чудесное имя, - сказал старик, улыбаясь.
- Моё полное имя Эвелина, - гордо произнесла девочка под фонарём. – Ну, мы пошли...
Она отряхнула снег с волос, приобретших в свете фонаря цвет топлёного молока.
- Бегите домой, девчонки, а то уже темно, - сказал старик.
Девочки с рюкзачками за плечами двинулись по дорожке, и вдруг Эвелина остановилась, оглянулась и сказала:
- До свидания. И спасибо вам.
- За что? – улыбнулся старик.
- За то, что... остановились... подошли..., - немного смешалась она. -  В общем, спасибо... Пока!
- Всего вам доброго! – сказал старик, почему – то уверенный, что вряд ли они ещё так встретятся, чтобы перекинуться парой слов.
Эвелина и Лора быстро пошли по тротуару, потом на светофоре перешли дорогу в вихре кружащих снежинок.
 Старик шёл и думал о девочке, а потом в голове появились читанные когда-то слова:
«Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
Кто же это сказал и по какому поводу? Вот ведь - запомнилась фраза! А откуда? А она ведь точная! А что если один человек полюбит другого? Разве они не будут теперь одной душой? «Посему человек ... прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».
Дома старик включил компьютер, и экран монитора блеснул голубым. Быстро ввёл нужную фразу. Так и есть!  Строка о чуде и душе принадлежала Александру Грину, и тут же был извлечён с полки томик собрания сочинений писателя и пролистан.
Глаза заболели. Сняв очки, переполненный мыслями старик лёг, привычно глядя на гобелен на стене, посвящённый подвигам короля Артура. А за окном, словно бабочки, бились в окно снежинки.
Ночью, почувствовав прилив сил, Марк Себастьян, расправил крылья и вылетел в окно.
 Город развернулся перед ним во всей своей готической, белоснежной красоте. Прямые и полукруглые улицы с тускло горящими фонарями, извилистые переулки, дома с красными черепичными крышами, украшенные балкончиками, лепкой и полукруглыми башенками, серые арки, миниатюрные мостики над скованными льдом рукавами реки – всё это было покрыто снежным ковром, бросало на мир тихий дымный свет.
Он постоял на мягкой перине крыши, вглядываясь в тайны зимнего города, вдыхая морозный воздух, а потом полетел над улицами, укрытыми белой шалью.
Его острое зрение позволило ему различить множество существ, радующихся приходу зимы и снегу.
 Вокруг фонарей вились маленькие феи. Томная и холодная Снежана Павловна в шикарной шубе с большим воротником посетила город в своём загадочном лимузине, а добрый дух доктора летел для невидимой помощи всем больным. По дорогам в экипажах и фургонах разъезжали гномы, раздавая цветастые сладости на деревянных палочках.  Сборище призраков посетило старинную крепость, укрывая её двор белым саваном. Возле кладбища бродили гримы - огромные собаки с угольно-черной шерстью и светящимися в темноте глазами. Красотки гианы со всколоченными волосами, белыми, словно лунный свет, пугали своим высоким ростом запоздавших прохожих, и тут же, успокаивая их, предсказывали будущее, а избранным открывали в зимнем лесу богатые клады. Берегини старались уберечь от злых духов и препровождали заблудившихся людей домой, распугивая бледных упырей...
 В одном дворике Марк Себастьян увидел мужчину в тёмном, имеющего ангельскую сущность. Он стоял и глядел на багровеющее окно.
 Марк Себастьян скрылся в пелене снега и наблюдал за хранителем душ. Лично он с мистером Спасение знаком не был, но знал его функции и у него родились некоторые идеи.

***
Эвелина пришла домой, и тёплый сладостный уют родного очага сразу окутал её. Передохнув и поболтав с мамой, привычно села за уроки.
Но из головы не выходила встреча с пожилым мужчиной. Кто он такой и зачем подошёл? Случайный прохожий? Он нёс с собою какой-то свет и покой, а также что-то новое, дотоле Эвелиной неизведанное... Силой воли отвлекшись от размышлений она постаралась сосредоточиться на учебнике по литературе.
 Поздним вечером, готовясь лечь в постель, Эвелина подошла к окну.
 Снег тихо падал белыми хлопьями. На глазах зимний город превратился в сказочную страну, а дома под снежными одеяниями казались очаровательными волшебными домиками.
Вот бы погулять по этим белоснежным улицам, в царстве роскошной зимы!
Эвелине казалось, что она не сможет заснуть, но сон сморил её быстро и был удивительным!
Она гуляла по улицам зимнего, чудного города, но не одна. С ней был мальчик, трогательно худенький, с немного вытянутым, продолговатым лицом и зеленоватым блеском глаз. Под шапкой кудрявились рыжеватые волосы.
Вот они пошли к главной башне, а потом свернули на улицу Трёх монахов.
 И вдруг им навстречу выползли трое, чёрными силуэтами выделяясь на белом снегу. Мальчик сказал странное слово «Абрек», а Эвелина ахнула: под накидками на голову виднелись крысиные морды, отвратительные и опасные. Вожак крыс оскалил зубы, и в руках у него появился длинный, блистающий на холоде нож. Он угрожающе поводил им по воздуху. Эвелина в ужасе вскрикнула, но мальчик закрыл её своим телом. Его рука подняла валявшуюся в снегу палку. Эвелина присмотрелась и вдруг поняла, что это была не палка, а меч! И не мальчик стоял впереди, а юноша, и сама она изменилась, почувствовала себя взрослой девушкой.  Но он был настоящим рыцарем, её защитником!
Того, кого называли Абрек, злобно прошипел: «Против кого ты идёшь, дурак? Нас так много, что мы можем затмить и солнце, и луну!» И ответил юноша спокойно: «Значит я буду сражаться в тени».
Эвелина проснулась. За оконной шторой едва виднелось сине-белое зимнее утро. Сердце девочки билось сильно и часто, но сон был запоминающимся и каким-то светлым. Наверное, юноше удастся победить крыс! Но слова, которыми они перебрасывались...Эвелина уже где-то слышала их! Кажется, изучали что-то похожее... В прошлом году...
В доме уже было движение – отец на кухне включил радио - собираясь на работу, он всегда слушал новости. А мама уже звенела посудой, готовила завтрак...
Спустя сорок минут Эвелина уже шла по скрипучему насту в школу средь россыпей снежного серебра.
 Вот и памятник Железному Рыцарю. Вокруг лежал глубокий и чистый снег. Эвелина потопталась у него, сбивая снег с сапожек, потом достала мобилку, чтобы позвонить Лоре, как тут же увидела подругу бегущую, немного увязающую в снегу.
- Привет! Ну ты даёшь, Лорка! Опоздаем же!
- Да отец с утра завёл свою канитель – заправь постель, да заправь... Простыню в шкаф убери! А у меня и времени - то нет! Еле справилась!
- Ну, тогда ускорим шаг, - сказала Эвелина. – До звонка пятнадцать минут! Вот Лошадь нам задаст (Лошадью называли не очень добрую учительницу, худую, как скелет, с длинным вытянутым лицом).
- Ничего, мне кажется - по пятницам её у входа и не бывает. Она позже приходит.
- Знаешь, Лорка, мне такой чудный сон приснился!
Эвелина, захлёбываясь, с искорками в глазах, стала рассказывать свой необычный сон.
- Слушай, а ты не помнишь, кто мог произнести эти слова про стрелы, что закроют солнце и про то, что сражаться можно в тени?
- Так это же царь Леонид! Помнишь, рассказ про триста спартанцев, что защищали Фермопильский проход от персов? – уверенно сказала Лора.
- История древнего мира! Позапрошлый год!
- Точно!
- Ну, молодец, Лорка! Память у тебя!
И Эвелина одобрительно посмотрела на неё.

***
Во время уроков падал редкий снег, покрывая школьный сад. А потом с полей ветер принёс метель и намело молочно-синие сугробы снега.
Когда вьюга утихла, старшеклассники, шаркая лопатами, стали весело расчищать двор, успевая при этом бросаться снежками. Учитель физкультуры успел приготовить лыжи, упрятанные в подвальном хранилище, и на последнем уроке ребята восьмого класса с удовольствием походили на них.
Эвелина и Лора, разрезая лыжами снег, делали круг среди припорошённых деревьев и кустов.
- Всё, последний - и возвращаемся. Через три минуты звонок, - сказала запыхавшаяся Эвелина.
- А в воскресенье пойдём на лёд, на коньках кататься. Мороз крепкий — значит река замёрзла! – отозвалась подруга.
- Хорошо. Сейчас переоденемся, и я - в библиотеку...
Приведя себя в порядок, Эвелина вышла на улицу. Здесь её уже ждала Лора, и они зашагали в сторону городской библиотеки, радуясь белому снежному чуду и обжигающему воздуху, пахнущему первобытной свежестью.
Библиотека была зданием старинным, с колоннами и резными, с завитушками, окнами. Эвелина сюда заходила редко. Не то, чтобы она не любила читать. Нет, чтение радовало и обогащало её. Она читала в основном электронные книги, но некоторые, необходимые по внеклассному чтению, брала в библиотеке в бумажном варианте. Иногда чувствовала, как её притягивает шелест страниц.
Сегодня она долго ждала, пока библиотекарша, прохаживаясь между стеллажей, искала ей нужную книгу.
 В зале стояла тишина. За столами с книгами и конспектами сидело несколько читателей, а за окнами разливался белый свет.
Положив в рюкзак «Дом на горе» Валерия Шевчука, Эвелина покинула зал, даже не заметив, как на неё изумлённо смотрит мальчик, стоявший у окна. Это был Лёня.
А он чувствовал что-то неземное и блаженное. Как будто у него доселе были закрыты глаза, а теперь они раскрылись, и то, о чём он лишь смутно догадывался раньше, или видел в грёзах, теперь раскрылось наяву.
Ему хотелось пойти за этой девочкой, узнать кто она, как её зовут. Но Лёня не мог двинуться с места. И если бы его заставляли это сделать – ни за что бы не пошёл! Увиденная им девочка - подросток была чудом неземным, всё в ней было идеально, красиво и соразмерно, и шла она чудесно, как будто танцевала, плыла, как лебедь в балете, и он понял, что влюблён в неё, и ничего поделать с собой не может!

***
Подходя к дому Эвелина махнула приветливо знакомым ребятам, которые лепили снежную бабу среди похожих на холмы сугробов.
Дорожка у подъезда была расчищена, виднелась замёрзшая полоска лужи, превратившаяся в крепкий хрустальный лёд.
Впереди темнела какая - то фигура, которая у самого подъезда вдруг сгорбилась и пропала. Подойдя ближе, Эвелина увидела тело в старой куртке и в платке. Тело барахталось на льду, пытаясь подняться.
Эвелина подала руку женщине и помогла ей встать.
- Спасибо, детка, просто ужас, как скользко, – сиплым голосом произнесла женщина, постанывая и отряхивая одежду.
- Ничего... У вас всё нормально? Давайте доведу вас до дверей.
- Нет, милочка, не нужно, я дойду сама. Благодарствуйте.
И она пожала руку и посмотрела в глаза Эвелине. Девочке стало на миг как-то не по себе – взгляд старухи был пустым и тяжёлым.
Эвелина прошептала «до свидания» и, открыв дверь подъезда, побежала по лестнице. Только на площадке второго этажа она уяснила себе, что в кулаке у неё что-то зажато. Это была маленькая чёрная свечечка.
«Это, наверное, женщина забыла», - подумала Эвелина и бросилась вниз к подъезду. Но старухи уже не было.
«А может это подарок?» - подумала Эвелина и сунула свечечку в карман.