Рисует радужные картинки

Игорь Кутузов
Намедни президент-чекист повстречался с представителями россиянских деловых кругов и в очередной раз соврал им о некоем экономическом росте. Рекордсмен, пересидевший на своем посту Брежнева, убеждал собравшихся в том, что экономика вышла из рецессии и даже, достоверности ради, “откровенно” признал, что в четвертом квартале таки “наметилось замедление”. И потому, дескать, он издает новый указ, который должен серьезно сократить госсектор во всех конкурентных сферах. Представители бизнес-сообщества с постными лицами внимали оратору и старательно делали вид, что верят всему, что он им плетет.

Итак, Путин уверяет, что в РФ завершился период рецессии, ведь якобы растет ВВП. Правда, рост этот, даже если верить официальным цифрам, совсем смешной – около процента. Но ведь как бы все-таки рост и вот, на порожденной им волне оптимизма Путин сообщил, что его подручные отныне намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства, а к 2020 году и вовсе увеличить долю малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе вдвое. В общем, доля государства в отечественной экономике будет сокращаться, для чего в РФ якобы будут созданы равные экономические условия для развития бизнеса.

Разумеется, все без исключения бизнесмены, собравшиеся для встречи с Путиным, прекрасно осведомлены, что в РФ вот уже 17 лет никаких равных условий для ведения бизнеса не существует. Ведь приближенные к Путину “ротенберги” всех мастей получают все, а остальные либо выживают на грани рентабельности, либо вынужденно закрываются. Понятно, что в условиях лоббирования интересов приближенных к Путину лиц, ни о какой свободной экономике и речи быть не может. Но сейчас, в период предвыборной кампании, пусть и формальной, Путин несет в массы исключительно позитивные фантазии. Одна из них – рост экономики, другая – сокращение бедности.

Количество бедных в РФ за следующий президентский срок Путин обещал сократить до 8% с нынешних 14%. Разумеется, реальное число бедных в РФ значительно выше, а за чертой бедности давно живет половина населения страны. Но у “кремлевских” своя арифметика и свои амбициозные, пусть и заведомо несбыточные планы. Реальность же современной РФ такова, что говорить о ней Путин и его министры, разумеется, не хотят. 2017 год может стать худшим за последние 10 лет по числу банкротств – по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в РФ банкротами становятся по 1100 предприятий в месяц.

Продолжают снижаться объемы розничного товарооборота, падает прибыль в среднем по экономике, а в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов это падение и вовсе бьет все рекорды - 22%. Начался рост просроченной задолженности предприятий перед банками. Предприниматели жалуются на низкий спрос и дорогие кредиты. И реальные доходы населения, как известно, до сих пор не растут. Все кремлевские устремления каким-то образом сократить число бедных в РФ - всего лишь попытка в очередной раз изобразить некие позитивные достижения, манипулируя цифрами.

Опросы показывают, что ситуация с бедностью в стране гораздо хуже, чем показывает официальная статистика. Проведенные в ноябре опросы показали, что 20% семей оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое. Около 8% опрошенных денег не хватает даже на еду, а 29% респондентов могут позволить себе только продукты питания - покупка одежды вызывает сложности. Но менять что-либо “кремлевские” не намерены. Они основывают свои данные на показателях намеренно заниженного прожиточного минимума. В результате и показатель бедности оказывается искусственно заниженным. Осенью 2017 года официальный средний прожиточный минимум составлял 10 тысяч 329 рублей, что меньше 200 долларов – сумма не просто крайне низкая, а сопоставимая с доходами жителей нищих стран Африки.

К своим очередным “перевыборам” Путин подошел с им же разрушенной экономикой, уничтоженной промышленностью и загнанным в нищету населением. А рассказами о том, как экономика растет и доходы граждан повышаются, “кандидат в президенты” лишь раздражает свой и без того загруженный неожиданными проблемами потенциальный электорат. По данным независимых соцопросов, все большее число граждан РФ либо вовсе не собирается идти на пути