Легенда о Слепых Богах. Том 5 -Глава 26

Ксения Лазорева
Глава 26 — Гости сказочного замка.
Часть 1
- Хватайся!
Из последних сил Сати рванулась вверх. Ее и капитана пальцы переплелись. Рэй вытянул ее на уступ.  Запыхавшаяся, она чувствовала, как дрожат ноги, но все же заставила себя подняться.  Капитан поддержал ее.  Сати не воспротивилась. Подъем оказался ужасным. Оглянувшись, девушка почувствовала головокружение.
Тир походил на россыпь жемчужин. И над всем этим великолепием всходило огромное, раза в два больше обычного светило. Слепящее, обжигающее холодным голубым светом, оно поднималось на западе.
Внезапно площадка под ногами вздрогнула.
- Ложись! - Рэй пригнул ее к земле, закрывая собой.
«Треск!»
«Звон!»
Девушка живо представила как уступ под ней раскалывается и они вместе с капитаном летят вниз. Но все же, любопытство оказалось сильнее страха. Она осмелилась поднять голову и задохнулась от восхищения. Башня поворачивалась. Начинался новый день. Воздух сразу похолодел на несколько градусов.  Солнце подскочило словно мячик и оказалось почти в зените.  Так все закончилось.  Им очень повезло.  С опаской заглянув вниз, Сати увидела — кора Иглы, ниже уступа, превратилась в идеальное зеркало. Не успей они до «поворота» и пришлось бы взбираться  на крыльях.
- Ну что разлеглась, сестрица? - насмешливый голос Кайо раздался казалось прямо из стены.- Или нравится нежиться в объятиях нашего бравого капитана?
- Как тебе не стыдно, брат! - колюче огрызнулась она и тут же вспыхнула. Смущало и то, что капитан и бровью не повел.  Тонкая пленка, закрывающая  отверстие, похожее на соту в стене лопнула, и из нее появился ухмыляющийся Кайо. Волосы припорошены снежной пылью. Одежда заколдобилась.
- Я нашел нам вход,- доложил он. -Прямо на десять шагов прямой ход, дальше слышен гул. Должно быть там огромная пещера или что-то похожее.
Сати зажгла было факел, но Кайо выхватил его.
- Это тебе не понадобится. Там светло как днем.
Наблюдая как факел уносится в пропасть, Сати вздохнула.
- Поторопимся,- капитан взял  подругу за локоть и подтолкнул к проему, который удивительным образом уже начал затягиваться.
Когда все трое оказались в башне, Сати оглянулась. Позади осталась лишь ажурная, покрытая  разводами стена. Глядя на ее изменчивую  поверхность, можно представить, что вокруг простирается море — на полу, на потолке, над ними.
Идти было неудобно. Каждый шаг заставлял кружиться голову. Силуэт брата впереди танцевал точно призрак. Башню наполнял зеленоватый свет, будто смотришь сквозь толщу льда из полыньи. Однажды в детстве Сати едва не утонула, провалившись под реку. Тогда бурное течение протащило ее несколько десятков метров. Она не чувствовала ни рук ни ног, но очень хорошо запомнила тот недосягаемый свет, к которому так отчаянно тянулась.
Коридор, в котором они оказались, слегка поднимался, уводя куда-то вперед и вправо. Время от времени стены становились настолько прозрачными, что за ними можно было разглядеть необозримое пространство башни.
Припав носом к одной из проталин Сати ахнула. По ту сторону протянулась синяя ажурная паутина.  Казалось — дунь — и она рассыпется. Сотни воздушных мостов, на которые отважился бы ступить разве что ветер, пересекались, образуя немыслимое переплетение. Зеленый… И почему лед снаружи казался белоснежным, а сейчас словно в насмешку стал цвета молодой травы?
Абсолютная пустота. Сати не видела никого, для кого были построены эти мосты.
- Какой одинокий мир,- заметила Сати и вздрогнула, когда капитан коснулся ее плеча. -Здесь никого нет, не для кого она не построена. Для чего нужна Игла?
- Для призраков? - предположил Рэй и качнул головой. - Мне не интересно думать над такими высокими материями. Для меня это просто башня. Крепость моего противника.
- Себити где-то здесь,- Сати сглотнула.- Он ведь еще жив? Еще остался человеком? Они не провели это ритуал?
- Сестрица, ты меня удивляешь,- Кайо подслушал их разговор. Чтобы провести ритуал нужны все семеро, но Талион сгинул, сошел с ума и был убит своими же братьями.  А Креонт...- Эллен бросил взгляд на Рэя.
- Подчиненный, это не твоего ума дело,- довольно резко ответил тот. - Твоя обязанность — разведка. Ступай.
Кайо поднял ладони и ухмыльнулся.
- Как скажете, капитан.  Уже иду. Не буду вам мешать. Влюбленные голубки любуются красотами. Только под ноги смотрите. Здесь тонкий лед.
Несколько раз Сати поскальзывалась. Даже сапожки, подбитые шипами, не помогали. А сам коридор напоминал нору — такой же извилистый. Какие только петли он не выписывал, иногда становясь почти прозрачным, а потом, вот как сейчас,  полностью зарастая инеем. И тогда девушку окутывал приступ фобии. Лишь присутствие капитана позади слегка успокаивало.
Кайо время от времени исчезал, убегая на разведку. Каким чудом он каждый раз находил  нужный поворот — оставалось загадкой. Шум воды то приближался, то удалялся.  И вот однажды он стал оглушающим. Очередной поворот вывел трех исследователей в огромную пещеру. Ни потолка, ни дальней стены Сати не смогла рассмотреть. Прямо перед ними начинался один из ажурных мостов над переливчатой бездной. Нити-растяжки поддерживали его, протянувшись от сталактитов. А те в свою очередь   соединялись такими же нитями между собой.  Откуда-то с высоты срывались потоки воды. По обеим сторонам тропки текли в бездну водопады. Откуда они брали исток и куда стремились оставалось тайной.  Воздух наполняла ледяная сырость с привкусом моря.
- Откуда здесь море? - с изумлением спросила она, но в этот момент ладонь брата зажала ей рот.
-Тихо, сестрица.
 Ее поволокли назад, в тень одного из сталактитов.  Там притаился капитан с взведенным наготове арбалетом.
-Смотри,- кивнул Кайо, указав на мост чуть ниже. По нему двигалась одинокая фигура, одетая во все белое.  Она шла, оглядываясь, поворачиваясь то влево, то в право, будто искала что-то.
- Безликий. Наверняка унюхал что-то,- заметил Рэй.
-Сколько нам еще идти до тронного зала?   - уточнила Сати.
-Пересечем пещеру, за ней замершее озеро, а под ним тронный зал.
-Под? Как это понимать, Кайо? - спросила девушка настороженно.
-Значит, что нам придется спускаться на уровень ниже по одному из мостов, а это как ты видишь, невозможно.  Хотя ты можешь прогуляться.
 Сати помотала головой.
-Лестницу я организую,- Рэй взвесил в руке арбалет.
«Нити, ну конечно!» - поняла Сати.
-Ты уверен, что Себити там? - на всякий случай спросила девушка.
-Мой кристалл дрожит так, будто вот-вот расколется. Думаешь, откуда эта вода? Так не было ни в прошлый раз, ни в позапрошлый, когда я был здесь,- Кайо поскреб стену и та раскрошилась под пальцами. - Наверняка это твой ребенок.
-Это дитя Клайма и Ишары,- прервал Рэй, пристально взглянув на Сати. Та нехотя кивнула.
-Тогда вперед.- Рэй сделал знак, поманив Кайо. -Я впереди, ты замыкающий.
Идти стало немного сложнее. Рэй страховал нитями каждый их шаг, но пандус неумолимо понижался и скоро удерживать равновесие становилось все сложнее.
-Чем дольше мы ползем по открытому пространству, тем больше шанс, что нас засекут,- предупредил Кайо.
- У тебя есть способ идти быстрее?
-Есть.
 Прежде, чем Сати успела  понять, ее ноги подкосил хороший пинок. Она налетела на  капитана, тот тоже не удержался и оба заскользили как на   горках в детстве по пандусу.  Ее бросало словно мячик. Несколько раз она едва не вылетала за край моста, но каждый раз ее страховал Кайо, который смеясь, словно мальчишка, катился следом.
-Ты что делае… - еще один удар о перила заставил зубы клацнуть так, что едва язык не прикусила.  Неожиданно мост превратился в почти  вертикальный обрыв. Крик сорвался.  Но кричать она больше не смела, понимая, что его могут услышать хозяева этого места.   Пандус закончился внезапно, разделившись на три « норы ласки».  Ее затянуло в первую, и кажется капитан угодил в соседнюю. Большего увидеть не удалось. 
Сати пыталась замедлить скольжение, упираясь руками и ногами в стенки лаза но это было равносильно попытке взобраться по отвесной стене. «Скайри» - так называлась величайшая вершина Севера. Зеркальная скала на пять тысяч метров возносилась в небо.  Во время обучения на клирика Академии Инквизиторов ей пришлось покорять ее однажды.  Те, кто доползали до пятисотметровой отметки именовались посыльными инквизиторов. Тысячи -  подручными.  И лишь единицы, среди которых оказалась и Сати, смогли получить звания полноправных клириков. 
Но вот сейчас все полученные навыки скалолазания не стоили ничего. Все, что она могла — сжаться в клубок, чтобы острые выступы и внезапные повороты норы оставили на теле как можно меньше шишек. Но все равно казалось, что ее молотят великаны из легенд.
Но во в какой-то момент преодолев поворот, девушка вылетела на плоскую поверхность. Наконец потолок и стены перестали кружиться, встав на свои места. Застонав, Сати приподнялась на руках и огляделась. Она оказалась в огромной пещере, размерами не уступающей главному собору Синода.  В время службы они с братом частенько бывали в нем.
Стены походили на сросшиеся стволы белоснежных деревьев.  Кора вся испещрена сотами.  В одну из них Сати только что влетела. Куда вели остальные сотни оставалось только гадать. Но где  ее спутники? Если они падали одновременно. Пока она была единственным обитателем пустого зала. Чем дольше девушка смотрела, тем явственнее находила связь и знакомые места.  Там, где из пола вырастали сталагмиты в настоящему соборе высились колонны, а то, что она поначалу приняла за деревья, могло быть музыкальным инструментом. Ветер, задувающий с сот, заставлял струны петь, и в этом звуке таилось нечто угрожающее.
Взгляд скользнул дальше, к алтарной части. Там с потолка спускалось изображение перевернутого Древа, будто вырезанное рукой искусного скульптора прямо на льду.  А прямо под ней…
-Себи! - крикнула Сати и рванулась к ребенку, лежащему на  холодной плите. Однако, чья-то рука захлопнула ей рот, а другая притянула к себе.
-Тсс! - прошептал капитан, увлекая ее в тень ниши.
-Но там ОН, пусти, пусти! - отчаянно шептала она, не решаясь закричать в полный голос.
-Смотри туда.
Взглянув, куда указал ей капитан, Сати увидела как по залу движется девушка. Солнечные волосы уложены в корону. Такая сложная прическа совершенно не  гармонировала с простым голубым платьем и широкими шароварами. Подобную одежду носили в Сон. И эта девушка тоже была оттуда.  Сати знала  ее. Этот гордый стан, надменное лицо. Вот только ее взгляд Сати не понимала. В их первую встречу Гвен Кларио смотрела на всех с пренебрежением.  На всех, кроме своего напарника, Кальвина. На него она смотрела как на слугу, со снисхождением. Но только дурак не заметил бы, что за тысячью слоями эмоций аристократки Сон скрывалось совсем другое — настоящая любовь. Но сейчас взгляд Кларио равнодушно скользил по залу.
-Что она здесь делает? - шепнула Сати.
- Я тоже не ожидал увидеть здесь мою бывшую подчиненную по Отряду Лилии.
-Мне это не нравится,- подавшись вперед,  Сати попыталась рассмотреть подробнее.
-Назад,- капитан вновь вернул ее, усадив рядом.- Или забыла все, чему я учил вас с братом?
-Не забыла,- Эллен сердито вывернулась.- Но чем она занята?
Гвен начала совершать странные движения. Издалека это походило на танец. Делая поворот вокруг себя, девушка нагибалась и вонзала в пол тонкую почти прозрачную пластину, похожую на  иглу. Одну, вторую, третью… Так, шаг за шагом она обходила алтарь.
-Пока не знаю.
-Кстати, а где Кайо?
Как-то за  всем происходящим Сати совершенно позабыла о брате.
Наконец странный ритуал подошел к концу. Гвен выпрямилась и скрестила руки на груди.
-Что дальше? - спросила она, обращаясь к потолку. Ее голос, отражаясь от стен, создавал почти музыкальный резонанс. - И что нам это дает?
- С кем она говорит?
-Мне знаком этот взгляд,-  признался капитан.
- Она сошла с ума?
-Нет, она говорит с богом.
-С Аттрактором?
Капитан качнул головой.
-Не думаю, она бы ни за что не пошла на такое. Кто-то рангом пониже. Хотя странно, все посты сейчас заняты. Креонт? -  позвал  капитан.- Ты что-то знаешь об этом?
Повисла пауза.
-Ну, что он сказал? - нетерпеливо  спросила Сати.
-Непонятно,- Рэй поморщился словно от боли, растирая левое запястье,- он не отвечает. Я же велел ему не уходить далеко в этом месте.
-Хорошо! - Гвен хлопнула в ладоши.- твоя взяла.
Опустившись на колени возле первого установленного осколка, девушка примерилась и с размаха опустила ладонь на острие. Брызги крови разлетелись далеко по полу. Сати вскрикнула, но капитан зажал ей рот.
-Нет, смотри внимательно. Пока еще рано.
Не замешкавшись и даже не зажимая рану, Кларио перешла к следующему кристаллу и проделала то же самое. Так она двигалась от одного к другому.  И по мере того, как обходила вокруг алтаря, свет  в зале тускнел. Наконец, закончив, девушка обернула ладонь обрывком подкладки платья.
Рэй крепче притянул Сати к себе, взгляд капитана стал колючим, будто он видел опасного противника. Что-то начало происходить с воздухом вокруг алтаря. Он наполнялся радужными переливами. Такие цвета иногда появлялись на небе в морозные ночи. Северное сияние. Говорят, Завеса очень похожа на него.  Сполохи плясали вокруг Гвен, продолжавшей спорить с невидимым  собеседником будто и не замечая опасности.
«Опасность? Почему я подумала так?»,- Сати и сама не знала.
 Постепенно блики начали собираться в невысокие цилиндры.
Гвен насторожилась и повернулась к ближайшему, протянув руку. Но было поздно. Цилиндры развернулись и окутали алтарь стеной  в два человеческих роста. Коснувшись преграды, Кларио отдернула ладонь, словно обжегшись.  В зале появилось еще одно существо. Сати узнала его. Она встречалась с ним несколько раз, когда была запирающим ключом. Гость выглядел настолько человеком, что это казалось насмешкой. Ведь Эллен прекрасно понимала, что мужчина средних лет в небрежно накинутом на плечи белом халате не мог называться человеком.  И все же имя у него было вполне человеческое. Люсьен Энн. Оно принадлежало ему еще когда он был отцом Криса и Алии.  Но с тех пор много чего произошло и Сти подозревала, что этот облик лишь жалкая сухая оболочка.
-Надо же, какие у нас гости, девочка.  Я надеялся увидеть твоего брата или хотя бы короля Астала, а вместо них прислали тебя. Что за немыслимые пути привели тебя ко мне?
На мгновение Гвен, казалось, растерялась, но быстро взяла себя в руки.
-Я ищу кое-что потерянное.
-Потерянное? - Люсьен развел руками.- Но здесь нет ничего твоего.
-Моего напарника. Он принадлежит мне и я заберу его как только отыщу.
-А, наш любимый Демон Цветов.
-Ты не расслышал? - разозлилась Кларио.- Я сказала «моего напарника». Мою связь с ним. И я подозреваю, что ты как-то связан с  этим, учитель.
- Я учил твоего брата, но кажется напрасно,- улыбнулся гений магии Севера.
Люсьен внезапно исчез и оказался возле Гвен. Та отшатнулась, но  слишком поздно. Ладонь мужчины легла на плечо и что-то стряхнул с него. Это что-то оказалось  ледяным шипом от кристалла.
-Интересно, это разваливается башня или ты взяла его где-то снаружи?
-Нашла, здесь много чего валяется.  Почаще выглядывайте наружу.  Я заметила троих людей, карабкающихся по стене.  Может они уже проникли внутрь.
-Хах! Нет, это и правда забавно. Еще гости?  У меня давно не было так шумно. Ожет устроить им подобающий прием?
В это время Сати уловила как быстрая тень скользнула по другую сторону стены за алтарем.  Оказавшись у барьера, Кайо положил на него обе ладони. Он явно не причинил Эллен такого вреда как Гвен Кларио. Вокруг его рук появился морозный узор, будто проталина в стене
-Вам, учитель, нужно волноваться не о них,-  в руках Гвен оказались два расписных веера. Любимое оружие Кларио, которым, как помнила Сати по прошлым встречам, она пользовалась весьма умело. Хотя веера и казались малость помятыми, но оттого не стали менее грозными. Гвен Кларио оставалась мастером, а Сати преклонялась перед мастерами своего дела. Таким же примером для нее был капитан — недосягаемой вершиной, к которой нужно стремиться.
-Предлагаешь сразиться? - спросил Люсьен.- Я помню маленькую девочку, которая восхищалась страшим братом.  Ты любила Лантиса, а он всегда смотрел на тебя свысока. Но именно благодаря зависти ты сумела подняться на такую высоту.
- Речь не о моем брате,- прервала Гвен.- Признавайтесь, где Кальвин, иначе увидите, каких высот я достигла.
-Мне жаль ломать и без того сломанные веера,- тихо ответил Люсьен.
В его голосе Сати уловила легкую насмешку. Этот человек, который добровольно избрал себя аватаром для Создателя, был абсолютно непредсказуем.
-Как бы я не сломала ваши драгоценные очки. Берегитесь, учитель,- Гвен встала в боевую стойку.
-Ну как знаешь.
Энн подкинул  иглу и та превратилась в белоснежное копье, легкое, легче перышка. Оружие завертелось в пальцах Люсьена да так быстро, что  для ати превратилось в вихрь.
-Знаешь, что это такое? - поинтересовался Энн, взвесив копье на ладони.  Словно точно сбалансированные весы оно закачалось, становясь в положение равновесия.
-Не знаю и знать не хочу. Очередная ваша безумная идея.
-Когда пришли незваные гости, я как раз находился в завершающей стадии эксперимента. Это прототип, модель. Ничего не напоминает?
Гвен нахмурилась.
-Мне нет дела до твоих фокусов. Они никогда не несли в себе ничего, кроме разрушения.
-Я не могу ничего разрушить, тут ты ошибаешься.
-Хотите сказать, что сейчас вы Аттрактор? - с сомнением прищурилась Гвен.
-Я всегда им был. Иногда больше, иногда меньше. Сейчас я и он слились почти воедино. Захочешь говорить с ним — обращайся ко мне. Смотри внимательно. Я покажу, над чем сейчас работаю,- пальцы Люсьена медленно поворачивали копье против часовой стрелки.
-Я же сказала, мне нет дела до…
Один конец копья начал перевешивать. И в этот момент башня закачалась.  Сати не удержалась, но Рэй успел схватиться за какой-то выступ. Однако, пол продолжал увеличивать угол падения.
Мир завертелся перед глазами. Головокружение накатило и отхлынуло так же внезапно как прилив. Копье восстановило равновесие. Гвен тяжело дыша, стояла на колене.
-Или я могу сделать так…
Копье начало совершать оборот против часовой стрелки. Башня закружилась вместе с ним, но куда быстрее. Пальцы капитана расцепились и оба заскользили по наклонному полу прямо к  одной из сот.  За ней открывался ошеломляющий вид на столицу севера. Далеко-далеко внизу.  Падение было неизбежным, хотя оба как могли старались замедлить скольжение. Однако, в момент когда оба едва не рухнули в пропасть, сота  захлопнулась как морская раковина. А она оказались на дне глубокого узкого колодца.
-Теплые, и этот свет… ты слышишь, Рэй! - воскликнула Сати, коснувшись стенки. - ты понимаешь, что это значит? Себити, это его сила! Он спас нас. Как того, в Сон.  Мы должны вернуться,- Сати поставила ногу на едва заметный уступ, но Рэй стянул ее вниз.
-Нет, если ты говоришь правду, он хотел защитить тебя. Если хозяин Иглы решит поиграть в свои игры, нам может не повезти дважды.
-Ты боишься? - с презрением спросила Сати.
-Я точно знаю свои возможности и они не безграничны.  Против Люсьена Энн нам не выстоять сейчас и тебе я не позволю.
Девушка вывернулась, но капитан ловко скрутил ее и бросил на теплый пол, прижав локтем грудь. Он склонился так низко, что можно было сосчитать солнечные лучики на радужке его глаз.
- Я не отпущу тебя одну,- сказал он.- Ты член моего отряда. Мы вернемся туда, но  не раньше, чем  я пойму, чему нам нужно противостоять.
- Слезь с меня! Приготовиться? Башня — это целый мир и ее сумасшедший хозяин вертит ей как игрушкой. Как к такому можно подготовиться?  Мы просто вернемся и заберем малыша и брата.
-Вернемся и заберем,- согласился капитан.- Но мне нужно поговорить с Креонтом. У меня нехорошее предчувствие.  Он исчез куда раньше, чем я заметил.
-Исчез?
То, как прозвучали слова капитана заставило ее волноваться куда сильнее. Но не  настолько, как в момент, когда они лежали так близко, что слышали дыхание друг друга.

Часть 2
- Что это такое? - раскрыв рот, Кальвин обошел вокруг чуда. Крылья в размахе больше двух метров переливались всеми оттенками радуги. Притаившись на склоне, укрытый от посторонних глаз, мирно спал… дракон? Или все же бабочка?
-Стрекоза,- предположил Анджи.
Заглянув внутрь краем глаза, Кальвин поразился. В зеленом полумраке мягко светились глаза-окна.  Фасетки на них снаружи и правда напоминали о сходстве со стрекозой. .
-Разумеется это бабочка,- убежденно сказал Фрактал, похлопав веером по чешуйчатой «спине» зверя.
-Оно живое? - спросил Рейвен,  осторожно коснувшись «шкуры».
-Конечно нет,- Ивон вышел из пещеры, неся на руках закутанное в плащ тело Алии. - Это летающий корабль, который создали демоны. Он сбил одного такого, когда пролетали неподалеку от столицы,- Ратикей кивнул на самодовольно улыбнувшегося Фрактала.
- Как же высоко он летает? -  в восхищении спросил Кальвин, разглядывая то, что Ивон назвал кораблем.  Сходства просматривалось едва ли.   В детстве в Хаосе он помнил только самодвижущиеся повозки.  Должно быть летунов придумали, когда он покинул дом.
-Это вы с Аттрактором им подсказали? - Кальвин укоризненно посмотрел на Фрактала.
-Ты знаешь, что нет. Отец никогда не связался ни с одной технологией. Это наследие дяди. Но отец просто воспользуется ими, а потом бросит. Прошлые ошибки ничему не учат твой народ, Кальвин Рейвен. Они такие наивные. Но естественно, ведь их ведет великая королева, которую почитают как богиню. Святая. Твоя мать. Она создала целую армию готовых по одному ее зову подняться в небо стрелокрылов. Она кормит их видениями иллюзорного будущего, рожденного из видений. Чистый сок Древа -идеальный наркотик.
- Моя мать? - слова застряли в горле.
- О, ты не знал?
-Подожди ка…- однако, Фрактал закрыл его рот веером.
-Вы двое, хватит,- изнутри кораблика показалась голова Анджи. Как обычно на лице напарника Ивона было мрачное выражение. - Мы улетим без вас, если не поторопитесь.
-Пока я не узнаю  - куда, я и шага не сделаю,- твердо ответил Кальвин.
-Сделаешь и сядешь,- за спиной послышался знакомый голос и тяжелая поступь кованных каблуков.  К ним подходил Ауслейз.
-А, вернулся? -  обрадовался Фрактал, отчего-то покосившись на Кальвина.- И как все прошло?
- Скажем так, удалась наполовину,- Грейслейн стянул с пальца кольцо для перемещения и спрятал в карман.- Но в любом случае моя миссия там закончена.  Но мальчишка-король может не справиться.
- Погоди ка,- Кальвин схватил за плечо проходившего мимо Ауслейза.- Что насчет Сая?
- Сказать ему? - Грейслейн обратился к Фракталу полностью игнорируя Рейвена.
-Не стоит. - На лице Фрактала появилась сочувственная улыбка.- Остав хотя бы на время мысли о своем друге. Он уже взрослый мальчик и умеет решать проблемы. А у нас здесь миссия поважнее. Если поможешь, встретишься с сестрой.
- Сестрой? - Рейвен помотал головой.- Не пытайся сбить меня с толку.- Что происходит в Астале?  У этого трудоголика проблемы?
-Да никаких проблем,- Фрактал обмахнулся веером.- Очередная попытка собрать моего незадачливого брата воедино. Но кажется она провалилась.
- Что? Бифукатор? Сай? -  в голову ударил жар. Зрение помутилось. Кальвин огляделся в поисках второго стрелокрыла или хотя бы лошади.- Я должен венуться.
- Ошибаешься,- шагнув к нему, Ауслейз сжал кулак, а потом будто железный молот врезался в живот.  Погружаясь в предательское беспамятство Кальвин услышал: «Это было обязательно?»
- С ним по другому нельзя.  Он бы прихватил Демона Цветов и  тогда нашей миссии конец.
- Но  если они попробуют снова, боюсь личность Валентайна исчезнет. И когда  наш Демон узнает об этом, берегись. Я не стану тебя защищать,- Фрактал поднял ладони. Ауслейз усмехнулся.
- Благодарю за совет. Пожалуй не стану поворачиваться к Рейвену спиной.

Часть 3
 Удар пришел изнутри. Неведомая сила отбросила Гвен назад. Пробив тонкую защиту вокруг алтаря, она перелетела через него и пробила одну из ячеек-сот.  Бездонный колодец, который вел должно быть до самого подножья башни распахнулся под ней. Но падение было недолгим. Чья-то рука схватила ее за руку. Едва не вывернув плечо, ее вытянули обратно и бросили рядом с алтарем.
Держась за рассеченный лоб, она  посмотрела на того, кто спас ее.  Высокие скулы, тонкие черты лица, обрамленные седыми волосами. Начала показалось, что перед ней старик, но потом Гвен припомнила, то уже видела этого человека раньше. Когда-то давно она сражалась с его сестрой. Давно, будто в прошлой жизни они с Кальвином впервые столкнулись с парочкой инквизитором из Приоры.
-Узнала? Вот и отлично,- осклабился  Кайо.- А теперь забирай его.
-Его? - Гвен перевела взгляд на алтарь по прежнему окруженный неровным мерцающим алым светом. Защита все еще существовала. На алтаре спал белокурый мальчишка. Такой хрупкий и слабый для места подобного Игле.
-Да, его. Убирайся! Выход прямо за тобой,- он кивнул на одно из отверстий, что слабо просвечивали через защиту.- Сестра с твоим капитаном там.
-Ребенок? - Гвен едва не выронила мальчика, когда Кайо передал ей его.-Зачем мне ребенок? - внезапный приступ паники окатил разум.- Мне он не нужен. Я здесь вовсе не за этим,- она сунула малыша обратно.- Мне нужна только одна вещь, и она у этого типа! - она ткнула в сторону, где как она понимала остался Айнова. В момент, когда Люсьен нанес последний удар, он выбил Девять Солнц и  второго паразита из ее тела.
«А я могу вот так»,- улыбнулся Айнова и развел руки  в стороны. Тотчас же свечение зала чуть померкло, всего на тон, но все оттенки, процессы,  звуки, вещества  в огромной пещере утратили что-то важное. Будто с реальности сняли тончайший слой кожи. Послышался скрежет. Самый большой сталактит закачался и рухнул, пробив пол. Из трещины потянулись нити темноты. Не, не так, у темноты есть хотя бы цвет, а  у этого нечто цвета не было вовсе.
- Что ты творишь?! - закричала Гвен, рванувшись вперед.
- Назад, дурочка! - заорал Кайо.- Встанешь между ними и пропадешь. Они сметут тебя и даже не заметят, разве не видишь?
От алого пололга осталось жалкое подобие защиты, но двое,  застывшие друг напротив друга не обращали внимания ни на что вокруг.
Одна из «пустых» лент скользнула по плечу Люсена и тот с отвращением смахнул ее.
-Что это за дрянь? Объясни! Вокруг моей  Иглы сейчас кружат девять новых солнц, абсолютно хаотических, совершенно несимметричных, как такое невозможное создание вообще могут существовать?!
-А еще ты забыл — абсолютно безумные и страшно голодные,- добавил Айнова. И что именно ты сделал так, чтобы Талион породил то, что способно уничтожить Слепых Богов и все, то с ними связано. А вот мы с солнышком поговорили и  пришли к выводу, что у нас есть  собственные общие интересы. Девять Солнц поглощают все, то пахнет как Слепые Боги. И ты тоже пахнешь ими, Вершиной Древа.  Может освежить тебе память?  Не стесняйся, покажись нам,-Айнова повернулся  и посмотрел казалось точно на прячущихся Гвен с Кайо.
-Нет, не смей! - трудно поверить, но в голосе Люсьена послышался настоящий страх. Ужас затопил его взгляд, когда из стены над алтарем выпорхнуло радостное солнышко. Оно рванулось к Люсьену, но тот отшвырнул его с такой силой, что шар превратился в диск. Ударившись о пол, оно разлетелось на сотни застывших лучей. А потом они втянулись обратно, оставив после себя  девчонку с вскоолоченные темными волосами. Остатки золотых искорок таяли в глазах, смываемые слезами.
-Больно!! - обвинила она, так и продолжая сидеть на полу в обрывках света вместо одежды. 
«Руи?»,- отчего-то вспомнилось Гвен. Но потом она поняла, что ошиблась. Руи умерла уже давно, а эта девчонка просто защитная форма, принятая Девять Солнц, наверняка так и есть. Но на Аттрактора она не подействует.
-  Что это значит? - тяжело дыша, будто после невыносимой работы спросил Люсьен. - Ты же всегда бы моим помощником,  кристалл уже давно должен был лишить тебя разума и тела. Так почему ты все еще жив и пытаешься что-то требовать от меня?!
-О, прости, мне просто стало скучно,- отмахнулся Айнова.- Я решил принять участие в последних событиях в мире, они крайне занимательны.
- Я спросил… КТО ТЫ ТАКОЙ? - Люсьен топнул ногой и трещина мигом затянулась, Девять Солнц ойкнула и снова стала золотым шаром, в то время как Люсьен принял ее облик. Теперь он стал куда больше похожим на Руи. Это была одна из украденных им форм детей, которых он убил, хотя Аттрактор не может этого сделать.
-Не помнишь? - Айнова сделал знак и Девять Солнц не пришлось долго упрашивать — вновь исчезло за стеной.- Они все там, снаружи,  ждут  тебя.
-КТО ТЫ, Древо тебя побери?!- процедил Энн.
-У тебя такая короткая память. Знаю! - Айнова хлопнул в ладоши.- Дети бывают глупы и им нужно объяснять так, чтобы было понятно. Тогда… почитаю тебе одну старую-старую сказку. Тебе понравится, обещаю.

Часть 4
Взгляд медленно сфокусировался на переливчатом потолке, потом  нашел мрачное лицо Ауслейза. И это узнавание сразу отозвалось тупой болью в животе.
- Ну зачем вот так сразу,- прокряхтел Кальвин, попытавшись подняться. Но кто-то мягко, но настойчиво уложил его обратно. Как оказалось этот кто-то был Фрактал, на коленях которого расположилась голова Рейвена. Ощущение будто на гильотине. Кальвин открыл было рот, но повелитель бабочек приложил палец к губам:
-Тсс… Мы уже почти на месте. Нельзя, чтобы папочка узнал о моем прибытии раньше времени. Кальвин все же умудрился вывернуть шею. Сквозь фасетчатые глаза-окна летающей штуковины, куда его по всей видимости внесли уже в бессознательном виде, увидел картину, от которой даже боль в животе мигом прошла.
С тех пор, как он в последний раз видел Иглу, та стала заметно выше, куда ажурнее и чуднее. Видно за прошедшее время мозг ее создателя стал еще безумнее — она явно наклонилась под опасным углом. Но  Игла теперь куда больше напоминала Древо. Целый новый мир помещался внутри.
«Или мы уже внутри него?»
Пока Кальвин рассматривал башню, произошло еще кое-что. Из   узорчатых окон  в верхней части  в разные стороны света выпорхнули девять ярких золотых шаров. Они походили на рой пчел. Время от  времени один из шаров или несколько сразу атаковали стены, и тогда башня вздрагивала будто от сильной боли.
- Теперь мне нравится это еще меньше,- Кальвин с надеждой взглянул в сторону, где находился выход и прикинул свои шансы остаться в живых, если выпрыгнуть с такой высоты.
-Даже не думай,  с тебя еще один должок, а потом я отпущу тебя как и договаривались.
-Прямо по курсу что-то непонятное,- позвал Ивон, который сидел впереди, за штурвалом стрелокрыла.
-Не мешайте мне, я веду переговоры,- недовольно отозвался Фрактал.
-  Я бы на твоем месте посмотрел,- сказал Ауслейз. Он сидел, подогнув ноги и откинувшись на стену напротив.
-   Я запрещаю тебе так говорить со мной при посторонних,- высокомерно вскинулся Бог Завершенного.
- Прости, значит будем наедине.
-Дерзкий человек,- но все же Фрактал посмотрел на башню и заметил хоровод. Судя по его расширившимся глазам, раньше он не видел представления.- Нам нужно…- прошептал он, а потом закричал, бросаясь  к Ивону.- Нам нужно немедленно повернуть!!
Оттолкнув Ратикея с такой силой, что Кальвин испугался, не сломана ли у того шея, Фрактал рванул  штурвал-пестик вправо.  Стрелокрыл жалобно застонал, противясь такому грубому обращению.
- Что он творит? - в руках  ошарашенного Анджи, придерживавшего друга за плечи, появился нож. Он явно собирался защищать его от обезумевшего пассажира.- Нам же нужно попасть туда!
-Уже нет,- пальцы Фрактала побелели,  он словно боялся отпустить штурвал. Вокруг Бога Завершенного  разливалось зловещее радужное сияние. Он явно был до смерти напуган этими золотыми шарами. - Я туда не полечу!
-Ты сам на себя не похож,- даже Ауслейз насторожился.
- Эти солнца опасны для меня, я чувствую,- пока стрелокрыл уходил на круг, взгляд Фрактала будто привороженный не отрывался от хоровода вокруг Иглы.
Ауслейз незаметно кивнул Ивону и тот выдернул пестик из рук Бога Завершенного в то время как Анджи приставил нож к его горлу, закашлявшись от радужной пыльцы.
- Нет,- сообщил Грейслейн, зашедший с другого бока.- действуем по плану.
- Что происходит? - Кальвин решительно не понимал, в чем суть проблемы.
- Я еще не простил тебя за то, что сделал с Крисом в прошлый раз,- между Ивоном и Фракталом, который явно ослабел от страха, завязалась короткая, но яростная борьба за штурвал. Стрелокрыл мотало как в хороший шторм, Кальвин ощутил дурноту.
«Надо было  прыгать раньше»,- подумал он, когда земля завертелась перед глазами.
-Наглый человек! Для вас они ничего не значат, а  для меня эти солнца как яд. Они жаждут добраться до меня.
-Кажется они больше заинтересованы в том, что находится в башне.
  Временная победа Ивона выровняла кораблик. Фрактал жадно пожирал взглядом штурвал. Но между ним и Ивоном теперь стоял Анджи. Опасно, очень опасно.  Кальвин бы на такое не решился — встать на пути Бога Завершенного, когда он в таком состоянии.
-Нет,  ОНО хочет съесть меня! - закричал Фрактал.- Когда мы заключили сделку с дядей, он ничего не говорил об этом. Я туда не полечу.  Я хочу жить! - в голосе слышалось настоящее отчаяние.
- Мне все равно,- Ивон вцепился  в рычаг. Фрактал сделал змеиное движение, рванул, крутанул. Раздался тонкий пронзительный писк. Все уставились на то, что осталось  от пестика в руке Бога Завершенного.
-Ты сломал его! - Ивон схватился за лоб.
-Это все твоя вина, не надо было ныть! Я велел тебе повернуть стрелокрыл.  Поворачиваем, немедленно, или я создам вокруг вас с дружком модули завершенного! - последняя угроза звучала весьма многообещающе.
-  Тебе не кажется, что уже поздно? -  сумрачно улыбнулся Грейслейн. - Мы падаем.
 Стрелокрыл потянуло вниз.
-О, проклятье! - Кальвин едва успел вцепиться во что-то мягкое на стенке машины, когда та штопором устремилась вниз, прямиком к подножью Иглы.

Часть 5
- Раз, два, три, четыре, пять… Боги вышли поиграть! Шесть семь… Всех вас съем. Восемь, девять… дядя Айни всех там встретит.
Повернувшись к северу, девочка застыла, прикрыв рот ладошкой.
-О, я забыла, что там дальше. Ненавижу эту штуку,- она со злостью посмотрела на Завесу, а потом закружилась и упала в сугроб, раскинув руки.
 Ориза наблюдала за ней чуть издали. Демоница улыбнулась и покачала головой.
«Все же она еще такой ребенок». Несмотря на пугающую силу, такую же, как у Кальвина.  Ориза неосознанно думала о девочке как о собственной дочери. Она и сама не могла понять, когда это началось.
-Раз, два три…- прыгунья отдохнула и вновь начала салочки.-  Семь звезд спрятали внутри. Пять, шесть…
Босые ноги и белоснежное платье превратились в нечто неопрятное. Холод, слякоть, снег, грязь,- девочка будто и не замечала ничего вокруг, полностью захваченная собственной фантазией. Ориза уже успела привыкнуть к ее выдумкам. Она пела все, что взбредет в голову и часто ее песенки были столь же бессвязны, как и собственные мысли Оризы после того, как она выпивала чистого Сока Древа.
-Девять, десять…  в  башне все соберутся вместе.
Ориза замерла.
-Что значат эти слова? - ласково спросил она, меж тем пытаясь подобраться ближе. Снег вокруг певуньи превратился в грязь. Чтобы не запачкать полы белого пальто, Ориза осторожно шагала по островкам еще не растаявшего льда.  Но в самый последний момент не удержалась и поскользнулась. Послышался новый взрыв смеха.
- Какая ты неловкая!
Принцесса поднялась, с досадой оглядывая то, во что превратилась одежда.
-Ты не ответила на вопрос,- она через силу улыбнулась в ответ, будто это и правда была хорошая забава.
-А, это просто варианты будущего. Мне нравится придумывать их.  И всякие вещи, которые случаются с моими врагами.
-Враги? У тебя есть враги.
-Конечно,- девочка стала серьезной.- Все, кто пытаются отнять у меня брата. И сейчас я заперла их всех в той высокой башне, Игле. Теперь ничто не помешает мне встретиться с ним.
-Ты что…- отчего-то  Ориза ни на миг не сомневалась, что все сказанное  - правда.
-   Да, я встречусь с ним прямо сейчас!
 Ориза слишком поздно поняла, что задумала девушка.
-Стой!
Но плясунья уже во всю прыть неслась через лагерь мимо удивленных солдат, демонов, петляла между стрелокрылами точно мышь.  Шарахалась от безликих, но те не пытались ее остановить, никто не пытался. Все знали, что эта босоногая девушка в рваном платье была их знаменем, которое водрузил на флагшток их хозяин из ледяной башни.
Ориза никогда не жаловалась на плохую форму.  Тренировки были частью ежедневного распорядка правительницы. Но набрякшее от грязи пальто путалось в ногах и мешало бежать. Пришлось сбросить его и броситься вдогонку. Эта безумная погоня продолжалась недолго. Ориза выдохлась первой. В груди образовался плотный комок. Дыхание прерывалось.
«Сок!» - она забыла принять утреннюю порцию.
-Стой! Я больше не могу! - выдохнула она, но девушка сама остановилась. Они стояли в лесу, Корень знает, как далеко забрались. Ориза не помнила и как они оказались среди деревьев, да так близко от Завесы. Радужные блики точно огоньки в калейдоскопе прыгали меж деревьев, создавая  настоящую сказку. 
-  Не могу…- сказала девушка.- Почему я не могу пройти сквозь нее? Ведь брат там, он наверняка ждет меня.
- Мы скоро будем там, обещаю,- успокаивающе  ответила Ориза, протянув руку.- Давай вернемся. Если кто-то заметит, что мы побежали сюда,  начнется волнение.
- Возвращаться? - девушка обернулась и закусила прядь волос.
-Да, вместе, в тепло, я замерзла до костей,- Оризу и правда била дрожь. Приступ прошел, но теперь она стала слаба как котенок.
-  Мне не холодно. И возвращаться я не стану. Пока не попробую  вот это,- победоносным жестом  откуда-то из складок платья девушка извлекла смятый кусочек бумаги и огрызок грифеля.
- Что это такое? Хочешь записать свою песенку? - нехорошее предчувствие зародилось в сердце.
- Я стащила кусочек у злого дяди Атти.
-Атти? - эта ее чудная привычка звать Люсьена Энн странным именем.
Девочка аккуратно разгладила мятый клочок в руках и любовно посмотрела на него.
- Если напишу на нем мое желание, оно непременно сбудется.  Я знаю.
-Неужели это…- Ориза отступила на два шага.- Лист из Дневника?
-Дневника?  Не знаю, что это,- девушка передернула плечами. -Но мой братик рисовал свои картины на таких листах и у него получалось. Я тоже попробую.  Если я — его сестра, у меня должно получиться.
- И что ты хочешь написать? - насторожено спросила Ориза.- Здесь не так много места.
-Это! - Сердце Зоны ткнула пальцем в Завесу.- Ненавижу ее.  Она не пускает меня к брату. Хочу, чтобы она исчезла!
  Ориза понимала, что должна что-то сделать, остановить ее, но по прежнему не могла заставить себя сделать хоть шаг. Предательская слабость жгла изнутри.
 Аккуратно расправив бумагу, девушка задумалась, а потом нацарапала ряд странных закорючек. Карандаш выпал из пальцев.
-Не могу,- прошептала она.- Ничего не выходит.
- Что случилось?
- Я…- Сердце Зоны зажмурилась, а потом подбежала к Оризе.- Я не умею писать. Ты помоги мне.  Можешь сказать, как это сделать. Я бы попросила тебя, но ты не способна.
-  Нет, я…
-Я хочу его увидеть, хочу увидеть. ХОЧУ УВИДЕТЬ БРАТА! Если ты не поможешь мне,  я, наверное, умру!

А меж тем на северном краю мира собрались все самые значимые фигуры на шахматной доске. Кто играл партию? Или то была игра в классики? Сколько ходов до конца времени?