Наталье. Письмо второе

Марыся Смол
                Среда 03.01.2018.

          Наташа, приветствую.
          Вот, уже наши телевизионные куранты начали отсчитывать ход 2018-го. Собачьего, что радует. В детстве я мечтала о четвероногом хвостатом, став взрослой, перезнакомилась со всеми соседскими и даже имела тет-а-тет с исполинской черной псиной средне-азиатской породы. Она вполне могла мне что-нибудь оттяпать, но воздержалась.
          Секонд хенд продолжает привлекать посетителей. Мое последнее приобретение – роскошные, не побоюсь этого слова, новехонькие капри темно-шоколадного цвета. Опять-таки из Бангладеш. Имидж, кстати, и достаточно страшная вещь в смысле злословия. Не вздумай появляться в свете, просто выбрав что-нибудь из бабушкиной коллекции. Старомодные вещицы, на мой взгляд, могут быть лишь тщательно реанимированной деталью. Иначе поднимут на смех. Ну, на смех, не на смех, а не преминут отметить.
          Довелось наблюдать сегодня барышню в розовом пальто. Стройненькая, хорошенькая, макияж, маникюр, отлично подобранная розовая же сумчишечка, но… Все испортили сапоги. Не в тон. Безупречность, да еще с гламурным оттенком, дорогой мой человек, дело весьма и весьма серьезное. Не стоит спешить выгуливать дорогую одежку без надлежащего обрамления. Лучше быть спокойной и уверенной в себе серой мышью, чем папуасом в боа и перьях. Можешь, конечно, не соглашаться.
          Еще почему-то придерживаюсь мнения, что суждения о предметах искусства (раз уж мы здесь о стиле), не основанные на личном «реально-физическом» опыте, превращаются в сухую демагогию, от которой по меньшей мере скука. Наша жизнь – это, прежде всего, действенная реальность, на основе которой рождаются слова. Хотя, может быть, и наоборот (яйцо или курица, как говорят).
          Надеюсь, что поживаешь ты хорошо, и что у тебя в доме порядок. Здесь все тоже вполне сносно, не глядя на китайские, как выразился наш общий друг, пейзажи вместо сугробов. Махонькие собачки все застегнуты в разноцветные комбинезончики и очень хороши в стайках у ног своих хозяек, разгуливающих не в одиночку.
          Немного грущу. Завтра мне придется надеть новую элегантную юбку, над которой потрудилась отличная портниха, и отправиться на выставку, вместо того, чтобы покрасоваться перед самым главным для меня человеком. Дела требуют своего участия, и, сломя голову, лететь на край земли я сейчас не могу. Бизнес-план, к сожалению, никто не отменял. С удивлением сознаю, что пожелания серьезных людей исполняются. И впрямь, слово материально, несмотря на то, что в начале времен хозяином его был только Бог.
          Пока мысленно упаковываю сахарную косточку для ваших питомцев и желаю всего наилучшего. До скорого, твоя Т.