Большая рыбалка на Амуре. Часть I

Владимир Виноградов 3
               


       Амур – величайшая река в Мире, его протяжённость составляет 2824 км.  По-китайски Амур в переводе имеет название Чёрный дракон. В водах Амура по данным ихтиоологической экспедиции проведённой совместно зоологами, биологами МГУ в 1945-1949 годы обитает 103 вида рыб. Гордостью и эндемиком (нет больше нигде) считается калуга, максимальные официально зарегистрированные размеры, которой могли достигать длины 5.6 м и веса более 1000 кг. В громадном количестве во все времена в Амур на нерест заходят кета летняя и осенняя, горбуша - основные поставщики красной икры.


       До революции 1917 года по Амуру ходили пароходы по бортам, которых крутились колёса с лопастями. Очевидцы, рассказывали, в иные годы горбуши было так много, что пароход не мог двигаться из-за того, что его лопасти забивались тушками горбуши.


       В рыбной фауне Амура присутствует много видов рыб, которые характерны и обитают в тёплых реках Китая. Есть предположение на уровне гипотезы, что в воды Амура они попали в древние времена, много тысяч лет назад, когда часть вод Амура могла соединяться в районе озера Ханка с водами из китайских рек. Это такие экзотические виды рыб, как: желтощёк, ауха, косатки и много других. Даже есть в реке пресноводные черепахи.


       Русло Амура много тысяч лет назад имело другой вид. Древний, как говорят учёные, Палео-Амур пролегал через северную часть той территории, в настоящее время это остров Сахалин.

       Рыба во все времена была главным источником питания местного населения: нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, орочи, удэгейцы. После того, как русские стали массово заселять Дальний Восток, они были только рады такому разнообразию и обилию рыб.


       Самой желанной добычей рыбаков были калуга и осётр. Мясо этих рыб очень вкусное и полезное, а икра считается одним из самых дорогих рыбных деликатесов, которая высоко ценится всеми гурманами мира. Солённое копчёное мясо осетров безумно вкусно, питательно и хорошо сохраняется.


       Промысел осетров, особенно калуги – это сложное и требующее специальных средств и навыков предприятие. Добывают этих рыб специальными сетями, местное название – оханы (некоторые говорят аханы). Оханы плетут только из капроновой нити, ячея очень крупная, понизу загружают свинцовыми грузилами, а по верху идут наплава. Умение правильно плести оханы и их осаживать – считается сложным, требующим многолетних навыков делом. Далеко не каждому удаётся постичь навыки изготовления оханов тот, кто умеет это делать, хорошо зарабатывают, и настоящих мастеров не так много.


       Во время сплава по тони при добыче осетров охан должен идти по дну, а его верхняя часть раскрыться и «стенкой» стоять в воде. В средней части охана есть кутья, куда должна попадаться рыба. Ловят осетров в определённых местах, куда они стремятся зайти на нерест, это обычно галечное дно реки, на котором любят обитать мелкие ракушки – любимый корм осетров.


       Перед тем как забросить сеть, тонь надо обязательно тщательно очистить от затопленных коряг и топляка. Делают это с помощью двух катеров, которые идут одновременно, параллельно друг другу, и по дну тащат натянутый трос. Но, сколько бы не чистили тонь, всё равно часто во время сплава случаются зацепы, это портит и сеть, и нервы рыбаков.


       Если повезёт, то за сезон это середина мая начало июня удаётся выловить несколько калуг и десятки осетров.


       Ловят осетров два рыбака на одной лодке, на сезон рыбалки не далеко от тони они обустраивают «табор». Живут обычно в палатке, готовят на костре или на газовой плитке. Для освещения используют фонарики и дизель генераторы. Вдоль русла Амура расположено много островов заросших тальником здесь обычно и располагается табор. Поэтому дров хватает, по руслу часто несёт много коряг, подмытых водой деревьев и брёвен. Очень многим рыбакам нравится жить вдали от благ цивилизации, те из них кто занимается рыбалкой много лет, специально под этот сезон подгадывают отпуск. Но есть и такие хитрецы, которые за мзду врачам оформляют липовые документы на больничный лист.


       Расходы по организации рыбалки не малые: лодка, мотор, топливо для лодки и генератора, изготовление и ремонт охана и сетей, еда, специальная одежда и главное – водка. Пьют много, каждый день, но при хорошей закуси сильно не пьянеют. Фирменные блюда – тала из осетра и желтощёка. Готовят талу из сырого мяса рыб, маринуя уксусом с добавлением лука, перца. Второе по популярности, блюдо готовят в шарабане – это металлический ящик с решёткой. В этом ящике на углях готовят рыбу горячего копчения.


       Во время лова осетров в охан часто попадается: желтощёк, амур (рыба), сазан, толстолоб – это всё белорыбица.


       На промысел осетров, по рекомендации учённых вводился запрет, но сами учённые имеют право на не большую квоту, эту квоту они передают рыбакам. По всей реке, всё местное население в основном в удалённых деревнях, особенно в низовьях Амура, занимаются браконьерством. Трудно осуждать людей которые вынуждены выживать ни работы, ни рыбацких колхозов не осталось.


       Браконьеров, конечно, ловят сотрудники правоохранительных органов. Долгие годы это не благородное дело выполняли инспектора рыбоохраны. Обычно дом инспектора немного уступал только дому председателя колхоза. Зарплата у рыбинспекторов были мизерные, а жили они на широкую ногу. А. что?! Всё по Райкину (старшему) – что охраняю то и имею. Главный показатель работы инспектора это составленный протокол, есть масса придирок, по которым легко можно отделаться не большой суммой штрафа, а инспектор формально выполнил свою задачу.


       При громадной протяженности Амура количество инспекторов во все времена было не большим, поэтому как бы он не старался за всеми уследить он не сможет. Живёт инспектор в деревне там же, где и большинство браконьеров, поэтому они с детства хорошо знают друг друга. Если вдруг инспектор начинал «борзеть», ему легко могли расстрелять лодку из автомата, а то и того хуже.


       В районе Хабаровска на левом берегу Амура правил один знаменитый в своих кругах инспектор. На катере с мощным японским мотором он выезжал, одев, настоящую адмиральскую фуражку, а по бокам от него сидели две молодые девицы. Этих девиц он подбирал на «улице», и у себя дома учил их жизни: стирать, варить, убираться по дому, и работе на огороде. Жил он обычно одновременно с двумя девицами, а мужику было уже за 60 лет, но Бог здоровьем и силой не обидел.
Этих девиц он через какое-то время пристраивал замуж и они с благодарностью о нём очень хорошо отзывались. Браконьеров он держал в «ежовых рукавицах. Знал каждого лично, давал им возможность заработать, и сам в накладе не оставался. По-настоящему он гонял только случайных чужаков и зарвавшихся чиновников, но этих выборочно.
       Большой мастер рассказывать смешные истории. Во время проведения операции ему удаляли аппендицит, он по его рассказу, умудрился оглаживать по попке медсестру, и та его не отдёрнула, и просил доктора не отрезать ему ни чего лишнего.


       Тяжёлую работу по дому и по обслуживанию, ремонту техники у инспекторов выполняли «батраки» или добровольные помощники. В деревнях как в царские времена снова появились батраки. В батраки попадают лица – бездомные, алкаши, их заставляют работать, а оплатой служит жильё и скудная кормёжка. Знал я одного батрака, он попал в руки милиционеров после того, как по его вине затонуло судно. Для компенсации финансовых потерь его милиционеры сдали в «рабство» одному удачливому браконьеру.


       На большей части, территории России правят не законы, а воровские понятия.

               
                Хабаровск 2018 г.