Щенок

Нина Павлюк
НА КОНКУРС http://proza.ru/2022/11/28/1355   собака
Эта история произошла 31-ого декабря в канун нового года.

Для  Саньки Новый год был настоящей мукой.

Мать с отчимом и друзьями  праздновали с самого утра.    Всё было съедено и выпито очень быстро.
Дальше шла импровизация.
Однокомнатная квартира, где жил Санька – это был плацдарм для боев и крушений последних надежд, это были сигареты, смрад и вонь.

Санька жалел, что не уехал раньше  к бабушке в деревню, когда она была жива, недавно она умерла.

А сейчас было десять часов вечера, в доме - дым коромыслом, он оделся  и вышел на улицу.
Тишина, все за праздничным столом .

Тринадцатилетний пацан, глотая слёзы, позавидовал, увидев деда Мороза и  Снегурочку:

-Идут поздравлять, несут подарки, а у меня в животе урчит,как  у голодной собаки.
 
Слёзы закапали сами по себе.

Никому до него нет дела.

-Куда идти?
Его никто нигде не ждал, даже бабушка бросила его- умерла, оставив его одного.

А он так любил её.
 
Судьба забирала у него самое светлое.

Был старенький телевизор, так и его по пьяни разбили.

Друзья знали, как он живёт, и иногда, даже, его подкармливали.

В детский дом он не хотел: как-то ему было... стрёмно.

Он уже ночевал в подвалах с такими же брошенными детьми, но там надо было воровать и приносить долю.

А Санёк хотел учиться.

Проходя мимо детской площадки, он увидел   пушистого белого щенка, дрожащего и скулящего.

Санёк подошёл к нему и взял его на руки.

Щенок сразу уткнулся холодным носом  в его тёплое лицо и заскулил, словно от счастья заплакал.
 
Лапы у него были холодные.

И он опять вспомнил бабушку, как было с ней тепло.

-Как же малыш потерялся, ведь щенок домашний.- Санька стоял растерянный и не знал, что  с ним делать?

На улице не было никого. Тогда Санёк пошел к ближайшему дому.

Видит идёт старушка, оглядывается по сторонам и что-то кричит.
 
-Белка, Белочка,  отзовись!

Санёк, услышав это,  сам побежал к ней на встречу.

-Бабушка, это не Ваша собачка?

Бабушка так обрадовалась, что от  счастья заплакала.

Санька   в такой ситуации не  был и не знал, как женщину успокоить.

Наконец,   старушка пришла в себя. И спросила:

-А ты, что это один, где твои родители? Ты ещё маленький,   чтобы одному гулять                так поздно.

Саньке стыдно было сказать, что ему дома места нет, если только в подъезде на батарее, где он частенько и  проводит время.

А сегодня праздник, и он всем там мешает.

Стоит, моргает ресницами- вот-вот заплачет.
Так ему жаль себя стало.

-Как звать-то тебя, сынок?

-Санька я, - по привычке ответил он, потом поправился  и проговорил: - Саша я .   Давайте я щенка Вам донесу до дома.  Он  у меня согрелся, -добавил он.

-Ну, пойдём, здесь недалеко.   А меня зовут Мария Ивановна.

За пять минут, что они шли до дома, он рассказал ей всю свою небогатую, но многострадальную биографию.

-Значит, говоришь, искать тебя не будут, - задумчиво произнесла Мария Ивановна, -
о чём-то думая, --тогда у  меня к тебе есть предложение: пойдём ко мне пить чай с малиновым вареньем. Всё-таки праздник, да и Белочка нашлась.

Санька хотел было из приличия отказаться, но подумал, что ночь впереди и решил не противиться.

-Уйти успею всегда.

Когда пришли домой, Санька обратил внимание, что Мария Ивановна вовсе и не старушка, а миловидная женщина лет пятидесяти с добрыми глазами и с такой улыбкой, что глядя на неё самому хотелось улыбаться.

Хозяйка Белочку  помыла, покормила, и та моментально  уснула.
 
Стол был накрыт на две персоны.

-Я,  Саня, живу одна. Вот уж три года,  как геройски погиб  мой сын – твоя тёзка.  Он был офицер военный.  Теперь он всегда со мной.

Принесла и поставила Саньке тарелку.

-Будем ужинать, сегодня Новый год, ешь, не стесняйся.
 
Уговаривать Саньку не пришлось.

Такого здорового аппетита  Марии Ивановне давно  не приходилось  видеть.

Для мальчишки это был царский ужин.

Потом сели смотреть телевизор.
 
От сытной непривычной еды у Саньки начали слипаться глаза, и он, незаметно, уснул.

И  снилась ему добрая Снежная королева с добрыми глазами.

И было ему тепло и удивительно хорошо.
               
Утром, когда он проснулся от  вкусного запаха оладьев, плывущего из кухни, он решил, что вернулась бабушка.

Он хотел сразу вскочить с постели, но какой-то тёплый комочек лежал у него  в  ногах.
Это был щенок Белочка.

И  Санька вспомнил весь вчерашний день, и что бабушка никогда больше не вернётся.

-Саня, сынок, вставай завтракать – послышался голос из кухни.

После завтрака Мария Ивановна сказала:

-Давай навестим  твоих родителей и предупредим, чтобы  они не волновались.
 
- Моим родителям всё равно, где я, горько произнёс он.

-А мы их  предупредим, что пока будут каникулы, ты будешь жить у меня, а
там посмотрим.

У Саньки защемило сердце, он и ответить ничего не мог.
Он только прошептал:

-Мармя Ивановна, ВЫ никогда не пожалеете...

Для себя Мария  Ивановна сразу решила, что всеми  силами постарается помочь
 
 Александру выбрать правильную дорогу в жизни.

Пусть новый год принесёт всем радость.