Горький рассвет...

Владимир Герасимов 55
                Памяти тружеников тыла.

                Горький рассвет...

В это февральское ядрёно-морозное утро, несмотря на то, что бригадир  вчера отпустил её отсубботничать, после недельной работы в деляне, Анна поднялась по обыкновению рано . В избёнке было уже стыло. Топить печь в полную силу, как в довоенные  времена, она не стала с  середины января, опасаясь, что до весны дров не хватит. Так, поддерживала  сносную температуру на ночь, немного" прилетивала" ,  как говорила её свекровь. А днем  у свекрови  то готовка,  то стирка, да и домашние целый день в движении и температура  в домишке держалась. А февраль  завернул, вторую неделю  держит, не отпускает.И Рождество и Крещение минули , ан нет,  давит мороз, крепко давит. И в делянах бабенкам никак без костров нельзя, просто погибель: ни отогреться, ни кипятком нутро согреть. А робить надо. Срочный заказ поступил.  Готовят и  в морозы  лес  для крепежа на шахты угольные . Вот птички лесные и те перебрались ближе к жилью. Везде, где можно обустраиваются около людей, пропитание добывают в старой соломе , что ещё осталась на навесах да  сараюшках.
Сунув босые ноги в  допотопную, будто оспой изъеденную обутку из старых обрезанных  валенок,  накинув на плечи  стёганую душегрейку Анна, осторожно ступая, прошла к печи. Взяв на выступе  коробок со спичками, подошла к  небольшому  столу, что притулился у окошка . На столик из окна еще подал лунный свет. Осторожно сняв стекло с керосиновой лампы,  запалила фитиль. Настроила пламя на самую малость,  водрузила закопчённое стекло на место. Немного постояла,  смотря в окно . Там царствовало безмолвие и висела  морозная синева. Подойдя к печи,  открыла дверцу. Дрова уже были по-хозяйски  уложены в утробе печи, приготовлены  береста и лучины. С вечера свекровь позаботилась,  подготовила ее к растопке.
Растопив печь,  Анна присела на небольшую скамеечку,  что сделал задолго до войны ей муж,  для того, чтобы было удобно доить их красавицу - кормилицу Берёзку. Нет теперь  той  бурёнку, пала от бескормицы в прошлую зиму. И где теперь ее Макар, где , на каких фронтах воюет?  Нет от него, вот почитай,  уже третий месяц известий.  Живет семья в неведении. А на деревню идут и идут похоронки. На отцов и мужей , на братьев и сыновей. Сиротеют детки,  вой бабий стоит над деревней.  Сердце замирает от чужого горя.  Живёт Анна  и ее домашние надеждой . Живут,  думая о  Макаре  и днем и ночью.
На печи под шубёнкой снова сильно закашлял старший сынишка. В начале февраля  серьёзно простыл на рыбалке. Парнишке тринадцать по осени исполнилось. Школа семилетка только  в соседнем селе, не захотел Федька ходить туда на учебу, заявив, что после победы доучится непременно. Остался помогать матери в деревне. С виду -то парень ладный, крепкий.  На работах  уже втянулся.  Вот и стал в колхозе работать, помогать взрослым.  А как лёд " встал",  отрядили его и ещё двух хлопцев в артель рыбацкую, на ловлю карася для нужд фронта да для госпиталя , что на станции железнодорожной.  Карась-то в здешних  озерах знатный.  И не крупный,  стандартный  " желтячок", как его с любовью называют местные жители. Но вкус у него особый, отменный. Хорош  их толстячок  и в ухе и  жарехе. И как говорят врачи и персонал  в госпитале, бойцы на поправку идут быстрее от ухи из него , как от снадобья пользительного.
Конечно,  артель - громко сказано. Три старика,  да три парнишки , вот и все работники.  Но дело  делали большое и важное. И  мальчишки этим очень гордились. План добычи артель выполняла справно,  поставки и в госпиталь , в сельпо не срывали. Иногда Федя и домой приносил килограмм  -  другой бракованной рыбёшки. Кладовщик давал работникам с разрешения  председателя  сельпо.
Вот  в такие дни радости-то было дома.  Свекровь варила знатную уху с сушеным укропчиком. Дурманящий аромат её плавал по всему дому. Глаза у младшеньких блестели от предвкушения сытной еды.  Недоедали ,  сильно недоедали ребятишки .На уху знатную,  уху - кормилицу,  завсегда зазывали  и старушек - соседок ,  что тоже жили  впроголодь в это тяжелое время.  Ничего не выбрасывала свекровь при разделке  драгоценного карася. Рыбью чешую  томила в чугуне в печи и получалось что-то вроде студня. Она его выносила на улицу,  замораживала и потом добавляла в разные болтушки . Всё не пустую воду   ложками по тарелке  гонять.

Вот так и сидела   Анна, пригревшись у открытой печи, глядела    в раздумье на огонь.  Федька снова закашлял. Прикрыв дверцу печи, в которой весело плясали языки огня,  она  поднялась на скамью,  прислушалась к дыханию сына .  Вчера она  на ночь приготовила  ему отвары из трав и сегодня он спал лучше чем прошлые ночи, не так и кашель" бил "его.  Заглянула и на полати, где спали в обнимку  младшие  -  дочурка и сын.  Лунный свет из небольших окон падал  на пол и  всё ей казалось в домике  сверху  каким-то необыкновенным. Сполохи огня от печи добавляли ощущение  сказочности.
В доме стало теплеть, вкусно  попахивало  дымком. Женщина тихонько прошла за шторку  в закуток  за печью. Там, на топчане было законное место  её свекрови Авдотьи Петровны.  Вчера,  после купания младших ребят, она помыла в лохани и свекровь . И сейчас,  изработавшаяся за свою долгую жизнь ,старая женщина ещё  спала.  Анна осмотрелась,  приподняла осторожно крышку бачка - воды было достаточно.  А вот дров сухих осталось только на одну закладку.  Нужно  ещё донести. Топить надо  сегодня побольше -  все дома  да и мороз похоже не сбавит. Облачившись в старый полушубок,торопливо надев рабочие  валенки, она с неохотой вышла в сенцы. Немного постояв,  открыла скрипучую дверь  на улицу. Шагнув на мороз,  остановилась.  На дворе во всю уже зарилось. По дорожке, что прочистила несколько дней назад ,  вышла за калитку.  На небе,  прямо над лесом,  словно зацепившись за деревья,  висел рогатый  ущербный месяц. Ярким блеском в морозной синеве ещё пульсировали звёзды. Над многими домишками в студеное небо  поднимались змейками тощие дымки. В некоторых домах  подслеповато светились окна.
- Просыпается , родная! Просыпается, трудяга! ,- с теплотой подумала  женщина.  Уже собираясь заходить  на двор,  она обратила  внимание на то,  что у Лукерьи,  старушки, жившей недалеко от Муравьёвых наискосок,  не топится печь  и окно не светится.
-А ведь и вчера  тоже не видно было у неё дыма на крышей ,- подумала про себя Анна.
-Надо бы заглянуть сегодня к  старушке обязательно. А с утра пусть свекровь непременно навестит подружку, да унесет что-нибудь из съестного. Одна ведь        совсем осталась Лукерья.  Муж-то Никанор Матвеевич перед самой войной умер, надорвавшись  по тяжелым работам,  да и ранения в гражданскую сказались. И сыночки её погибли.  Матвей - на финских фронтах,  кадровым военным был. А Петька, младшенький, тоже после службы остался  на западе служить дальше, женился, на курсах отучился. В первые дни  и погиб  где-то под Брестом.  Худо живётся Лукерье одной. О снохах и внуках нечего не знает. Одни где-то в Белоруссии, другие под Ленинградом. Под немцем одним словом.  Живы ли, что с ними, не знает старушка. Одна неизвестность. А так вдвойне тяжелее.
Правда, духом Лукерья  не падает. Всегда на народе старается быть,  к теплу людскому тянется. Вот и сейчас уже второй месяц вместе с бабами  да девчонками  артельно лепит для фронта пельмени сибирские. Там и душой отходит,  да и глядишь  в обществе и  бульончик какой-никакой горяченький  попьёт. Дома то совсем худо, нет практически ничего. Что было, уже  в основном  подъела. А скудные остатки растягивает до весны. Правда, соседки завсегда помогают старушке.
Набрав под навесом,  крытым  ещё до войны  ржаной соломой,  охапку сухих дров,  Анна заспешила в домишко. Мороз   стал уже своими холодными ручищами   забираться   и под полушубок. Осторожно открыла дверь в дом.  На нее сразу пахнуло теплом и родными  устоявшимися  запахами. Стараясь не греметь, сложила дрова у печи.
-Да ты , Анюта, шуми. Шуми. Не бойся. Я уже не сплю. И так, чего Бога гневить, понежилась, как королева после твоей помывки.
-Ну и хорошо! Ты, мамань, полежи ещё. Я сегодня дома. Справлюсь сама.  Вот сейчас приставлю варево,  приготовлю всё , тогда и ребятишек поднимать будем.
-Да, маманя. Что-то у твоей подруги Лукерьи свет в окне не теплится, и вечером и сейчас печь не топится. Не было отродясь такого.  Бабка завсегда рано поднималась.
-Прихворнула баушка поди , -  тихо  поведала  свекрови Анна.
-Так и немудрено!  Нам теперь уже,  золотко,  одна дорога. Годков то  уже что мне, что ей прилично,  пора к старикам своим подсобироваться,  -  тихо в своём углу проговорила  Авдотья Петровна.
-Но, Анюта, в таку стужу не хочу.  Народ намерзнется , измучается. А вот как листва опадет, журавушки полетят,  ветерок теплый листвой золотой мести будет , гнус проклятущий успокоится,  вот тогда я с превеликим удовольствием , - не то всерьёз,  не то в шутку , весело продолжила свекровь.
-А до подруги  дойду,  прямо с утреца и дойду , -  через некоторое время раздался  из-за занавески снова её тихий голос.
-Я скоро   управлюсь . Поделимся , унесешь подружке горяченького, - тоже негромко ответила  Анна.
-Хорошо,  дочка, хорошо, - приглушенно донеслось из закутка.
Время утреннее в делах да заботах побежало быстро. Вот и на стол подавать пора, ребятишек  поднимать надо. И свекровь   вся в делах, хлопочет  в кути, чай морковный с травами  готовит.   Заглянула и в чугунок ,  где аппетитно булькало какое - то мясо, но ничего не спросила.  А сегодня у них пир,  настоящий пир. Ещё на неделе  Анна получила на трудодни  две буханки замороженного хлеба с додавленным в него картофелем,  припрятала его до выходных в кладовой в бочке.  И сейчас хлеб отходил в тепле и уже расточал свой неповторимый запах.  А ещё было варево с мясом. Дня два назад она  под навесом обнаружила замерзшую сороку,  там же ощипала её,  потом опалила  в стареньком ведерке  над пучком ржаной  соломы. И вот сейчас на плите в чугунке  томится эта  божественная похлёбка  -  картофельный суп  с горсточкой толчёной  жареной пшеницы,  что получила свекровь за работу,  когда осенью по хатам  сушили и жарили пшеницу для фронта.
Ребят дважды приглашать к столу не  надо. Младшие на полатях уже  давно  о чём-то шушукались. Их головы то вместе , то порознь появлялись  из придавленной, но родной темноты на свет. Федька  на печи тоже отдёрнул занавеску, значить не спал. За стол уселись дружно. На вопрос , откуда в доме мясо,  Анна коротко поведала о куропатке,  которую якобы придавило в деляне лесиной и которую она нашла. Больше вопросов не поступало. Все молча с большим аппетитом принялись за наваристую похлёбку.
Первым , чуть стесняясь ,  добавки попросил Федя.
-Это хорошо. На поправку пошёл парень. Молодой организм обязательно поборет  болезнь.  Поддержать только надо мальчишку,  покормить  бы получше, да нечем - подумала с горечью про себя мать, наливая от души  похлебку в тарелку сына. Младшие тоже попросили   добавки. С аппетитом ела сегодня и свекровь. После того,  как  закончили с похлёбкой,  Анна поставила всем морковно- травяной чай и положила каждому по хорошему куску сушеных на листах лопуха  лесных ягод.  И этой радости было  немного в доме. Два года подряд лето не радовало деревню.Дожди , сырость и прохлада  тянулись с самой весны , так что не удалось впрок   заготовить ни ягод,  ни грибов.
Чай пили не торопясь, как пили  семейно  до войны  после  трудовой недели , да после баньки. Вели неспешный разговор. Младших прежде всего интересовал вопрос,  когда прекратятся морозы?  Уж так им хотелось в школу,  по учительнице стосковались да и друзей неделю не видели.
-Да и я,  мама,  наверное,  дня через два - три на работу пойду , -  тихо сказал Федор.
-Что-ты,  сынок,  какая работа!  Да и не рыбачит сейчас бригада твоя.  Все фители , что с осени деды ставили,  они поснимали. А сейчас , сам видишь то морозы,  то снега начались. Да и лошаденок решили немного подкормить ,  на овсы ,  да сенцо доброе поставили, - горячо стала говорить Анна. Словно сын прямо сейчас засобирался в артель .
- Да и Степанович ваш сказал, чтобы неделю ты ещё отлеживался.  А ежели всё ладно пойдёт,  можешь к деду Игнату в помощники пойти.  Они сейчас  снасти чинят, фитили новые садят,  сети вяжут. Сказал, что большая работа пойдёт у вас через недели две - три,  когда   карась собьётся в ямы и задыхаться начнет.  Вот по таким ямам и работать будете.
-А сейчас лечись,  сынок. Взвар  поболе пей,  вон на печи опять для тебя  из трав преет.
-А про улицу, ты паря, пока забудь ,- тихо сказала бабушка, вытирая пот с лица. Поберечься, внучок, надо. Поберечься. Один ты у нас мужичок покудова в доме. Наломаешься ещё на работах то,  вся жизня впереди.
-А я , Аннушка, пожалуй пойду, проведаю подругу-то, - тихо обратилась она к снохе. Что-то неспокойно мне девонька,  ох,  неспокойно.
-Да, дойдите , маманя. Я тоже подойду скоренько. Я вот тут собрала для соседки  горяченького в горшке,  да хлебца немного и ягодок сушеных лепешку.  Побалуется чайком когда. Пусть потчуется соседушка. Горяченькое сразу с хлебушком заставь поесть,  когда она хлебушек то видела последний раз.
-Хорошо,  милая. Обязательно заставлю,  заботушка ты наша , - тихо  отозвалась свекровь и торопливо вышла за порог,  впустив в домишко клубы свежего воздуха.
Анна  принялась убирать со стола,  сносить всё в куть за занавеску.  Там  на плите уже подошла вода и она принялась мыть посуду.
Федя,  на  топчане, расположившись поближе к окну, стал читать детям сказки. Они доверчиво прильнули к старшему брату  и внимательно слушали. Подбросив в печь  еще немного дров,  Анна засобиралась к Лукерье. Сказав ребятам , что скоро вернется, она заспешила к соседке.
Подойдя  к соседней  избёнке, ( у которой с прошлой зимы не было ни ворот, ни калитки, все пришлось  пустить под топор и в печь)она осмотрелась и не увидела никаких следов к заброшенному сарайчику,  где  у Лукерьи находился запас дров на зиму. Женщина торопливо зашла в сенцы,  сердце беспокойно заколотилось в груди. Открыв обитую материалом от старой шинели дверь , Анна оторопела и застыла на пороге,. забыв про открытую дверь.  Во главе  небольшого стола,  что находился недалеко от печи и стоял у топчана, сидела её седая простоволосая свекровь.  Ее платок лежал на полу .  На столе стоял горшок с горячей похлёбкой и от него  к потолку избенки ещё исходил пар. А на топчане лежала уже остывшая мертвая Лукерья.Закрыв дверь, Анна молча тяжело опустилась  у порога на самодельную табуретку. Так они и сидели две женщины , уже повидавшие в этой жизни и радость и смерть, сидели и думали каждая о своём.  А над горшком с едой всё ещё продолжал витеевато-фигуристо клубиться пар. И Анне вдруг показалось, что не пар это поднимается над столом,  а душа труженицы  Лукерьи покидает ее тело навсегда.

Хоронили Лукерью через два дня. Мороз пошёл на спад. Могилку для старушки так до конца и не осилили.  Не смогли  взять ее на всю полагающую глубину, так земля-матушка промерзла.  Помянуть новопреставленную собрались в прокуренной натопленной конторке колхоза. Принесли кто что мог, правление выделило часть продуктов. За сдвинутыми тремя столами сидели молча. В этой тишине неожиданно громко , срывающе, зазвучал простуженный  голос председателя  Алексея  Петровича  Листова.Свой был  председатель.Доступный и требовательный.  Уважали его на деревне  ласково  называли" Чапай".Служил он в кавалерии и с финской кампании пришёл без левой руки. Он  знал, что такое горе . В прошлом ноябре здесь же схоронил жену свою , умершую  внезапно. В начале года пришла похоронка на сына старшего. И сейчас он видел,  как тяжело жить женщинам , что продолжали получать на родных похоронки и хоронить земляков. Он со скорбью в голосе заговорил:
 -Земляки мои дорогие! А ведь мало кто сейчас помнит, как и откуда появилась у нас Лукерья. А я вот точно помню, хоть и пацаном был, не то в восемнадцатом году, не то годом позже они с Никанором появились у нас в деревне. Старики вот помнят, отступали тогда через наши лесные края белогвардейцы, на Иртыш к Омску пятились, там тогда Колчак восседал. И вот в одном из отрядов красных бойцов, что их преследовали, были Никанор и Луша. В самом расцвете сил были они тогда. Подранили  сильно Никанора где-то  поблизости и осталась  Лукерья -пулеметчица  здесь выхаживать мужа. Долго болел тогда  красноармеец, но с помощью бабок местных, сообща справились с болезнью, подняли Никанора на ноги. Так и остались они  у нас,  как оказалось, навсегда остались. Лукерья потом  съездила на родину куда-то под Тюмень, привезла хлопцев своих. И зажили они , жизнь новую строить здесь вместе с нами  начали.
-Вы помните,  и трактористкой первой она была,  бригаду тракторную возглавляла и лес корчевала и дояркой была ,  даже клуб рубила вместе с мужиками. Все колхозные работы прошла. Но нигде и не  за кого не пряталась,  везде передом шла и за собой вела.   Геройская женщина,  настоящая пулемётчица. И до последу такой была.Пока не приболела серьезно к старости.
-А веселой какой была, как плясала. А пела  как! Заслушаешься. Вот и сейчас,  когда вы бабоньки , уже два месяца  лепите наши знаменитые сибирские пельмени для  фронта, да поёте иной раз, голос её слышно , он выделяется завсегда. А ежели одна поёт, и я  где-то поблизости, обязательно  остановлюсь   и  её слушаю. И поверьте, сердцем отдыхаю, на душе светлее становится. Потому как светлой была наша Лукерья Назаровна.
-Давайте помянем  ее,  товарищи,  мои дорогие земляки. Пусть земля ей будет пухом, а память о ней будет долгой и светлой. И пусть соединится она быстрее со своим Никанором Матвеевичем и ребятами своими, воинами славными.
После слов председателя все какое-то время молчали,  неторопливо закусывали. Потом заговорили и бабы и старики. Говорили искренне,  от души,  женщины  со слезами на глазах. Говорили о Лукерье не как о покойной , а как о живой. В самом конце поминок снова заговорил председатель.
-Моя это вина, бабоньки - гражданочки и деды наши уважаемые. Моя  вина,  что мрут с голоду старики наши. Да, плохо мы живем, впроголодь. И лета второй год не видим. Сена заготовить не можем в  достатке для животноводства , а для себя прокорму.
-Буду завтра  настойчиво выбивать разрешения района на восстановление пайковых норм для неработающих стариков, у кого родные на фронте,  али погибшие есть.  Да и из своих колхозных скудных запасов поделимся. Война -то поворот уже взяла, пора и нам в тылу послабление дать.
-Потеплеет, рыбой артель опять займется, оставлять себе будем  поболе, тоже об этом говорить буду. В лес  надо наладить пару человек, дичинки  попромышлять. Надо бабоньки выживать до весны.  Надо работать.  Победа то не за горами. Вон фрица  наши во всю к границе гонят. Сорок третий год на дворе.
И председатель надолго замолчал, попросил деда Игната, что сидел с ним рядом, свернуть  самокрутку ,жадно закурил. За столом стали говорить о делах текущих, о вестях с фронта, о наболевшем. Всем хотелось выговориться.  Так редко собирались  теперь  вместе. Потом снова раздался  голос председателя и как всем показалось,  был он значительно увереннее и даже каким-то  торжественным.
-Что касается  нашей Лукерьи.  Обещаю вам дорогие земляки,  что будем с партийной властью писать ходатайство в райком ,  исполком,  чтобы нашей женской тракторной бригаде, которую когда-то создала и возглавляла она, было присвоено её имя.
Слова  председателя были встречены возгласами одобрения. Торопливо стали расходиться.  У всех дела, жизнь продолжается.  И никто не отменял ту трудную,подчас непосильную работу , что делали здесь в этой далекой сибирской деревне   ради будущей  общей победы эти женщины и старики.
                ***                ***                ***               
Весной, перед самым выходом в поле, в деревню приехал секретарь райкома Ваганов. Собрали  народ   прямо на улице у магазина. Торжественность этому сбору придавали ученики школы с букетиками весенних полевых цветов и звуки  школьного горна.  Секретарь райкома торжественно огласил решение  о присвоении  женской тракторной бригаде колхоза  " Новое время"  имени Лукерьи Назаровны Граниной, простой женщины  труженицы с трудной,но яркой судьбой.
Январь 2017. Тюмень.