Одиночество

Эдуард Даниель
             Одиночество

   Каждого человека на протяжении жизни посещала мысль о том, что он одинок или живет в одиночестве. Может из-за того, что душа живет не гармонично с телом, может от-того,  что мысли человека действуют не вровень с сердцем, а может из-за того, что все таки каждый человек индивидуален, и природой дано ему быть одиноким. Одиночество испытывают в разных возрастных категориях: от юных лет и аж до конца старости. Всё зависит от состояния души, от накопленных обид, от полученного воспитания, и от полученной любви -  от родителей и близких. И, чтобы выявить причину возникновения подобных чувств и мыслей, стоит сопоставить жизненную позицию и собственные действия. Если сердце подсказывает вам одно, а ваши действия исходят из промысла разума, тогда вы в разногласии с самим собой. Вот только надобно знать наверняка, что из этого есть сердечные позывы внутреннего "Я" и что есть помыслы разума. В самом человеке заложено так, что ум почти всегда избавляется от сложных решений, выдавая самые простые и порой нелепые варианты.  Из-за которого приходится либо страдать, либо искать альтернативу в сложившейся ситуации. Иногда у людей возникает страх перед тем, что они не в состоянии в одиночестве преодолеть что-либо. Они нуждаются в помощи, в подсказке, в покровительстве, как дети, которые не имеют опыта и возможности.
Но стоит помнить о том, что мы рождаемся одиноко и нет подобных нам. Схожесть по характеру и предпочтения еще не свидетельствуют, о том что человек нашел себя в другом человеке. Можно увидеть свои недостатки у ближнего своего или увидеть его недостатки в себе, образуя это в любовь, и создавая семьи или превращая это в крепкую дружбу. Но на мой взгляд, это есть ничто иное, как опыт. Надобность в умении быть опытным и понять, что мы не одиноки. Нам есть с кем поделиться, с кого брать пример, кем гордиться и кому завидовать.

Чтобы мы не прочитали в книгах, чтобы не посмотрели в кинофильме, всё равно у нас будет иначе. Будет так, как бы мы не хотели или как бы могли. Каждый по-своему притягивает или отталкивает вещи и понятия. Но одно можно сказать наверняка, - во взрослой жизни человек все чаще наступает на одни и те же грабли. Видимо жизнь ничему не учит. Урок не вразумительный! Да мы и сами рады быть - обманутыми. Может из-за того, что с ранних лет растем на сказках и обмане и сами тому рады. Волшебство с юных лет проникает в нас, и мы как губки, впитываем все, что нам говорят родители и окружающие люди. Даже если нет золушки, даже если нет принцессы и принца на белом коне, всё равно мы продолжаем ждать и верить в волшебство. Может поэтому, многим тяжело становится жить, вступая на порог взрослой жизни. Ведь ни в саду, ни в школе нас не учат, как быть в разных жизненных ситуациях. Не учат, как вести себя с женщиной, как любить женщину, как относится к родителям и как любить. Все удрученны заработками, забывая что, они нужны своим детям. Дети в обиде на своих родителей, что те не уделяют времени и должного внимания, всегда ругаются, употребляют алкоголь, одним словом живут своей жизнью. Ведь из-за недостатка таких мелочей, как внимание, забота и ласка - рушится всё. Рушится вся система взаимопонимания и взаимоуважения... И этот вечный страх перед неизвестным... сковывает человека, не давая возможности реализоваться.

Всем свойственно ошибаться, делать ошибки и страдать. Но каждый из нас должен знать одно, просить прощения - это не зазорно, это не унижение ни перед кем, это не потеря звания и не достижение! Это благородность, это наивысшая степень человечности и гуманности, это лучше чем быть мужчиной, это лучше чем быть матерью, это лучше чем молитва, это есть избавление от тяжелого камня, которое росло и крепчало вместе с вами.
Многие люди умирают в одиночестве по двум причинам: одни из-за того, что были достойны, а другие, потому что были окружены не хорошими людьми. На вряд-ли благородный и хороший человек будет умирать в одиночестве. За всё приходится платить. Сразу вспоминается история Сталина, когда он умирал в одиночестве и к нему не подпускали даже врачей. Ведь встав на ноги, он мог приказать уничтожить всех тех, кто пытался помочь ему. Я рад, что именно так решили его приближенные. Вождь не получил достаточной любви и ласки от своих родителей и стал хуже чем, они. Ненависть, страх, стальные решения - это все пропиталось им из детства.
Получивший любовь и заботу, не может дать пулю взамен. Благодарный человек, не может быть не благородным. Познавший истинную любовь, не может быть злым.
© автор Эдуард Даниель

Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один.
Б.ШОУ