Два ежа на одной тропинке. Короткие сказки

Михаил Захарович Шаповалов
       Разговор с тучей.

       Тихо и спокойно было на маленьком лесном озере.
       Лягушонок Паша забрался на зелёную кочку, что стояла в воде рядом с камышами.
       Замечательное было утро.
       И вдруг лягушонок понял, что его чудесное настроение скоро будет испорчено.
       По небу, прямо на солнце плыла тёмная хмурая туча.
       – Эй, госпожа туча, – крикнул лягушонок Паша, – Пожалуйста, плывите в другую сторону! Не закрывайте солнце.
       Но хмурая туча ничего ему не ответила.
       – Глупый лягушонок! – хихикнули букашки водомерки, что грациозно, наперегонки, скользили по тихой глади воды. – Хи-хи-хи! Он не знает, что туча не разговаривает.
       – Сами вы глупые! – крикнул им вслед лягушонок. – Может быть она и не умеет разговаривать, но может быть она слышит меня.
       Хмурая тёмная туча молчаливо плыла, плыла и вот – закрыла солнце.
       – Ты, туча, похожа на грязную серую кляксу! – с обидой крикнул туче лягушонок Паша. – Посмотри, как сумрачно стало.
       И вдруг в туче сверкнула яркая молния, и раздался страшный удар грома: Ба-баааах!!!
       От неожиданности, со страха лягушонок Паша тут же свалился в воду и спрятался в траве за кочкой.
       – Ой-ой! – сказал он испуганно. – Оказывается, туча умеет говорить. Вот только голос у неё не слишком приятный.


        Подождём ещё немножко

       Крот Черничка и мышонок Ушастик играли с мячом.
       Небольшая полянка, на которой они играли, была окружена высокими деревьями.
       Они гонялись за мячом, веселились и кувыркались в мягкой зелёной траве.
       Крот Черничка решил показать свою удаль. Он разогнался и сильно ударил по мячу, который взмыл высоко-высоко вверх, столбиком, прямо над ними.
       Они думали, что мяч через мгновение упадёт на землю.
       Но мяч не падал.
       – Странно, – сказал Черничка, и надел очки, потому что все кроты без очков плохо видят.
       – Очень странно, – пробормотал Ушастик.
       Крот Черничка и мышонок Ушастик задрали вверх головы. Они искали в небе мяч.
       Но мяч не возвращался.
       – Подождём ещё, – предложил мышонок.
       Они подождали ещё, но мяч на землю так и не упал.
       – Я не ожидал, что у меня такой сильный удар, – виновато сказал крот Черничка. – Давай подождём ещё минут пять.
       Они уселись на траве и замерли в ожидании.
       Вдруг, с высокой густой ёлки, до них донёсся какой-то шум. У самой вершины ели они увидели белку Маргаритку.
       – Привет! – крикнула им белка. – Черничка и Ушастик, представляете, на меня с неба недавно упал метеорит. Я его поймала. Это какой-то странный метеорит. Похож на мяч. Смотрите!
       – Так это наш мяч! – обрадованно крикнул крот. – Я так сильно по нему ударил, что он улетел неизвестно куда.
       – Я думал, что он застрял в облаках, – проворчал мышонок.
       – Жаль, лучше бы это был метеорит, было бы интересней, – вздохнула разочарованно белка Маргаритка. – Так это точно ваш мяч?
       – Точно, наш! Даю честное слово, – заявил крот Черничка.
       – Наш! – заверил мышонок Ушастик.
       – Тогда ловите! – крикнула весело белка и бросила мяч вниз.
       Мяч запрыгал по траве и покатился по полянке.
       – Спасибо, Маргаритка! – поблагодарили белку довольные крот и мышонок, и бросились догонять мяч.


         Два ежа на одной тропинке               

       Однажды, в один прекрасный день, а дни всегда прекрасны, если у вас хорошее настроение, ёжик Иголкин отправился по лесной тропинке за ягодами.
       Конечно же, с собой он взял большое-пребольшое ведро.
       Идёт он по тропинке и видит, навстречу ему идёт ёжик Колючкин.
       И он тоже несёт с собой большое-пребольшое ведро.
       – Ты куда идёшь? – спросил ёжик Иголкин.
       – Я иду за ягодами, за смородиной, – ответил ёжик Колючкин.
       – Я тоже иду собирать смородину, – заметил ёжик Иголкин.¬ – Получается, мы идём по одной тропинке собирать ягоды смородины, но идём в разные стороны. Я хочу предупредить, ты, Колючкин идёшь не в ту сторону.
       –  Это ты идёшь не в ту сторону! – возмутился ёжик Колючкин. – Меня не надо учить. По этой тропинке я не раз ходил.
       – Ты заблудился... – сказал ехидно ёжик Иголкин. – Хи-хи-хи!
       – Я отлично знаю то место, где растёт смородина, – заявил ёжик Колючкин. – Уйди с дороги!
       – Сам уйди! – закричал обиженно ёжик Иголкин.
       Они чуть не подрались, прежде чем разошлись, и каждый с гордым видом отправился по тропинке в свою сторону.
       Когда они возвращались обратно, то опять встретились на той же тропинке.
       Ёжик Иголкин нёс домой полное ведро ягод красной смородины.
       Ёжик Колючкин нёс домой полное ведро ягод чёрной смородины.
       – Мы оба ошибались, – сказал примирительно ёжик Иголкин. – Мы не догадались, что смородина бывает разная – чёрная и красная. И каждый из нас знал куда он идёт.
       – Ты прав, – согласился ёжик Колючкин. – Зря мы спорили.
       С тех пор ёжик Иголкин и ёжик Колючкин подружились и ходят за ягодами вместе. Ведь так веселее.   


                Содержание

                1. Разговор с тучей.
                2. Подождём ещё немножко.
                3. Два ежа на одной тропинке.