Караул! Вымираем. Обречены?

Лев Барбарин
Задачка для математиков и политиков.

Преамбула.

Требуется решить с помощью математического аппарата одну жизненно важную для наших детей и внуков социологическую задачу.
Авторы и посетители портала люди безусловно читающие и творческие, части из которых помимо словоблудия близки логика и математика. Поскольку в моём случае существуют определённые пробелы в образовании ( сами посудите: где я, а где логарифм из кубического корня в пятой степени?), то я  призываю на помощь моих любопытствующих читателей, кому небезразлична судьба развитых сообществ и, в частности, перспективы России и Германии из-за ухудшения демографической ситуации.
На примере этих почтенных наций и государств, из них сложенных, явно видны негативные тенденции, угрожающие самому их существованию. Это рост затрат на содержание растущей армии пенсионеров в связи с увеличением продолжительности жизни, и, с другой стороны, падение рождаемости, как ответ на удорожание сомнительного удовольствия от рождения и воспитания детей при альтернативе беззаботно пожить и без наследников.
На якобы радужной картинке роста богатства общества  и увеличения его благосостояния в целом и среднестатистически его отдельных личностей  и семей уже появились признаки загнивания, грядущей катастрофы. Вымираем, понимаешь. Число работающих, обеспечивающих одного пенсионера неуклонно снижается.

На уровне обывательском мы за малым исключением все в поиске; где добыть средства,
1. чтобы выжить; или
2. на улучшение  жизненного комфорта вслед за искушением- растущим предложением материальных благ.

Где взять деньги в размерах общества?

Формулирую условие задачки, решение которой безусловно принесёт победителю и её автору признательность иногда благодарного человечества. Возможный и самый лёгкий вариант ответа - Жрать нужно меньше!, - не предлагать, как уже не раз прописанный в истории.

Итак, имеется  упрощённая система в виде сбалансированного общества по доходам, затратам и социальному статусу  участников. При прочих неизменных затратах рассмотрим величины:
А -  стоимость кормушки для пенсионеров.
В - доля валового дохода (труд дееспособной части населения), служащая воспроизводству
        рабочей силы;
С - валовой доход;
А/В - соотношение затрат на содержание старшего поколения и рост новой генерации;
П - некий временной критерий развития общества, когда перекос соотношения А к В            
      приводит к полному... коллапсу.
Под коллапсом понимается год Икс, когда действие разнонаправленных тенденций приходит к взаимоисключению.
Для упрощения условий принимаем, что рост производительности труда съедается расходами на обновление производства, борьбу с ухудшением экологии и подготовку к новой войне. Что недалеко от реального положения двух взятых за пример государств при всей разнице их характеристик, помноженных на амбиции.

Вопросы:
1. Составить функционирующую математическую модель описанной социальной структуры в виде неравенства или уравнения с введением коэффициентов и иного арифметического мусора.
2. Найти источник средств для стабильного существования «золотого миллиарда» ещё хотя бы полсотни лет.

Сразу предупреждаем, что войны и эпидемии справятся с загвоздкой и без ваших формул.
В справочном порядке сообщаем, что общества разных стран вынуждены реагировать на озвученную проблему и эмпирическим путём нащупали приемлемые своему менталитету пути поиска недостающих средств.

Так, заморская держава на правах мирового гегемона предпочитает путь грабежа или безвозмездного многократного заимствования, что в конечном смысле является тем же грабежом. Невзирая на лица и их цвет. На запах наживы со всего света к ним слетаются все головастые и авантюрные личности.
Гегемон Европы предпочитает усиленно возделывать огород из прилегающих провинций, навязывать кредиты и на эти же бабки продавать свою высокотехнологичную продукцию. На заработанные средства немцы вправе принять пару-тройку миллионов мигрантов.
Наш особый народ, не менее других озадаченный темой, задумывается, чешет репу, ковыряет в носу, а потом и в земле и там находит необходимые ископаемые. Затем он зачем-то находит экспедиторов-посредников по транспортировке богатств Сибири в Европы. Так называемых олигархов, которые по недоразумению и неразберихе большую часть добра или бабла усушивают и утрусывают в специальных зонах, называемых оффшорами. Дело пока поправляют трудовые мигранты Ср.Азии и Китая. До поры до времени.

Опыт этих держав малоприменим для других стран с их собственной спецификой. Так, что
жду Ваших ответов и предложений. Время пошло.