Письмо деду Морозу, президенту страны

Замир Осоров
Ну же, Сооронбай байке, пятый президент Кыргызстана, начинайте же с первого дня Нового года, позитивные и революционные перемены в массовом порядке.
Как дед Мороз, который нагрянул к нам рано утром и украсил новогоднюю елку не просто ярким позолоченными безделушками, но волшебными дарами и игрушками, созданными в совершенной иной мастерской.

Сразу же поставьте министром туризма Эмиля Уметалиева, а реформу судебной системы доверьте Динаре Ошурахуновой, а обновление милиции и тюрем Азизе Абдрасуловой. Подъем регионов или муниципалитетов поручите Бурул Усманали, Жээнаалы Камбарову, Аскару Салымбекову.
Мелису Мырзакматову отдайте север Кыргызстана, а контроль над его работой поручите Рае Кадыровой, а Омурбеку Суваналиева отдайте южный регион, но контроль над ним пусть осуществляет кто-то вроде Галии Тойчивой, главнокомандующим вооруженными силами назначьте Камчибека Ташиева, но чтобы его контролировала Асия Сасыкбаева, в министры образования выдвиньте Камилу Шаршекееву, но чтобы кыргызский язык продвигал кто-то вроде Султана Раева, а шефом СНБ - Манаса Саматова, но чтобы над его деятельностью наблюдал кто-то вроде Равшана Жээнбекова, шефом МИД назначьте Анару Мамбетову-Финкельстайн, но чтобы кто-то страховал и ее, например Баян Жумагулова, министром энергетики - Расула Умбетова или Осмона Бакиева (который построил Ташкумырскую ГЭС уже после развала Союза), а в президенты наблюдательного совета Сапара Аргынбаева. А контроль над наблюдательными советами поручите Рите Карасартовой, Турсунбеку Акуну. Выберите себе в советники специалистов госуправления и менеджмента и бизнеса Алтынай Арстанбекову, Александра Кима, Била Гейтса, Сергея Брина, а в госсекретари - Эсенбая Нурушева, Омур Бегалы, Женишбека Назаралиева. Поручите Бегалы Наргозуеву, Эдилю Байсалову, Туйгуналы Абдраимову, Нурбеку Токтакуну наладить современную избирательную систему и эффективный контроль, под надзором специалистов ЕС, а опальному политику Омурбеку Бабанову - управление таможенными постами, а над ним поставьте Айнуру Чолпонкулову. Вообще, отдайте половину должностей в гоосструктурах лидерам женских НПО, особенно в сфере наблюдения и контроля, распределения, учета. Совсем было бы хорошо назначить специальным указом первую женщину муфтия Кыргызстана - Фронтбек кызы, хотя для этой должности идеально подойдет любая продвинутая женщина в стране.
Особая статья - выработка национальной идеологии и стратегии. Здесь будут необходимы исключительно устойчивые люди - Мусса Сапаев, Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров, Мелис Мырзакматов, Валерий Яковлев, Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Мамат Айбалаев, Бекболот Талгарбеков, Камила Шаршекеева, Акылбек Жапаров, Эмиль Уметалиев, Алмазбек Атамбаев, Чолпон Жакупова, а также участие и консультации экспертов регионального и мирового уровня, например, Михаила Саакашвилли или таких правдолюбцев и людей широкого масштаба мысли с соседнего Казахстана, как Сергей Дуванов, Алия Утепова, с России - Алексея Навального, Гарри Каспарова, чтобы можно было создать что-то вроде идеологии Айколдук, как адекватной формы кыргызской демократии, которая не имела "суверенного подтекста."

Ставку надо делать только на гениев и гениесс, Сооронбай байке. Просто хорошие парни из регионов и мешки с баблом тут мало помогут.
Назначьте Нарына Айыпа директором Общественного телевидения, Жаныбеку Жанызаку поручите свободу и независимость кыргызского сегмента Интернета, а Каличу Умуралиеву президентом всех Наблюдательных советов, подберите еще кого-то министром экологии, может Эркина Касыбекова, но чтобы он возродил леса Кыргызстана и вернул нам кыргызского тигра, дайте ему в помощники и контролеры Нурлана Карымшакова - и будут спасены и Арстанбап и Иссык-Куль.
Пригласите мировых экспертов, которые уже провернули самые потрясающие реформы на Мальте, Тайване, Южной Корее, Ирландии, Исландии, Монголии, теснее свяжите Кыргызстан с ЕвроСоюзом, Японией, США, назначьте меня послом куда-нибудь в Англию или Германию - и мы вырвемся из цепких объятий Владимира Путина, и наоборот, вытащим из болота умирающую в угаре нефтяного авторитаризма Россию.

Ведь это же так просто превратить Кыргызстан в могучее государство, во второй Израиль или вернуть эпоху кыргызского великодержавия, когда наш народ контролировал половину Азии.

Найдется место и аксакалам Атамбаеву, Отунбаевой, Текебаеву, Шеримкулову, Мадумарову, Абдыракману, Айбалаеву и другим, добавьте к ним международных аксакалов Леха Валенсу, Джона Аваляна Ньютона, может сюда тоже привлечь Михаила Саакашвилли и некоторых других успешных экс-президентов со стран Скандинавии - пускай они создают еще один контрольный или наблюдательный орган или возглавят борьбу с коррупцией. Ведь это же так просто - внедрять систему взаимного контроля, чтобы никто не мог присвоить себе копейку - ни те кто работают, ни их контролеры. Надо только продвигать демократию и женщин и сдерживать полигамные инстинкты мужчин в политике, которые не прочь еще на пару столетий или даже тысячу лет укрыться в гаремах, в объятиях юных токолок.

И казна Кыргызстана наполнится деньгами, и каждый гражданин страны превратится в миллионера, а в самых труднодоступных горах кыргызы начнут строить футуристические, фантастические дома и замки будущего и никто не будет тесниться и прятаться в Бишкеке.