Кто вы, Изгнаник? Литераторы Белого Омска...

Сергей Сизов Омск
УДК 94 (47)

КТО ВЫ, ИЗГНАНИК? МАЛОИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ БЕЛОГО ОМСКА (1918 - 1919)

С.Г. Сизов
ФГБО ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)»,
докт. ист. наук, доцент, г. Омск, Россия

WHO ARE YOU, IZGNANNIK (EXILE)? LITTLE-KNOWN AND UNKNOWN WRITERS OF WHITE OMSK (1918 - 1919)
S. G. Sizov
FGBO VO "The Siberian automobile and road academy (SibADI)",
Doctor of Historical Sciences, associate professor, Omsk, Russia
Аннотация. Исследуется литература Белого Омска 1918-1919 годов. Основное внимание в статье уделено установлению имён и судеб малоизвестных и неизвестных литераторов, печатавшихся в омских газетах в период контрреволюции. Автору удалось выяснить псевдонимы ряда ранее неизвестных поэтов и писателей, проследить их судьбы после падения Белого Омска.

Ключевые слова: Белое движение; Белый Омск; литература; поэзия; культура; революция; контрреволюция; гражданская война; Колчак; Сибирь; 1918, 1919.

Summary. Literature of White Omsk of 1918-1919 is investigated. The main attention in article is paid to establishment of names and destinies of the little-known and unknown writers published in the Omsk newspapers during a counterrevolution. The author managed to find out pseudonyms of a number of earlier unknown poets and writers, to track their destinies after falling of White Omsk.
Keywords: White movement; White Omsk; literature; poetry; culture; revolution; counterrevolution; civil war; Kolchak; Siberia; 1918; 1919.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 17-81-01006 «"Белая столица России": повседневная жизнь Омска (июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.)».

История и культура Омска 1918-1919 годов вызывает интерес исследователей [11], [12], [13], [14]. Поэзия Белого Омска – одно из важных явлений культуры России периода гражданской войны и, безусловно, интереснейший эпизод литературной жизни нашего города. В 1918 - 1919 годах в Омске оказались множество выдающихся литераторов, бежавших от большевиков и просто спасавшихся от голода и войны. Среди них были и известные имена (Вс. Иванов, Д. Бурлюк, С. Ауслендер, Б. Четвериков, Г. Вяткин, Г. Маслов), так и те, кто стали знаменитыми позднее. Некоторые из омских литераторов прославились позднее в эмиграции (А. Ачаир, Т. Баженова). Кто-то смог сделать карьеру в Союзе писателей СССР (В. Язвицкий). К сожалению, немало было и тех, кто был новой властью безжалостно выброшен на обочину культуры и подвергся репрессиям.

Среди писателей Омска 1918-1919 годов есть и те поэты, кто до сего дня остаются забытыми или малоизвестными. Есть и те литераторы, чьи имена пока ещё не соотнесены с поэзией и прозой Белого Омска, или те, кого (до последнего времени) мы знали лишь исключительно по псевдонимам. В этой статье предпринята попытка обратить внимание на ряд таких поэтов, имена и судьбы которых лишь недавно удалось установить.

Одним из таких литераторов, был поэт, писавший под псевдонимом Имрэй. Он регулярно печатал свои стихи в газете «Наша заря». В самом заметном издании, посвящённом культуре Белого Омска (двухтомнике «Третья столица»), названо лишь имя поэта (Михаил), а фамилия так и осталась неизвестной. Говорится также, что он, возможно, был мичманом [15]. Сегодня мы уже можем назвать имя этого литератора - Михаил Николаевич Горин. Данные эти удалось получить благодаря поиску информации о других омских литераторах этого времени. Выяснилось, что женой Имрэя была Нина Михайловна Подгоричани. После замужества она сменила фамилию: стала Подгоричани-Гориной [1]. Она была талантливым литератором, в её доме в Омске собирались многие деятели культуры.

Накануне и сразу после вступления Красной Армии в Омск многие литераторы уехали на восток. Некоторые из них оказались в Иркутске. Здесь, в 1920 - 1921 годах мы вновь встречаем имя Михаила Горина (Имрэя) в качестве сотрудника газет «Власть труда», «Красный стрелок», и автора альманаха «Отзвуки: Сборник в пользу голодающих» (Иркутск, 1921). Имрэй был участником первого в Восточной Сибири литературного объединения «Барка поэтов», созданного в Иркустке в 1920 году [3]. После этого следы М. Горина теряются. О его жене известно, что она ещё дважды выходила замуж, ряд лет провела в лагере, осуждённая по политической статье 58-10 [1].

Среди других малоизвестных поэтов Белого Омска следует назвать и Николая Охотина, писавшего под псевдонимом Изгнанник (точное написание: Изгнанникъ), иопубликовавшего в 1919 году ряд стихотворений в газете «Наша Заря». Н.С. Охотин начал писать стихи задолго до революции. Книжки его стихов, песен и рассказов выходили в обеих столицах и городах Поволжья. Н. Охотин начинал в Симбирске как эсер, а в Омске в 1919 году служил в Осведомительной канцелярии штаба 3-й армии [8].
Ряд стихотворений, опубликованных в газетах Белого Омска, принадлежат перу Ивана Петрович Малютина (1873. – 1962). Он родился в семье рабочих. Рано начал работать: плавал на плотах и баркасах по рекам Шексне и Волге. С 1892 жил в Ярославле: работал землекопом, сторожем, переплетчиком, библиотекарем в читальне при фабрике. Сотрудничал с редакциями газет. В конце 1890-х гг. примкнул к социал-демократам. За распространение запрещённой литературы был арестован и выслан в с. Спасское Томской губернии. После ссылки жил в 1907–1911 в Кургане. С 1910 стихи поэта регулярно публиковались в периодике. Был ли он в Омске в 1919 году, неизвестно, но его стихи здесь публиковались [5]. После окончания гражданской войны И. Малютин вернулся в Ярославль. В 1937 был осуждён по 58-й ст. за связь с репрессированными писателями и сослан на 5 лет в Красноярский край. Современники называли Малютина «писателем из народа» [17]. В опубликованных стихах И. Малютина боль от продолжающейся гражданской войны. Публиковал он и православные стихи.

Ряд лирических стихотворений, публиковавшихся в Омске в 1919 году в газете «Наша Заря», принадлежат перу поэтессы Нины Аркадиной. Это псевдоним Анны Константиновны Фефеловой. До 1917 г. она печаталась в сибирских газетах. После революции сотрудничала в газетах «Сибирский рассвет» (1919), «Земля и труд» (1919). Достоверно неизвестно, жила ли поэтесса в Омске: это предстоит ещё выяснить. В 1928 году она написала статью о революционном движении в Красноярске. Далее следы её теряются [8].

В 1919 г. в омских газетах «Русская армия» и «Наша Заря» печатался литератор Андрей Болховской. Под этим псевдонимом скрывался Андрей Николаевич Андреев (1885-1920), младший брат писателя Леонида Андреева. Первые стихотворения и рассказы были им напечатаны в московской газете «Курьер» (1902 - 1904). Позже А. Н. Андреев работал хроникером в московской газете «Утро России». В Первую мировую войну был призван в армию, был вольноопределяющимся 7-й роты 9-го Финляндского полка. Воевал сначала в Пруссии, затем в Галиции, был награжден Георгиевским крестом. Письма брата с фронта Л. Андреев напечатал в газетах и в редактируемом им в Петрограде журнале «Отечество» (1914 - 1915). В гражданскую войну А. Н. Андреев из Петрограда бежал в Сибирь. Здесь он публиковался, участвовал в сборнике стихов «1919-ый год». После поражения белых скрывался, но был опознан, доставлен в Новониколаевск и расстрелян [2].

Сергей Лабазин - ещё один малоизвестный стихотворец. Автор стихотворения «Христос Воскрес», опубликованного в «Нашей Заре» в дни празднования Пасхи [7]. Сведения о нём довольно скудны. Сергей Фёдорович Лабазин родился 11 сентября 1878 года. Окончил Александровский кадетский корпус, Санкт-Петербургский технологический институт. Служил с 1898 года. Прапорщик запаса. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 31 марта 1919 начальник отделения по рабочему вопросу ГАУ. Известно также, что был женат и имел детей [16].

В июне 1918 годы в омской газете «Заря» Сергей Башкиров опубликовал пронзительное стихотворение «В киоте седых паутин» [4]. Удалось установить, что автором стихотворения является Сергей Васильевич Башкиров. Воспоминания его внучки позволяют представить судьбу этого человека [6]. Он родился в Костроме в 1891 г. Отец его был фельдшером (или врачом). В гимназии Сергей стал участником подпольного революционного кружка и более года провёл в тюрьме. Сдав экстерном экзамены на аттестат гимназии, уехал учиться в Саксонию, в г. Митвайда (в России ему было запрещено поступать в вузы). Там он стал председателем «Землячества славян и негров».

Когда началась Первая мировая война, С. Башкиров вернулся в Кострому, был мобилизован и послан в Омск в качестве заготовителя сена для армии, куда и уехал с семьёй. Затем (в 19-м?) с каким-то поручением он командирован был во Владивосток, был там арестован, но сбежал из-под стражи с двумя товарищами шёл в Омск пешком через Маньчжурию. Затем с семьёй дважды переезжал из Омска в Новосибирск. В 1925 г. он стал директором машиноиспытательной станции в Омске, преподавал в Сибаке (Сельхозинституте). В 1937-м за мифическую «связь с троцкистами» его уволили из института и выселили из дома. Ожидали ареста, но после отстранения Ежова, Башкирова вновь пригласили работать в институт, дали жильё. Позднее он защитил докторскую диссертацию, стал заместителем директора института по научной части. В конце 1948-го заболел (не из-за кампании ли по борьбе с «вейсманистами»? – С.С.) и 3 января 1949 г. умер.

Когда данная статья уже была подготовлена, вышла в свет уникальная антология стихов Белого Омска [10]. Составители дополнили информацию и о судьбах омских поэтов, в частности, также раскрыт и псевдоним поэта Имрэя (Горина). Издание антологии даёт возможность всестороннего изучения литературы Белой столицы. К сожалению, судьбы многих поэтов, публиковавших свои стихи в омских газетах в 1918-1919 годах, остаются неизвестными (Леонид Рутковский, Вера Ракина, Ильчевский и др.). Нам неизвестны, и те, кто публиковал свои стихи под псевдонимами: Илья Бунтарь, Владимир Менестрель, Дмитрий Изгой. Немало стихов были опубликованы без подписи или подписаны инициалами. Тем не менее, установление личности и судеб малоизвестных поэтов (как и изучение их творчества) имеет большое значение для исследования культурного процесса белой столицы России. Ведь именно поэты отражают в своих стихах важные общественные процессы.

Список литературы

1.Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть) // URL:http://www.e3e5.com/article.php?id=1659 (дата обращения 23.10.2016).
2.Андреев Л.Н. Письма к Н. А. Чукмалдиной // URL:http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_1350.shtml (дата обращения 15.09.2016).
3. «Барка поэтов» // URL:http://irkipedia.ru/content/barka_poetov(дата обращения 20.10.2016).
4.Заря. 1918.№15. 30 июня. С.2.
5.Заря. 1919.№83. 20 апреля. С.2.
6.Мушинская Г. Мой дедушка Сергей Васильевич Башкиров // URL:http://gsm40.livejournal.com/163031.html(дата обращения 29.10.2016).
7.Наша Заря. 1919. №88. 27 апреля. С.2.
8.Писательницы России (Материалы для биобиблиографического словаря) / Сост. Ю.А. Горбунов // URL:http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-20.htm (дата обращения 29.09.2016).
9.Посадсков А. Л. Либеральный полковник из Осведверха: лабиринты судьбы Г. И. Клерже – офицера, журналиста и мемуариста // Клерже Г. И. Революция и Гражданская война: личные воспоминания. - Новосибирск, 2012. С. 27-28.
10.Поэзия Белой столицы. Стихи поэтов Омска 1918-1919 / Сост.В.И. Хомяков, И.Г. Девятьярова. – Тобольск: [б. и.], 2016. - 351 с.
11.Сизов, С. Г. Историография повседневности «Белой столицы России»: Омск (Июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.) / С. Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс]: материалы Междунар. научно-практ. конф. (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). – Электрон. дан. ; Омск : СибАДИ, 2015. С.1674-1682. – URL: http://elibrary.ru/download/97975442.pdf , свободный после авторизации. – Загл. с экрана.
12.Сизов С.Г. Кино Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Междунар. научно-практ. конф. (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 993 – 998. http://elibrary.ru/download/716727991.pdf – Загл. с экрана.
13.Сизов С.Г. Театральная жизнь Белого Омска (1918 –1919 годы) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Междунар. научно-практ. конф. (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 999 – 1004. – http://elibrary.ru/download/10216653.pdf Загл. с экрана
14.Сизов С.Г. Цирк Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Междунар. научно-практ. конф. (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 1004 – 1009. – Режим доступа: http://elibrary.ru/download/33517281.pdf, свободный после авторизации, свободный после авторизации. Загл. с экрана.
15.Третья столица Омск. 1918-1919. Изобразительное искусство, литература /Отв. редактор И. Г. Девятьярова. - Омск: «Омскбланкизда, 2011. С.112.
16.Участники Белого  (дата обращения 25.09.2016).
17.Янгирова И.С., Шмакова Т.А. Иван Петрович Малютин //Энциклопедия Челябинска. URL:http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1349(дата обращения 30.09.2016).

Ссылка на публикацию:

Сизов С. Г. Кто вы, Изгнаник? Малоизвестные и неизвестные литераторы Белого Омска (1918–1919) / С.Г. Сизов // Человек в революции 1917 года: взгляд из XXI столетия [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции (21 сентября 2017 г.). / [редкол. В.Л. Кожевин (гл. ред.) и др.]. – Электрон. текст. дан. – Омск : Изд- во Ом. гос. ун-та, 2017. С. 164 – 168. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) ; 12 см. ISBN 978-5-7779-2165-9

Иллюстрация: обложка сборника стихов поэтов Белого Омска (2016).