Крысиный король

Сергей Александрович Бабичев
Крысиный король — кто это, что это за существо?
Немецкий сказочник Эрнст Гофман сделал его одним из персонажей своего бессмертного «Щелкунчика», сюжет которого был позаимствован из древних легенд.
         
Реальное существование этого животного долгое время подвергалось сомнению. Одно упоминание о нем наводило ужас на суеверных жителей средневековой Европы.

Вплоть до середины XX века упоминания о крысином короле вызывали у зоологов ироническую усмешку.
Ученые считали, что многоголовая крыса — дело рук шутников, которые связывают нескольких грызунов за хвосты. Впрочем, не исключали и того, что крысы греются, крепко прижавшись друг к другу, создавая зрительный эффект мифологического существа. И лишь только случай, благодаря которому несколько уникальных особей попали в руки ученых, позволил начать серьезные исследования.

Современной науке известно, что крысиный король появляется на свет в результате того, что еще в утробе матери несколько крысят срастаются хвостами. В результате получается единое существо, состоящее из трех-семи особей. Случается, что находят королей из сорока пяти и более крыс. С возрастом размеры крысиного короля увеличиваются и, что пока не удается объяснить ученым, увеличивается количество его голов.


Появление в стае крысиного короля приводит к тому, что даже доминирующие самцы и самые агрессивные самки начинают безропотно ему подчиняться, таскают ему пищу и переносят его на своих спинах. Случается, что несколько враждующих стай объединяются под предводительством крысиного короля, создавая огромное социальное сообщество, подчиненное своему удивительному вожаку. Подобные факты дали возможность некоторым исследователям выдвинуть необычную гипотезу, согласно которой крысиный король, лишенный возможности издавать какие-либо звуки, обладает особыми телепатическими способностями, позволяющими ему управлять большими крысиными массами.

         
В одной из лабораторий был поставлен эксперимент, в ходе которого крысиный король был помещен в отдельную клетку. Его сородичи, лишившиеся своего предводителя, сначала проявляли беспокойство и даже отказывались от пищи. Однако уже на следующий день их жизнь вошла в обычное русло. В то же время крысиный король продолжал голодовку и через некоторое время умер от истощения. В ходе другого эксперимента зоологи хирургическим путем разделили крысиного короля. В результате особи, составлявшие короля, превратились в заурядных крыс, лишенных каких-либо необычных способностей и потерявших свое мистическое влияние на сородичей…

Осенью 1918 года предместья немецкого города Эссена переживали кошмарные события. Бескрайнее желтоватое поле за городом было покрыто тысячами спешащих прочь крыс, передние ряды которых несли на своих спинах огромную многоголовую тварь. Это явление посеяло панику среди местных жителей, посчитавших бегство грызунов со своим вожаком плохим предзнаменованием. И действительно, через день окрестности охватил сильный пожар, который очень скоро подобрался к Эссену…

         
С крысиным королем в Средние века в Европе было связано множество легенд и преданий. Его считали пособником дьявола и исполнителем воли нечистой силы, способным наслать мор, голод и стихийные бедствия. Существовало поверье, что крысиный король способен превращаться в человека, у которого под платьем скрыт хвост. Такой человек-крыса будто бы обладает способностью слышать сквозь стены, читать чужие мысли и подчинять себе волю других людей.

Одна из ганноверских легенд :
В XVIII веке некая Марта вышла замуж за молодого и богатого бюргера, в которого была безумно влюблена. В первую же брачную ночь выяснилось, что она находится в постели с крысиным королем. Пораженная этим открытием, молодая жена впала в летаргический сон, во время которого ее дом наполнился полчищами серых грызунов. Вскоре горожане узнали о страшном происшествии, случившемся с Мартой, и подожгли дом. В огне погибли и молодая женщина, и крысиный король, и сотни его подданных.

В городских хрониках Дармштадта упоминается о том, что в 1739 году местные жители нашли огромного крысиного короля, который, завидев людей, распался на двоих поменьше. Когда люди попытались убить одного из них, три его головы перегрызли друг другу глотки. Другого короля горожане бросили в костер, пламя которого немедленно окрасилось в зловещий зеленый цвет…


И в наши дни крысы доставляют человеку немало хлопот. Однако, увидев многоголового серого монстра, не спешите сразу ему кланяться. Вполне возможно, что перед вами не крысиный король, а всего лишь уродливый продукт генной мутации, обусловленной современной экологией.

Как вырастить крысиного короля
         
Эту историю я знаю с детства, так как вырос на базе флота.  И каждый старый моряк рассказывал, как он сам участвовал во всех описываемых событиях,  находясь на службе в помощниках капитана или механиком на сухогрузе «Марат», перевозившем зерно по акватории Черного и Азовского морей.

В настоящее время, интернет разнёс её по всему белому свету. Некоторые "плагиаторы", даже умудряются ставить знак "авторское право", копируя искажённую и перевранную историю...

Полнейшая ложь и бред о том, что моряки выйдя в рейс могли себе позволить пьянство. В увольнении, на берегу, это да.Тут спора нет. Выпить, подраться, это "святое" дело. Но что бы в море, между вахтами, а тем более во время вахты, не позволял себе ни один, даже самый захудалый матрос.

Полная брехня, о том, что из 19-ти крыс можно вырастить крысолова, для этого нужно минимум 10 раз по 19. иначе он не стоил бы, как приличный автомобиль. И каждый хлебовоз мог бы приобрести его без особого труда...

Ладно, пусть это останется на совести "копи-постеров". ...А я вам расскажу, как было на самом деле:
         
Старенький сухогруз «Марат» совершал регулярные рейсы от Новороссийска в Болгарию и Турцию. Как и на всех сухогрузах перевозивших зерно, на нём была одна не разрешимая проблема, это крысы. Они буквально оккупировали судно и размножаясь с неимоверной скоростью. Мало того, они пополняли свою численность на каждой пристани.

Загаженное зерно естественно теряло товарный вид, теряло качество, что приводило к потере стоимости зерна.

Как эти твари сообщают береговым собратьям, что судно перевозит зерно, учёные так и не определили по сей день. Только к подходу корабля к причалу, его уже поджидали полчища новых пассажиров с аппетитом облизывающих свои серые мордашки.

 Те, кто бывал в грузовых портах, наверняка видели на швартовых канатах круглые плоские, свободно вращающиеся кольца, но мало кто задумывается, что это "крысоотбойники.

         
крысиный отбойник установлен на швартовых у самого клюза
и только моряки с зерновозов знают, как крысы спокойно преодолевают это препятствие.

Первая крыса подползает по канату к отбойнику берётся передними лапками за круг тот естественно переворачивается и она падает в воду. Следом за ней падают ещё несколько штук. Остальной отряд задумывается в ожидании.

Мочёные крысы, пробираются к отбойнику и ложатся друг на друга образовывая горку. Перебравшиеся за отбойник образовывают точно такую же горку с другой стороны. Последняя цепляется за хвост предпоследней, которая буквально свешивает свой хвост, чтобы забрать своего собрата. (Такое ощущение, что спецназовцы именно у крыс подсмотрели этот прием)

 БОЦМАН - главный крысолов
 На судне обитало уже несколько сотен крыс, которые перестали бояться людей и выходили на палубу. Иногда матросы могли наблюдать, как одна или несколько крыс лежат на солнышке, принимают солнечные ванны и греются.

Крыс травили, ставили крысоловки, капканы, придумывали хитроумные крысоловки, но количество никак не уменьшалось. С каждым днем крысы вели себя всё наглее и уже видимо считали себя полными хозяевами.

Главным изобретателем и "инквизитором" был боцман. Он принёс с берега трёх огромных котов и заявил, - "это настоящие крысоловы". Через три дня от них нашли только шерсть.

Затем он сделал скользкий металлический жёлоб с приманкой из вкусностей, забравшись в который и соскользнув по гладкой наклонной поверхности  крысы должны были скатываться за борт. Но после того, как с десяток крыс оказались за бортом с душераздирающим визгом, ни одна крыса не подходила к жёлобу, где бы его не устанавливали и какую бы приманку не привязывали.

Тогда боцман расставил капканы, как в тайге ни пушных зверей. Но стоило лишь одной крысе угодить в капкан, как все остальные обходили его за три метра. Как не старался боцман очистить, проварить с зерним, использовать разные охотничьи приёмы, капкан был, как заколдованный.

- "Ах, так"! - Сказал боцман и отправился к электрику. На следующий день, потирая руки установил своё изобретение возле зернового трюма, а сам с электриком притаился за дверью и стал через иллюминатор наблюдать, предвкушая скорую победу.

Крысы обступили диковинное сооружение в глубине которого был подвешен аппетитно пахнущий кусок мяса.

Конструкция была проста. К металлическому полу прикреплялся один провод, а к крюку, на котором висело мясо второй и провода под напряжением.

Осмотревшись по сторонам самая отважная крысиная морда вошла в ловушку и как только коснулась мяса была отброшена в угол, пережёвывая то, что смогла откусить от куска мыса. Со второй попытки она оторвала кусочек побольше, а с третьей стащила весь кусок.

- Ты что не мог нормальное напряжение установить закричал боцман и подбежав к ловушке схватился одной рукой за крюк, а вторую ладонь положил на пол. Разряд был такой силы, что боцман упал и начал биться в конвульсиях, пока электрик не вырубил пакетник. Добавив напряжение электрик заявил:
- "Не вздумай прикасаться, останется одна головёшка"!

Наживив новый кусок мяса, охотники притаились. И вновь стая крыс окружила ловушку. И вновь самая храбрая вошла во внутрь. Разряд был настолько мощный, что полетели искры и крыса какое-то мгновенье лежала без движения, видимо соображая, как быть, что бы не опозориться перед сородичами. Затем она вскочила и куда-то скрылась. Вскоре она появилась, держа в зубах кусок ветоши и пучок солому из трюма. остальные крысы, последовали её примеру. Застелив весь пол соломой, крысы с аппетитом сожрали мясо и отправились по своим делам...

"КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ"
По всем портам боцман сбился с ног в поисках действенных средств против серых разбойников. Он неоднократно слышал о "крысином короле", который изгоняет крыс с зерновозов. Но никто не хотел его продать,даже за огромные деньги.

 И вот однажды, в небольшом приморском кафе вновь зашел разговор о засилье крыс на корабле. В разговор включился один из местных стариков.

Он вновь посоветовал боцману извести крыс при помощи «крысиного короля».  Такие крысиные короли стоят очень дорого, но только они в состоянии помочь и спасти груз.

К сожалению, старик не дал адресов, где можно бы приобрести крысиного короля. Сказал только, что его можно воспитать из имеющегося крысиного сообщества, но для этого потребуется время. Старик рассказал, как можно это сделать.

Окрыленный идеей боцман вернулся на корабль и занялся делом.

Прямо на палубе, были сварены два просторных металлических вольера, в которых постелили солому и насыпали зерно.

В крысоловках, устроенных по принципу противовеса, это когда крыса двигалась по планке за лакомством, переворачивала планку и падала в вольер без причинения себе вреда, а планка возвращалась в прежнее положение. Крыса при этом не била свою "телепатическую" тревогу, так как падала на солому, в обычную для неё среду. Видимо поэтому она не подавала своим соплеменникам "SOS". и никто из них не подозревал, что находится в замкнутом вольере.

За неделю было поймано более пятидесяти крыс в каждый вольер. Их не стали выбрасывать за борт, где чайки быстро расправлялись с деликатесом. Из вольеров убрали солому, вымели остатки зерна и стали наблюдать за их поведением.

Через три дня после начала эксперимента крысы выбрали самых слабых и быстро съели их. Но свежая кровь только раздразнила, сытость не испытала ни одна из оставшихся крыс. Внутри вольера начался кровавый бой. Через несколько минут все решилось. В живых осталось только половина крыс, остальные стали кормом для оставшихся.

На пару дней в вольерах установилось временное перемирие, но оно не могло длиться бесконечно. Жажда и голод под палящим солнцем провоцировали новые схватки. Некоторые никто не видел, так как они происходили ночью.

Утром, после очередного боя боцман насчитал только десятка по полтора крыс в каждом вольере. Оставшиеся старались занять место в каком-нибудь углу, чтобы защищать себя сзади. Переборку между вольерами боцман убрал и две стаи схлестнулись между собой... Все дохлые крысиные тушки, выбрасывались за борт.

         
Теперь жать оставалось не долго. Остались только четыре крысы, которые напряженно следили друг за другом из своего угла. Их поместили в небольшую клетку.

В конце концов осталось двое. Это были два здоровенных крысака. Матросы устроили тотализатор. Стали делать ставки – кто победит, в конце концов.

Наступил и день, когда состоялась решающая битва. Вся команда была поднята по "тревоге", схватка длилась около часа, но никто из команды не расходился. Наконец-то весь покусанный и истекающий кровью, в честном поединке победил "Мэйсон".

Боцман тут же оказал ему необходимую мед. помощь, немного покормил и дал воды. Когда Мэйсон слегка окреп его выпустили в трюм. Победитель должен был показать в крысином царстве, кто на корабле хозяин.
По ночам, команда слышала неимоверный шум за переборками. Матросы стали роптать о том, что задавленные Мэйсоном крысы начнут разлагаться и вонять.

Но к счастью команды никакого запаха не было. Толь "крысиный король" съедал своих подданных с потрохами, толь выносил и выбрасывал их за борт. История об этом умалчивает.

Эпилог
Когда судно швартовалось в Одессе и его как обычно встречала толпа зевак, родственников моряков, пресса, то не дожидаясь подачи швартовых сотни крыс покинули палубу и кинулись на берег.

Перепуганные жители бросились в рассыпную от полчищ крыс, бегущих с сухогруза. Кто-то из журналистов кричал, что судно сейчас либо потонет либо взорвётся, раз крысы бегут с корабля.

Судну незамедлительно объявили карантин, полагая, что на судне чума. Но после разъяснения причин бегства крыс с корабля карантин сняли.

До конца сезона на корабле был только один крысиный король. Он стал ручным, получал кусочки корма из рук матросов. На судне установился порядок.

Даже на швартовые канаты не устанавливали "отбойники" ни одна береговая крыса, даже иностранка не рисковала подняться на борт.

         
Но однажды на погрузке Мэйсон исчез и появился только через месяц. На палубу вышел крысиный король, вслед за ним вышла симпатичная самочка, а все шествие замыкали полтора десятка крысят. Жизнь взяла свое. Вынашивает крыса свое потомство 20—24 дня и рожает от 8- ми до 15-ти детенышей. Мужские потребности крысиного короля заслонили обязанности защищать корабль от новых крыс.

О стерилизации Мэйсона никто даже и не подумал.

Сезон подходил к концу. Старенький сухогруз был списан, отбуксирован к дальним причалам и поставлен на вечный прикол вместе крысиным королём и его семейством...
от автора:
Виктор Викторович Конецкий (6 июня 1929, Ленинград — 30 марта 2002, Санкт-Петербург) — советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания.
Пожалуй, нет в отечественной литературе писателя, чье имя настолько отчетливо ассоциировалось бы с шумом волн за бортом корабля, криком чаек и солеными брызгами. Виктор Конецкий - самый известный писатель-маринист XX века.
И основной сюжет навеяло его произведение, которое я не смог отыскать и описал события своими словами, как помнил из далёкого детства...