Эх, Петя...

Тамара Фёдоровна Москаленко
ироническая проза

Такие "озарения" обычно приходят на четвёртый или пятый день после наступления Нового года. Доедая тазик прошлогоднего оливье, и с недоумением глядя на забитый продуктами холодильник, приходят жутко умные мысли: чего ради был устроен этот буйный праздник живота, коль до сих пор не съедена даже половина запасов?
Тем не менее, выбрасывать жалко, а есть уже как-то и не хочется.

Умные люди, называющие себя астрологами и прочими ясновидящими, утверждают, как год встретишь, так и проведёшь. Особенно первые двенадцать дней, которые символизируют двенадцать месяцев.

Пары выпитого шампанского особенно влияют на сообразительность, а с забитым едой, перекормленным желудком, создают адскую смесь гениальных мыслей, которые приходят опосля выпитого и съеденного впрок.

Сами подумайте. Пётр первый небось был "засланным казачком", ведь это по его высочайшему повелению и с лёгкой руки, мы стали праздновать Новый год аж до наступления Старого Нового года, теперь уже и по новому стилю. Маразм крепчал. Чтобы не накуролесить в рабочей сфере, устроили нам большие выходные - уж лучше пусть проспится народ, как следует, а потом и на работу выйти не грех.
Так и повелось. Считай от Петра и по наши дни.

Ежели подумать дурной башкой, раскалывающейся после передоза принятого алкоголя, то полная ахинея получается. Из века в век, из года в год, эти самые первые двенадцать дней мы проводим в пьяном угаре и отходняке. Безусловно, оставшиеся одиннадцать месяцев, пытаемся "догнать и перегнать"... но тщетно, ибо уже "всё предопределено" первыми двенадцатью днями года наступившего.

Вот и выходит по всему, что неспроста Петю подменили... Был в этом глубокий смысл. И хотя все эти годы, после правления Петра, мужественно преодолевая алкогольный синдром, мы пытаемся изобразить "финт ушами", а получается как-то уже и не очень.
 
УТОЧНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ДАННЫХ от Андрея Девина http://www.proza.ru/avtor/devin

- "Вы напрасно свалили всё на Петра I. При всех особенностях этой исторической фигуры и связанных с ним событий "Старый Новый год" нам подарил не он, а советская власть. Именно она перевела юлианский календарь на григорианский, Пётр I же ранее привёл российский календарь в соответствие с европейским: отсчёт начала года с 1 января, отсчёт лет — от рождества Христова (как тогда считалось). При этом после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года, то есть пять с половиной тысяч лет нашей истории "как бы исчезли". Такой же позыв был потом и у советской власти — начать новое летоисчисление с 1917 года (помните, что так было написано на отрывных календарях?), но она просуществовала слишком мало по историческим меркам.
А новогодние/рождественские "каникулы" придумала уже "демократическая" власть..."

- мой ответ:
"Согласна на счёт Петра первого, но сей пасквиль написан (как бы) от больной (нетрезвой) головы, простите мне такую неточность... =) В данном случае, наверное, нужно было обвинить во всём Ленина и предложить взорвать новогодними петардами мавзолей... хотя, это скорее похоже на пионерский салют Ильичу...