О противостоянии Души и Тела

Александр Бобков
               О  Противостоянии Души и Тела 

     Если говорить о фундаментальных по отношению к Дневному Сознанию Человека «Кладовых Подсознательного», являющихся источниками бесчисленных Духовных Идей и Проектов, постоянно «прокрадывающихся» в различные области нашего Дневного Эмпирического Сознания, и завладевающих им с бесцеремонностью могущественного «Гостя-Завоевателя», то неудивительно, что Человек постоянно вынужден изменять свои мысли, решения, поступки, приспосабливая их к Новым Требованиям своего Подсознания… По этой «простой причине», Человек, в принципе, «неисправим» чьим-то внешним сознательным непосредственным воздействием. Только пропущенное через фундаментальные слои Души Сознательное, став «Подсознательным», может со временем, быть вновь вынесено на поверхность Личного Дневного Сознания в качестве Новой Идеи, Опыта, Знания…
     Таким образом, Человек меняется не столько через его Дневное Сознание, в результате прямого осознавания Новых Идей, Опыта и Знаний, сколько вследствие Психических и Эмоциональных Метаморфоз, происходящих в глубинах его Подсознательной Сферы, то есть, - Души.
     Но поскольку  Он - Человек («Микрокосм») существует во Вселенной («Макрокосме»), и постоянно общается с различными Уровнями Сознания и Подсознания (других живых существ Земли, а также «Объектов» Биосферы и Космоса), Сверх-Я Человека, в отрыве от всех этих далеко не поверхностных, Глубинных Влияний, выглядит весьма иллюзорно. Его (Человека) Душа, в действительности, объединяет не только его Личное Телесное и Духовное, не только его Сознание и Подсознание, но включает в себя в переработанном виде все Сознания Окружающего Мира и Элементы Гипотетического Сверхсознания Космоса…
     Однако, отвлекаясь от высоких Эмпирических Схем «Устройства Душевного Механизма Человека», мы можем и имеем право конкретнее рассмотреть более насущные вопросы о Жизни и Смерти Тела-Души…
     Безусловно, что не Тело Одухотворяется, а приходящая или возвращающаяся на Землю, вполне конкретная Душа обретает Плоть… В этом смысле, Дети Родственны Папе и Маме Плотски, а не Духовно. А Развитие Души совершается в развивающемся Теле путём постоянного прижизненного противостояния морально-этических душевных  установок-антиподов, типа любви-ненависти, зла-добра, горя-радости, душевного участия-безразличия, и так далее.
     Человеческая Душа – Истинна во «Все Времена». Плотское Тело – также Реально, но лишь в мире ощущений, представлений и понятий, в котором мы существуем на Земле. И только на Земле, и Душа и Плоть совмещены во времени и пространстве, и абсолютно необходимы друг другу для их совместного развития.
     Возвращаясь к Теме Родителей и Детей, можно говорить о Биологических Родителях и о Биологических Детях… И в этом Смысле – они действительно Родные… И не важно, чем питается Родительский Долг по отношению к «Несмышлённым Детям»: инстинктами, или чувственной памятью сердца… Этот Долг – Великого Значения не только для Человека, но и для всего Живого.
     Но Душа – она не рождается, подобно Телу..; она – Существует… И если Душа не достигла «Совершенства», ей предлагаются Новые Телесные Оковы, для исполнения Очередного Цикла Очищения и Усовершенствования.
     И для этого существует Мир Желаний и Страстей; мир недоверия, страха и смерти; мир нереализованных возможностей; мир мужества, стойкости и воли; мир боли, несчастья и порока… Всё это в избытке имеется на Земле. Но как следствие всепобеждающего влияния Любви, Добра и Знания, в неимоверно трудной борьбе, Душа обретает ту необходимую частичку Высоконравственного и Духовного, которая и является «Божьей Искрой», ради обретения которой и существует наш Мир.
     Но Человек живёт на Земле не сам по себе, и не только и не всегда с родителями. Человек, как впрочем и многие Высокоразвитые Животные,  существует в Обществе, прежде всего себе подобных. И каждый член этого общества (сообщества) находится в том же положении, и с тем же Предназначением Совершенствования своей Души.
     Таким образом, каждый отдельный Человек существует и функционирует не только в Сообществе Организмов своего и других Видов Живого, но в Сообществе Душ  Людей и Животных… То есть, всякая реальная Человеческая Жизнь, подобно «Элементарной» Физической Частице Материального Микромира, в своём «путешествии» по Жизни на Земле, всегда «движется» в сопровождении целой «Свиты», в том числе и Виртуальных Душ, безусловно оказывающих всестороннее как положительное, так и отрицательное влияние на формирование Души последней. И эта «Свита Душ» обладает Большой Властью над Душой и Телом Конкретного Индивидуума, развивая его Сознание, Культуру и Интеллект, а также совершенствуя Душевные Качества, являющиеся Главной Целью Земного Существования Человека.
     Для некоторых, наиболее разумных Людей, Жизнь на Земле не только тягостна, но и оскорбительна… Хотя осознание этого обычно наступает только с возрастом. Молодые Индивиды редко задумываются над пошлостью и «грязью» человеческих отношений, над убогостью устремлений значительного числа людей, над лживостью «идеалов», и так далее…
     Но ведь Страдание – Исконное Свойство Биологического Существования любого Вида Жизни на Земле, а значение всякой Жизни – в Смерти бренного Тела и обретении более Совершенной Души в её постоянном Духовном Восхождении. Конечная цель Духовного Пути, согласно «буддийским писаниям», «в уничтожении Огня Жизни, и остановке Колеса Смертей и Рождений».
     Да, в современном понимании, Жизнь, прежде всего, - есть Поток Сознания, а для него (Сознания), - Смерти нет, и не может быть. Об этом, кстати, говорят усиленно изучаемые психоаналитиками разного уровня так называемые «Осознанные Сновидения» Людей. Научную весомость указанным исследованиям придаёт то обстоятельство, что сегодня уже не только Философы, но и многие Учёные говорят о «Субстрате Сновиденческой Активности Человека», или «Я Сновидений» (Эго, по Фрейду), со всеми ещё непонятными до конца Функциями Человеческой Души.
     Но, действительно ли то, что Личная Смерть – всего лишь «Приключение в Сфере Сознания» каждого из нас, как считает известный современный психоаналитик С. Грофф? Действительно ли мы храним в своём Подсознании «функциональные матрицы», содержащие Память о наших предшествующих подлинных соприкосновениях со Смертью? Действительно ли также и то, что путь в Загробный Мир и возвращение «блудных сынов» обратно, - есть «Сложный Процесс Перехода и Метаморфоз» Сознания и Тела через многие уровни и области Духовного и Материального? И как это происходит?
     Ведь, нельзя же не видеть и той жесточайшей «Прозы Жизни», с которой постоянно сталкивается всё Живое Земли.
     Все мы – Земные Существа, не просто едим..; в своей массе, мы с величайшей «страстностью», а то и с чрезмерной жестокостью, пожираем друг друга. Растения пожирают растения; животные пожирают растения и других животных; человек пожирает «вся и всех». Борьба за Выживание в этом Мире, за редким исключением, не имеет никаких Нравственных Ограничений, и являет собой действительно «Беспредел Мирового Масштаба».
     Данные нам априори, качественные установки-антиподы, типа: любви-ненависти; доверия-страха; грубости-нежности; порядочности-подлости; вежливости-хамства, и так далее, имеют гротескные механизмы выражения, неоправдано высокий процент побед зла над добром, грубой тупой силы, - над разумом.
     Под стать всему вышеизложенному, и биофизические методы «ухаживания», «любви», и всего того, что вызывается Необходимостью Размножения Видов. Физиологический механизм полового акта тем больше уродлив, чем выше уровень организации Вида. С точки зрения обычного культурного человека, «Природа» могла бы создать менее варварские телесные механизмы «сексуальных отношений» у высших Животных и Человека… Этого не сделано, как и многого другого… И зачем это «Природе» нужно, если даже сам Человек – Вершина Разума и Сознания в Материальном Мире Земли, - духовно, - всё ещё «Варвар из Варваров»… Концентрационные лагеря и резервации – для инакомыслящих и побеждённых; публичные дома, продающие и покупающие любовь..; тотальная власть «жёлтого дьявола» и денежных знаков, и много много ещё другого, о чём, впрочем, читатель осведомлён не хуже авторов.
     Что всё это может означать в Мире, которым правит не «случай», а строгий «Его Величество Закон». Только одно. Мир Живого Земли создан и существует сам, как своеобразный «Концентрационный Лагерь для Перевоспитания»… А Человеку – Царю Зверей на Земле, доверено быть Надсмотрщиком, Воспитателем и Воспитуемым одновременно. Пользуясь известными Человечеству и подходящими к данной проблеме понятиями, не будет большим преувеличением – назвать нашу Землю эдаким маленьким «Адским Чистилищем», не забывая при этом ни на секунду, что и в Аду есть Добро, и именно через Воспитание или Перевоспитание Душ в Аду, - оно (Добро) приходит в Мир.
     И тем не менее, всякая возвращающаяся на Землю Человеческая Душа, несмотря на всё своё Несовершенство, всё же - вполне Достойна. Иначе бы она не «поселилась» в теле Человека; ведь на Земле – это очень почётное место.
     И поэтому, именно Душа Человека, совершенствуясь непрерывно «денно и нощно» на протяжении всей Земной Жизни, и постоянно Духовно «Оплодотворяясь» Ментальным Сознанием «Я», готовится вовсе не к Смерти (по примеру Плотского Тела), а к преодолению её (Смерти), а точнее, - к «Переходу» в Новое Качество Жизни.
     В таком Научно-Философском Толковании Жизни и Смерти как будто и нет ничего нового… Из многочисленных светских и религиозных, и по преимуществу глубоко философских источников литературы и культуры вообще, разных народов, в разные эпохи существования цивилизаций, и на разных континентах Земли, известно, что Жизненным Началом Человека является его Душа. Сознание же, в основном, «соткано» из приобретенных Душой Информации и Знания об окружающем Мире, и в целом, - о Космосе. Именно две эти составляющие, то есть Душа и Сознание, в их Единстве, создают Индивидуальное и Неповторимое, Личностное и Неуничтожимое «Я» Человека.
     «Не позволяй Душе лениться, ни день, ни ночь; ни день, ни ночь… Душа обязана трудиться, и день, и ночь; и день, и ночь»… Ибо, только высоко развитая в неустанных трудах Душа может воспринять развитое Сознание. Грубо говоря, «низкая душонка», соответственно, способна к восприятию только низкого уровня Сознания. А это уже совсем другая история, другой уровень Жизни, может быть и в том же измерении, но безусловно, - в Ином Качестве.
     Поэтому, Главным на Земле для Человека - является Воспитание своей Души. А Высокая Душа всегда «оплодотворится» и Высоким Сознанием, пусть даже ему придётся пробиваться «издалёка-далека», из Космических Далей, через любые «Чёрные Дыры», в Индивидуальное «Я», к страждущей Добра и Любви Душе. Душа Человека, в поисках своего «Сознательного Информационного Эквивалента» может долго «плутать по Свету», поэтому ему (Человеку) уже при Жизни на Земле надо прежде всего побеспокоиться о высоких Нравственных Устоях и Качествах, которые следует пестовать и кристаллизовать в их первичном незамутнённом Духоподобном Виде.