Плоды украинской независимости

Игорь Кутузов
“Незалежная”  отметила четвертую годовщину начала “евромайдана”. Четыре года назад манифестантам, поджигавшим в центре Киева автопокрышки за светлое европейское будущее, казалось, что вот еще чуть-чуть и олигархов изведут, зарплаты и пенсии станут европейскими, как врал Яценюк в своих выступлениях, дороги станут мыть шампунем, а в лифтах перестанут гадить. Одним словом наступит Европа. А Саакашвили уверял, что уже в 2015 году Украина будет ввозить в РФ гуманитарную помощь. Однако вместо этого к четвертой годовщине “революции” Украина превратилась в скопище проблем и “зрад”.

Госдолг Украины достиг отметки в 77 млрд долларов. При этом прямой внешний долг за месяц увеличился до 38,7 млрд долларов. Прямой внутренний долг - до 699,7 млрд грнивен или 26,4 млрд долларов. На зиму “незалежной” необходимо около 30 млн тонн угля. Сегодня в украинских закромах накоплено всего около 2 млн тонн. Американский или южноафриканский уголь не спасет. Но ни народных депутатов, ни министров это не волнует, ведь в их домах всегда будет тепло. Больше половины населения не могут оплачивать счета за газ, электричество, воду и тепло – попросту, нечем. Цены обещают вырасти еще на 20%. Сегодня в “цэевропе” разрешено за долги по коммунальным платежам отбирать имущество без суда, поэтому у безвизовых цэевропейцев теперь есть выбор - или поесть, или остаться без крыши над головой. Кроме того, МВФ требует от “киевских” дальнейшего повышения тарифов ЖКХ.

Украина проиграла Коломойскому суд в Лондоне. Высший суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию властей Украины на решение Лондонского арбитражного трибунала, обязавшего “незалежную” выплатить около 12 млн долларов принадлежащей еврейскому олигарху нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc. “Украинцам следует запастись терпением и подождать 5 лет – и они увидят, что жизнь в стране наладилась” - написал укро-премьер Гройсман на своей странице в Facebook.

Тем временем цены на продукты в “незалежной” продолжают расти и, по прогнозам экспертов, их рост в ближайшие месяцы ускорится. Основная еда подавляющего большинства людей – макароны и хлеб. Благодаря реформе здравоохранения убыль населения Украины теперь пойдет быстрее: более-менее прилично лечиться смогут только богатые. Благодаря реформе образования количество школьных предметов сократили с 22 до 9, историю полностью переписали, вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут предметы-коктейли под названиями “Природа и человек” и “Человек и мир”. Главное – в школе научат петь гимн с радостными словами “ще не вмерла”. Высшее образование будет доступно только состоятельным.

По всей территории “незалежной” гуляет огромное количество неучтенного оружия, а в дополнение к оружию – убогие “ветераны АТО”. Отсюда рост уголовных преступлений нового, прежде небывалого уровня. Во время скучной жизни при Януковиче украинцы такое и представить себе не могли. “Международная организация миграции” опубликовала официальные данные, из которых следует, что каждая четвертая проститутка в Европе – гражданка Украины. В школе города Николаева девочкам раздаются брошюры–пособия о том, как следует жить в новой “европейской реальности”. Девочки должны знать, что Европа о них заботится. “Если ты занимаешься секс-бизнесом, тогда эта брошюра для тебя” – говорится во вступлении. “Ты выбрала очень опасную профессию, но если будешь всегда придерживаться этих простых правил, то получишь шанс прожить долгую жизнь”. Все верно, жизнь сурова, нужно готовиться к ней со школьной скамьи.

Правила изложены доходчиво, понятно: “Нельзя обслуживать в одиночку нескольких клиентов, нужно избегать пьяных клиентов, а также всегда брать оплату вперед. А когда едешь к клиенту на квартиру, постарайся узнать, в каком районе города она расположена, отдавай предпочтение гостиницам”. И совет “когда прочитаешь брошюру, не выбрасывай, а отдай подруге”.

Украинцам следует понимать – именно за это и стоял “евромайдан”.