Вот оно, слово

Людям ее возраста было особенно тяжело перестроиться, потому что они еще помнили, как жили раньше.  Хотя глаголы в прошедшем времени из употребления были исключены. Впрочем, в будущем -тоже.  Они стали людьми без прошлого и будущего. Но даже те, кто еще помнил, старался забыть. Чтобы не выделяться из толпы и просто потому, что так легче. Молодежь была уже другой, ее устраивали развлечения, предлагаемые интернетом и телепрограммами с непременным розыгрышем призов, этого было достаточно, чтобы сбросить напряжение после трудового дня. А дети и старики исчезли из Города. 
 
Лиза возвращалась домой и включала компьютер.  Этот призрачный мир казался более реальным, чем настоящий. Там можно было придумать себе красивый дом, полную захватывающих приключений жизнь. Сегодня Лиза собиралась прыгнуть с парашютом. Пилот был симпатичный парень, и она надеялась на новую встречу с ним. Может быть, он даже приснится ей. А утром, когда она выйдет в Город, дорога до работы покажется ей не такой страшной. Она еще раз присмотрится к этому парню в метро, который подмигивает ей всякий раз на станции номер 3/34, прежде, чем  выйти. Конечно, он не идет ни в какое сравнение с красавчиком пилотом. И уж, конечно, флирт с пилотом куда безопаснее.   Эти встречи в реальности никогда ничем хорошим не заканчиваются.  Она только на секунду задержит на нем взгляд, а потом отвернется,  как ни в чем не бывало.  Кажется, он постарше этих юных отморозков, и с ним можно будет даже поговорить.

Лиза вздрогнула от непрошеных мыслей и выключила компьютер, с экрана которого ей призывно улыбался красавчик пилот. Что-то она сегодня расслабилась, на разговоры потянуло.  После того, как однажды  вернувшись из школы, она не застала дома мать, Лиза произносила минимум слов. Тогда все дети Города лишились родителей, а учителя не смогли внятно объяснить случившееся. Вот тогда прошлое и будущее оказалось под запретом, и детям так было даже удобнее, потому что говорить о том, что с ними произошло и что с ними будет,  было одинаково тревожно.

В  Городе закрыли публичную библиотеку. Личные книги, письма и фотографии изъяли.  Лизе порой казалось, что мамы у нее никогда не было.  Она осталась один на один с компьютером и Городом. Город таит в себе опасность. Тому парню из метро Лиза не доверяла.  Одна девушка, например, бывшая одноклассница, они когда-то дружили с Лизой, а теперь просто работают вместе, она познакомилась с парнем, а потом родила.  О замужестве речь даже не шла, потому что это было и хлопотно, и дорого,  и вообще непонятно, зачем.  Выходить замуж и иметь детей позволяли себе только богатые. У бывшей одноклассницы Город забрал ребенка в приемник, та только вздохнула с облегчением.

У матери Лизы был  свадебный фотоальбом и письма от отца. Она говорила: "Если бы в наше время были компьютеры, что бы у меня осталось?"  Отец,  военный  летчик, погиб, и мама иногда перечитывала его письма. А теперь у Лизы есть только компьютер и красавчик пилот, чем-то смутно напоминавший отца.  Вероятно, у детей, которых забирают в приемник сразу после рождения, нет даже тех воспоминаний, что остались у Лизы. Следующее поколение вырастет с выхолощенной памятью.  У них не будет проблемы случайно оговориться и произнести глагол в прошедшем времени.  И будущее их тоже не интересует. Только сиюминутное удовольствие. Но отгородиться от тревожной действительности  им хочется.  И потребность в тепле и ласке осталась, поэтому иногда в Городе рождались дети.
 
Когда-то мама научила Лизу вести дневник.  Девочка записывала туда собственные размышления о прочитанных книгах и событиях в личной жизни. Никаких особенных событий в ее жизни, конечно, не происходило, тем не менее, Лиза регулярно делала записи в дневнике, искала слова, формулировала мысли.  После того, как исчезла мама, девочка не успела написать в тетради ни слова, потому что вместе с книгами забрали бумагу, ручки, карандаши. Люди перестали говорить и писать.  Перестали плакать. Слезы стали такой же роскошью, как слова.  И жутко было находиться среди бессловесных болванчиков, словно замерших  в страхе.  Лизе казалось, что и время тоже остановилось.  Замерзло, как река зимой.  Но там, подо льдом - движется.  Это у людей нет прошлого и будущего, а время движется.  И где-то, на каком-то витке, осталась Лизина мать, склонившаяся над письмами отца, и совсем юная, в свадебной фате, и заплетающая Лизе косу.  Значит, и будущего - не миновать. Как бы Город ни хотел, чтобы люди застыли послушной управляемой массой, они оживут, думала Лиза.  Потребность в любви возьмет свое. Любовь. Вот оно, слово.

Лиза почувствовала, как кровь прилила к щекам.  Тупика больше не было.  Появился просвет. Город, большой, страшный, зловещий - не вставал непроходимой стеной. Можно подняться высоко-высоко, так, что небо окажется совсем близко, сделать шаг вперед и дернуть за кольцо парашюта. И ощутить легкость полета.  Лиза впервые за многие годы улыбнулась - и заплакала.  Там, внутри,  где, казалось, была только пустота,  ожили эмоции. Значит, она, Лиза, тоже жива.
 
Она обязательно присмотрится завтра к этому парню в метро. 


Рецензии
Вроде бы фантастика, но настолько реальна что становится страшновато...
Хорошо хоть оптимистичная концовка оставляет надежду...

Ирина Оплер   24.01.2018 16:54     Заявить о нарушении
это очень тяжелая зарисовка, в последнее время так пишется, увы.
спасибо за отзыв, Ирина.

Наталья Юрьевна Сафронова   31.01.2018 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.