Васька

Екатерина Никитична Крылова
  На фото рисунок Екатерины Крыловой (тушь/перо).
  

Сиамская кошка Симка забеременела от дворового кота и родила двух котят. Котята росли, росли и выросли. Один вырос настолько, что пожилые хозяева ахнули:
- Как же мы эту тварь прокормим?
       К счастью, охотник Дима согласился взять кота в свой деревенский дом, и даже подарил пожилой чете убитого им зайца.
- Будет крыс ловить, - сказал Дима, запихивая упирающегося кота в свой рюкзак.
       Дима в коте не ошибся. В первую же ночь Васька поймал трех крыс и аккуратно разложил их рядком на коврике возле постели нового хозяина. Днем кот тщательно обследовал садово-огородные угодья Димы, и, удовлетворенный увиденным, через открытые ворота вышел на улицу. Он шел по деревне, не обращая никакого внимания на заливистый лай деревенских собак. Обойдя и деревню, кот вернулся домой, и, свернувшись клубком на печке, забылся безмятежным сном.
       Соседом Димы был Митяй, тоже охотник, и, у него была собака. Черт ее знает, какой породы, средних размеров, коренастая. Митяй очень гордился своей собакой, которая помогала ему на охоте. И вот однажды на деревенской улице Митяй и его собака повстречали кота Ваську. Кот с невозмутимым видом сидел на обочине дороги и наблюдал за яркой бабочкой. Собака рвалась в бой, и Митяй спустил ее с поводка. И тут произошло непредвиденное. Кот в молниеносном броске запрыгнул на спину собаки и когтями впился ей в холку. Собака завизжала и бросилась наутек. Она бегала кругами и визжала, Митяй матерился на всю деревню, а кот невозмутимо гарцевал на собачьей спине. Митяй забарабанил в ворота Димы, чтобы тот убрал своего кота. Дима вышел, мгновенно оценил обстановку, бросился собаке наперерез, схватил кота в охапку и унес в дом. Собака вся тряслась, из ранок на спине сочилась кровь.

       Вечером Митяй стал ходить с собакой вокруг дома Димы в надежде на то, что собака привыкнет к коту и перестанет его бояться. Но собака тряслась и жалась к ногам хозяина. С этих пор главным был кот. Он ходил где и когда хотел, а собаки не бегали за ним, а только подлаивали или ворчали: никто не хотел связываться с могучим Васькой. Митяй с горя напился, взял двустволку и стал охотиться за котом. Но кот был умен и хитер.

       Дима, тревожась, что Митяй убьет кота, стал, уходя, запирать Ваську в доме. Но когда возвращался – неизменно кот, задрав хвост, встречал его у порога. Дима был заинтригован. Однажды он сделал вид, что уходит, а сам спрятался за баню, накрылся какой-то ветошью и стал ждать. Долго ждать не пришлось. Дима услышал какой-то странный звук, как будто железо скрежетало о железо. Через пару минут появился кот – из трубы на крыше дома. Он спрыгнул с крыши на стоящую рядом яблоню и по ней спустился вниз. Залез в лохань с дождевой водой, побарахтался там, отмываясь от сажи, и был свободен, как ветер.

       Митяй продолжал свою охоту на кота, но у него ничего не получалось, и это его ужасно злило. Наконец, отчаявшись добыть несносную тварь, Митяй пришел к Диме и сказал, что хочет купить кота за тысячу рублей.
- Своих не сдаем, - отреагировал Дима, отпихивая от себя купюру.
- Убей ты этого проклятого кота, - не унимался Митяй, - ты на эту тыщу себе десяток других купишь.
       Но Дима был непреклонен. Митяй ушел ни с чем, хлопнув дверью. «Этот не отвяжется», - размышлял Дима, глядя на кота, который на деревенских харчах вырос еще больше.

       Чтобы спасти кота от пули Митяя, Дима отвез его в город к своей тетке. Жаль было расставаться с Васькой, а что делать? Женщина, увидев кота, аж руками всплеснула:
- Вот так красавец!
       И правда, огненно-рыжий с белой манишкой, очень пушистый, с хвостом-опахалом и яркими зелеными глазами Васька был парень хоть куда. И началась у кота новая жизнь, весьма суматошная: выставки да вязки, выставки да вязки. Медаль прибавлялась к медали, а кот становился все мрачнее и мрачнее. Шерсть потеряла блеск, кот стал плохо есть и как-то осунулся и сник. Хозяйка обеспокоилась не на шутку и понесла кота к ветеринарам. Физически кот был, как ни странно, здоров. Врачи разводили руками. И только один из них, старенький да умненький, догадался, в чем дело.
- Депрессия у кота, - сказал он. – Тоскует он, короче.
       И правда, Васька очень тосковал по деревне. По лесным тропинкам, где встречались ему разные птички и зверьки, которых он никогда не обижал. И скучал кот по своему хозяину Диме, такому заботливому и родному. Вспоминал кот, как по вечерам сидели они с Димой возле печки, смотрели в огонь, и Дима рассказывал коту про свою жизнь. Жаль, не понимал Дима, что кот все понимает.

       А Дима, решив, что времени прошло достаточно и страсти улеглись, забрал кота обратно в деревню. И зажили они снова дружно и счастливо, пока в один прекрасный день не раздался страшный стук в ворота. Это был Митяй с двустволкой наперевес.
- Эта мерзкая сволочь меня чуть не убила! – орал Митяй, а по лицу его стекала струйка крови. – Я работал в сарае, а эта тварь свалилась мне на голову. Все когти в моей голове остались! И вдобавок я с испугу упал и ногу зашиб. Всё! Я в суд подаю на твоего кота!
       Митяй так орал, что на шум сбежались соседи. Кто-то сочувствовал Митяю, а кто-то откровенно посмеивался.
- В суд! – орал Митяй и размахивал двустволкой. Нашелся рассудительный человек, сказал, урезонивая:
- Да если ты в суд подашь на кота, тебя сочтут психически больным.
       И снова все загалдели, как галки по весне, и долго еще обсуждали необычный случай.

       А Дима и Васька сидели возле печки и смотрели в огонь. Дима думал тяжелую думу, что же делать дальше. Ясно, что Митяй и Васька рядом не уживутся. Кот же стал для Димы таким родным, что расставаться с ним Дима и помыслить не мог. «Продать, что ли, дом, - размышлял Дима, - и переехать в другое место? Да, так и надо бы сделать, да кто мою развалюху купит?» Тишина в доме была не уютной, как раньше, а нервной, наэлектризованной. И тут опять раздался стук в ворота.
- Если это Митяй, я его убью! – сказал Дима и схватил ружье.
       За воротами оказался почтальон на велосипеде. Он вручил Диме голубенький конверт. Дима тут же его вскрыл и стал читать, не веря своим глазам. В Израиле умерла его другая тетка, по отцовской линии, и завещала ему, Диме, свой дом в Беер-Шеве.

   Дима и кот снова сидели у печки. Дима говорил коту:
- Вот видишь, Васька, пришло спасение, откуда не ждали. Правда, там, в Израиле, небось, не поохотишься. Что же я буду делать? Ага, придумал! В армию пойду. Солдат из меня, что надо. А ты будешь кошерных мышей ловить.
       И молвил кот человеческим голосом:
- Азохен вей!

Апрель 2012