Вакуумные домены. Глава 8 В Храме

Петр Лобузнов
Роза  поставила  свечу  за  поминовение  сбитого  ею  молодого  каталонца  и  встала  на  свое  место  возле  колонны  с  иконой  Спасителя.
 -Прости  меня, Господи,  многогрешную! Допусти  исповедаться  во  грехе  человекоубийства! - склонив  голову, горячо шептала  она,  повторяя  снова  и  снова.
 И вот  чудо! Молодая  женщина  так  ушла  в  молитву,  что  перестала  замечать
окружающих  ее  людей,  только  она  и  лик  Спасителя.
 -Поставьте,  пожалуйста,  свечку! -попросила  ее  одна  женщина,  тронув  за  плечо.
 Роза  оглянулась,  и  приняв  свечу,  поставила  ее  на  подсвечник  и  перекрестилась. Закончили  читать  часы  и  началась  Литургия.
 Молодая  испанка   несколько  раз  бывала  в  этом  православном  храме. В  первый  раз  ее  пригласила  русская  женщина,  с  которой  она  познакомилась  в  Жироне  на  цирковом  представлении  из  России. Вместе  со  всеми  она  кричала  "браво!",  отдавая  должное  мастерству  артистов  из  северной  страны.
 На  клиросе  запели  Херувимскую  песню. Распев  отличался  необыкновенной  красотой  и  мелодичностью,  к  чудесным  женским  голосам  добавился  мужской  баритон  и  замечательная  гармония   звуков  заполнила  храм.
 После  исповеди  и  причастия  Роза  осталась  поговорить  с  отцом  Серафимом  о  последних  событиях  в  ее  жизни.


 Она  упомянула  о  странных  огнях  на  яхтах  и  морском  лайнере,  шарах  и  призраках. Священник  внимательно  выслушал   рассказ  о  ее  впечатлениях  и  приключениях  в  часовенке  Санта  Маргарита,  и,  уточнив  подробности  происшедшего, спросил:
 -а,  как  вы  говорите,  звали  того  служителя  часовни?
 -Франциск, -  поколебавшись, ответила  женщина, - точно,  Франциск,  он  сказал,   что  к  нему  можно  так  обращаться - "отец  Франциск".
 -Странно,  очень  странно, - задумавшись,  проговорил  священник,-  если  мне  не  изменяет  память,  последний  отец  Франциск  проводил  службу  в  часовне    накануне  землетрясения,  в  котором  и  погиб... А  вы  не  заметили  какие- либо  странности  вокруг  часовни?
 Роза  уловила  сомнение  в  словах  пастыря  и  поспешила  заверить  его:
 -вы  сомневаетесь  в  правдивости  моих  слов,  но,  ведь,  мы  были  вдвоем  с  Марком,  не  может  же  все  происшедшее  с  нами  оказаться  больным  воображением?! А  странности... мы  с  Марком  совершенно  не  могли  вспомнить  последние  минуты  нашего  возвращения  из  подземелий  часовни. Перед  тем,  как  все  начало  рушиться  под  землей,  отец  Франциск  взял  нас  за  руки  и  мы  побежали..Когда  оказались  на  поверхности, мы  обратили  внимание  на  то,  что  на  дверях  часовни  висит  замок,  а  служителя  храма  нигде  нет... Мы  с  Марком  испытали  настоящий  шок,  но,  как  вы  думаете,  не  может  же  двоим  одновременно  показаться  одно  и  тоже?!
 Перед  молодой  женщиной  вновь  ожили  недавние  события,  от  которых  ей  стало  не  по  себе.
 -Успокойтесь,  пожалуйста, - обратился  к  ней  отец Серафим,  и , видя  ее  состояние,  продолжил,- может  быть,  мы  прекратим  этот  неприятный  для  вас  разговор?
 -Нет,  нет! - горячо  возразила  Роза, - мне  надо  непременно  выговориться,  может  быть,  тогда  станет  легче!
 -Хорошо, - сказал  пастырь, - но  все  дело  в  том,  что  когда  мне   несколько  лет  назад  довелось  побывать  возле  той  двери,  ведущей  в  подземелье,  то  нам  со  сторожем  не  удалось  ее  открыть  из-за  обвалившейся  породы...А  вы  говорите, что  ясно  помните  лестницы  и  ступени,  ведущие  вниз, получается... получается,  что  вы  каким-то  образом  побывали  в  прошлом,  как  раз  перед  землетрясением  1428  года! А  что  случилось  с  вами  под  землей?
 -В  глубине  пропасти  происходили  взрывы, вверх  устремлялись  пучки  света,-  ответила  Роза, - а  из  стен  подземелья  выходили  призраки  и  направлялись к    пропасти. Когда  очередная  фигура  оказывалась  на  самом  краю, перед  нею  появлялся  мерцающий  фантом  и  грозно  вопрошал:
 -с  чем  пришел?!
У  подземного  пришельца  в  руках  было  по  яркому  лучу,  которые  насквозь  пронизывали  все  субстанцию  призрака,  выявляя  в  ней  темные  пятна,  невидимые  обычным  глазом. Если  этих  пятен  было  много, призрак  отправлялся  назад,  на  землю. И  таких  было  большинство. Обычно  призраки  сильно  сопротивлялись и  стремились  броситься  в  пропасть.. Один  из  призраков     повернулся  к  нам  и  поклонился,  да-да,  он  точно  поклонился! Когда  его  просветил  подземный  пришелец,  то  нашел  его  относительно  чистым. И  тогда он   сделал  какой-то  неуловимый  жест  и  из  пропасти  вышел  яркий  столб  огня  и  захватив  призрака,  ушел  вверх.


 -"Живые  будут  завидовать  мертвым,  будут  искать  смерть  и  не  найдут  ее.." -едва  слышно  проговорил  отец  Серафим.
 -Вы  что-то  сказали? - обратилась  к  нему  Роза.
 -Нет-нет,  это  я  так,  вспомнил  кое-что. Мне кажется,  что  призраки - это  души   не  раскаявшихся  грешников,  которые  по  каким-то  причинам  остались на  земле,-  и  помолчав,  добавил, - и  очень  немногим  из  них  удается  вырваться  из  этого страшного  круга..Они  вынуждены  скитаться  по  земле  в  поисках  людей,  которые  отмолят  их  грехи  перед  Господом,  ибо  у  них  самих  не  будет  ни  воли,  ни  сил,  чтобы  это  сделать.
 Меня  мучает  другой  вопрос:  для  чего  нужны  те  два  крутящихся  в  противоположные  стороны  круга,  о  которых  вы  рассказали? Что  будет  если  душа  человеческая  попадет  в  один  из  них? Если  призрак  с  черной  душой встретится  со  своим  святым  двойником из  другого  мира,  произойдет  ли  аннигиляция? Ведь  тогда  теряется  всякий  смысл  постоянного  совершенствования  себя  с  целью  спасения  души, которая  не  уничтожима. Скорее  всего  нет  никакого  другого  мира  и  никакого  святого  двойника,  и  только  в  этом,  грешном  мире  мы  можем  спастись!
 -А  что  будет  с  той  душой,  которую  захватил  огненный  столб? - спросила Роза.
 -Это  выше  нашего  понимания,-  ответил  отец  Серафим, - за  всем  этим  стоит  Промысел  Божий.