К размышлению в Новый год

Полковник Чечель
        На Прозеру нахожусь исключительно для того, чтобы и другим захотелось завести в своих семьях БЕСКОНЕЧНУЮ родовую книгу. Подчеркну: не просто родословную схему, и даже не «большие» или многочисленные мемуары, а именно родовую книгу, именно Б Е С К О Н Е Ч Н У Ю !

Убеждён: если обеспечить постоянное увеличение количества семей с такими книгами, то на земле будет меньше войн и прочей мерзости.

        (Михаил Михайлович Рожин
                Ушёл из жизни не тот, кто умер,
                а тот, кто забыт.)

           Личная переписка с автором Виктор К.

Виктор К. 3 января 2018 года в 03:34

    Её величество Жизнь иногда подкидывает такие моменты, когда невозможно найти слова для ответа, как с бароном Мюнхгаузеном, который на ядре готовится полететь, и ждёт на лестнице перед пушкой, тот единственно правильный ответ от своей любимой женщины.

Отвечу цитатой из своего рассказа: «...»
(мой друг Володя, это тот, кто не ведает, как дать своим друзьям знать о том, что он постоянно думает о них, если не звонить им в два часа ночи, например)

«… Володя, привет. И сразу к делу. Ты уж прости меня – засранца за невежливое молчание. Я давеча то был в отъезде, то было то, то было сё, потом опять в отъезде. В общем, приписался к засранцам, редко стал наведываться в ящик почтовых голубей щупать. …

… Но вот мелькнула недавно среди других Твоя ночная весточка: «Да здравствуют все мои друзья!!!», на которую я и не знаю, как отреагировать достойно. Вижу душа Твоя метнулась. …

….. Хотя с Тобой непросто общаться – очень высокая планка мужского статуса поставлена. На Твоём фоне многие амбалы слабаками выглядят. Желаю и дальше «так держать!»…..»

Тут нужно пояснить.

      Володя инвалид с детства, у него проблема с ногами, он осетин по национальности, но судьба украла у этого горца возможность прогулок по горам, для него сейчас и ступеньки лестничные – горы... Так получилось, что с детства его воспитывал один отец, дал ему образование, Володя стал учёным, сейчас он возглавляет частное предприятие с международной деятельностью, мотается самолётами по всему миру, дома рысачит на Таёте и автомобильным попрошайкам на перекрёстках тычет своим пальцем в значок инвалида на лобовом стекле – берите пример! 

     Всю свою жизнь он выглядит так, что его друзья (здоровые мужики) выглядели на его фоне слабаками. Я об этом задумался, когда мы, посетив с ним концерт нашей любимой группы Nazareth, шли по лестничной клетке и он «по-женски» под руку ухватился за меня, но рядом с таким Человеком я сам себя чувствовал бабой, настолько с ним себя спокойно и уверенно ощущаешь, как за каменной стеной. Володя всегда был душой компании, умел хорошо выпить и закусить, любит шутить, а бабы в нём души не чаяли, да и в постельных упражнениях с ними он был на высоте, и СЕЙЧАС так, в возрасте! В свои 64 года!!! В прошлом году моя музыкальная ссылка на битловскую песенку «When I'm sixty-four” (The Beatles) When I get older losing my hair.. оказалась для него самым дорогим подарком из всех других, действительно дорогих по деньгам. Накануне он падал, ломал себе шейку бедра, операция, вживлённый штифт, поднялся, на тренажёры. Сейчас опять в строю борется пока с судьбой…..
--------------------------------------------
- Есть ещё у меня один Дружище, его тоже зовут Володя, он сейчас в звании Заслуженный тренер, есть у него чемпионы мира. Его попытался было скосить рак четвёртой степени, друзья скинулись, он объездил почти все клиники мира, но нашёл реальную помощь только в Москве, там пробивается новый метод точечного лечения этого подлого недуга. Есть технология адресной доставки препарата в поражённую клетку. Ему это пока помогает, он вернулся в строй и год назад приятно меня удивил, когда я его увидел, играющим в футбол и это при раке кости!!? А официальная медицина ему приговор до этого вынесла.

- Был у меня компаньон-товарищ по бизнесу, он занимался бушидо, получил травму колена, врачи хотели резать, он не дался, обратился к бабке-знахарке, она его выходила примочками из капустных листов и хозяйственного мыла. Он встал в строй, пришёл к врачам, хотел им морду набить потому, что до этого они его хотели и могли записать навечно в инвалиды, но увидев их искреннее удивление, что он даже без палочки ходит, передумал, решив, что бог им судья.

- Моей школьной подруге я посоветовал бальзам Дикуля, и это спасло её от операции на коленном суставе.

- Ещё один мой компаньон-товарищ по бизнесу служил в войсках МЧС, на Севере, при ликвидации аварии, получил облучение, всему отделению «светило» в лучшем случае бесплодие, импотенция и короткая жизнь. Лежали все они в одной палате и с ужасом отмечали, что у них ничего не шевелится, когда над ними молоденькие медицинские сестрички без лифчиков склоняются. Его спасло то, что он перед этим событием хотел подраться с местным шаманом, но вместо этого они подружились. (Об этом нужен отдельный рассказ о том, как не получается с шаманами драться – он два раза целился ему кулаком в челюсть, а в последний момент, помимо своей воли, менял траекторию и бил со всей дури в стол……)

      Когда случилась эта беда шаман пришёл в палату, осмотрел пацанов и свои диагнозы сделал. В бубен не бил, кому не смог помочь, тем ничего не сказал, а некоторых вытянул. В их числе оказался и мой товарищ. На прощанье он ему подарил кубик из кости мамонта, с нанесёнными знаками-оберегами и велел его всегда с собой таскать. После армии он женился, она моложе его на 10 лет. Сегодня ему исполнилось 55 лет, он стал отцом сыновей – две его точные копии.

- Есть и потешный пример. Один мой институтский сотрудник, бывший десантник. Работал на столярных тисках, у него сорвался вороток, и он им себе по яйцам рубанул. Одно из них стало чёрным и большим. Он к врачам, те ТОЛЬКО резать, мол гангрена, он ни в какую, детей хочу иметь, вырвался удрал, нашёл бабку, та его молитвами и заговорами зашептала, и хворь прошла! Мы потом долго его донимали, подшучивали, чтобы он телефончик дал «яичной шептуньи», которая так классно рассказывает половые проблемы. У него родилась дочь позже. ……

   Весь этот словесный понос нагорожен тут, как пример того, что не всегда врачи правы и нужно до последнего искать РАЗНЫЕ пути.

Если нет, то нужно встретить проблему в своём чёрном мундире королевского стрелка, как говорил киношный герой капитан Шарп, когда его спросили о последнем желании перед казнью.

В конце 90-х был и у меня такой «мундир» - кожаная куртка, из которой я не вылезал, когда с братками схлестнулся.

   У НАС У КАЖДОГО СВОЯ БОЛЬ И СВОЙ ПУТЬ...
 
      Я вот десять лет назад мог свалиться, но каким-то чудом удержался, потом долго пытался восстановиться, и сейчас ещё борюсь с последствиями. А около года назад потерял подряд через короткий промежуток времени двух близких людей – умерли у меня на руках. Сейчас надумал публиковать о них рассказы, чтобы виртуально им жизнь продлить. Никак не могу смириться с несправедливостью того, что достойные люди порой отгребают.

http://www.youtube.com/watch?v=jtWZA4I304o

 «Залетела душа в тело, настрадалась, улетела. Что понять она успела, посетив сей белый свет?...»

Василий, простите меня за все эти умничания – выплеснулось как-то, в надежде на положительный импульс. Может мысль, какая ещё сверкнёт с моей подачи?

-----------------
Что лично я могу сказать в таком случае Человеку, которому полёты во сне снятся?

      Василий Васильевич, штурвал ТОЛЬКО на себя и до конца держать, не выпускать из рук! Есть на литературном сайте один старичок (Писатель Михаил Михайлович Рожин), мне понравилось его писательское представление на титульной странице:

….«Ушёл из жизни не тот, кто умер,
а тот, кто забыт»…..

…. «Согреваюсь надеждой, что свой долг Родине успею отдать, используя доставшийся мне «окоп»………..
--------------------------------------
    PS: Ваши рассказы заряжены огромной жизненной энергетикой и задором. Вы этим щедро делитесь. Можно с чем-то спорить, не соглашаться, но в целом – вы читателя норовите к живительному порталу подключить. Думаю, тут взаимный обмен энергией происходит.

Вы уже, при жизни, о себе в сердцах след душевный оставляете. Поэтому ПИШИТЕ! Желаю творческого вдохновения и сил.

С уважением, Виктор

Полковник Чечель 3 января 2018 года

    Вы знаете, Виктор, Ваше письмо настолько важно для меня и остальных, попавших в серьёзную беду, что я, пожалуй, размещу его на проза.ру. Ваши примеры дают НАДЕЖДУ даже для меня, хотя я, казалось бы за девять лет болезни к ней привык и каждый день готов к самому худшему.

     Самая большая потеря прошлого года для меня, что с декабря перестали посещать сауну. Те семь метров, которые я раньше преодолевал, хотя и с помощью Иры, сейчас уже не могу. Левая нога полностью отказывается делать даже не большие шаги, а главное, стопа подворачивается так, что на неё практически нельзя наступать. По весне будет искать хирурга и консультироваться насчёт трансплантанта.

    Хотя Аббай не рекомендует операцию, т.к. считает, что организм может не выдержать реабилитации, но есть "конкретное" предложение - надо что-то делать? Болезнь ведёт атаку на организм со всех сторон. Коварство БАС, что начинают отказывать нейроны, управляющие всеми мышцами и всеми органами. Поэтому Аббай при каждом лечебном сеансе решает каждый раз новую задачу - какой орган на сегодняшний день наиболее уязвим. И именно с ним Виталий начинает работать...

    В общем, не буду плакаться, бо, все больные - такие навязчивые люди - часами способны рассказывать о своих "болячках". Ещё раз большой рахмат за рассказ о Ваших друзьях. Они зовут к борьбе и не оставляют места для жалости к себе "несчастному".

   На фото запечатлён первый день Нового года.

С уважением, ВВЧ
 
   Рецензия на «К размышлению в Новый год» (Полковник Чечель)

Василий Васильевич, здравия желаю.

       Отличный новогодний снимок получился - подарок всем вашим друзьям.
Неожиданно, его прокомментирую следующими словами: вижу счастливого сильного духом Человека, который, не взирая на потери прошлого и будущего, умеет быть счастливым здесь и сейчас, так не каждый может. Вы - хороший пример другим.
Так держать!

       А по поводу родословной (судя по отзывам), слишком в лоб получилось - народ не готов к этой теме потому, что его десятки лет отучали от родовой памяти, пугали, наказывали, высмеивали, стыдили, возводили в ранг пережитков.... Для многих граждан, даже в 2017 году , родовая память - это пустой и ненужный звон. Так что можно 100-й юбилей беспамятства отмечать.

     Дошло до того, что многие считают семейную память рода уместной только для бывших дворян, а потомственным: кузнецу, булочнику, швее и хлебопашцу - это не нужно и стыдно помнить. Зная это, я был приятно удивлён в Черногории, когда в застольной беседе, хлебосольный хозяин, угощая нас пшутом (вяленное мясо) и ракией собственного производства, с гордостью поведал, что этот крепкий напиток приготовлен по древним семейным рецептам его предков. Оказалось, что он бережно и свято хранит память о 300 летней семейной родословной, хотя сам сейчас работает портье в гостинице?!!

Будьте здоровы.
С уважением, Виктор

Виктор Комосов   04.01.2018

  Рецензия на «К размышлению в Новый год» (Полковник Чечель)

      Жизнеутверждающе пИсано!!!
Спасибо, полковник, от
майора в отставке!
Владимир

Владимир Хвостов   04.01.2018

   Рецензия на «К размышлению в Новый год» (Полковник Чечель)

      Я согласен с Аликом. Всей душой уважаю стойкость Василия. Что до родовых книг, истории рода, всего такого, мне кажется анахронизмом. Люди, хорошо знавшие свои родословные, были везде - дворяне, аристократия. И везде сошли на нет, исчезли как в России или стали игрушкой, как в Великобритании. Не возродить, незачем. Не те времена. С герцогами дел иметь мне не приходилось, с баронами тоже. Был поверхностно знаком с дамой шляхетного польского рода. Не заметил, чтобы знание предков чуть не до 16 столетия добавило ей душевной силы. Без наследственного поместья не работает.

Николай Петрович Мосин   04.01.201

     Рецензия на «К размышлению в Новый год» (Полковник Чечель)

      Вы затронули важнейшие (хоть и очень неясные) вопросы, с которыми каждый рано или поздно может столкнуться. Мгновенная смерть в аварии от всего такого избавляет. Большинство расстается с жизнью иначе, медлительней и болезненней.

      Я не во всем с Вами согласен. В смерти нет ничего плохого. Точнее, ее нельзя ни с чем сравнить, у нас нет и не может быть знания, как это быть мертвым. Человек встречает смерть по существу в одиночестве, как говорят, никто это за тебя не сделает. Домовые книги, генеалогические таблицы, память к делу не относятся. Даже если ты можешь проследить свой род до некоего сподвижника Шамиля, даже до Ричарда Львиное Сердце или Рюрика, никакой разницы. Смерть обойдется с тобой точно так же, как и с бродягой без паспорта, которого менты нашли утром где-то в подвале замерзшим.

      Эту игру мы не выиграем. Единственное, что можно сделать - проиграть достойно, уйти без воплей, жалоб. Играть до конца. Пока можно летать - летать; когда нельзя - бегать; когда и здесь облом, так хоть пальцами шевелить. Не знаю, удастся ли мне последовать собственным советам. Ваше мужество дает неплохой пример, за это спасибо!

Алик Абдурахманов   04.01.2018

    Рецензия на «К размышлению в Новый год» (Полковник Чечель)

      Всё написанное поддерживаю и считаю правильным. (((*;*))).
Спасибо.

Михаил Михайлович Рожин   03.01.2018