Продолжение следует

Надежда Лобачева
         Вторую неделю Анна Сергеевна не находила себе места. Её жизнь превратилась в кромешную тьму. Она не отвечала на звонки подруг. Выходила в магазин  лишь  за продуктами. Любимый шопинг остался в прошлой жизни. А самое главное, она не понимала, что с ней происходит. Внешне жизнь не отличалась от прежнего распорядка дня. Но с утра любимые музыка и кофе не доставляли теперь умиротворения. Ей было грустно и тоскливо. Солнечный зайчик весело заплясал на стене, приветствуя её. Но она даже на него не взглянула. В доме стало не уютно. Неизменным,  оставался  только образ в зеркале, который она создавала каждое утро.  Но глаза стали немного темнее и взгляд испуганный, тревожный.
         А всё началось в разгульный день. Эта неожиданная встреча с соседом Андреем, его книга. Ах, да книга, именно она так встревожила Анну Сергеевну. Она поискала её глазами и не нашла. Стала судорожно вспоминать, куда её спрятала. Но найти никак не могла, будто и не было её. Анна Сергеевна присела в кресло и задумалась. Она мысленно переворачивала страницы, прочитанной книги, то улыбалась, то хмурила свой красивый лоб  и вдруг расплакалась. Горько, надрывно, у неё закружилась голова, казалось земля уходит из - под ног. Она всё больше куталась в кресло, словно хотела раствориться в нём. Вдруг она вспомнила, что от слёз появляются  морщины.  Её  макияж исчез бесследно. Впервые в жизни эти мысли не расстроили её. Она начала успокаиваться,  едва слышались её редкие всхлипывания, в тот момент, когда вспоминалось, что – то грустное. Через некоторое время и они прекратились, Анна Сергеевна заснула.
  Во сне продолжались поиски книги. Она хорошо помнила, что тогда не стала читать две  последние страницы, кроме предложения – «продолжение следует». Никогда Анна Сергеевна не читала гороскопы,  предсказания, не признавала гадание на картах. А все страшные слова, которые в парке бросали вслед ей  гадалки, встречала смехом. Поэтому и не стала читать книгу дальше. Но сейчас отдала бы всё на свете, чтобы узнать, что же там было написано. Ей очень хотелось встретиться с Андреем  и узнать кто же он на самом деле. В поисковике в интернете нашла, что Войнов Андрей Викторович писатель фантаст, всего несколько строк о его творчестве, даже не было фотографии. В социальных сетях он не значился. Она с изумлением смотрела на экран компьютера. Ведь у неё нет дома такой техники,  и она не знает, как ей пользоваться. С этой мыслью она проснулась.
        Встала, обошла квартиру, удостоверилась, что действительно компьютера в доме нет. Рассмеялась - надо такому присниться. Начала опять искать книгу. А книга будто играла с ней в прятки и не давалась в руки.  Но надо было знать характер Аннушки, так называл её любимый папа, она никогда не останавливалась на полпути.  В последний раз книга лежала  в прихожей. Теперь её там не было. Тут Анна Сергеевна вспомнила, что от отчаяния, не застав Андрея дома, зашвырнула книгу на шкаф. Сколько она не подпрыгивала, увидеть, что книга там, не смогла. Вернувшись в комнату за стулом, больно ударилась об косяк двери. И опять чуть не расплакалась. Но любопытство пересилило. Книга была на месте, покрытая приличным слоем пыли. Осторожно взяв книгу, Анна Сергеевна заметила, что у неё дрожат руки. Ей скорее хотелось прочитать странички  из будущего. Но страх, что там не будет Андрея, останавливал её. Вытерев пыль с обложки книги, удобно уселась в кресло и открыла книгу…
Название книги было другое – «Вольная жизнь бывалого моряка». Страх, что в книги не будет Андрея, не оправдался. Вся книга была посвящена ему. Анна Сергеевна читала,  не отрываясь, боясь, что пропустит самое главное – её встречу с Андреем.  С каждой минутой жизнь литературного героя приближала к разгадке их встречи. Теперь она знала всё или почти всё о своём соседе. И с каждой минутой он нравился ей больше и больше. « После переезда в новую квартиру прошла целая неделя. А я ещё ни разу не видел свою соседку из квартиры напротив. Хотя был знаком с ней заочно. Милая соседка баба Маша в самых ярких красках поведала об интересной судьбе хозяйки квартиры». Закрыв книгу, глубоко вздохнув, Анна Сергеевна поняла, что дальше пойдёт рассказ о её жизни,  с которым она познакомилась в книге «Разгул».  Ах, эта баба Маша – про всех -  то она знает. Но зла на добрую соседку не было. Читать дальше не хотелось. В душе опять проснулся страх, неизвестность пугала.
         Анна Сергеевна заварила себе чашечку кофе. Необходимо было успокоиться. А самое главное, подумать, что с ней происходит в последние дни. Машинально  взяла пульт и включила телевизор. Шла какая – то научная программа. Разговор шёл о параллельных мирах. Анна  Сергеевна засмеялось – вот опять о загадках, в которые она не верила. Но чем дальше она вслушивалась, тем реальнее становились события её последних дней. Она покосилась на книгу. Как новая книга попала к ней  в квартиру и куда делась другая? Наверное, Андрей их поменял их, когда она ходила в магазин. Но у него не было ключей от её квартиры, да и самого Андрея нет дома.  Книга спокойно лежала на журнальном столике. Аннушка взяла книгу в руки и начала читать дальше, надеясь найти там все ответы на её вопросы.
        Страница за страницей книга знакомила её с Андреем.  События его жизни так увлекли её, что она не заметила, как наступил вечер. Пропустив их встречу, с замиранием сердца, открыла следующую страницу. Пульс участился, оставалось только упасть в обморок. Но это не про неё. Отглотнув немного кофе – продолжила читать вслух, будто это было письмо. « Милая, дорогая Аннушка. Позвольте мне Вас так называть. Когда я однажды увидел Вас в парке, я понял, что искал тебя, всю свою жизнь» Анна Сергеевна хотела возмутиться, но вспомнила, что в ту встречу, они перешли на ты. Кофе опять выручил. Глоток, как глоток воздуха перед прыжком в бездну. «При нашей той встрече я убедился в этом и вдруг струсил… Да, струсил, знаю – это не достойно мужчины, да и ничего подобного я никогда не испытывал. Я слышал все Ваши звонки, но открыть дверь не было сил. Я должен во всём разобраться сам. Уехал на несколько дней на дачу…».  В голове у Анны Сергеевны промелькнула мысль – как хорошо, что у неё теперь есть дача. Она нисколько не сомневалась, что они с Андреем будут вместе.
       В дверь позвонили. Но она никого не ждала. Неужели Андрей? Но в таком виде она не могла предстать перед ним. И решила, что дверь не откроет. В дверь продолжали настойчиво звонить. Махнув рукой, она пошла открывать дверь. На пороге стоял курьер с огромным букетом её любимых белых роз. Поставив букет в вазу, Анна Сергеевна достала записку «Буду завтра в шестнадцать часов, Андрей». Анна Сергеевна улыбнулась. Её никогда не подводила интуиция.
Ночью, конечно, она спала плохо. Утром в зеркале она себя просто не узнала. Но проведённые два часа в ванной, привели её в нужное состояние. В глазах замелькал озорной чертёнок. Она ещё раз с удовольствием взглянула в зеркало и удовлетворительно кивнула головой. Теперь надо привести квартиру в порядок. На это ушло много времени, сказалась её беспечность предыдущих дней.  Анна Сергеевна ещё раз взяла в руки книгу, хотела открыть, но передумала и убрала на шкаф, чтобы потом предъявить Андрею и получить ответы на все свои вопросы. Но это будет потом. А сейчас она с нетерпением ждала Андрея.
         Ровно в шестнадцать часов раздался звонок. Анна Сергеевна выдержала небольшую пауза и открыла дверь. И сразу поняла, что пропала. Теперь в руках у Андрея был букет красных роз. Он опять угадал цвет любимых роз. С раннего детства в памяти остались две розы, которые росли в маленьком палисаднике белая и красная из сказки «Снежная королева». И трогательная детская любовь Кая и Герды. Анна Сергеевна поблагодарила за цветы и постаралась быстрее уйти в комнату, чтобы  Андрей не заметил её смущение. А он  продолжал стоять в прихожей и тоже, казалось, был смущён. Анна Сергеевна вернулась с букетом и вазой. Андрей налил в вазу воду.
Потом было всё, как в тумане. Как будто не со мной. И каждый раз мне не казалось, что сейчас я проснусь, и опять одна в своей любимой кровати стиля Людовика шестнадцатого. Так и получилось, открыла глаза, Андрея рядом нет. Но звон посуды на кухне возвестил, что он рядом. Анна Сергеевне совсем не хотелось вставать, но каждое утро она открывало окно, и кричала  Москве - с добром утром. Всякий раз удивляясь, что Москва никогда не спит. Вот и сейчас машины стремительно развозили молодёжь из ночных клубов. Шикарный красный кабриолет возвестил на всю улицу, если тебе за тридцать, можно выйти замуж за принца. Аннушка весело подмигнула и пропела: «Если тебе за шестьдесят, можно выйти замуж за короля». Но услышав шаги Андрея, быстро юркнула в кровать и притворилась спящей.
Вместе с Андреем в спальню проник изумительный запах, напоминающий фруктовый букет с мускатным оттенком.
         Но это был не кофе, такой привычный для неё по утрам. Это был индийский чай, подаренный Андреем. Она открыла глаза и увидела его довольную улыбку Чеширского  кота (персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»). И только она хотела ему об этом сказать, как резко зазвонил телефон. Вот совсем некстати - подумала Анна Сергеевна, машинально поднимая трубку. Из трубки прозвучал радостный голос Светланы: что она дома и готова к ней примчаться. Но вдруг она замолчала, не услышав моего ответа. Робко спросила – не одна? Не можешь говорить?- и, не дождавшись ответа, положила трубку.
         Они пили чай и не могли наговориться, будто знакомы были давно, просто долго не видели друг друга.
Спросить о книгах Анна Сергеевна не решилась, да и зачем? Она точно знала, что Андрей её половинка. А интуиция ещё с детства никогда Аннушку  не подводила.