Сто лет российской революции

Харитон Егорович Сарамливый
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
© К. Маркс.


Сто лет назад, в ночь на шестое января, завершилась российская революция, начавшаяся в феврале и продолжившаяся в ноябре 1917 года.
Ибо социальная революция это не смена власти, а смена одного социально-экономического строя другим. А смены строя до этого дня не было.

Февральская революция привела к отречению царя от престола, Октябрьская революция сменила одно временное правительство на другое. По факту власть поменялась. Но юридически смены строя не произошло. Новый строй ещё только предстояло построить. Временное правительство должно было управлять страной до постановления Учредительного собрания. Которое, в свою очередь, и должно было утвердить форму правления в России.

Теоретически это могла быть и монархия. Но только теоретически.

Учредительное собрание провело ровно одно заседание. Да и то не до конца.
Известный советскому обывателю по песне, матрос-партизан Железняк, а в ту пору, просто Железняков, руководивший охраной собрания, вошёл в зал, и сказал:
— Караул устал. Прошу прекратить заседание и разойтись по домам.




К 17 (4) апреля 1917 года в России насчитывалось пролетариев ровно 187 штук. По числу пассажиров «пломбированного вагона», только что прибывшего к границе России. Из них все 187 были люмпен-пролетариями.

По определению Ф. Энгельса «пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда». В то время как "люмпен — это лицо, не имеющее ни собственности, ни профессии, никакого легального источника дохода". Как все 187 пассажиров исторического вагона, прибывших из Швейцарии, постоянных посетителей тамошних пивных, без работы, без профессии, неизвестно за чей счёт пившие тамошнее пиво и евшие тамошние сосиски.

Конечно, если поскрести по всей стране, то можно было бы наскрести ещё не одну сотню люмпенов, выпущенных из тюрем Временным правительством Керенского. Но всё это были отдельные, разрозненные пролетарии, не только не помышлявшие внять призыву Карла Маркса, но даже и не слышавшие о таком.

Разве что в южном городе Одесса существовала организованная группа люмпенов, главарём которых был Мойше-Яков Вольфович Винницкий, известный среди прочих люмпенов под погонялом Мишка Япончик. Вершиной, а одновременно и концом, карьеры этого грабителя и рэкетира стало звание красного командира полка.

Отсутствие пролетариев в России было обусловлено особенностями экономического уклада. Пролетарии к 1917 году водились в избытке только в буржуазной Европе, где пролетарский класс начал формироваться много столетий назад. А в России только 50 лет назад царь Александр Второй сделал попытку создать в стране пролетариев, ликвидировав крепостное право. За что и был убит расплодившимися террористами - разночинцами. Кабы не «царь-освободитель», все эти разночинцы отрабатывали бы барщину у помещика. А поскольку барщину более не надо было отрабатывать, то от безделья многие из них подались в бомбисты, да своего освободителя-то и грохнули.

50 лет слишком короткий исторический отрезок для образования новых классов.

Едва высадившись из пломбированного вагона в столицу России Петроград, главный пролетарий Ленин опубликовал апрельские тезисы, в котором прямо намекнул Временному правительству, что пора слезать с тёплых кресел.

А уже через полгода, 25 октября (7 ноября) в 2 ч. 35 м. дня, Ленин сообщил благодарным слушателям: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».

Вот так вкратце это событие описал пролетарский поэт:

И в эту
тишину
раскатившийся всласть
бас,
окрепший
над реями рея:
"Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время".
И один
из ворвавшихся,
пенснишки тронув,
объявил,
как об чем-то простом
и несложном:
"Я,
председатель реввоенкомитета
Антонов,
Временное
правительство
объявляю низложенным".

© В. Маяковский. ХОРОШО!

С 1917 года по 1987 год обывателю неизменно твердили, что благодаря пролетарской революции он, обыватель стал жить в полном счастье, свободе, равенстве и братстве. То есть, по выражению В. В.Маяковского, «Хорошо!».

А вот с 1987 года ему, обывателю, стали сначала ненавязчиво, а потом всё более назойливо, беззастенчиво и нагло внушать обратное. Что жил, дескать, обыватель не в счастье, а совсем наоборот. Что, дескать, кабы проклятые большевики не свергли Временное правительство, да не установили диктатуру пролетариата и красный террор, то вот тогда бы он, обыватель жил в настоящем счастье, в подлинной (то есть, не социалистической) демократии и купался бы в общеевропейских ценностях.

Некоторые загадывают ещё глубже. Вот если бы, дескать, царя-батюшку не свергли, тогда-то уж вообще была прямо-таки райская жизнь и всеобщее благоденствие.

Вот это «если бы да кабы»…

«Если б я не был Александр, я бы хотел быть Диогеном».
©   Александр Македонский.

«Кабы на Тарасовой голове да капуста росла, так был бы огород, а не плешь». 
 ©  Достоевский. Записки из Мертвого дома.

Итак, уже тридцать лет обывателю исправно внушают, что если бы большевики не дали пинка Временному правительству, захватившему власть в России после свержения царя (к которому, то есть к свержению, большевики никакого отношения не имели), то не было бы ни гражданской войны, ни террора, ни репрессий, ни разрухи…

Собрали бы, дескать, Учредительное собрание, да тихо – мирно порешали бы, «как нам обустроить Россию». И было бы у нас полное благоденствие, ни диктатуры пролетариата, ни продразвёрстки, ни колхозов, ни совхозов, ни гулагов, ни обкомов партии. А был бы у нас либо царь – милосердный, либо полнейший разгул демократических ценностей.

И в эту бредятину обыватель должен поверить?

Как бы не так!
А если рассмотреть под простой лупой?..

Начнём, пожалуй, с царя.

Царя-страстотерпца Николая Второго никто вообще не свергал. Февральским утром приехали к нему два депутата Государственной думы, оба из монархической фракции, Гучков да Шульгин. Что делать, спрашивают, царь-батюшка? В столице разврат и беспорядки, в армии кругом среди генералов измена, промышленность не справляется с оборонными заказами, приближается транспортный коллапс, хлеба нет. Что делать, говорят, надёжа-царь? А царь и отвечает: «А мне почём знать? Вы – Дума, вы и думайте». Берёт лист бумаги и пишет красивым почерком. Прошу, дескать, уволить по собственному желанию, отрекаюсь от престола в пользу брата Михаила. А пока, дескать, делайте, что хотите.

Вот и вся февральская революция. Народ в восторге. Законный престолонаследник, Великий князь Михаил говорит, и мне ваш престол даром не нужен. А другой законный престолонаследник, Великий князь Николай, двоюродный брат отрекшегося царя, так тот вообще по Ташкенту с красным знаменем труда разъезжал на автомобиле и кричал: «Долой самодержавие». Так что кандидатов в цари у Учредительного собрания было ноль.

Итого, образовалось временное правительство. Этот самый Гучков был назначен военным министром. И с первого же дня начал разваливать армию. Всех верных присяге генералов сместил, а на главные посты назначил кого ни попадя, своих кумовьёв да единомышленников. Он же (не большевики!) создал в войсковых частях солдатские комитеты, вследствие чего приказы командиров выполняться перестали.

Следующий военный министр, Керенский, продолжил развал армии, создав институт комиссаров, тем самым, уничтожив главный армейский принцип – единоначалие. Став главой временного правительства, Керенский разрушил судебную систему. По амнистии были выпущены толпы маргиналов, начались массовые грабежи, разбои и воровство.

Дальше – больше. По партийной принадлежности Керенский был социалистом-революционером (эсером). И, разумеется, ключевые посты в правительстве заняли его однопартийцы.

Партия эсеров начала свою активную деятельность в 1902 году с убийства министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. Террористический акт был подготовлен под руководством эсера Виктора Чернова. Он же стал главным теоретиком террора. Вскоре после убийства  министра внутренних дел Д. С. Сипягина Чернов опубликовал в «Революционной России» статью «Террористический элемент в нашей программе», в которой обосновывал тактику индивидуального террора.

В правительстве Керенского Чернов занимал пост министра земледелия.

«На два года революции 1905—1907 годов приходился пик террористической деятельности эсеров. В этот период было осуществлено 233 теракта (в числе прочих было убито 2 министра, 33 губернатора, в частности, дядя царя, и 7 генералов), с 1902 по 1911 год — 216 покушений».
© Википедия.

Министром юстиции временного правительства Керенским был назначен Александр Зарудный,  тоже привлекавшийся к ответственности за терроризм.

Заместителем военного министра был назначен Борис Савинков, главный террорист Российской империи. Который, будучи руководителем боевой организации эсеров, не только организовывал террористические акты, но и лично совершал убийства.

Итак, кандидатов в цари у Учредительного собрания не было. Зато были кандидаты в диктаторы. И первым кандидатом был как раз Савинков, у которого руки были по локоть в крови его жертв.
Метил в диктаторы и сам Керенский.

К слову, о продразвёрстке. Продовольственная развёрстка это вовсе не изобретение большевиков. Её ввело ещё царское правительство в 1916 году. Она представляла собой закупку хлеба по твёрдым ценам. Ясное дело, что задёшево никто продавать хлеб не хотел, и затея заглохла.
Оживило продразвёрстку правительство Керенского. Только покупка хлеба по твёрдой цене в варианте Керенского превратилась в грабительский отъём хлеба у крестьянина. Эстафету продразвёрстки подхватили большевики.

Собственно, и те и другие зачастую сидели в одной камере, жили в ссылке в соседних избах, попивая по вечерам чай или портвейн. Часто переходили из партии в партию, столь же часто, как депутаты нынешней государственной думы.

А что мы, собственно знаем об учредительном собрании, кроме того, что его разогнал в январе 1918 года «матрос-партизан Железняк»?

В председатели этого собрания были выдвинуты две кандидатуры. Обе – эсеры. Один из них уже упомянутый террорист Чернов. Другая кандидатура – террористка Мария Спиридонова, убийца отца многочисленного семейства, советника тамбовского губернатора. Из двух террористов в председатели выбрали Чернова.

Всего же в Учредительном собрании заседало на две трети социалистов-революционеров, поменьше трети большевиков, и совсем немного смельчаков из других партий.
Большевики, как известно, на собрание явились, но довольно быстро ушли, ожидая, что скажет Главный.

И вот вошёл матрос с наганом за поясом, даже не в руках, а за поясом. "Караул устал...". И главный теоретик терроризма Чернов не посмел даже пикнуть в ответ. Точно также как и все двести пятьдесят эсеров, находившихся в зале заседания. Все бомбисты, смелые исподтишка кидать бомбы в безоружных людей, разбежались, как крысы, при виде матроса с наганом.

Итак, если бы…
Да кабы…

Неужели найдутся люди, которые поверят, что руководимое террористами Учредительное собрание посадило бы на трон престолонаследника?
А неужели найдутся люди, которые поверят, что руководимое убийцами Учредительное собрание мгновенно установило бы в стране демократию и всяческие моральные ценности? Неужели белый террор милосерднее красного террора?

Вот вы поверите? А вы? А вы?

И я тоже не верю.

Ничего, кроме террора террористы не могли учредить по определению. Учредительное собрание учредило бы жёсткую революционную диктатуру. По сравнению с которой «красный террор» выглядел бы детской забавой. Вопреки усердно внушаемому обывателю мнению, гражданскую войну развязали вовсе не большевики, во главе с главным пролетарием Лениным, а террористы-эсеры. Те самые, что собрались учреждать будущее России, но сбежали от матроса с наганом. Пытаясь взять реванш за своё поражение. И война эта была не между теми, кто «за царя» и теми, кто «за народ». Тех, кто «за царя» уничтожили ещё Керенский и компания. Да и много ли их нашлось тогда, кто не изменил присяге, данной Вере, Царю и Отечеству?

Однако же некоторые продолжают пыжиться, надувать щёки, утверждать, что хрен слаще редьки…


Товарищи и господа! Российская социал-демократическая партия (б) не была, в               
                отличие от социалистов-революционеров, террористической    
                организацией. Ну да, случалось, добывали деньги и      
                грабежом. 
                Но никогда не убивали ради убийства. А эсеры - убивали.
Товарищи и господа! Большевики восстановили разрушенную Керенским и компанией
                армию.
Товарищи и господа! Большевики победили разруху.
Товарищи и господа! Большевики спасли государство от распада.

Надо было это делать? Ну, это каждый для себя пусть решит, надо или не надо.

Какой ценой это было сделано? Ценой больших потерь, большой крови, больших усилий всего народа.
Это несомненно.
Как несомненно и то, что не разгони матрос Железняк Учредительное собрание, цена была бы неизмеримо выше.


На фото: картина Герасимова «Ленин на трибуне».