Космонавты из Альфа Центавра часть 1

Идеалистка
( научно-фантастическая сказка для детей от 8 лет)


        Матвейка учится в первом классе. Он хорошо играет в шахматы и многих обыгрывает, даже папу и дедушку.  Матвей очень любознательный мальчик. Вот и сегодня он спрашивает папу: « А есть ли люди  на других планетах?»  Папа отвечает: « В наше время контактов с инопланетянами не было. Очень возможно, что когда-то были марсиане, но сейчас планета Марс необитаема. В 2016 году астрономы открыли планету в нашей галактике Млечный путь. Там есть яркая звезда. Её зовут  Альфа Центавра. Это самая близкая к нам звезда. До неё всего четыре световых года.  Эта звезда состоит из трех звезд-сестер. Младшую зовут Проксима Центавра, она  самая маленькая и излучает красный цвет. Вокруг неё вращается планета, похожая по размерам и массе на нашу Землю. У неё пока нет названия, а только номер FK5 538. Средняя температура на планете минус 39 градусов по Цельсию. Это означает, что там есть незамерзающая вода, а значит живые организмы».

         «А за сколько до неё можно долететь?» -- спрашивает Матвейка. « Ну, примерно, лет за 20. Сейчас ученые готовят космический аппарат с роботами. Поставят на него ядерный реактор, приделают солнечные нано-батареи и вперёд к звездам! Может быть на планете обнаружат  разумные существа. Спи, сынок, завтра Новый год ». Матвейка засыпает, а вокруг дома гремят салюты. Взрослые празднуют Новый 2020 год. И никто даже не догадывается, что…

          Это было 20 лет назад по земному времени. Теплый красный рассвет вставал над горизонтом планеты FK5 538. Красный луч заскользил по деревьям, по озеру и отразился от звездолета, установленного на космодроме имени Первых Космонавтов. Около звездолета бесшумно сновали роботы. Шла погрузка оборудования, необходимого для дальнего полета. Командир звездолета Йевтам получал последние напутствия от Руководителя Центра космических путешествий. Врач звездолета Аэрдна проверяла артериальное давление у межзвездного экипажа.

           В состав экипажа входили  два пилота: суровый и молчаливый Йергес и весельчак Ятсок, душа любой компании, а также космонавт-исследователь Ножд и бортинженеры  Дланод и Лиахим. С самого детства все они стремились к межзвездным полетам, и особенно всех манила третья планета Ялмез в системе самой близкой и самой яркой звезды Ецн-лос. Четыре световых года космонавты проведут в биосне. Корабль будет управляться компьютерным Мозгом и контролироваться из Центра управления полетами. При подлете к голубой планете экипаж разбудят. Возможны нештатные ситуации.

          Почти 20 лет летел звездолёт из системы Проксима Центавра. И вот космонавты разбужены Мозгом звездолета. Они заняли свои рабочие места. Как она прекрасна эта планета с голубой атмосферой! Вот её океаны и материки. А это что? На полюсах планеты светится разноцветными огнями  полярное сияние. Мозг подсказывает: « Планета Ялмез имеет магнитное поле, защищающее её от смертельного потока  частиц, летящих от звезды Ецн-лос». Командир Йевтам и пилот Лиахим осторожно выводят корабль на орбиту голубой планеты Ялмез. У планеты есть спутник. Его назвали Анул в честь астронома, который его открыл. Звездолет рассматривает планету с ночной стороны.
        «Планета обитаема.  Это разумные существа! – сказал Йевтам --  С ночной стороны светятся огоньки её городов и нити дорог». «Да, но на какой ступени цивилизации находятся её обитатели?» -- засомневалась Аэрдна. « А, вот взрывы у экватора. – заметил Ножд –  Это маленькая война!» Командир звездолета на всякий случай включил систему защиты, корабль невидим для систем слежения с Ялмез. «Но что это? — встревожился Дланод . Яркие разноцветные вспышки огней, похожие на распускающиеся бутоны цветов, возникли в городах вдоль одного из меридианов планеты. Вот ещё, и ещё, и ещё!
        «Командир! Это выстрелы какого-то оружия, -- испугалась Аэрдна, -- Неужели они нас заметили? Нам надо уходить от этой планеты!» «У нашего звездолета нет никаких повреждений. Понаблюдаем ещё»,-- ответил Йевтам. Через некоторое время вспышки переместились на другой меридиан. Потом на третий. Компьютерный Мозг звездолета подсказал: « Интервал между группами вспышек равен одной двадцать четвертой периода обращения планеты Ялмез вокруг своей оси». А разноцветные «бутоны» равномерно  переходили на следующие меридианы. Веселый Ятсок догадался: «Да у них какой-то всепланетный праздник! Когда я учился на пилота, мы иногда  устраивали фейерверки после экзаменов».
          Лиахим увеличил разрешение наблюдающей системы звездолета. Путешественники увидели радостных жителей планеты Ялмез. « Какие смешные! Они похожи на нас. Это наши братья по разуму. Разреши мне выйти к ним, командир!» попросил Ятсок. «Нет, только с разрешения Центра. А сейчас спрячемся за спутник Анул. Они могут обнаружить наш звездолет. Неизвестно как они поведут себя».

( продолжение следует)