Варяги Русь О названиях

Сергей Горохов 2
Из текстов летописей где упоминаются названия связанные с названием: - Варяги.
Имеем следующие названия и скажем, выражения.
Собственно само название. Варяги.
И произведенные от оного. А именно, ВаряЗи, ВаряЖское море, и т.п. Варяги Русь.
А также, что когда-то, в чёрном море к берегам Греции ходила флотилия,  состоявшая из варягов и русов. Имевших  разные паруса. Почему, эти паруса были разные, неизвестно. Вразумительного ответа нет.  И в рамках этой статьи, мы попытаемся в этом разобраться.
Надо признать, что сами по себе летописи,   по части выявления правдивой информации о  нашей древней истории,  вещь очень не надёжная.
Все они, летописи,  в течении времени,   на сто раз писаны -переписаны в угоду текущему моменту. Что как раз норма, а отнюдь не исключение.  Так оно и должно быть.
Даже если речь идёт о каком то событии,  имевшем место быть всего -то два дня назад. То оные  трактуются  так, как это представляется разным наблюдателям. И всякий описыватель вчерашних событий,  опишет их в своём видении, ну и естественно,  что -то, добавит  от себя. Если имеется цель кого -то выгородить, если свой.  То приукрасит. Если чужой, то приврёт не в его пользу.
В силу чего, события описанные в летописях искажаются до неузнаваемости с первоначальным и последующими  исправлениями.
Но здесь  речь идёт не о событиях, имевших быть в истории.  В частности о флотилии бороздившей чёрное море. Состоявшей, из варягов и русов. Отчего и возникают предположения,  вплоть до того что русы и варяги. Это представители двух народов, ну или этносов. Что вполне допустимо, если конечно не знать, а кто они такие были, эти самые варяги. Но если бы имелось представление о том, а кто же они такие варяги. То такие предположения даже бы в голове не возникли.
А  если бы возникли,  то над такими предположениями смеялись бы даже пятиклассники.

Но мы сейчас и не рассматриваем содержание летописей. А рассматриваем  названия засветившиеся в летописях.
Одним из таких названий  как раз и является  это название, Варяги. 
А вот кого или что именовали этим названием. По поводу чего,  уже несколько столетий идут суды пересуды. И  современное время не исключение.
В общем -то это статья как  раз и пишется для того  чтобы положить конец всем этим судам пересудам. Этому переливания из пустого в порожнее. Этим предположениям ни на чем по сути,  не основанным.
Прежде чем перейти как, почему и зачем, для чего в своё древнее время было создано это название Варяги.
Сделаем небольшой исторический обзор,  не противоречащий обще принятым в данное время представлениям в нашей прошлой истории. Но сделаем это не для того, чтоб ещё раз потолковать о исторических событиях прошлого. А для того чтобы  посмотреть когда и почему кардинально менялся наш язык.
Самые кардинальные изменения наш когда то бывший на огромных пространствах единым, язык претерпел в годы, так называемой сейчас междоусобицы.
До этой самой междоусобицы,  на огромных территориях имелась огромное  царство царство государство по имени РрУсь. И здесь я написал большой У, чтобы отметить что ударение падает именно на него. Почему это царство его удара во  именовалось так.  Рассмотрено в другой статье.  Но один момент и здесь  надо отметить.
Что в состав этого, скажем большого, и даже огромного, даже по современным меркам государственного образования.  По имени РрУсь, с ударением на У.
Входило несколько, и даже множество,  можно сказать, округов, областей, краев,   тоже именовавшихся Русь. Но в этом названии У не было ударным. И С не был протяжным.  И Р не был, множественным.
 Таким образом получалось,  что большая, РрУссь, состояла из округов которые тоже именовались Русь.
В частности,  Литовская Русь,  Белая Русь, Пергасова Русь, Киевская Русь,  Карпатская Русь, Владимирская Русь и т.д.
Таким образом несколько образований, округов,  именовавшихся Русь, (здесь У не ударный, краткий, и Р, разовый).  Составляли собой единое образование именовавшееся РрУссь.  (Здесь У  долгий, и Р двукратный, или много кратный, почему рассмотрено в статье посвященной названию РрУсь).
Это единое образование именовалось  Держава РрУссь. Тогда как малая Русь. Именовалась, с У не ударным,  и Р и С, непротяжными, например, Псковская Русь, Белая Русь и т.д.
Таким образом получалось так, что  проживавший в любой Руси, являлся одновременно, жителем большой Рруси,  и  Руси малой.
И в какой бы Руси не проживал житель,  он являлся, по современно говоря,  Русским.  Имевший своё название по территориальному  признаку.

Здесь же отмечу только то, что после распада этого царства государства каждая малая Русь,  по современному округ,   какая раньше, какая позже стала именоваться княжеством. Ну раз правит там Князь, значит княжество. Если король, королевство, если царь, царство-государство. Но в памяти у большинства, сохранилось, и передавалось из проколение в поколение, что они, по крайней мере, когда то были русскими. Т.е. предки их проживали в Руси. Почему они и считали, и сейчас считают себя русскими.
Например, Владимирская Русь стала именоваться, Владимирским княжеством. И т.д.
Вот эти княжества, называвшиеся каждое ранее Русью, скажем малой, после распада, Державы Ррусь. И стали враждовать между собой, что сейчас именуется междоусобицей.
Было ли в истории нечто подобное, когда царства-государства распадались на междоусобные княжества. А потом стали враждовать между собой. Да сколько угодно.
Вообще истории и состоит из того, что скажем империи, или союзы царств государств, сначала образуются, а потом распадаются на мелкие части. И сейчас не идёт речи, о причинах распада. Хотя, причина распада изнутри,  по сути всегда одна и та же. И современное время не исключение.
Последний пример. Советский Союз.
Но нам он интересен, тем что  в Советском союзе,  применялась та же самая постановка названия народа, что и та, очень древняя, которую  я чуть выше описывал. Т.е. в общем царство государство  именовалось, Руссь. И каждая её часть, округ, тоже именовалось Русь.
В СССР, и сам союз, именовался Советским, и каждая , даже автономная республика, тоже именовалась Советской. Например,  Киргизская Советская республика.
Таким образом,  любой житель, получалось что дважды был Советским.
В силу чего где бы не проживал  житель С/Советских/СР. Он являлся советским  человеком, или представителем Советского народа.
Таким образом получался Советский народ в целом.
В силу чего, он и именовался Советским народом. В древности имело место быть точно такая же ситуация.  Только название народа  исходило от территориального признака. А название Советского народа исходило, скажем, от идеологического признака. Только в этом разница.
Имеет место быть и другая аналогия.
После распада СССР, бывшие республики как бы организовали СНГ, Союз Независимых государств. В котором устанавливалась очередность председательства в этом как бы союзе государств.
Если говорить прежней терминологией. То каждое республика после распада СССР,  заимела своего удельного князя. И вот эти удельные князья, будучи очередным председательствовавшим   в СНГ. На некоторое время являлись Великими Князьями.
Точно такая же ситуация имела место быть и во времена междоусобицы. Великими князьями  становились согласно очереди князья удельные. Владимирские, Черниговские, Киевские и т.д. И даже имелись атрибуты велико княжеского председательства, в частности пояс.
Ну и вполне естественно, уходить  с  поста  Великого Князя ни кому не хотелось. И ссор по этому поводу было много и сильно. Но это отдельная история.


Когда было единое царство государство, то было и единое, скажем министерство образование.  Которое создавало и внедряло  единый на всех язык.  Наличие чего добивались точно также, как и сейчас. По другому это не получится. 
Через единую сеть того что мы именуем  сейчас школами. А тогда это именовалось Детинцами.
Т.е. по древнему, Детинец,  это по современному, Школа. Почему это так называлось, не трудно догадаться.
Но когда это царство государство, Ррусь, как в наше время Советский союз, разделилось на усобные , уже княжества.
В каждом княжестве, князь в Детинцах,  школах, расположил свою резиденцию,  и таким образом взвалил на себя обязанности местного министра образования.
Образование это, происходило в начале на так называемых пирах,  по современному говоря,  на коллективных пьянках. И не трудно догадаться  для чего устраивался этот пир на весь мир.  Сначала, естественно за счёт князя.
И как гласит поговорка. На пиру у князя был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Тогда как в другое время, и в другом месте, например, на игрищах и торжищах. А также и в детинцах. В "рот" новые названия и правила  попадали.
Ну как это и бывает в школах, для чего собственно их и создают. Передать опыт накопленный предыдущими поколениями.
Естественно, что во враждовавших между собой княжествах, где был свой  "министр образования,. Языки отдельных  княжеств медленно,  но верно стали расползаться от исходного, когда -то единого для всех языка.
 Почему мы и  имеем так называемые диалекты,  или говоры. Владимирский говор, Ивановский говор, Масковкий говор и т.д.
Но остатки этого, когда-то единого Рруского языка сохранились и во многих других местах.
В этом свете надо особо  отметить. Что без наличия единой центральной власти, и единой системы образования. Наличия единого языка, даже у трёх пяти окружных деревень. Вещь не возможная.
Примеров из практики можно привести сколько угодно.
Например, на островах Индонезии, до определенного времени,  когда не имелось центральный власти.  А соответственно и единой системы образования. 
По сути в каждой деревне имелся свой язык, свой набор названий. И свои правила расстановки этих названий по ходу говорения.
В силу чего получается такая интересная вещь. Во всем мире существует  примерно пять тысяч языков, т.е. пять тысяч разных наборов названий для одних и тех же явлений, предметов, состояний  и т.д.  И со своими правилами расстановки названий в ходе говорения. Точнее со своими правилами  расстановки информационных единиц этими названиями наименованные.
И вот из этих пяти тысяч особых языков,  три тысячи имеется на этих островах.
Т.е. три тысячи деревень, три тысячи особых деревень.
Другой пример, из моей личной практики, по молодости я плотно контактировал два сезона с цыганами. Но из разных таборов. Так вот представители разных таборов цыган, либо  плохо понимают друг друга, либо понимают, но очень смутно.
Ну как если бы мы разговаривали, с поляками например. И тоже бы ваесьма смутно понимали друг друга.
В свете означенного,  относительно цыган. Можно определённо сказать. Что единого цыганского языка  нет и в помине. А соответственно и нет цыганского народа как такового. А все это потому, что  у цыган нет единой на всех центральной власти.  И нет единой системы образования. В силу чего и нет единого языка.
Продолжалось это расползание языков, от когда -то единого на всех языка, в междоусобные времена,  долго.  Наверное вплоть до времён Ивана Грозного.  Ну а примерно с этих пор,, снова  начинает  появляться единый язык.  Но этим единым языком становится Московский диалект, или говор.  А  почему так получилось, нетрудно догадаться.
Теперь о названии  Варяги  и исчезновении этого названия из оборота вообще.
Если есть  нечто в наличии у народа,  оно имеет название.  Если этого нет, то и названия нет. И действительно,  зачем иметь название для того чего нет в обиходе. И о чем даже принятия ни кто не имеет.
Исходя из этого можно заключить, что в какое то время,  то что имело название, варяги,  в какое то время исчезло из обихода.  А соответственно исчезло и название.
Когда мы разберёмся, для чего имелось это название варяги.  То в общем то становится вполне понятным,  что  это название исчезло из Московского, да и не только Московского говора.
Однако на первых порах осталось в тех местах, где контачили с морем. А с переходом всех на единый язык, по сути на Масковский диалект.  Исчезло оно и  в других местах,  потому как тоже самое стали именовать другим названием, на Московский лад.  Ну или па  Масковски.
Насколько я понял, летописцы, а это жители тех мест, где моря рядом не было,  а соответственно и варягов не было.  А писались летописи, спустя сотни лет, после начала междоусобицы.  Сами толком не понимали кто были эти самые варяги.
Про которых только ходили слухи, ещё с тех времён. Когда было единое царство государство, до междоусобицы.   И варяги были. Почему и появилось в летописях  это выражение  Варяги Русь.
Причём, получается, что варяги промышляли,  не только на балтийском и белом морях, но и на черном море.
Наличие варягов на чёрном море, причём целой флотилии, ходившей походом на Царь Град. Объясняется сейчас, что эти варяги,  по сути волоком притащили флотилию с моря балтийского. В море чёрное.
И так сказать, не емши и не пивши, ибо негде, сразу с корабля на бал.
Придумать такое, могут только кабинетные историки,  кто в руках тяжелее ложки ни чего  не держал. Про днепровские пороги не знает. А корабли и флотилии видел только на картинках.
Рассмотрим это выражение -  Варяги Русь.
В каждом языке существуют правила расстановки  названий, а по сути правила расстановки  различного вида информации, в ходе говорения. А  соответственно и в ходе писания текстов.
 Сменить название,  для обозначения того же самого, например,  раньше называли особую комнату  кабинетом. Потом стали именовать,  офис.  Раньше именовали варягами, потом по другому. Вешь тоже сложная, но вполне  возможная. Что мы и наблюдаем собственными глазами.
Но вот  изменить языковые правила, скажем грамматику. Сделать это  очень сложно, если вообще возможно. Ибо правила, скажем построения речи, усваиваются детьми в возрасте до трех лет, во всем их объеме.
Ну и дополнительно, и только частично, в школе. Другого пути изменения правил построения речи нет. Только до трёх, максимум до четырнадцати лет.
А взрослого уже не переучишь.  Да это ему и сто лет не надо.
Потому как в определенном возрасте дети, и люди,   способность  быстро, по сути на автомате, на подсознательном уровне,  утрачивают.
Что же можем мы выяснить из расположения этих  названий Варяги Русь, относительно друг друга. Я вам скажу, очень  даже много.
Неизвестно с каких пор, но очень с давних пор. У нас существует правила.
Если мы обозначаем  какой-то объект.
То мы на первом месте располагаем название  основополагающего признака, или качества, которым обладает этот объект.  А уж потом название самого объекта.
Ну например. Белый медведь, бурый медведь, зелёный цвет. Ах белый пароход.  И т.д.
Но мы не говорим сначала название объекта,  Медведь, а потом называем  его главный  отличительный  признак, отличающий его от других медведей, белый.
В современное время, в силу того что мы имеем разного вида указатели которые устанавливаем в конце названия, для обозначения тех или иных признаков, которыми  обладает называемый объект или понятие. Появилось это по ходу усовершенствования нашей русской системы кодировки.
Но раньше такого не было. А чтоб не запутаться, что к чему. Считали, что первое название,  обозначает главный отличительный признак объекта. А второе, называет сам объект.
Т.е. если бы сказали,  буро или бурость -медведь. То это бурый медведь, а если мы делаем наоборот,  медведь - бурость. То это обозначает медвежья бурость.
В свете этого правила,  получается что - Варяги Русь,  означает - Варяжская Русь.
Собственно если в былое время название  Русь  обозначало тоже самое, что мы сейчас называем  - область, край, округ.
То если была Киевская Русь,  Владимирская Русь, и т.д. по списку.  То почему не могло быть Варяжской Руси.
Нас же не удивляет, что у нас помимо Московской области,  имеются и Владимирская область, и Челябинская, и т.д. по списку.
Но если мы поменяем местами названия,  и напишем так. Русь Варяги.
То по смыслу это будет Русские Варяги.
Есть подозрение, что это выражение  в таком  виде Варяги Русь, произведено летописцами или теми кто их исправлял, сознательно. Чтоб было не понятно, что тут к чему прилагается. Потому как в других частях этой же летописи, скажем грамматические указатели, наглядно просматриваются.
Т.е. это сознательная  ошибка,  чтоб , как говорится,  запутать следы.
И даже по этому выражению понятно, что могли быть всякие варяги, в том числе и русские.
А равно и Варяжская Русь.
Таким образом даже из этого выражения, имеющегося в летописях можно кое что вычислить.
Но вот кто  такие,  кто так назывался , Варяги.
Ну и давайте рассмотрим из чего образовано это название.
Но будем помнить, что однажды установленные правила образования названий, а равно  и  те значения из которых складываются названия.  Практически не возможно изменить даже за тысячелетия. Почему?  Я об этом выше упоминал.
Проще заменить одно название другим,  что собственно и происходит на наших глазах. Один пример, смены вывески, кабинет на офис,  я вам приводил. А других примеров, вы сами можете привести с три короба.
Тоже самое произошло  и с названием варяги,  оно просто заменилось другим. Только и всего то. А почему.  Выше я кратко уделил этому внимание. Да собственно, нам сейчас и не важно, почему, в силу каких причин,  сменилось название, вывеска. Важно, что оно сменилось.
Но что или кого называли этим названием?  Вот сейчас мы и начнём это выяснять.
 

Разделим это название на  две части,  вот так - Вар/яги.
Посмотрим на концовку этого названия , и просмотрим  сохранилось ли нечто подобное в нашем языке до сего времени.
Но сначала отметим,  что язык, как набор названий для чего-то, вещь довольно трудно изменяемая. Т.е.  я хочу сказать, что мы можем заменить одни названия другими, в каком-то количестве. Но не все сразу.
И вот почему.
А потому, что своим родным  языком дети, как правило овладевают до трёх лет от роду. Т.е. к трём годам ребёнок  запоминает названия  для всех жизненно важных для людей объектов и понятий. В среде, в которой он родился и вырос до трёх, по максимуму до пяти лет. Но в любом случае, до того времени, когда он пойдёт в школу.   А также, до школы, усваивает правила построения речи из запомненных названий.( В противном случае его по этой части специальная комиссия,  в  школу не примет). И этим всю жизнь, чтоб понимать других, и быть самому понятым другими, руководствуется и применяет.
Все  новые названия, а также и представление  о том что именуется этими названиями, например, оффис вместо кабинет,  , которые он запоминает после поступлению в школу. , В сравнении с тем количеством, которым он овладел до школы. Это мизерная часть.
 И существенной частью,  общего набора запомненных им названий,  не  являются. Более того, значительная часть,   например импортных названий, а точнее объектов и понятий, этими названиями обозначаемых,  которые ребёнок,  запоминает после поступления в школу, и далее. 
Просто называют по по другому те или иные объекты или понятия, для обозначения которых в родном, в данном случае, русском  наборе названий, уже есть. И ребёнок их знает.  По сути он осваивает, импортные названия,  но для того же самого. В силу чего получается, что ребёнок дополнительно овладевает импортным, параллельным,  набором названий. Только и всего.
Ещё раз особо отмечу. Представление о самих объектах и понятиях которые именуются импортными названиями. Ребёнок   уже имеет, и знает как они называются на родном. Только они называются по иному. Только и всего.
Ну и посмотрим , применяем ли мы концовку в Вар/яги. В других случаях.
Да сколько угодно. 
Ну например, брод/яги, сут/яги , труд-труд/яги, работа-работ/яги, ну и т.д. И даже - напр/яги.  Которые имеешь, когда разрешаешь трудные задачи. И вполне возможно что и у вас имеются напряги по содержанию этой статьи.
Сейчас мы особо не будем рассматривать,  что в ГИ,  звук И  обозначает множественность, несколько  чего-то. Ну точно также, как в трудягИ, работягИ и т.д.
Но сравним и отметим, то когда идёт речь о чем-то одиночном.
Например, трудяги это несколько трудяг.  Тогда как если мы   имеем всего одного из этой когорты. То называем мы его трудяГА.
В данном случае, указатель в виде А в конце названия, обозначает отнюдь не то, что это некто  женского рода.  А обозначает неопределенность, но с какими то чётко обозначенными границами.  Т.е. этот тот кто занимается каким то полезным трудом.
Но если кто-то например, плавает, купается, в речке. То даже если этот купальщик  изрядно устал, мы не скажем , что  он трудяга. Или работяга.  Он купальщик, но не купаляга.
Из чего мы можем заключить что  Г в варяГи, обозначает,  что эти некто варяги,  занимались  какой-то нужной, полезной деятельностью. Или принадлежали к какому процессу. Например, как бродяГи,  трудяГи, коняГи, и т. д. Или, то и другое. Как коняГа, например.
Если учесть, что в брод/яГи , основа брод. Т.е. брод, который имеется на реке.  То изначально явно что бродяги, это те, кто  дежурил у брода на реке,  и брал по знаемому броду. А за ним брели по воде путешественники.
Это только лишний раз подтверждает,  что в державные времена,  даже на бродах и дорогах имелись проводники. Ну а с распадом державы, надобность в этих проводниках отпала. Ну и они стали бродить не по речному броду,  в качестве проводника, а просто, оставшись без работы, бродяжить.
Теперь рассмотрим  как варяги  назывались  когда имелись в одиночку.
Напрашивается,  варягЪ,  а вот если кто-то бродяжит, то бродяга.  Т.е. как бы  без четкой определенности своих скажем действий. Ну и действительно, если один бродяга,  был проводником по дороге, а другой проводником через  реку.  То работа эта,   несколько различается. Но и не на столько, чтоб не быть подобной.
А вот варягЪ, судя про указателю определенности в виде Ъ, занимался какой то определенной деятельностью, или занимали определённую позицию.   Также, как например, ВрагЪ, или другЪ. Или плугЪ, утюгЪ и т.д
Теперь отметим ещё одну важную деталь. Или правило сохранившееся с очень древних времён.
Возьмём название враГъ и друГъ.
Это названия для какой-то личности, а лучше сказать определенного объекта.  Если в этих названиях имеется указатель определенности в виде Ъ.
Но если мы хотим произвести от этого название, новое название для обозначения какого-то например  состояния,  процесса,  или понятия.
То мы указатель в виде Г, меняем на указатель в виде Ж.
И получаем из ВраГъ, враЖда,  враЖдебность, враЖеский и т.д. И сейчас мы не уделяем внимания другим указателям.
Тоже самое получаем  из друГъ. ДруЖба, друЖественный и т.д.
И примеров тому как за счёт смены Г на Ж, осуществляется сдвиг значения,  можно приводить сколько угодно.  Кому это интересно,  можно подойти к любому пятилетнему  ребёнку,, кому русский родной,   и он вам выдаст этих примеров сколько угодно. Только успевайте записывать.
Но нам сейчас интересен ещё и пример связанный с названием варяЗи, где вместо Г появился З, тоже засветившемуся в летописях.
Это не ошибка летописца, потому как мы точно также и по  сей день делаем.
Ну,  например.
ДруГъ это один друг, а если друг не всего один, а несколько. То это уже друЗья, т.е. мы  указатель в виде Г, с каким значением, т.е. входящего в какой-то узкий круг, мы кратко рассмотрели. Меняем на З, чтобы отметить что это несколько друзей.
Тема эта тоже интересная. Когда происходит смена  указателей  в виде Г, Ж и З.  А как видно из труД, труженик. Здесь указатель Д, как и указатель Г, меняется на указатель в виде Ж. Т.е. получается, что это уже четырёх угольная, а точнее ромбическая система кодировки. И схему этой ромбической системы кодировки я видел на спине бычка, артефакта, найденного в районе Москвы. И по крайней мере для меня,  это говорит об очень многом.  Ибо это одна из базовых основ нами применяемой сейчас системы кодировки и передачи информации. И остатки этой лестницы чудесницы мы видам видим в нашем алфавите.
В свете означенного,  хотелось бы отметить такую деталь.
Наши доктора и профессора от лингвистики эквилибристики со всех сторон трешат, что нашему русскому языку, всего пятьсот лет от роду.
Судя про рассмотренному выше, эта ромбическая система кодировки была придумана и  имела место быть  задолго до времён междоусобицы. А это как минимум полторы тысячи лет. Если говорить об этой схеме прорисованной на спине бычка, возраст изготовления которого можно определить.  Но совсем не пятьсот лет.
О чем это говорит. Да о том что наши лингвисты  эквилибристы, доктора и профессора,  либо   сознательно вводят всех  нас в заблуждение. Говоря о том, что нашему родному языку, с тонким намёком,  что  нам как народу,, ( Ибо язык и народ, вещи не разделимые. Нет языка, нет народа).   Всего пятьсот лет. Т.е. занимаются элементарным мошенничеством. 
Либо, они в этом деле,  сто процентов проф непригодны.
С этими Г, Ж, и З, в этих Вар/яГи, Вар/яЖское и вар/Зи мы, пусть и в кратком виде. Все  нам,  для этого случая необходимое, выяснили. У кого есть вопросы,  либо обращайтесь ко мне, я это в отдельном порядке разъясню. И то,  почему именно  Г, Ж  и З.  Либо к любому пятилетнему ребёнку, на ваш выбор, я вам доверяю, он вам  приведёт примеров столько, что вы устанете записывать.
То что Г, Ж, З, а точнее значения, информация ими обозначаемая, взаимно заменяются для сдвига значения.  Это хорошо разработанная и выверенная система. До появления междоусобицы.  Если учесть время изготовления  этого бычка со схемой на спине! То наша система кодировки, была уже сформирована.

По этой  системе из ВаряГи,  произведены  названия  ВаряЖский, ВаряЖское море. И т.д.  А равно и варяЗи.
Теперь можно перейти и к первой части вар/яги. А именно к вар.
В общем -то,  это Вар,  очень нам всем знакомое название, из которого произведено множество других. Например, вар/ить, на/вар, вар/ка и т.д.
Можно  конечно и так догадаться, что именовалось этим названием.
Ибо всем нам, даже трехлетнему ребёнку, известно в чем мы варим суп, и где, на чем  появляется на вар,  когда этот суп варится.
Но мы разделим этот вар, на составляющие  Ва/Р.
Что мы обозначаем этим Ва,  тоже известно каждому пятилетнему ребёнку.
Ва дворе,  пишем Во дворе. Но сейчас мы речь ведем, не о том как пишем, а как говорим.  Ва/шёл,  и т.д.
Ну и конечно же надо отметить это Ва, в вА/да. Пишем  вОда.
В общем -то   в Ва/Да,  значение этого Да, тоже известно. Да/бежал,   Да дома. Да стены, и т.д.
Таким образом Ва/Да,  это нечто, что располагается ВА внутри чего-то, и ограничено какими то рамками. Например, если вода находится в ведре, то ограничена вода стенками и дном ведра.
В общем -то и эти ВА и ДА, можно было поделить на две части.  Так В/А и Д/А. И посмотреть из каких информационных единиц они складываются.  По крайней мере для меня это все прозрачно, и всем нам знакомо и знаемо с трёх лет отроду.
Но сейчас нам другое интересно.
В частности  вот это. В любой реке, тоже течёт вода. Но мы её называем рекой. В любом озере тоже вода. Мы, например, говорим - Искупался в реке, или искупался, в озере. ,Но не говорим., искупался в воде, которая например,  в ведре. Ибо в ведре не искупаешься, размер ведра  маловат.
Также мы знаем, что в море  тоже сплошная вода. Но мы море, все таки не называем водой, а называем море.
В общем, мы выяснили, что ВА, в ва/Р,  имеется в значении ВА внутри чего-то.
Осталось выяснить значение обозначаемое звуком Р.
В каких значениях мы применяем звук Р, и почему,.  Я объяснял, в статье посвященной названиям Ррусь и Русские.
В одном случае  оно как применялось, так и сейчас применяется,  в значении грунт, некое пространство земли,  ограниченное какими-то границами.  Если это Река, то это некое пространство ограниченное берегами, или как говорили раньше  яРами. В общем Руслом реки. Если это моРе, то это тоже вода, но ограниченная  берегом, с одной стороны.
Таким получается, что ВА/РЪ. Это вода ограниченная каким-то, скажем Руслом, или беРегом, берегами.
По сути ВА/Р, в древние времена, когда водопроводов и скважин для добычи воды не было, называли и саму речную воду.  И саму реку. И ВАРили суп в речной воде, а не в воде  из водопроводного крана.
А вар/яГи, это те кто занимался, изначально водным промыслом. Т.е просто  рыбачил с береГа, или находясь в реке. Например бродил по реке, с так называемой сейчас острогой. Т.е. остроженной с одной стороны клином. Что собственно и сейчас делается, О чем и свидетельствует этот Г в конце названия Варя/Г.  ОстроГа, и т.д. Т.е. Г был равносилен нам хорошо известному  Въ. В значении В/нутри.  Но подставлялся он в конце названия.  А почему, так. Могу объяснить в индивидуальном порядке.
Что сохранилось до сих пор  и в одной из древних версий  русского языка. Языке табасаранском.  Как впрочем, и методика образования названий таже.
Ну например, в табасаранском река именуется,  Ни/Ри. Значение Ни, известно каждому ребёнку. Значение Р, это земля, грунт,  И здесь И после Р, поставлен правильно. Таким образом, Ни Ри, это Ни земля, а если не земля, то значит вода, точнее река с водой.
А нири/Г, это в реке. И этот Г, в том же самом значении что и Варя/Г. Некто промышляющий в реке.
Из этого НиРиГ,  произвелось и название ныряГи. Кто ныряя рыбу ловил, или ракушки, устрицы собирал на дне.
Ну и понятно,  что те кто занимался водным промыслом в реке,  или в прибрежной зоне, ныряя за ракушками. В одно время произвёл струг, и вышел на морские просторы.  И стал их осваивать. И после этого освоения, появилась  ещё одна Русь, область, округ.  Варяги Русь.
По сути приморская или морская Русь.  Ну или всякие там беловодье, желтоводье, черноводье и т.д.
И  то что она была,  тому  доказательством, тысячи археологических фактов. Даже дома Русь Варяги,  на островах, строили большие,, много квартирные,  подобно своим кораблям, струГам, бороздившим моря. Привычка вещь серьёзная.
Таким образом  варяги, это те кого мы сейчас именуем моряки.
Ну и естественно, что во времена,  междоусобицы.  Все это попросту рухнуло. Развалилось. Моряков не стало.  Морскими делами вплоть  до Петра ни кто не занимался. Потому как удельным князьям это было не надо. Да и содержать флотилии  им было не под силу. Но это несколько иная история,  о том, как когда -то могучая морская Держава,  таковой перестала быть. Ну точно также, как такой могучей морской державой был СССР. А потом от этого могущества остались жалкие остатки. Даже чуть чёрного моря совсем не лишили.
Вот мы и подошли к черноморским походам древних русов и варягов.  Которые имели,  целую флотилию, и ходили к греческим берегам.
Но видимо сначала надо отметить  развитие  древнего кораблестроения, которое имеет длительную историю. Ну и конечно же я исхожу из названий эти плав средств.

Без сомнения что на первых этапах в качестве плав средств применялось просто бревно, потом несколько бревен вместе, плот.
Ну а потом появились долбленки,  явно, что в былые очень давние времена  именовались они так,  что на конце имелся Г, одно из таких названий, пироГа. Но и уже упомянутый струГ.
Но судя по указателю не определенности в виде  А, в названии, пироГа, как и коняГа,  применялось для разных нужд.  А вот струГъ , с указателем определённости, как и пироГъ,  применялись для какой то одной нужды.
Надо рассмотреть ещё одно плавсредство. А именно кора/бль.
Явно что изначально делался какой то каркас,  который облекался берестой, или корой березы. Что равнозначно.
От того и имеется в названии кора/бль, и коро/б, и т.п. это кора. Либо это была долбленка. Где после долбления дерева, бревна, оставалась  тонкая стенка с корой.
Собственно сейчас это не так уж и важно.
Важно то, что насколько я помню,  в летописи где упоминается о флотилии бороздившей черное море. У русов и варягов, и паруса были разные,  и тип плав средств был тоже разный.
Варяги, такие удальцы молодцы на струГах,   боевых суднах.
А вот у  русов корабли были не разворотливые. К морскому бою не приспособленные.  И этим  как бы подчеркивая.  Что варяги были побоевее русов. И лучше оснащённы. И даже где то там русы на берег высадились. И дальнейшая судьба их неизвестна.
Что ж, давайте  разбираться.
То что на чёрном море имелись свои варяги, моряки. А не приходили, или приплывали варяги,моряки, с балтийского моря. И вообще не понятно  черти от куда.  В этом не стоит сомневаться.  Потому как и на Волге, и на Дону, были свои варяги-моряки. И ни чего удивительного в этом нет. Потому , что и сейчас они там есть, свои, местные варяги-моряки.
 Эти варяги- моряки, как были в прошлом, так и сейчас есть. И у свеев, и у норд/вегов, и т.д.  И у китайцев есть свои варяги. Только они называются по другому. Но суть не в названии, суть в самих морячках.
Для разъяснения вопроса, почему варяги ходили под одними парусами, по сути под своим флагом. И на стругах приспособленных к морскому бою.
А русы ходили, под своими парусами, по сути под своим флагом, и на суднах к морскому бою не пригодными.  За что их и считают как бы уступающими по сравнению с варягами.
Надо обратится к современным морякам. Так вот они пояснят, что боевые корабли, ходят под одним флагом.  А вот у других варягов, не боевых есть свои флаги.
В частности,   есть особый флаг у тех, кого сейчас именуют морской пехотой. Морпехами.
И те  судна, на которых передвигаются морпехи, в общем -то к морскому бою не предназначены. У них задача совсем другая. Перевозить саму пехоту и их вооружение. К месту боевых столкновений на суще.
А вот чтоб морпехов в море не обидели, их прикрывают судна к морскому бою приспособленные.  Ходящие чисто под Андреевским флагом.  В общем чистые военные морские варяги.
А в общем. Ни что  ни ново под луной.
Варяги, по современным понятиям, это моряки, или как их щё называют моряГи. Или морские бродяГи.
О призвании варягов.
Как там в летописях,.  Примерно так. Порядку нет, и поиде к варягам. Искать себе князя.
А в такой ситуации, когда в земле  порядка  нет. И надо было идти к своим  варягам, морякам
Потому как у  моряков дисциплина была, и сейчас также, на высоте. Строгая иерархия, капитан, старпом, боцман,  вахтенный. Все как и должно быть.
 Беспрекословное подчинение капитану, старшему.  Это единый коллектив, выполняющий  одну на всех задачу. А ни так как на суше, один в лес, другой по дрова.
 Иначе в море,  не выживешь.
Вот и приглашали варягов, моряков, и их команды, чтоб поучили уму разуму по части дисциплины и коллективного выполнения одной на всех задачи.
Вот и вводили варяги, моряки,  свои морские порядки. Но на суше, чтоб и  на ней как в море. Порядок был.
 От чего на суше и пошло есть то, что. мы сейчас именуем государственность.
Это моряги - варяги, заложили основу этой огромной Державы по имени Рруссь.
За развал которой, и сейчас обидно.
В составе  которой имелось множество областей. Которые тоже назывались Русь.
А названия их, пусть и не в полном объеме. Нам известны. Но про варяжские Руси, морские и приморские, по археологическим данным. Тоже известно.

Сергей  Горохов.