Как создать идеальные условия для убийства?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Поместить двоих-троих человек в замкнутое пространство на относительно длительное время. По легенде сия сентенция про космический корабль принадлежит космонавту В.В. Рюмину. А где такие ситуации реализуются в жизни? Как ни странно почти в каждом доме.

1. Муж и жена в квартире, чем не космический корабль! Однако довольно распространенная ситуация. Далеко не редки случаи бытовых убийств утюгом, табуреткой, хрустальной вазой, кухонным ножом или сковородой, и даже… коромыслом! 60-70% преступлений в России, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве.
Выход – используйте принцип подводной лодки. Во время ссоры представьте, что находитесь на подводной лодке или на космическом корабле. Люки задраены, а значит, и выйти из лодки тоже никак. И телефоны не работают: пожаловаться некому. Поэтому вам нужно научиться решать любой конфликт именно сейчас, не привлекая никого извне. Максимум, что у вас есть – это возможность уйти на кухню, попить чаю, успокоиться и поразмыслить, как вы можете разрулить ситуацию.

2. Экспедиции. В них человек также находится в ограниченном коллективе, а на зимовках, кораблях и подлодках еще и в замкнутом пространстве. Автор отработал пять сезонов на шлихообогатительной фабрике участка Кондер в 1989-93 гг. Четыре человека по 10 часов в день в цехе обработки платины в течение 6 месяцев без праздников и выходных. Зная по опыту, что это потенциально конфликтная ситуация, я построил теплицу для помидоров и огурцов – камеру психологической разгрузки. Туда мы отправляли особо нервных бичей оплодотворять огурцы. Но в 1992 году рано улетел и оставшиеся три коллеги устроили разборку с мордобитием начальника участка.

3. На зимовках в Антарктиде, Арктике, в тайге ссоры обычны. Есть и положительный опыт успешной зимовки в тяжелейших условиях. Норвежцы Ф. Нансен и Я. Йохансен на Белой Земле – северных отрогах Земли Франца-Иосифа с 28 августа 1895 г. по 19 мая 1896 г. (почти 9 месяцев) жили в землянке вдвоем. Баня обозначалась выворачиванием свитера наизнанку. Не поругались и выжили.

4. Ругаются в общественном транспорте. Но из него можно выйти и продолжить на мостовой. Хулиганят в самолетах. Но это полет недолгий и, в последнее время, уголовно преследуемое деяние.

5. Сами понимаете в космосе ссориться очень дорого. Поэтому космонавты происходят тесты на психологическую совместимость. Простейший из них. Заходите в душ вдвоем или втроем в разные кабинки с общими горяче-холодными трубами. Пытаетесь регулировать приемлемую температуру воды. Кто быстрее сие осуществит, тот и совместим.
Еще способ – включить в состав экспедиции… клоуна. Он разрешает конфликтные ситуации представляясь дураком – с дурака чего возьмешь! Этому был посвящен фантастический рассказ, который был реализован… с 30 сентября по 11 октября 2009 года. Седьмым космическим туристом на МКС был Ги Лалиберте – основатель и руководитель компании Cirque du Soleil (Цирк Солнца), клоун.

Без конфликтов, вообще то, нельзя. Как говаривал У. Черчилль: «Если в твоей жизни нет конфликтов, проверь, есть ли у тебя пульс». Надо уметь их улаживать!